Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6524]
- Аналитика [6065]
- Разное [2360]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Март » 17 » Русский перевод. Иван Миладинович. Когда говорит мертвый король. ГАНГСТЕР АЛЬ КАПОНЕ СРЕДИ УСТАШЕЙ
    22:41
    Русский перевод. Иван Миладинович. Когда говорит мертвый король. ГАНГСТЕР АЛЬ КАПОНЕ СРЕДИ УСТАШЕЙ

    Белград в конце сентября 1934 г., столица живет нормальной жизнью. Горожане, особенно чиновники и офицеры, готовятся к сезону праздников и балов. Ежедневные газеты заполнили колонки о предстоящих визитах короля Александра в Болгарию и страну галльских петухов. На дворе царит «туристическая лихорадка», пакуется одежда. Канцелярия Ордена инвентаризует украшения, которые будут лично преподнесены югославским монархом в Софии и Франции.
    Вдали от глаз общественности, в кабинете министра полиции Владета Миличевич, неформальный глава югославской контрразведки, с волнением обращается к Живоину Лазичу, первому сотруднику этого ведомства. Он показывает ему две копии приказа Анты Павелича, лидера экстремистской организации усташей, которые ясно показывают намерение убить югославского государя. Владета Миличевич официально был югославским делегатом Интерпола. Фактически это была маска для его настоящей миссии, чтобы он мог беспрепятственно «бегать» по Вене, наблюдая и следя за деятельностью террористических групп, которые готовили и проводили различные акции, направленные против Югославии.
    Столица Австрии в то время была местом сбора различных эмигрантских движений, местом встреч различных спецслужб, больших и малых держав. Там же нашли убежище две террористические организации с Балкан: Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО) и албанская иридентистская организация «Косовары». Для одних целью было присоединение Македонии к Болгарии, а для других - присоединение Косово и Метохии к Албании. Здесь же находились штаб-квартиры коммунистических организаций балканских стран, которые по приказу Коминтерна также работали над расколом Югославии.
    За пять лет до того, как Владета Миличевич доложил министру полиции, 14 января 1929 года, рано утром, на южной железнодорожной станции «Зид Банхоф» в Вене было объявлено о прибытии поезда из Загреба. Два господина в реденготах, неотразимо напоминающих пальто старших офицеров бывшей австро-венгерской армии, ищут спальный вагон. Первым был Степан Барон Саркотич из Ловчена, габсбургский генерал-полковник, а вторым, младшим по званию, был подполковник Иван фон Перчевич. Они известны чудовищными преступлениями против сербов во время Первой мировой войны, и за эти «подвиги» они получили орден Марии Терезии, автоматически принесший им дворянские титулы. Они в австрийской столице возглавляют Хорватский комитет за отделение от Югославии, вокруг которого собирались хорватские политические эмигранты и бывшие австро-венгерские офицеры.
    Они с нетерпением ждут своего единомышленника Анту Павелича, который решил бежать из страны на шестой день после установления диктатуры короля Александра Карагеоргиевича. На встрече бывших венских офицеров с человеком, который до смерти напишет самые кровавые страницы истории южных славян, как утверждают хорошо уведомленные круги, он вернулся с «300 кг бумаги», то есть документов о короле, усташе и сербской политической эмиграции. Впервые будут продемонстрированы самые кровавые страницы истории южных славян, усташское приветствие «готов к дому». Они покидают вокзал и направляются к квартире Саркотича, где будет заложен фундамент будущего подразделения «Усташи - Хорватская революционная организация» (УХРО), программные принципы которого заключались в организации пропагандистских акций, убийств, диверсий и восстаний в борьбе против Югославии.
    Не остался незамеченным ритуальный митинг хорватских сепаратистов на трибуне южного «банхофа» Вены. С окраины вокзала в качестве случайного пассажира все это наблюдал высокий господин с густыми черными усами. Это был Владета Миличевич.
    Конечно, на следующий день информация о встрече Павелича, Саркотича и Перчевича оказалась на столе у руководителей югославской разведки. Это будет только начало подробных уведомлений о деятельности усташей, отправленных в Белград. Миличевич вскоре объявит подробности встречи Анты Павелича и Ивана Михайлова, лидера ВМРО в селе Банка, недалеко от Софии, и договоренности о совместной борьбе против Югославии. Его начальство узнало все о двух лагерях усташей в Италии. Первый находился в Фонтеккио, недалеко от города Ареццо, а второй - в Сан-Деметрио. В то же время у югославской разведки была полная информация о террористическом центре в Венгрии в Янке Пуста, который возглавлял заместитель Павелича Густав Перчец. Основная цель этого центра, который финансировался тайной полицией Муссолини, заключалась в том, чтобы ввести террористов в Югославию (Миличевич, 2000).
    Владети Миличевичу удастся привлечь к сотрудничеству нескольких ближайших соратников будущего главы НГХ. Ему удалось привлечь в свою разведывательную сеть доктора Мило Будака, загребского юриста, который покинул Югославию в 1931 году. Это тот самый Миле Будак, который позже, во время войны, будет министром пропаганды Павелича, а затем послом в Берлине. Елка Погорелац, любовница вышеупомянутого Густава Перчеца, тоже оказалась в «когтях» югославского представителя в Интерполе и, кстати, родила дочь.
    Через эти живые уста Миличевич имел точные данные о диверсиях и восстаниях, которые готовили усташи. Так, две адские машины были обнаружены в поездах, остановившихся на югославской границе в Есенице. Через несколько часов они взорвались в тупике, не причинив ни ущерба человеческим жизням, ни материальным ценностям.
    Осенью 1933 года, когда стало известно, что король Александр намеревался посетить Загреб в начале декабря, Павелич и Перчец пришли к выводу, что это подходящее время для убийства. Были сформированы две группы избранных террористов. Эти группы возглавляли двое молодых усташей: первую - Петр Ореб из итальянского лагеря, а вторую - Иван Херенчич из Янко Пусты. Елка Погорелац выходит на место происшествия и сообщает Миличевичу о плане усташей и именах террористов. В Загребе Драги Йованович успешно предотвратил убийство, поэтому его повысили до начальника Главной полиции Белграда.
    Двумя годами ранее, на заседании Департамента государственной защиты в Белграде под председательством Добрицы Матковича, начальника Главного управления полиции, пригласившего Владету Миличевича сообщить о деятельности усташей, был составлен план, согласно которому департамент по борьбе с наркотиками проведет крупный рейд на международный «канал», который через Королевство Югославия шел с Ближнего Востока в Риеку и Триест. В окрестностях Скопье была настоящая небольшая фабрика по переработке опиума-сырца, которая прибыла через секретный переход на греко-югославской границе. Из Скопье очищенный морфин переправляли дальше, в порты Адриатики, в огромных количествах, которые были баснословными. Перечисляя имена руководителей канала контрабанды, глава департамента по наркотиками упомянул Анту Годину.
    При упоминании этого имени Миличевич вздрогнул. Анте Година был в его регистре самых важных людей в квартире Главных усташей, ближайших соратников Павелича. О нем он знал, что тот родился в 1899 году в Истрии, что его отец был словенцем, а мать - хорваткой, что он уехал в Америку в 1912 году, что он начал сотрудничать с усташами в Америке. Он прибыл в Италию в 1931 году и очень быстро стал усташским лагерным чиновником.
    В одно мгновение Миличевич понял, что «его Година» стоит на другом конце этой артерии контрабанды. Ему удается остановить действия Высшего управления полиции. На допросе арестованного владельца «фабрики» по переработке опиума-сырца в Скопье он признается, что огромное количество морфина, которое в то время было больше, чем могла потребить вся Европа, на самом деле отправляется в Чикаго. Морфин принимали в двух точках Италии, недалеко от границы с Югославией, и главой этих «вилок» был Анте Година, который со временем стал третьим человеком в «главной усташской квартире», сразу после Павелича и Эугена Дида Кватерника (Михайло Марич, фельетон Тайное убийство короля Александра, Вечерние новости, 1972).
    В «четырехглазой» беседе Владета Миличевич узнает от руководителя фабрики по переработке опиума-сырца в Скопье, что Анте Година - представитель банды Аль Капоне, присланный из США в Европу, чтобы открыть канал контрабанды через Королевство Югославия. В государстве Павелича Анте Година стал главой полиции и старался о безопасности своего лидера. О его дальнейшей судьбе существуют две версии: первая, что он оказался в Аргентине и работал полицейским в Буэнос Айресе, а вторая, - он уехал со своей контрабандой в Чикаго. Согласно мнению Миличевича, вторая версия является более вероятной. Капоне и Година были очень близки, потому что их матери были из Риеки, и это рекомендовало Анту быть в ближайшем окружении телохранителей «Биг Боя». Перед арестом, в октябре 1931 года, Капоне понял, что запрет на свободную продажу алкогольных напитков подходит к концу, поэтому он обратил всю свою гангстерскую организацию в азартные игры, проституцию и наркотики. Именно поэтому он отправляет нескольких доверенных лиц своей банды в Европу и Азию. Глава пункта по контрабанде наркотиков в Скопье, после обещания защиты от мести чикагского подполья, дает код югославской разведки для встречи с Годином.
    Летом 1932 года «синьор Години» вошел в павильоны самого роскошного венского отеля «Захер». Он носит полосатый костюм с жилетом, полосатую рубашку, однотонный галстук-бабочку и жеребенок под мышками. Глава югославской контрразведки немедленно открыл карты и передал ему список своих наркоторговцев, которые были «заморожены» на секретных складах на территории Югославии.
    «Кто вы, господин? Чего вы действительно хотите?» - отреагировал Година. »Владета Миличевич, специальный полицейский, представитель Королевства Югославия, уполномоченный делать вам определенные предложения...» И предложение заключалось в том, чтобы «защитить» его канал контрабанды через Югославию в прежнем качестве - при условии, что он будет сотрудничать с Миличевичем и сообщить обо всем, что происходит в главном усташском штабе. «Что, если я не приму ваше условие?», был короткий ответ «синьора Години». «Мы изымаем все наркотики по всему «каналу» контрабанды и одновременно арестуем всех ваших людей на территории Королевства Югославии. Эта акция будет опубликована во всей европейской прессе с объявлением о том, что господин Анте Година встретился с делегатом югославской полиции в венском отеле «Захер». Таким образом, ваши начальники в Чикаго выяснят, кто предал полную контрабанду некоему господину Миличевичу» (Михайло Марич, фельетон Тайное убийство короля Александра, Вечерние новости, 1972).
    С гангстером была заключена гангстерская договоренность. Година был верным сотрудником, сообщая почти обо всех планируемых действиях против Югославии. В середине сентября 1934 года он объявил, что готовится покушение на короля Александра. В самый день убийства в Марселе, то есть за восемь часов до убийства Александра Карагеоргиевича, он отправил открытую телеграмму Миличевичу в Париж с именами убийц.

    Перевод Анжелы Шиповац

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 220 | Добавил: Elena17 | Теги: александр карагеоргиевич, Сербия, анжела шиповац
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru