Ребята, оставшиеся без родителей, помогли решить демографическую задачу маленького населенного пункта, а заодно обрели дом, семью и счастливое детство
Эта история из сибирской глубинки больше похожа на добрую сказку. Мы слишком часто читаем плохие новости, перегружаем сознание негативом, и оттого так сложно нам верить в искренность, доброту и счастливый конец. Но есть на карте Новосибирской области маленький уголок — село Иванкино, где люди сумели создать настоящее чудо и даже сделали его местной традицией. А началось все с одной очень важной и серьезной проблемы — демографического кризиса. Решать эту непростую задачку пришлось Иванкинской школе.
УЧИТЕЛЯ-РОДИТЕЛИ
10 лет назад небольшая сельская школа оказалась под угрозой закрытия. Дело было не в аварийном состоянии здания, а в банальном отсутствии учеников. Рождаемость в селе упала, молодежь стала разъезжаться поближе к городу и цивилизации. Старожилы с грустью понимали, что, как только на двери учебного заведения появится замок, жизнь в деревне начнет замирать. Осталось решить главный вопрос: где взять детей?
— Мы с коллективом хотели сохранить школу. Посоветовавшись с супругой, я решил взять под опеку ребенка из детского дома, чтобы он обрел семью и учился у нас. Поехали в район и познакомились с хорошим семилетним мальчишкой Сергеем. А дальше моему примеру последовали завуч и другие педагоги, даже повар идею подхватила. В итоге из детского дома к нам переехали девять ребятишек. Так благодаря сиротам, поселившимся у нас, мы спасли школу, — рассказал КП-Новосибирск директор Николай Хоменко.
Классы вновь наполнились звонким смехом, закипела учебная работа, в селе ожила хоккейная площадка. Новоиспеченные родители, они же по совместительству и учителя, с радостью проводили время со своими подопечными. Школа превратилась в одну большую и дружную семью.
Больше всего счастья досталось завучу Людмиле Заварзиной. Она забрала из детского дома сразу четырех мальчишек, имея двух родных сыновей.
— Мы люди простые, держим хозяйство, живем хоть и скромно, но дружно. Ребята все хорошие, помогают нам и заботятся друг о друге, — делилась тогда с журналистами завуч.
Нестандартное решение спасения школы привлекло немало внимания. В село зачастили федеральные телеканалы, местные газетчики. Приезжали даже студенты-режиссеры из Москвы, чтобы снять документальный фильм о Заварзиных. Картина, кстати, впоследствии удостоилась специального приза на VIII Казанском международном фестивале кино.
С появлением в Иванкино сирот деревенская жизнь перестала быть монотонной и скучной, а заиграла новыми красками.
10 ЛЕТ СПУСТЯ…
Слепящее снегом морозное утро в Иванкино вновь приводит нас уже знакомой тропинкой к маленькой школе. Уже на крыльце слышно, что жизнь за стенами кипит. В коридоре снуют улыбчивые ученики, в столовой привычно пахнет котлетами, а после звонка в классы спешат строгие учителя.
Многие ребята, перебравшиеся 10 лет назад из детдома в Иванкино, уже выросли и стали студентами городских колледжей. Но это место стало для них настолько родным, что на каникулах они дружно возвращаются в семью. Приемный сын директора уже учится в бердском техникуме на пчеловода, но людей, которые подарили ему счастливое детство, не забывает.
— Один парень уехал к своей биологической маме после 18 лет, но и к нам в гости заглядывает. Юра тут остался. Ему уже 22 года, он женился. Доучивается в колледже. Андрюша сейчас в девятом классе, готовится к выпускному. А Толя наш погиб… Это случилось в прошлом году, летом. Он остался после армии на Дальнем Востоке служить, хотел стать военным, и там случилась беда. Мы подозреваем, что его убили. Конечно, мы все организовали, самолетом доставили тело в село и похоронили на нашем кладбище. Он нам такой же родной, как и остальные ребята, — с болью рассказывает Людмила Заварзина.
А жизнь продолжается. Удивительно, но на место подросших сирот пришли другие. В школе сейчас все такой же баланс: половина детей — приемные, а половина — родные.
— Наша завуч, когда ее мальчики выросли, взяла еще трех девчонок-погодок. Они теперь учатся в шестом, пятом и четвертом классах. Ее примеру последователи и другие местные жители, тоже стали оформлять опеку над сиротами. Это же замечательно, что мы смогли заложить такую прекрасную традицию, — гордится Николай Хоменко.
Но самое главное — село за эти годы помолодело, даже вопрос с рождаемостью больше не стоит так остро. То в одном, то в другом доме стали появляться младенцы. Это значит, что Иванкино будет жить. Ведь добро и душевное тепло имеют магическую особенность возвращаться стократно.
Источник: https://www.nsk.kp.ru/daily/27358/4539486/ |