Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Март » 14 » Забытые герои Великой войны: Александр Пушкин и другие
    00:04
    Забытые герои Великой войны: Александр Пушкин и другие

    В Нижнем Новгороде вышел очередной том книжной серии «Возвращенная память». Он посвящен офицерам – Георгиевским кавалерам.

    Книга «Офицеры-нижегородцы – Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918», включает в себя 211 биографических справок. В их числе – сведения о 100 награжденных орденом святого Георгия и Георгиевским оружием, и 111 кавалерах Георгиевского креста, отличия, предусмотренного для нижних воинских чинов.

    Отбор в книгу производился по нескольким основным критериям – уроженцы Нижегородской губернии, дворяне Нижегородский губернии, жители губернии, призванные в ряды армии по объявлении мобилизации управлениями уездных воинских начальников и, наконец, чины армии и флота, несшие воинскую службу на территории губернии. Общий признак – участие в сражениях и награждение, состоявшееся в период первой мировой (Второй Отечественной) войны.

    Тем не менее приведенные в книге сведения о Георгиевских кавалерах не ограничиваются только периодом той войны. Биографические справки, как правило, содержат полные послужные списки, а значит, отражают участие офицеров в других боевых кампаниях и награждениях за оказанные в них отличия. Так, известный военачальник Русской армии, генерал-лейтенант РИА Дмитрий Надежный получил орден святого Георгия 4-й степени за Русско-японскую войну, в кампанию же 1914-1917 гг. его боевые заслуги были отмечены Георгиевским оружием. То же можно сказать и о легендарном командире трех войн, с Турцией, Японией и Германским блоком, – Сергее Федоровиче Добротине. Он происходил из личных дворян Нижегородской губернии. Военное образование получил в 3-м Московском пехотном юнкерском училище (будущем Александровском). В Русско-турецкую войну 1877 года имел чин подпоручика, а в Русско-японскую командовал 12-м Сибирским Барнаульским стрелковым полком, отличившимся в боях у Ляояна, на Шахе, под Мукденом. За проявленные «хладнокровие, мужество и распорядительность» Добротин был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени. Затем последовало награждение Золотым оружием с надписью «За храбрость» (ноябрь 1904 г.). В 1914 г. Добротин уже генерал-лейтенант, начальник пехотной дивизии, позднее –  командир армейского корпуса. В Отечественную войну его ратные подвиги отмечены Георгиевским оружием с бриллиантами и орденом святого Георгия 3-й степени.

    Среди нижегородцев, награжденных орденом и оружием святого Георгия, немало чрезвычайно интересных личностей. В их числе мы видим Александра Анатольевича Пушкина – внука родного брата великого поэта. Пушкин-младший родился в Большом Болдине, его фамилия была внесена в дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии. Как и знаменитый родственник, он окончил Александровский лицей. Военное образование получил в Елисаветградском кавалерийском училище. К концу Великой войны командовал 14-м драгунским Малороссийским полком. Ордена святого Георгия 4-й степени удостоен в октябре 1917 года. После войны Пушкин вступил в Добровольческую армию, доблестно сражался с большевиками, командуя конной бригадой и 1-й Кубанской конной дивизией. Геройски погиб 20 марта 1919 г. в бою с красными и чеченцами.

    Вообще, офицеров-нижегородцев, прошедших через горнило Второй Отечественной войны и стяжавших на полях ее сражений Георгиевские отличия, а затем выступивших с оружием в руках против узурпаторов-большевиков, много больше, чем офицеров – участников Гражданской войны под знаменами Ленина и Троцкого. Это и понятно, подавляющее большинство русского офицерского корпуса было воспитано в духе преданности Вере, Царю и Отечеству, то есть всему тому, что злостно отрицалось и подвергалось хуле коммунистами, делавшими ставку на разнуздание в народной гуще самых низменных инстинктов или обман его с помощью утопических лозунгов и посул. «За единую национальную Россию!» - начертано на белом знамени. За интернационал, мировой пожар и всеобщее равенство, достигаемое посредством грабежа – вот «ценности» партии Ленина. Белое офицерство восприняло великую смуту как национальную катастрофу, прослойка офицеров-коллаборантов – как небывалые возможности для благосостояния и карьерного взлета, ибо материальные условия у большевиков, завладевших колоссальными запасами, сосредоточенными в крупнейших городах центра страны, были неограничены, а численность РККА, а следовательно, и количество командных должностей, на порядок выше, чем у белых. По оценкам крупнейшего специалиста по истории РИА и Белого движения С.В. Волкова, из примерно 276 тыс. офицеров, уцелевших в Великую войну, 170 тыс. или 62 проц. сражалось в Белых армиях, около 55 тыс. или 19 проц. – к Красной и до 15 тыс. (5 проц.) – в армиях новообразованных государств вроде Украины. То есть белых офицеров было втрое больше, чем красных. Пропорция еще более возрастет, если к сражавшимся в армиях Деникина, Колчака и Юденича добавить значительное число русских офицеров, истребленных в порядке красного террора, – около 20 тыс. чел. Еще примерно 8-10 тысячам удалось уклониться от выбора и рассеяться (Волков С.В. Трагедия русского офицерства. – с. 398).

    В книге о нижегородцах-офицерах водораздел между двумя слоями армейских командиров, воевавших в Гражданской войне по разные стороны линии фронта, прослеживается со всей отчетливостью. Поучительна и последующая судьба тех и других. Вот некоторые примеры.

    Капитан Александр Александрович Зеленецкий (1886-1960), командир батареи 14-й артбригады. После 1917 в составе Добр. Армии и ВСЮР, командир бронепоездов «Иоанн Калита», «Единая Россия». Галлиполиец. Скончался в эмиграции. 

    Полковник Вячеслав Евгеньевич Кириллов (1877-1942). Командир 19-го Туркестанского стрелкового полка. После 1918 воевал в рядах ВСЮР, произведен в генерал-майор. Умер в эмиграции.

    Генерал-майор Плуталов Николай Максимович (1861-?), уроженец Княгинина, командир 15-й артбригады. Участник Белого движения на юге России. Взят в плен, судьба не известна.

    Полковник Полтанов Николай Николаевич (1869-?), командир Коссовского пехотного полка. Офицер Добр. Армии и ВСЮР.

    Войсковой старшина Пушков Николай Александрович (1879-1954), из мещан г. Сергача, старший офицер Уссурийского казачьего полка. Воевал в белых войсках Восточного фронта. Умер в эмиграции. Капитан Тарапыгин Петр Иванович (1879-1920), уроженец Н. Новгорода, в войну ротный командир 189-го Измаильского полка. В 1918 г. участник добровольческих формирований в Самаре. Попал в плен, умер в концлагере.

    Из прочих героев-белогвардейцев назовем некоторых: полковник Н.К. Вельк, генерал-майор Б.Е. Гартман, полковник С.П. Голышев, полковник М.М. Гутьяр, полковник Н.А. Зеленецкий, штабс-капитан И.С. Зыбин, полковник А.В. Корвин-Круковский, генерал-майор Н.П. Стремоухов, мичман Н.Г. Фомин, штабс-капитан А.Р. фон дер Ховен…

    Говоря об офицерах, воевавших в Красной армии, нельзя не отметить, что значительная, если не большая их часть была призвана против своей воли и воевала под дулами комиссаров. С учетом этого соотношение между офицерами-добровольцами у белых и у красных значительно превысит указанную выше пропорцию 3:1 (даже без истребленных в красный террор).

    Генерал-лейтенант Константин Иванович Тихомиров (1857-?), командир 36-й артбригады. Вступил в РККА. В 1919 арестован органами ВЧК, судьба не известна.

    Генерал-лейтенант Надежный Дмитрий Николаевич (1873-1945), герой Русско-японской войны. В мировую войну командовал полком, дивизией, корпусом. Вступил в РККА (слово «добровольно» не вызывает доверия, ибо альтернативой были расстрел или концлагерь). В 1931 г. репрессирован по делу «Весна». Повезло, был освобожден и преподавал в академии.

    Штаб-капитан Петр Васильевич Голубинский (1893-1938), обер-офицер 49-го Брестского полка. После войны проживал в Н. Новгороде. В 1937 г. арестован НКВД и расстрелян по приговору «тройки».

    Такая же участь постигла многих других офицеров, добровольно или принудительно пошедших на советскую службу либо стремившихся быть над схваткой: генерал-майор Линденбаум, полковник А.М. Марголис, М.Ф. Москалевич, капитан В.Д. Пахомов, подполковник Г.Ф. Флиггер, штабс-капитан П.В. Шмаков, поручик П.А. Щеголев и ряд др.

    В 1919 г. репрессии подверглись поступившие на службу к большевикам бывший директор кадетского корпуса Л.П. Жилинский и его брат командир корпуса И.П. Жилинский.

    Изначально находились в оппозиции большевикам, отказались от красной службы и, как можно предположить, главным образом за это были расстреляны в 1918 г.: полковники В.М. Иконников и А.К. Герник, капитан Н.Л. Кондратьев (полный список намного больше).

    Авторский коллектив серии «Возвращенная память», возглавляемый бывшим командующим 22-й гвардейской армией, членом Общественной палаты области, генерал-лейтенантом А.А. Меркурьевым планирует продолжить столь важную патриотическую и просветительскую работу. На очереди – очередной том книги о нижегородцах-офицерах, кавалерах Георгиевских наград.

    Напомним, что первой книгой, подробно рассказавшей о фронтовиках 1914-1918 гг., был сборник «Нижегородцы и Великая война 1914-1918», вышедший к столетию с начала войны в 2014 г.

    Станислав Смирнов

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 448 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, Первая мировая война, книги, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru