Запрет продлится до 31 августа и затронет пшеницу, меслин, рожь, ячмень и кукурузу, белый и тростниковый сахар-сырец. Ранее Россия ограничила тарифными квотами и пошлинами экспорт зерна за пределы ЕАЭС. Так как РФ является основным поставщиком зерна и производит его больше, чем нужно для собственного потребления, такой запрет может навредить экономике страны.
Российская таможенная подкомиссия ввела временный запрет на экспорт зерновых культур и сахара в страны ЕАЭС. Об этом 10 марта сообщили в Минэкономразвития.
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА, председатель совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин заявил, что в сложившейся экономической ситуации запрет на экспорт не та мера поддержки, которую ждут от правительства
«Я думаю, это неправильный и ошибочный шаг. Наоборот, нужно вселять в крестьян уверенность, что нужно производить много зерна, всё оно будет продано, будет поставляться в Китай, страны ЕАЭС. Россию надо кормить в этих непростых условиях. А запрет я считаю вредным, он приведёт к торможению сельского хозяйства, что недопустимо в сложившихся условиях», — заявил он.
По мнению эксперта, в правительстве боятся, что зерно подорожает и станет недоступно для бедных слоёв населения. Однако эту боязнь можно снимать двумя способами: ограничивая продажи зерна или, наоборот, увеличивая его производство, давая людям зарабатывать в сфере сельского хозяйства и развивать экономическую активность. Правительство почему-то выбрало аккумулировать зерно на складах, отметил он.
«Россия выращивает зерна больше, чем потребляет, и у нас нет никакой угрозы голода. Сейчас крестьяне смотрят и думают, сколько посевных площадей засевать, вводить ли новые площади. А решение правительства побуждает меньше сеять, и это не тот результат, который хотелось бы видеть. Я думаю, это вселит беспокойство в наших соседей и союзников. Цены на фьючерсы на зерно достигли $400 за тонну, это вдвое выше нормальной цены. В этих условиях запрет на экспорт повлечёт дальнейшее повышение мировых цен, и на этом будут зарабатывать аргентинские, бразильские, американские, австралийские фермеры, но не российские. И всё это положительно не скажется на отношении к нашей стране как к надёжному торговому партнёру», — добавил Бабкин.
В ноябре 2021 года кабмин рассматривал возможность введения квот на ввоз мяса, зерна и сахара. Такое решение рассматривали для стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты, а также для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Ранее правительство России запретило до конца 2022 года вывозить из страны иностранные машины и оборудование. В перечень вошло более 200 товаров, среди них технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника и электрическая аппаратура. В кабмине полагают, что эта мера поможет обеспечить стабильность на российском рынке.
Источник: сетевое издание «Секрет фирмы» |