Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика


Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Февраль » 25 » Виктор Правдюк. МАЙ 1943 ГОДА
    23:13
    Виктор Правдюк. МАЙ 1943 ГОДА

    После прорыва войсками Волховского и Ленинградского фронтов блокадного кольца Ленинграда в январе 43-го года была освобождена узкая полоска земли вдоль южного берега Ладожского озера. За 17 дней и ночей была построена железная дорога длиной в 33 километра. И пошли поезда, но каждый рейс по этим 33-м километрам можно смело приравнять к подвигу. Немцы с Синявинских высот наблюдали за дорогой, вся она простреливалась вражеской артиллерией. Поначалу в город за одну ночь приходили не больше трёх составов. Затем железнодорожники придумали караванный способ: поезда ночью двигались только в одну сторону, а следующей ночью – в другую. В мае 43-го года метод был усовершенствован так называемой «живой блокировкой». Через каждые два километра из состава паровозной бригады выпрыгивала девушка – ей предстояло быть «живым фонарём». На каждом посту стояли телефонные аппараты и фонарь с сигналами –зелёным и красным. После прохода поезда сигнальщица сообщала, что её перегон свободен, и очередному составу подавался зелёный сигнал. Во время этой работы девушкам некогда было обращать внимание на артиллерийский обстрел. «Живые светофоры» и героизм железнодорожников из 48-й колонны особого резерва паровозов позволили в несколько раз увеличить объём перевозок по этой поистине фронтовой железной дороге. В конце мая удалось установить на этой дороге линию автоблокировки, и «живые светофоры» перестали нести свою самоотверженную службу…

    Месяц май на Восточном фронте был месяцем ожиданий. Противники готовились к летней кампании. Только советский Северо-Кавказский фронт вёл активные наступательные действия. 4 мая была освобождена станица Крымская, но за железнодорожную станцию развернулись упорные кровопролитные бои. Немцы переходили в контратаки при поддержке танков. В конце концов станция Крымская была взята подразделениями 56-й армии, и к 30 мая Северо-Кавказский фронт исчерпал свои наступательные возможности против Таманского плацдарма и закрепился на достигнутых рубежах.

    С 6 по 8 мая шесть советских воздушных армий провели операцию, в основу которой были положены массированные удары по аэродромам Люфтваффе от Брянска до Мариуполя. По советским данным было уничтожено около 500 немецких самолётов при собственных потерях в 122 машины. По немецким подсчётам Люфтваффе потеряли 178 машин, советская авиация – 220 самолётов. При такой разнице в цифрах, не знаешь, что и думать…

    В приказе Сталина от 1 мая 43-го года, вопреки традиции 41-42 годов ничего не говорилось, что именно этот год станет годом окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Таким нелепым словосочетанием обозначались в СССР военнослужащие противника, несмотря на то, что в Германии не было фашизма. Сталину так было выгоднее… Сталину так было выгоднее, потому что при такой терминологии можно было ловить широким бреднем, в котором могли оказаться не только итальянский, испанский и португальский, но и расположенные у границ Советского Союза венгерский, болгарский и прочие фашизмы. Но традиция позорного хвастовства нашла своё отражение в приказе 1 мая. Общие потери германских вооружённых сил определялись в 9 миллионов человек, из них 4 миллиона относились к категории убитых и умерших от ран только на Восточном фронте. В действительности немцы на всех фронтах с 22 июня 41-го года до весны 43-го года потеряли убитыми и умершими от ран чуть более миллиона человек, если быть точным, то 1 миллион 67 тысяч, то есть, примерно в четыре раза меньше, чем определял сталинский приказ.

    Сталин после Сталинградской победы уже не скрывал уверенности в конечном успехе Советского Союза; в частности, в разговоре с маршалом Будённым он высказал мысль, что СССР теперь рассчитывает оккупировать не только страны Восточной Европы, но и страны Западной Европы до того момента, как на континенте появятся англо-американские союзники. Конечно, тот не вызывающий сомнения факт, что германский Вермахт, как показали бои на южном фланге зимой 43-го года, ещё сохранял своё тактическое преимущество над Красной армией, в приказе отмечен не был. Это маскировалось фразой, что «враг ещё не добит»…

    На севере Туниса заканчивалось сопротивление итало-немецких войск. 7 мая капитулировала немецкая 5-я танковая армия, в этот же день американские войска вошли в Бизерту, а англичане в город Тунис. 12-13 мая у мыса Кап Бон состоялась полная капитуляция итало-немецких войск. Пять месяцев понадобилось объединённым силам союзников, чтобы разгромить группировку, в которую обычно входили две немецкие дивизии, а максимальное число их – четыре дивизии. Тем не менее, многие западные историки ставят победу в Тунисе в один ряд со Сталинградской эпопеей. Со временем число взятых в плен - в основном итальянских солдат и офицеров – выросло до 250 тысяч человек, тогда как в 1943 году их было 130 тысяч. Но мы уже не раз отмечали, что война на Востоке и на Западе по своему накалу была разной, и искать аналогии в числе пленных нельзя. На Востоке плен часто был страшнее смерти… 20 мая в Тунисе состоялся парад англо-американских войск. Принимали парад генералы Эйзенхауэр и Монтгомери.

     Бернард Лоу Монтгомери родился в 1887 году. Участник Первой мировой войны. В дни крушения Франции командовал 3-й английской дивизией. В относительном порядке эвакуировал свою дивизию из Дюнкерка. Эксцентричный, оригинальный, самовлюблённый английский генерал пользовался большой поддержкой премьер-министра Черчилля. Монтгомери стал командующим 8-й английской армии в период, когда она значительно усилилась, а противостоящие ей войска Роммеля были значительно надорваны длительными боями. Монтгомери умел внушить своим подчинённым уверенность и веру в победу и в свою счастливую звезду. В сражении при Эль Аламейне англичане разорвали оборону своего уставшего врага, и с ноября 42-го года Монтгомери преследовал отступающего противника до самой его сдачи в Тунисе. Будущий фельдмаршал делал это с излишней осторожностью и очень неторопливо, но Великобритании тогда крайне не хватало героев, и Бернард Монтгомери стал им сразу и навсегда… В дни очередных англо-американских переговоров в Вашингтоне военная делегация Великобритании заявила, что Второй фронт в Европе возможен не ранее 1945-1946 годов! Долго же собирался воевать мистер Черчилль руками русских солдат! Это заявление шокировало даже искушённых в политике американских генералов.      

    Советский Союз стоял накануне третьего лета войны. Мы знаем, какие тяжёлые испытания и жертвы приносили нам летние кампании 41 и 42-го годов.

    Чем были заняты наши западные союзники в самом конце весны?

    Рузвельт предлагал, не медля, встретиться со Сталиным на Чукотке. Даже и без Черчилля. Американцы в это время подозревали англичан в том, что они добиваются не только истощения Советского Союза и Германии, но и самих Соединённых Штатов. Генерал Маршалл даже пригрозил своим британским коллегам полным уходом вооружённых сил Америки на Тихий океан…

    В Вашингтоне с 12 по 25 мая состоялась англо-американская конференция. Черчилль заявил, что десантная операция через Ла Манш является невыполнимой задачей не только в 1943 году, но и в году 1944-м. Британский премьер по-прежнему отстаивал английские интересы на Балканах и на Средиземном море. В итоге нажима американцев, которые не собирались защищать интересы британской империи, конференция приняла компромиссную формулировку об открытии Второго фронта не ранее весны 1944 года или даже позже…

    Конечно, подобное решение вызвало бурный протест Сталина. К тому же немало англо-американских газет признавали в это время, что катынские злодеяния совершил большевицкий режим. Отношения внутри антигитлеровской коалиции обострились…

    В первой половине 1943 года на верфях Соединённых Штатов Америки ежемесячно вступали в строй 15 танкеров, не считая судов других классов. При таких мощностях судостроительной промышленности яростная война немецких подводников теряла стратегический смысл.

    В начале мая германские субмарины, казалось, добились успеха. 4 мая они потопили 7 судов, правда, в стае, которая атаковала конвой, находились 30 подводных лодок; затем 7 мая тот же конвой союзников потерял ещё 13 судов, но при этом погибли шесть подводных лодок. Если это можно назвать успехом, - в любом случае он был последним. В мае по сообщению гросс-адмирала Деница Германия потеряла 43 подводные лодки, и 24 мая Дениц отозвал в базы большую часть субмарин для усиления зенитного вооружения. Противолодочная авиация уже господствовала в Атлантическом океане.

    Совинформбюро в мае сообщило о начале боевых действий советских подводников на коммуникациях противника в Балтийском море. Это было неправдой…

    В сложном положении оказались в конце весны подводники Балтийского флота. Море очистилось от льда, наступил очередной период для выхода на балтийские коммуникации врага. Но. немцы закрыли Финский залив двумя рядами стальных сетей, ниже которых были выставлены магнитные донные мины. На поверхности вдоль противолодочного рубежа дежурили корабли и самолёты. Препятствия были непреодолимыми. И даже если бы каким-то чудом, героизмом экипажа удалось бы форсировать противолодочные заграждения, никаких технических и человеческих ресурсов уже бы не хватило, чтобы после атак на боевых позициях в Балтике, вторично пройти противолодочный рубеж и вернуться домой. Но командующий Балтийским флотом не доложил об этой смертельной опасности ни главкому ВМФ Кузнецову, ни в Ставку Верховного главнокомандующего. Адмирал Трибуц по-прежнему требовал от подводников дальних походов, хотя уже в мае были бессмысленно потеряны две подводные лодки – без всякого ущерба для противника…

    В течение мая на испытательном немецком полигоне Пенемюнде проходили контрольные запуски ракеты А-4. 30 мая ракета поразила цель на расстоянии 265 километров. При успешном пуске присутствовали гросс-адмирал Дениц и рейхсминистр вооружений Третьего Рейха Шпеер.

    Заканчивался и испытательный период реактивного истребителя «Мессершмидт -262». 22 мая самолёт пилотировал генерал Люфтваффе, выдающийся немецкий эксперт Адольф Галланд. «Это похоже на полёт на крыльях ангела!» - заявил Галланд и доложил начальству, что «МЕ-262» может коренным образом изменить ситуацию в воздушных боях….

    Авиация уже решающим образом вмешалась в войну на море. Самолёт стал самым опасным и последовательным врагом подводных лодок. Главным типом сражений на море стали битвы палубной авиации. Авианосцы царили в морях и океанах.

    17 мая английская бомбардировочная авиация провела спецоперацию по уничтожению плотин на немецких реках Эдер, Мёне и Зорпе. Неудержимые водные потоки смыли несколько немецких деревень вместе с жителями, нанесли ущерб военному производству.

    В сухопутных боях штурмовая авиация добивалась больших успехов в атаках по переднему краю обороны и в ударах по скоплению танков. Такие воздушные машины поддержки пехоты, как советский штурмовик ИЛ-2 или немецкий пикирующий бомбардировщик Ю-87, оказывали большое влияние, как при оборонительных, так и при наступательных сражениях на Восточном фронте.

    Немецкий лётчик-штурмовик Рудель был убеждённым нацистом вплоть до своей смерти в декабре 1982 года. Его девизом были слова: «Погибает тот, кто сдаётся»…

    Ханс-Ульрих Рудель родился в 1916 году. За годы войны он совершил 2530 боевых вылетов на штурмовике Юнкерс-87, невозможная цифра, но это факт. Рудель уничтожил более 500 танков, свыше 800 автомобилей, 4 бронепоезда. Это Рудель потопил советский линкор «Марат», лидер эсминцев «Минск», эсминец «Стерегущий», около 70 различных судов. Сам Рудель был подбит более 30 раз, неоднократно горел и был ранен, лишился ступни. Гитлер наградил Руделя всеми возможными наградами и дважды просил лётчика перейти на руководящую работу. Но Ханс Рудель был неукротим.

    Уже после войны, будучи инвалидом, с деревянной ступнёй, в Аргентине Рудель участвовал в чемпионате мира по горнолыжному спорту и занял четвёртое место! «Рудель один стоит целой дивизии», - считал фельдмаршал Шёрнер. Да, это был выдающийся враг – так считали и французские, и русские лётчики.

    В мае 43-го года средства массовой информации сообщили о роспуске Коммунистического Интернационала. Это было оформлено постановлением Президиума Коминтерна. Документ подписали многие известные деятели международного коммунистического движения: Георгий Димитров, Вильгельм Пик, Морис Торез, Клемент Готвальд, Матиас Ракоши, Долорес Ибаррури и многие другие. Надо сказать, что в годы Второй мировой войны Коминтерн фактически не функционировал. Большинство его лидеров прозябали в гостиницах Москвы или Уфы. Со скуки они упражнялись в доносах друг на друга, пили водку и охотно играли в домино или преферанс. Вопрос о Коминтерне был значимым в межсоюзнических отношениях. Рузвельт и Черчилль неоднократно предлагали Сталину ликвидировать эту одиозную для них организацию. А для вождя мирового пролетариата это не было проблемой. Он не без оснований считал, что в случае необходимости всё можно ведь вернуть на круги своя… Так оно вскоре и произошло. Распущенный в мае 43-го года Коминтерн возродился в очертаниях Коминформа и с прежними фигурантами.

    9 мая в Москве состоялся третий Всеславянский митинг. Митинг принял обращение «К угнетённым славянам Европы». От русской православной церкви на митинге выступил митрополит Николай.

    Американский адмирал Кинг приказал создать в составе военно-морского министерства командование противолодочными силами, которое будет именоваться 10-м флотом.

    Западные союзники Советского Союза, несмотря на возражения Черчилля, установили ориентировочную дату высадки войск в Северной Франции – 1 мая 1944 года.

    В Токио, более чем через месяц, сообщили о гибели адмирала Ямамото в воздушном бою.

    Президент Рузвельт сообщил президенту Чехословакии в изгнании Эдуарду Бенешу, что после войны немцы будут высланы из Судетской области. Какие у него были для этого юридические основания?

    Гитлер на совещании в Ставке заявил: «На Западе ничего не случится: в этом я полностью убеждён».

    Главное политическое управление Красной армии направило в войска директиву о советском патриотизме на примерах героического прошлого русского народа. Инициатором всех подобных решений был, конечно, Сталин. Это он приказал ввести гвардию. Это Верховный настоял на введении царских погон, хотя в Красной армии всё ещё было немало тех, кто люто ненавидел императорских «золотопогонников» и до умопомрачения упивался кровью гражданской войны. Прагматик Сталин был уверен, что нашёл беспроигрышную опору в героическом прошлом русского народа, в его патриотизме и жертвенности в периоды несчастий, нашествий и бед. В дни всемирного пожара было, конечно, не до тонкостей. Враг проник в глубину страны, его надо было извести прежде всего. Некогда тогда было задумываться и сравнивать нацизм и сталинизм, думать о невозможности примирения русского и советского начал, об их очевидной исторической враждебности и противоположности. И сегодня в одну телегу никак не запрягаются русские и советские традиции. На этой линии находится тот мировоззренческий водораздел, который определит и судьбу нынешней России, и будущее русского народа.

    11 мая американский Тихоокеанский флот под прикрытием артиллерийского огня с кораблей и ударов палубной авиации с авианосца «Нассау» высадил десантные подразделения на остров Атту из Алеутской гряды. Горы, покрывающие остров, способствовали упорству японской обороны. 20 дней продолжались ожесточённые бои. Японский гарнизон остался без всякой поддержки извне. Из двух с половиной тысяч солдат и офицеров в плен сдались всего 27 японских солдат.

    31 мая американцы полностью освободили остров Атту. В руках японцев оставался только остров Кыска, но положение его гарнизона стало безнадёжным из-за отрезанности от японских баз…

    4 мая 1943 года, почти через три недели после подписания Гитлером директивы №6 о проведении операции «Цитадель», в Мюнхене прошло совещание при участии высших военных руководителей Третьего Рейха. Открыл совещание Гитлер, он дал общий обзор положения на Восточном фронте, а затем предложил маршалам и генералам высказаться по поводу летнего наступления. Мнения кардинальным образом разошлись. Вальтера Моделя в Мюнхене не было, но он прислал письменный меморандум, в котором категорически высказался против проведения операции «Цитадель». Манштейн занял более компромиссную позицию, он допускал возможность летнего наступления, но только если оно начнётся немедленно. Высказал свои соображения и главный инспектор бронетанковых войск Гейнц Гудериан. Он считал, что наступление в районе Курской дуги будет связано с большими потерями бронетанковой техники, которую в дальнейшем не удастся восполнить. Но Кейтель и Клюге полностью поддержали идею проведения операции «Цитадель», что убедило Гитлера в больших перспективах летнего наступления 43-го года.

    В конце мая споры по поводу наступления по плану операции «Цитадель» достигли в Вермахте и в Ставке Гитлера своего апогея. Дело дошло до крупной ссоры и вызова на дуэль фельдмаршалом Гансом фон Клюге генерал-полковника Гейнца Гудериана. Клюге был убеждённым сторонником удара по Курскому выступу, а Гудериан не хотел рисковать заново созданными танковыми дивизиями и говорил: «Миру глубоко безразлично в наших руках Курск или нет». В секунданты Клюге пытался пригласить самого Гитлера, который сердито покрутил у виска пальцем и дуэль категорически запретил. А жаль, хорошее было бы начало у германской операции «Цитадель»: генерал-полковник Гудериан застрелил бы на дуэли фельдмаршала Клюге или фон Клюге проткнул бы Гудериана шпагой…

    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

    Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru

     

    _____________________

    ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

    ПОДДЕРЖИ ИЗДАТЕЛЬСТВО!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 916 | Добавил: Elena17 | Теги: виктор правдюк, вторая мировая война, россия без большевизма, РПО им. Александра III, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru