Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6895]
- Аналитика [6341]
- Разное [2498]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Февраль » 15 » За плодотворную и дружную работу! Заявление Нижегородской областной организации Союза писателей России
    19:43
    За плодотворную и дружную работу! Заявление Нижегородской областной организации Союза писателей России

    В январе 2022 г. в Нижегородской областной организации Союза писателей России прошло общее отчетно-перевыборное собрание. Были подведены итоги работы за истекшую пятилетку, переизбраны руководящие органы. Собрание выразило полное доверие действующему председателю организации В.В. Сдобнякову, единогласно переизбрав его на новый срок.

    Собрание констатировало, что творческая деятельность Союза была многогранной и плодотворной: у нижегородских писателей вышло много книг, публикаций их произведений в столичных и зарубежных литературных изданиях, регулярно издавались журнал «Вертикаль. ХХI век» и альманах «Арина», велась, несмотря на известные трудности и потери, активная общественная работа.

    Но, видимо, не всем наши успехи пришлись по душе. В последние дни в Нижнем Новгороде – в социальных сетях и в некоторых СМИ – появились искажённая информация и откровенная ложь в адрес организации. В частности, выдвинуто кощунственное обвинение нижегородских писателей в «героизации власовцев». Предлогом для этого измышления послужил какой-то давний комментарий в фейсбуке одного из технических сотрудников союза (высказавшего личное мнение), посвященный событиям Второй мировой войны, а именно: амнистии граждан СССР, сотрудничавших с Германией. Комментарий содержал всего два слова – «амнистировать власовцев».

    Отметим, что факту участия в войне на стороне врага тысяч наших сограждан давно даны справедливые оценки. Деятельность генерала Власова, участников формирований, воевавших на стороне врага, считалась и считается изменой Родине, а война нашего народа – Отечественной. В мировоззренческом плане такие взгляды – краеугольная часть наших идейно-нравственных ценностей. А дальше уже можно говорить о мере вины и наказания тех, кто оказался в водовороте тех трагических событий.

    В период войны, когда решались судьбы нашей государственности и народа, были оправданы многие жестокие меры по укреплению дисциплины. В том числе и благодаря им наш народ одержал Победу. Но закончилась война. И все большее значение стали приобретать человечность, понимание тех сложных исторических условий. Итогом такой эволюции стал ряд правовых актов по смягчению наказаний за коллаборационизм и нарушения воинских уставов. Одним из таких актов стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Согласно Указу, амнистии, освобождению от наказания и снятию судимости подлежали и лица, «осужденные за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях». В просторечии – «власовцы». Амнистии не подлежали каратели, совершившие тяжкие преступления.

    Конечно же, этот указ шел навстречу чувствам и чаяниям большинства народа, перенесшего в войну неимоверные тяготы и лишения. Все эти чувства и тогда, и позже находили отклик в творчестве наших писателей. Пусть и не всех, а тех, что хранили верность традициям и нравственным ценностям великой русской классической литературы, во все времена призывавшей «к милости к падшим». Вспомним в этой связи повесть Валентина Распутина «Живи и помни». Вспомним известное и берущее за душу своей широтой и человечностью стихотворение нашего земляка Федора Сухова, по-своему жалевшего не только красноармейцев, но и попавших в мясорубку войны, одурманенных шовинистической пропагандой немецких солдат:

    Навеки неизбывна, дорога,

    печалит душу всякая утрата.

    Не хвастайся, что убивал врага –

    Ты убивал обманутого брата.

     

    Споры об этих строках поэта-фронтовика, прошедшего всю войну, идут по сей день. Спорим о них и мы, нижегородские писатели. События отечественной истории в XX веке столь сложны и противоречивы, что их не вместишь в прокрустово ложе упрощенных идеологических штампов.

    К сожалению, любителей таких штампов немало и сегодня. Спокойную дискуссию, искреннее стремление осознать сложные события нашего прошлого они подменяют примитивными клише из арсенала 1930-х годов. То же происходит в последнее время и вокруг Нижегородской писательской организации. Немногие инициаторы и участники скандала, среди которых, к сожалению, и наш коллега Валерий Киселев, делают попытку ошельмовать писателей и сотрудников союза. В опубликованной недавно в одной из малотиражных и, очевидно, рассчитанных на самого невзыскательного читателя газет статье сначала говорится о мнимых неурядицах в Союзе писателей (конечно, при этом традиционно не приводя ни одного факта – видимо о неурядицах, по мнению редакции, говорит тот факт, что собрание приняло все решения единогласно!), а затем – без всякой логической связи с этим – описываются события войны, измена Власова и т.п. Прием откровенно мошеннический, рассчитанный на людей несведущих.

    Статья исторически безграмотная, изобилующая измышлениями. Вторя измышлениям в интернете, автор пишет, что на минувшем общем собрании писателей в состав организации в качестве коллективного члена было принято общество краеведов «Отчина» (председатель – С. Смирнов), и тем самым численность организации увеличилась аж на 600 человек (!). Большей глупости и придумать невозможно. Во-первых, в «Отчину», созданную 10 лет назад при газете «Нижегородская правда», входит не более 15 членов. Во-вторых, речь идет лишь о моральном аспекте сотрудничества писателей с краеведческим обществом. В действительные члены Союза писателей России принимает – и только индивидуально, по творческим заслугам – Приёмная комиссия центрального аппарата Союза писателей России в Москве. Видимо, горе-автору упомянутых выше измышлений было просто невдомек, что деятельность Союза писателей осуществляется строго на основе Устава. Все решения принимаются собранием членов организации, состоящих в ней на учёте, правлением и председателем, и никакие иные творческие объединения, с которыми мы взаимодействуем, к этому не имеют ни малейшего касательства.

    Незадачливый автор, видимо, всего этого не знал, а разобраться, по-журналистски выслушав разные стороны, не сумел или не счел нужным. Допустил и другой ляп – перепутал количество подписчиков (читателей) на интернет-странице «Отчины» (670 чел.) с ее численным составом, не превышающим, повторим, 15 историков и краеведов.

    Итак, объединению краеведов нашим собранием было предоставлено право именоваться организацией «при союзе писателей», и не более того. Взаимодействие союза и общества краеведов, начавшееся в 2015 г. и выразившееся в ряде совместных издательских проектов, активном участии краеведов в журнале «Вертикаль XXI век», признано полезным и плодотворным. Председатель общества «Отчина» С.А. Смирнов является руководителем пресс-службы Союза писателей, и в этом качестве вот уже семь лет ведет большую и полезную работу по популяризации творчества писателей, укреплению взаимодействия их с обществом. С.А. Смирнов – член Союза журналистов России с 2005 г., его журналистское творчество отмечено множеством престижных, в том числе государственных, наград, включая Премию «Патриот России», медаль Росвоенцентра при Правительстве РФ «Патриот России», Премию Союза журналистов России, грамоту ВООПИК, 5 дипломов губернатора области и др. В 2010 г. он удостоен Премии г. Нижнего Новгорода за поисковую работу о Великой Отечественной войне, воплотившуюся в книгу и цикл статей о журналистах-фронтовиках. В 2020 г. Станислав Александрович награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания области за плодотворную деятельность, в том числе в рамках Союза писателей.

    Можно и дальше разоблачать лживость и бессовестность авторов шумихи в интернете, развязавших кампанию против нашего союза. Ими была сделана попытка говорить с сообществом писателей языком ультиматумов и угроз. Лица, к этому причастные (их имена известны), видимо, хотели бы вернуть нас во времена идеологической унификации, диктата одного мнения.

    Безусловно, у этой недостойной кампании должны быть заказчики. Иначе трудно поверить, что на пустом месте, выхватив из контекста одну лишь фразу давней реплики в соцсетях, можно в здравом уме выстроить те обвинения против известного журналиста и целой творческой организации, с которой он сотрудничает на общественных, волонтерских условиях.

    Не впервые недруги нашего писательского союза пытаются мешать нашей творческой работе, в том числе с использованием клеветы. Думаем, столь же бесславно закончится и эта недостойная шумиха.

    У Нижегородской областной организации Союза писателей России обширные планы на ближайшее будущее в части творческой, издательской, просветительской и общественной деятельности. Сегодня потенциал нашего союза высок, как никогда. И он, как и прежде, в полной мере будет использован на благо нашей Родины и родного края.

    Валерий СДОБНЯКОВ,

    председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль XXI век», секретарь Союза писателей России

    Тел. пресс-службы: 8-909-288-9850. Станислав Смирнов.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 192 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru