В мае и июне атаки против Таманского плацдарма немцев к ликвидации его не привели. Северо-Кавказский фронт генерала Ивана Петрова понёс большие потери, вынужден был остановить наступление и начал тщательно готовиться к заключительной фазе битвы за Кавказ. К большому несчастью для рядовых солдат Красной армии, это было типичным явлением: сначала кровопролитные неподготовленные атаки, потом советские генералы «берут голову в руки» и начинают подготовку по классическим законам военного искусства. Солдат был в Красной армии расходным материалом и очень щедро расходовался в боях.
В это же летнее время над кубанской Таманью происходили упорные воздушные бои за господство в небе. И опытные эксперты Люфтваффе, и советские лётчики, уже овладевшие премудростями современного боя, критически переосмыслившие трагический опыт первых лет войны, продемонстрировали в небе над Таманским плацдармом незаурядное мастерство. Важным фактором для нас было прибытие с Дальнего Востока большой группы лётчиков, у которых было большое число учебных часов. Другим положительным явлением было появление лётчиков-лидеров, которые могли стать образцами для своих товарищей. Королём воздушного боя был в это время Александр Покрышкин. В июне 43-го года командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного полка был не только отважным и умелым лётчиком-асом, Александр Иванович был мыслителем, философом воздушного боя. Идеи Покрышкина, к сожалению, часто наталкивались на непроходимую тупость его начальников и политработников. Думая о судьбе этого гения, можно сказать: если бы ему не мешали, какие бы ещё горы одолел Александр Иванович Покрышкин! И с какими веригами на ногах, гирями приходилось воевать этому отмеченному Богом русскому человеку! И не только ему… Уже будучи Героем Советского Союза во время краткого отдыха в Баку, Покрышкин читал лекции курсантам военно-воздушного училища на основании своего фронтового опыта. И был арестован за то, что рекомендовал лётчикам не придерживаться нескольких статей довоенного устава. И едва не расстрелян, спас Александра Ивановича от расстрела в Баку случайно оказавшийся там командир его авиационной дивизии!..
5 июня в Токио хоронили прах адмирала Ямамото. Творцу японских побед пришли поклониться десятки тысяч жителей столицы страны Восходящего солнца.
Налёты американской стратегической авиации на Токио стали частыми. По японскому радио 7 июня диктор ободрял население словами: «Не было и не могло быть паники и растерянности среди нашего народа. С верой в нашу любимую страну с невиданными древними традициями каждый смело и решительно трудится в тылу на благо победы». В июне было создано «Общество великой Японии для трудового служения Отечеству». Дело в том, что убаюканные пропагандой непрерывных побед японцы спустя рукава работали на заводах и фабриках, часто меняли место работы, и совсем не были теми дисциплинированными работниками, с которыми Япония совершила послевоенный промышленно-технологический рывок. В стране едва ли не до самого 45-го года неприятные известия до сведения народа не доводились. И только по косвенным приметам японцы могли понять, что дела идут не столь победоносно… Например, в конце июня 43-го года принудительной мобилизации подверглись студенты, большинство из них было направлено в авиацию, чтобы восполнить большие потери лётчиков в боях над Тихим океаном.
21 июня морская пехота США высадилась на одном из Соломоновых островов, Нью-Джорджии, и легко захватила его. В тихоокеанской кампании начался обратный ход маятника. Япония окончательно перешла к обороне.
11 июня массированный налёт Королевской авиации на германский промышленный центр Дюссельдорф привёл к разрушению жилых кварталов города. 120 тысяч жителей остались без крова, более 11 тысяч погибли. После войны, в мемуарах, английский командующий бомбардировочной авиацией маршал Харрис откровенно написал: «Следует особенно подчеркнуть, что, кроме как в Эссене, мы никогда не делали объектом налёта какой-нибудь определённый завод. Разрушенное предприятие в городе мы всегда рассматривали как дополнительную удачу. Главной нашей целью всегда оставался центр города. Все старые немецкие города наиболее густо застроены в центре, а окраины более-менее свободны от построек. Поэтому центральная часть городов особенно чувствительна к зажигательным бомбам».
Если бы Нюрнбергский процесс проводили нейтральные прокуроры и судьи, место Харриса было бы не среди победителей, а среди обвиняемых преступников, ответственных за гибель сотен тысяч мирных людей. Но когда процесс проводят победители над побеждёнными, о справедливости можно только мечтать.
Пётр Владимиров, представитель Коминтерна и корреспондент ТАСС в Особом коммунистическом районе Китая записывал в дневнике: «Союзники, как и везде, в Китае воюют в основном авиацией».
Река Кубань. Нижний Дон. Таманский полуостров. В этом треугольнике в иные жаркие дни в воздушных поединках сходились по тысяче самолётов с обеих сторон. Немецкое воздушное могущество испытывалось на прочность. Люфтваффе перемалывалось в этих боях с противником, который гораздо быстрее восстанавливался после материальных и людских потерь…
…Я до сих пор влюблён в этого человека, хотя встречался с ним всего два раза. Александр Иванович Покрышкин родился в Сибири в 1913 году. Лучший в истории России год подарил нам и гения лётного дела. Капитан Александр Покрышкин весной и летом 43-го года стал известным асом Второй мировой войны без всякого участия советской пропаганды. Немецкие прославленные эксперты опасались его появления в воздухе. Русских лётчиков он, как магнит, притягивал к себе своим талантом и мастерством. Высота-скорость-манёвр-огонь – вот формула, выведенная Покрышкиным для действий в бою лётчика-истребителя. Александр Иванович мог бы стать и выдающимся государственным деятелем. Бог дал ему столько талантов, но не предупредил о завистниках, доносчиках и подлецах, которые всю жизнь Покрышкина пользовались его прямотой, честностью и правдивостью. С Александром Ивановичем мы ещё встретимся на страницах нашего повествования, а сейчас приведём только один из его афоризмов: «Подвиг требует мысли, мастерства и риска».
После зимних боёв 43-го года на карте советско-германского фронта возникли два выступа. На восток глядел Орловский выступ, в котором находились 2-я танковая и 9-я армии Вермахта. Нацеленный на запад Курский выступ занимали советские Центральный и Воронежский фронты. Северной немецкой группировкой у основания Курского выступа командовал фельдмаршал Вальтер Модель, южной группировкой фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Гейнц Гудериан вспоминал: Гитлер как-то пожаловался ему, что, когда он думает об операции «Цитадель» у него начинает болеть живот. Фюрер неоднократно переносил сроки операции, с 15 мая на 10 июня и с 10 июня на 5 июля 1943 года. И каждый раз лидер Третьего Рейха испытывал чувство неуверенности. Операция «Цитадель» просто перезрела. Наполеон как-то сказал маршалу Бертье, что полководец, который испытывает накануне сражения чувство неуверенности, должен отказаться от его проведения. Гитлер любил сравнивать себя с Бонапартом, но это сравнение имело смысл только в том отношении, что они оба обладали хорошо развитым предчувствием. Живот у Гитлера болел не напрасно. Ведь и в апреле, и в июне 43-го года советские войска, расположенные на Курском выступе, занимали не только хорошо оборудованные в инженерном отношении позиции, но и имели известное преимущество перед Вермахтом. В конце июня, накануне начала операции «Цитадель» советские войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов превосходили сконцентрированные против них силы Вермахта почти в два раза по личному составу, почти в три раза по артиллерии, почти два раза по танкам и самоходным установкам и почти в полтора раза по авиации. Однако если в апреле советская сторона превосходила Вермахт и в качественном отношении, то в июне 43-го года в связи с поступлением новых образцов военной техники это преимущество исчезло. Не стоит забывать, что в общем тактическом отношении Вермахт превосходил Красную армию по-прежнему: в искусстве управления войсками, в области взаимодействия родов войск, боевой подготовке офицерского звена, лётчиков, танкистов и пехотинцев.
Представим себе, что Гитлер согласился бы с доводами генерала Гудериана и вместо запланированного наступления отдал бы приказ перейти на всём Восточном фронте к стратегической обороне. Его основные командующие на Востоке – Кюхлер, Клюге, Модель и Манштейн уже доказали своё незаурядное умение в оборонительных действиях, переходящих в тактические контрудары. Успехи этих командующих под Ржевом, Любанью, на Керченском полуострове, под Харьковым и Белгородом показали, что этот способ ведения войны может быть прогрессивным и сберегающим военные ресурсы немецкой военной машины. Но Гитлер привык держать стратегическую инициативу в своих руках и не желал вести войну «вторым номером». Думая о стратегической обороне для Вермахта летом 43-го года, можно без особых опасений сделать вывод, что в этом случае Третий Рейх мог бы затянуть войну и продержаться, примерно, года до 1947-го… А кто мог бы дать прогноз по поводу отношений внутри Большой Тройки – Советского Союза, США и Великобритании – ещё на целых два года?
По своему характеру итальянцы склонны к быстрым победам. Изнурительные войны им быстро надоедают. К тому же авиация союзников после победы в Тунисе приступила к регулярным бомбардировкам итальянских городов. Особенности политического положения Италии состояли ещё и в том, что после более чем 20-летнего пребывания у власти, первоначальных крупных социальных и экономических успехов фашистский режим изжил себя, да и сам дуче был надломлен неудачами, основательно устал, утратил всю свою пассионарность и надеялся в основном на чудо и на кривую, которая куда-нибудь вывезет. После ликвидации фронта в Северной Африке союзники решали проблему вывода Италии из войны, главного европейского партнёра Гитлера. Американские генералы предлагали решить эту задачу одними массированными воздушными налётами без высадки на континенте и боёв на итальянском сапоге. Но Черчилль упорствовал в желании произвести высадку в Италии и открыть итальянский фронт, откуда британскому премьеру, безусловно, в радужном свете виделись Балканы…
5 июня во время воздушного налёта на итальянский город-порт Специя были серьёзно повреждены три новейших итальянских линкора: «Литторио», «Рома» и «Витторио Венето». Способность Италии к сопротивлению расценивалась очень низко, и Гитлер заранее предупредил фельдмаршала Кессельринга, чтобы он готовился к самому трудному и надеялся только на стойкость немецких войск, расположенных в Италии. 11 июня началась высадка английских войск на небольшой итальянский остров Пантелерия. Остров был хорошо укреплён, гарнизон его находился в бетонных казематах, оснащённых всем необходимым для обороны. Но итальянцы уже совершенно не желали воевать. После воздушного налёта и обстрела с кораблей началась беспрепятственная высадка английских частей 1-й пехотной дивизии, а итальянский гарнизон численностью в 11 тысяч человек безропотно сдался в плен. Англичане потеряли в этой операции всего одного человека – он умер от укуса осла. Осёл, видимо, решил обороняться до конца.
Понятно, что при таком нежелании воевать итальянцев, одними стойкими ослами защитить страну было невозможно, и судьба Италии была предрешена.
В советской Ставке в июне царило редкое единодушие. Решение было принято ещё в мае. Встретить наступление Вермахта глубоко эшелонированной обороной, минными полями, измотать наступавших и только после этого самим перейти в наступление. В конце июня, правда, не выдержал напряжённого ожидания командующий Воронежским фронтом генерал Николай Ватутин, предложивший самим перейти в наступление, благо что сил и средств у его фронта было вполне достаточно, но предложение Воронежского фронта было отклонено.
Начальник Генерального штаба Александр Василевский впервые с начала войны отметил компетентность советского разведывательного управления. Как не стремились немцы держать в секрете план своего летнего наступления, как ни старались отвлечь внимание от районов сосредоточения своих ударных группировок, нашей разведке удалось определить не только общий замысел врага, направление его ударов, состав ударных группировок, но и установить конкретные даты начала наступления.
Гораздо менее известно колебание советского командования. Вопреки известной версии, что было сразу принято предложение маршала Жукова перейти к жёсткой обороне в районе Курского выступа, вполне возможно, что более целесообразное предложение сделал командующий Воронежским фронтом Ватутин, предлагавший нанести упреждающий удар, используя выгодную конфигурацию Курской дуги. Действительно, в апреле и в мае 43-го года советские войска имели здесь количественное и качественное превосходство над противником. Вполне возможно, что при подготовке к Курскому сражению обе стороны допустили здесь стратегические просчёты. Советская сторона, упустив весной неплохую возможность провести упреждающий удар, а немецкая сторона – рискнув на наступление с очень неясными стратегическими перспективами. Впрочем, для Красной армии в конце концов всё сложилось благополучно, но подумать над двумя вопросами стоит: не обескровил ли Вермахт в ходе операции «Цитадель» войска трёх советских фронтов, следствием чего стал замедленный темп советского наступления к Днепру в августе и сентябре? И за что Сталин собирался расстрелять командующего 5-й гвардейской танковой армией Павла Алексеевича Ротмистрова? Об этом в нашей следующей главе.
Центральным фронтом на Курской дуге командовал генерал Константин Рокоссовский. Рокоссовский потребовал ещё в апреле 43-го года, чтобы каждая армия создала глубокую полевую оборону с инженерным развитием на всю оперативную глубину. На отдельных наиболее важных направлениях пять оборонительных полос располагались на общем расстоянии в 150-190 километров… Представим себе такую же подготовку в июне 41-го года… Куда бы в таком случае дошёл Вермахт? Но тогда в Советском Союзе буквально бредили наступательной войной…
Ещё одной особенностью подготовки Центрального фронта стал его тесный контакт с партизанами, которые без промедления передавали в штаб фронта разведывательные сведения и по заданию организовывали диверсии на основных коммуникациях группировки фельдмаршала Моделя.
В Китае было две армии численностью более миллиона каждая. Гоминдановская - под командованием Чан Кайши и коммунистическая армия Мао Цзедуна. У Чан Кайши были британские и американские инструкторы, которые руководили подготовкой солдат и офицеров. Но и Чан Кайши, и Мао Цзедун к активным действиям против японских оккупантов не стремились. Призрак гражданской войны витал над позициями китайских войск. Черчилль это прекрасно понимал и неоднократно убеждал Рузвельта повременить с материально-технической помощью для Китая.
В Китае в июне возник очередной военный и политический кризис. Во время совместного наступления коммунистов и гоминдановцев против японцев три дивизии китайских коммунистов самовольно бросили передовые позиции, затеяв неуместную передислокацию. Мао начал убирать с руководящих постов тех, кто продолжал настаивать на активной борьбе против японских оккупантов. Конфликт между Мао Цзедуном и Чан Кайши ещё более обострился. Оба тайно готовились к гражданской войне. Военный корреспондент ТАСС при ЦК Компартии Китая Пётр Владимиров записывает в дневнике 23 июня: «И кто даёт право Мао Цзедуну подозревать в измене любого коммуниста? И что это за право на высшую мудрость? Буквально во всём эти претензии на непогрешимость, эта склонность к менторству. Как трудно иметь дело с людьми, влюблёнными в свою мудрость! Как прячется жестокость под обходительностью!» Не правда ли, в этой цитате звучит что-то очень нам знакомое, особенно если имя Мао заменить другими именами…
Гитлер издал декрет о Совете по научным исследованиям. Председателем Совета назначен Герман Геринг. Среди 21-го члена Президиума значились имена Бормана, Гиммлера, Кейтеля и других больших учёных.
В Алжире генералы Де Голль и Жиро образовали Комитет национального освобождения Франции.
Первый испытательный полёт совершил германский реактивный бомбардировщик «Арадо-234».
19 июня в Италии введена обязательная трудовая повинность для мужчин с 18 до 36 лет, для женщин с 18 до 24 лет.
22 июня в третью годовщину начала Восточной войны оккупанты организовали празднование Дня освобождения русского народа. Особенно пышно этот день отмечался в Гатчине и во Пскове. Над псковским Кромом впервые после 1918 года был поднят трёхцветный российский флаг.
В июне рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал ликвидировать все еврейские гетто в восточной Европе. Первым было ликвидировано гетто в Варшаве. Евреи насильственно перевозились в концентрационные лагеря…
В истории Второго фронта самой двусмысленной была позиция британского премьера Уинстона Черчилля. Его беспокоило неизбежное продвижение Красной армии на запад, появление Советского Союза в Восточной Европе и на Балканах. Для Черчилля важно было прежде всего обеспечить союзникам прочные позиции в Турции, в Польше и на Балканах. Черчилль стремился встретить наступающую Красную армию где-нибудь в районе Бухареста и Будапешта. Важным для Советского Союза было то, что в этот период войны Рузвельт и Соединённые Штаты не собирались воевать за сохранение Британской империи и за её влияние в Европе.
Месяц затишья – июнь 43-го года - был месяцем подготовки решений. Италия была накануне резкого изменения своего политического курса. Финляндия настойчиво искала компромисса для выхода из войны. Германия должна была принять ключевое решение войны: бороться ли за стратегическую инициативу или перейти к обороне? У Советского Союза резко обострились отношения с западными союзниками. В июне английская разведка на запрос Черчилля о возможности сепаратного мира между Германией и Советским Союзом категорически ответила: нет! Но отношения не были безоблачными. В июне СССР пошёл даже на беспримерный одновременный отзыв своих послов –Литвинова из Соединённых Штатов и Майского из Великобритании. Этим актом Сталин выражал свой протест против Вашингтонского совещания, в котором державы антигитлеровской коалиции объявили, что Второй фронт может быть открыт в Европе не ранее весны 1944 года. Ещё одной неприятностью для большевицкой Москвы были тогда публикации в англо-американских газетах статей о катынском захоронении казнённых поляков, злодеянии, которое тогда безоговорочно считалось коммунистическим. Об этом кричала и геббельсовская пропаганда, а Международный Красный Крест прислал советскому правительству официальный запрос.
Черчилль и Рузвельт направили Сталину телеграмму с объяснением своей позиции и возможностей, а Сталин ответил резким посланием, в котором сообщил, что не просто разочарован игнорированием коренных интересов Советского Союза, но и заявил о тяжком кризисе доверия к союзникам. Об убитых польских военнопленных в Катыни советский вождь предпочёл не упоминать. Лето испытывало антигитлеровскую коалицию на прочность. Но по-прежнему решающим фактором являлись успехи на полях сражений.
В июне самой частой формулировкой Совинформбюро была следующая: в течение дня на фронте существенных изменений не произошло. Третье военное лето не спешило быть похожим на два предыдущих. Та же формулировка прозвучала по советскому радио и вечером 30 июня 43-го года: «На фронте существенных изменений не произошло…»
Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/
Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru
_____________________
ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?
ПОДДЕРЖИ ИЗДАТЕЛЬСТВО!
Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru
ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!
https://bastyon.com/strategiabeloyrossii |