Меры стимулирования рождаемости, реализованные в Сахалинской области с 2011 по 2016 годы и показавшие свою эффективность, должны быть масштабированы на все регионы РФ. При этом на их обеспечение потребуется объем средств, составляющий порядка 1,5% ВВП, сообщил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, сообщает ТАСС.
«Это уникальный опыт, он показывает, что, если мы будем идти по этому направлению, мы сможем добиться этого успеха. Мы посчитали, сколько нужно средств, чтобы обеспечить "сахалинский сценарий" в РФ - в пересчете на РФ, на уровень жизни - он на Сахалине, конечно, повыше - понадобится примерно дополнительно 1,5% ВВП. И в среднем на всю политику с федеральными мерами это будет 2,7% ВВП. Много это или мало - могу сказать, что это соответствует среднему уровню [выделяемых средств] стран ЕС, которые расходуются на государственную поддержку семей с детьми, причем у нас эти меры, мы посчитали с жилищными мерами, а в странах ЕС - это без жилищных мер», - сказал он на онлайн-совещании с общественными палатами субъектов РФ на тему «Общественно-государственное партнерство для достижения национальных целей демографического развития, повышения уровня и улучшения жизни семей с детьми».
По его словам, за шесть лет реализации мер поддержки на Сахалине «фактически был достигнут уровень воспроизводства населения». В настоящее время, как отметил Рыбальченко, в регионе коэффициент рождаемости близок к двум, в то время как в среднем по России он составляет 1,5.
Согласно информации на слайдах презентации, в Сахалинской области был предусмотрен ряд региональных мер поддержки многодетных семей, в числе которых оплата 50% стоимости жилья или его строительства, выплаты молодым семьям на приобретение жилья, региональный материнский капитал и разовая выплата на погашение ипотеки при рождении второго ребенка. Семьи с двумя детьми к рождению третьего может дополнительно стимулировать ежемесячная выплата на каждого ребенка в многодетной семье в размере 2,5 тыс. рублей, а также возможность получения земельного участка.
«Мы на сегодняшний день имеем один из самых высоких потенциалов возможностей [увеличения числа рождений] третьего ребенка, это наше демографическое окно возможностей. Фактически еще до 2027 года мы будем иметь возможность реализовать этот потенциал», - добавил председатель комитета.
Также, по словам Рыбальченко, одной из самых эффективных мер стимулирования рождаемости для семей может стать возможность получения бесплатно высшего образования по целевому контракту для детей из многодетных семей - соответствующий законопроект внесен в конце 2020 года в Госдуму.
О «сахалинском опыте» рассказал православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:
Любую деятельность нужно рассматривать комплексно. Это не единственная форма поддержки, которая существует в регионе, и о которой говорит представитель Общественной палаты РФ. В целом важно отметить, что уровень жизни на территории Сахалинской области несколько выше, чем в других регионах России.
Это стало возможным благодаря развитию различных проектов. В первую очередь - у нас эффективно действуют нефтяные проекты. Особенно этот процесс проявлялся именно с 2011 по 2015 гг., когда большая часть средств, получаемых от нефтяных проектов, оставалась в бюджете Сахалинской области.
Затем произошли определенные изменения, перераспределение бюджета, и, соответственно, процесс повышения уровня жизни в регионе несколько приостановился.
В целом важно отметить, что в регионе действуют различные виды поддержки семей с детьми. Так существует ежемесячная выплата на каждого ребенка в многодетной семье. Единовременная социальная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство на территории Сахалинской области выдается при рождении третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 2013 года. Различные социальные выплаты предусмотрены малоимущим семьям. Также областной материнский капитал составляет в общей сумме 250000 рублей в случае рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей. Выделяется поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты на обеспечение беременных женщин полноценным питанием. На Сахалине действовали программы поддержки молодых семей в плане льготной ипотеки.
Конечно, важно, чтобы эти меры поддержки сохранились, по крайней мере, с учётом инфляции, с учётом изменений, которые есть у нас в стране. Если Сахалинский опыт будет масштабироваться в других регионах, то это будет очень важно и полезно.
источник |