Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6524]
- Аналитика [6065]
- Разное [2360]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Февраль » 14 » Местное самоуправление: в "петле Кудрина" и "под ножом" новой реформы
    20:41
    Местное самоуправление: в "петле Кудрина" и "под ножом" новой реформы

    Система межбюджетных отношений, получившая в народе название "петля Кудрина", высасывает серьёзные ресурсы из регионов и уже оставила муниципалитеты без средств для решения проблем местного значения. Сейчас же намечается новая реформа МСУ, которая усугубить положение, она предполагает сократить органы муниципальной власти и заменить их старостами с непонятным функционалом. Принятие такого закона грозит обернуться дальнейшей деградацией инфраструктуры и запустением села. На круглом столе, который провели "Партия Дела" совместно с Союзом некоммерческих организаций, эксперты из регионов призвали снять закон в текущей редакции с рассмотрения. Подробности — в материале Накануне.RU.

    Эксперт Гарегин Митин обратил внимание на то, что новым законом МСУ включается в систему публичной власти, однако для того, чтобы отнести МСУ к публичной власти, нет нужды перекраивать законодательство, упраздняя нижний, поселенческий уровень и заменяя подлинные выборные органы спускаемым сверху сельским старостой. Публичную власть нужно оставить именно на уровне поселений. Более того, реформа грозит затронуть и города.

    "У нас одних городов более 1100 и большинство из них после реформы потеряют местное самоуправление, они станут несамостоятельными", — подчеркнул Гарегин Митин.

    Депутат Смоленской областной думы Владислав Живица рассказал о том, что в его регионе 10 января уже приняли решение ликвидировать как территориально-административные единицы три районные администрации. Однако работники МСУ, с которыми он общался, встретили законопроект очень прохладно. Они понимают, что для них работы уже не будет. И непонятно, будет ли оплачиваться должность старосты, а если в селе 30-40 стариков, то вряд ли получится найти кого-то, кто возьмет на себя этот функционал бесплатно.

    Президент ассоциации политических юристов Роман Смирнов выразил обеспокоенность тем, что продолжается усугубление правовой неопределённости, которая в первую очередь проявляется на муниципальном уровне. При этом главная задача МСУ — представительская — не работает, поскольку решения принимаются региональными властями. Не служат сейчас органы местного самоуправления и ступенькой для кадрового роста, если муниципальный чиновник не является членом партии власти.

    "Муниципальный депутат и так встроен в систему власти достаточно плотно.... Когда какие-то активные представители пытаются решить не только политические, но и хозяйственные вопросы, но не могут встроиться в систему, у них возникают те или иные правовые проблемы, связанные с их дальнейшей политической биографией. Они из этой системы, грубо говоря, "выпиливаются". Общая политическая ситуация в стране, увы, не направлена на рост низовой инициативы", — подчеркнул Роман Смирнов.

    Анатолий Баташев, представляющий партию "Зелёная альтернатива", также раскритиковал новации Клишаса-Крашенинникова о МСУ, он полагает, что местных депутатов нужно выбирать, но только на маленький срок и по одномандатным округам. "Местных депутатов нужно выбирать на два, на три года, чтобы люди работали на земле. Только тогда маленькие территории могут быть услышаны", — считает он.

    По мнению председателя думы Спасского района Приморского края, лидера регионального отделения "Партии Дела" Всеволода Ию, в новом федеральном законе прослеживается усиление личной власти губернаторов, которые ещё больше станут контролировать глав муниципалитетов.

    "У нас есть глава района — он не избранное лицо, к нему есть вопросы и у населения, и у депутатов. Но он их не слышит, составляет отчёты для губернатора, вот и всё", — отметил он.

    Такое положение дел уже негативно сказывается, например, на транспортной доступности в районе. По действующим нормативам должна быть возможность добраться из любого населённого пункта до районного центра и вернуться обратно за один день. Однако у муниципалитета нет денег на транспорт, а частники обслуживают только выгодные для себя маршруты.

    Упразднение муниципальных органов власти, с одной стороны, вроде бы, лишь фиксирует сложившееся положение дел, но, как обратил внимание Всеволод Ию, само присутствие на местном уровне людей, способных взять на себя решение проблем, очень важно. В противном случае недовольство даже вопросами местного значения будет переадресовываться на региональный и федеральный уровень.

     

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 191 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, Самоуправление
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru