Осенью я путешествовал по Ярославской области. Основной целью являлся Углич, в котором я не был несколько лет. Хотелось освежить впечатления и посмотреть, изменилось ли что-нибудь в городе за последние годы. Особых изменений я не заметил и решил съездить на разведку в Рыбинск.
Но дорога оказалась такой плохой, что я пожалел о своей затее почти сразу. Решил свернуть где-нибудь к Волге, погулять вдоль берега, перекусить на свежем воздухе и поехать назад. Так меня и занесло в село Учма.
Учма относится к Мышкинскому району. Это совсем небольшое село на 30 человек, но оно сразу же меня заинтриговало. Возле таблички с топонимом населённого пункта стоял необычный плетёный объект, и была прикреплена карта, в которой Учма называлась Арт-деревней.
Такое творческое самоназвание она начала оправдывать сразу же: на заборах я заметил рисунки, а на домах и сараях разные красивые резные элементы.
История у Учмы интересная: с одной стороны трагичная, а с другой — полная надежд.
Грандиозный проект 30—40-х годов прошлого века предполагал создание в этих местах самого большого по площади искусственного озера в мире. В результате тех событий переселенцами стали около 130 000 человек — жителей сотен затопленных селений и легендарного города Молога.
Согласно плану по строительству Рыбинского водохранилища, Учма тоже должна была попасть в зону затопления. Но советские гидрологи просчитались. Вода сюда не добралась, и деревня выстояла.
Тогда в Учму перебрались жители соседних исчезнувших поселений, не желавшие далеко уезжать от родных мест.
Хоть вода и не поглотила Учму, но сильно изменила окрестный ландшафт. Раньше Волга в этих местах была маленькая, в засушливое лето её можно было перейти вброд. Теперь же река судоходна.
Напротив села виднеется длинная полузатопленная коса. На ней находилась Кассианова пустынь, взорванная при затоплении Рыбинского водохранилища. В 1993 году на месте уничтоженных храмов в память об Учемском Святом Кассиане Греке построили часовню и установили поклонный крест.
Церковь Кассиана Учемского и Анастасии Узорешительницы
Прогуляемся по улочкам села — они меня приятно удивили живописностью и ухоженностью.
Здесь что ни дом, то яркий образец русского деревянного зодчества.
Понравилось, что местные жители часто делают заборчики и палисады из дерева и почти не используют профлист. Это сразу многократно улучшает внешний вид участков.
Кажется, будто гуляешь по этнографическому музею под открытым небом. Но детали выдают здесь реальную жизнь.
На моей памяти, это одно из самых красивых сёл, в которых я оказывался во время своих поездок.
Неспешно прогуливаясь, я провёл в Учме несколько часов, и мне даже захотелось остаться здесь жить. Но под конец дня вспомнил, что меня ждёт деревня в соседней области, и пора возвращаться.
Как вам место? Понравилось? Надеюсь, что смог поднять вам настроение своим рассказом и фотографиями.
источник |