130 лет назад в Вологде ушёл из жизни один из заметных и выдающихся в своё время людей, позабытый после захвата власти большевиками. Это – Дмитрий Владимирович Волоцкой (1826 – 1892), Вологодский губернский предводитель дворянства (1878 – 1892), действительный статский советник, отставной подпоручик, выходец из известного вологодского дворянского рода Волоцких. О нём и пойдёт мой рассказ.
Дмитрий Владимирович родился в 1826 году (точная дата рождения неизвестна) в семье надворного советника Владимира Алексеевича Волоцкого (1792 – 1834), занимавшего с 1832 по 1834 годы должность Вологодского губернского предводителя дворянства. Образование Дмитрий получил домашнее. В 1842 году поступил на военную службу во 61-й Владимирский пехотный полк, затем переведён в Тифлисский егерский полк (впоследствии – 15-й гренадерский Тифлисский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича полк). В составе этого полка принимал участие в боевых действиях на Кавказе. Принимает участие в военных экспедициях против горцев 29 июня, 13 августа и 22 декабря 1846 года, 2 апреля, 3 – 8, 11, 13 и 30 мая, 2, 25 – 30 июня, 3, 4, 6 – 26 июля, 6, 10 – 27 августа 1847 года, 5 апреля, 31 мая, 3 июня, 13 августа, 7 – 27 сентября 1848 года, 14 – 18 апреля, 6 – 29 июня, 4 июля, 27 сентября 1849 года (в общей сложности, 119 дней). В последней экспедиции он получил шесть тяжёлых ранений шашками и кинжалами и был отправлен для излечения в Одессу. На следующий год по состоянию здоровья отправлен в отставку в чине подпоручика и вернулся на Вологодчину. Через пять лет отставной подпоручик Волоцкой в созданное в связи с Крымской войной Вологодское ополчение, но в боях оно участие так и не приняло: «В тяжёлую годину Крымской войны сердце русского дворянина и кавказского воина не выдержало: в 1855 году мы видим Дмитрия Владимировича в рядах Вологодского ополчения, в которых он оставался до его расформирования». В 1861 году он становится сперва кандидатом, а затем и мировым посредником 1-го участка Вологодского уезда. Именно мировые посредники занимались непосредственным проведением в жизнь великой реформы, упразднившей многовековое крепостное право. Своей деятельностью в этом качестве Волоцкой хорошо себя зарекомендовал и 27 февраля/11 марта 1869 года был избран предводителем дворянства Вологодского уезда. С 1869 по 1875 годы занимает должность председателя Вологодского съезда мировых посредников. В 1877 году приказом по ведомству министерства юстиции от 1/13 июля почётный мировой судья Волоцкой был приглашён к участию в Вологодском уездном по крестьянским делам присутствии. А через год, в 1878 году был избран Вологодским губернским предводителем дворянства, каковую должность занимал до самой своей смерти. Вологодский писатель Роберт Балакшин пишет о нём следующее: «Человек, находившийся на этом посту, был вторым человеком в губернии. Возглавляя дворянство – самую значительную губернскую общественную силу, он в то же время занимал должность председателя губернского Земского собрания. В ведении земства – этого органа народного самоуправления – находились вопросы народного здравоохранения и образования, ремонт дорог, открытие училищ и больниц, многочисленные вопросы благоустройства губернского города».
Стоит выделить три наиболее важных деяния Волоцкого в бытность его председателем губернской земской управы, неотделимых от его имени.
Первое – проведение железной дороги в Вологду. Известно, что были разные варианты проведения железной дороги из Москвы на Север. Например, через Ярославль на Рыбинск или Кострому. В том, что дорога проведена была именно через Вологду – огромная заслуга именно Дмитрия Владимировича. Дело в том, что он оказался более влиятельной и значимой персоной, чем губернатор – свитский генерал Станислав Хоминский. Его родной дядя генерал-лейтенант Александр Алексеевич Волоцкой служил сенатором в Петербурге и был женат на графине Менгден. А брат Дмитрия Владимировича Александр Владимирович был женат на Екатерине Николаевне, урождённой Зубовой, сестре Владимира Николаевича Зубова, будущего Почётного гражданина Вологды, который был тогда воспитателем Сергея Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского, члена Императорской Фамилии. Связи Волоцкого дали результат – 18/30 июня 1872 года в Вологде было торжественно открыто железнодорожное сообщение. Как скажут потом в некрологе Дмитрию Владимировичу: «Вологжане не забудут, что только благодаря непрестанным заботам и хлопотам его, они связаны с центральной Россией рельсовым путем, вместо прежней адской почтовой дороги». К сожалению, современные вологжане практически уже и не помнят, кому они этим обязаны, недаром же столько лет вытравляли нашу память большевики.
Второе – открытие первого вологодского музея. В 1872 году по всей России торжественно отмечалось двухсотлетие со дня рождения императора Петра Великого. В канун юбилея земство выкупает у купца Витушешникова за 4 тысячи рублей здание домика, в котором, по преданию, в 1724 году останавливался Пётр в Вологде. Домик привели в порядок, поместили в нём портрет Императора, и 30 мая/11 июня перед зданием состоялся парад войск Вологодского гарнизона. Однако только через 13 лет стало возможным открытие в нём музея. Домик обрёл свою вторую жизнь. Культурная политика нового царствования тому способствовала – она была ориентирована на возрождение традиционных ценностей, стали уделять особое внимание изучению истории и сохранению памятников старины. Вот что сказал об этом в своей речи у Петровского домика сам Дмитрий Владимирович: «Наступил, наконец, отрадный для каждого истинно русского период общественной жизни, когда Россия постепенно сбрасывает со своего мощного, здорового тела иностранные заграничные болячки и заплаты, навязанные ей временем и обстоятельствами. Во всех сферах мы замечаем поворот и направление к чему-то родному, когда более, чем когда-либо чувствуется преследование русских интересов, русской правды, когда Правительство и общество рука об руку идут в заботах своих о воспитании народа в религиозно-нравственных, родных нам по сердцу направлениях, направлениях заповеданных нам предками, веровавшими в Бога и всегда преданными своим Государям. Великие заботы Помазанника Божия о счастии и благоденствии русского народа мы видим не только в тех истинно – русских направлениях, которые указываются нам по всем отраслям жизни, но с некоторого времени мы видим даже заботы Царские и о русском прошлом, и о русской старине». При активном участии Волоцкого, Домик был отреставрирован, вокруг него разбит сквер, высажены деревья, сквер обнесли лёгкой ажурной решёткой, на постаменте в сквере водрузили ствол 180-пудовой пушки, а крыльцо Домика украсили две старинные пушечки на лафетах. При возрождённом Домике Петра I была также учреждена богадельня, в которой содержались за счёт земства четыре инвалида – отставных солдата.5/17 июня 1885 года, в день прибытия в Вологду Великого князя Владимира Александровича, брата Государя Императора Александра III, Петровский домик был освящён, окроплён святой водой и торжественно открыт для посетителей. Почтивший своим присутствием торжество Великий князь выразил сопровождавшему его Волоцкому своё особое удовольствие за его уважение к местной старине.
В том же году Постановлением Вологодской городской Думы от 3/15 мая 1885 года Волоцкому Дмитрию Владимировичу было присвоено звание Почётного гражданина города Вологды. Вот что гласило Постановление: «Деятельность Его Превосходительства Д. В. Волоцкого по отношению к Вологде выразилась преимущественно в ходатайстве о проложении сюда железной дороги. Общество Ярославско-Московской железной дороги хотело соединить Ярославль с Костромой или Вологдой. Нужно было много хлопот, расходов и энергии, чтобы опередить костромичей, которые уже начали свои хлопоты, и доказать Правительству необходимость соединить Вологду в каком бы то ни было направлении железной Дорогой. Оценив старания Д. В. Волоцкого, благодарим его за полезное содействие к осуществлению дорого для Вологды дела. Затем Д. В. Волоцкой очень деятельно относится к одному из древних исторических памятников г. Вологды. Город, дворянство и земство пожелали купить Домик Петра I. Главной его святыней будет образ Спаса Нерукотворного, риза на который пожалована с соизволения Государыни Императрицы Марии Александровны. Риза находится у нас благодаря личному ходатайству Д. В. Волоцкого. В настоящее время по его инициативе означенный домик капитально исправляется с устройством в одной из комнат часовенки с упомянутым выше образом, а в другой небольшого музея древностей. 3 мая 1885 года собрание Вологодской городской думы постановило: ходатайствовать перед правительством об удостоении Его Превосходительства Д. В. Волоцкого звания «Почетный гражданин города Вологды». 1/13 августа 1885 на сие последовало Высочайшее соизволение.
И ещё одно важное дело Дмитрия Владимировича – участие в торжествах по случаю 100-летия со дня рождения поэта Константина Батюшкова (о нём я намерен впоследствии поведать подробнее). Он лично послал письмо племяннице Батюшкова, проживавшей в Вильно, и в день юбилея возложил на могилу поэта в Спасо-Прилуцком монастыре присланный ею венок. Вечером в доме Дворянского собрания Дмитрий Волоцкой выступил с большой речью о поэте, поделился воспоминаниями о нём и предложил воздвигнуть памятник поэту. Своё предложение он повторил в речи перед губернским земским собранием в феврале 1888 года: «Нам близки и памятны должны быть те люди, которые своим творениями способствовали развитию в обществе лучших сил ума, благороднейших стремлений человеческого сердца и указывали лучшие идеалы жизни. Памятники таким прославленным людям Родины, вместе с памятниками славы народной, возбуждая высокие чувства патриотизма, служат выражением народного самосознания и вместе с тем указывают на связь прошедшего с настоящим, отживших поколений с грядущими. Эта связь, бесспорно существующая в жизни всех народов (на что указывает нам наша история) и служит залогом совершенствования человеческих обществ на пути прогресса. Честь и слава страны требуют от потомства признательности и уважения к заслугам своих знаменитых сограждан. Мне кажется, что и от нас долг требует позаботиться о сооружении подобного памятника родному нашему поэту К. Н. Батюшкову. Такой памятник, поставленный в видном месте нашего города, будет постоянно напоминать каждому вологжанину, что и среди нас были достойные люди, заслуги которых ценит признательное потомство, а эта мысль способна незаметным образом укрепить в человек сознание своих гражданских обязанностей и вызвать стремление к полезному честному труду на благо своей Родины». Губернское земское собрание отнеслось к словам Дмитрия Владимировича сочувственно и выделило некоторую сумму денег. Но когда он скончался, некому стало хлопотать и заботиться о памятнике, поэтому дело о сооружении заглохло – на целых сто лет. Только в 1987 году в самом центре города воздвигнут был памятник знаменитому поэту Вологодской земли.
Ещё до празднования батюшковского юбилея, 27 февраля/11 марта 1887 года действительный статский советник Дмитрий Владимирович Волоцкой был представлен Государю Императору Александру III. По всей видимости, Государь благодарил его за создание музея в честь Петра Великого и деятельность в качестве предводителя дворянства Вологодской губернии. 8/20 марта 1888 года Волоцкому было присвоено звание пожизненного почётного попечителя о Домике Петра I. 3/15 февраля 1889 года указом он был Сената утверждён почётным мировым судьёй по Вологодскому уезду. Ещё одним благим делом Дмитрия Волоцкого стало участие в закладке 9/21 июня 1889 года в селе Кувшинове Вологодского уезда земского дома призрения душевнобольных – будущей Кувшиновской психиатрической больницы, действующей по сию пору (в народе именуется «Кувшинка»). Так что заслуг у него перед нашим краем – немало. Вот что сообщает нам некролог: «Дмитрий Владимирович никогда не отказывал ни земству, ни частным лицам во многочисленных ходатайствах в высших сферах о их пользах и нуждах, он ко всякому относился тепло и отзывчиво. Как старший представитель дворянства он всегда неустанно заботился о его интересах. Являлся ли к нему бедный дворянин со своим скромным ходатайством или бесприютная, безутешная вдова с мольбой выхлопотать ей пособие, пенсию или пристроить сирот – детей, они никогда не слышали от него отказа. Словом утешения, словом сочувствия согревал он их и все силы, все старание своё употреблял на доброе дело».
Дмитрий Владимирович Волоцкой имел следующие награды:
орден святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
орден святого Станислава II степени с Императорской короной к нему (10 июля 1870 года)
орден святой Анны III степени (13 ноября 1875 года)
орден святого Владимира IV степени (22 сентября 1885 года)
орден святого Станислава I степени (13 апреля 1886 года)
орден святой Анны I степени (30 августа 1889 года)
крест за службу на Кавказе
медаль в память войны 1854 – 1856 годов
медаль в память коронования Александра III
знак за введение Положения 19 февраля 1861 года
знак Красного Креста.
31 января/12 февраля 1892 года Дмитрий Владимирович Волоцкой в возрасте 66 лет скончался от болезни почек у себя на квартире в доме Дмитриева в Вологде. 3/15 февраля 1892 года состоялось отпевание в Спасо-Всеградском соборе и затем погребение в Спасо-Прилуцком монастыре, в родовой Екатерининско-Владимирской церкви.
Хотелось бы, чтобы об этом человеке, который является почётным гражданином нашего города, мы не забывали. Чтобы помнили о нём и увековечивали именно его, а не всяких варваров и разрушителей и прочих упырей.
Сергей Зеленин
Русская Стратегия
_____________________
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?
ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!
Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru
ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!
https://bastyon.com/strategiabeloyrossii |