Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6403]
- Аналитика [5965]
- Разное [2310]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Март » 22 » Д.В. Соколов. Близ зоны конфликта. Севастополь. 19-21 марта
    22:58
    Д.В. Соколов. Близ зоны конфликта. Севастополь. 19-21 марта

    19 марта 2022 г.

    Двадцать четвертый день спецоперации Вооруженных Сил РФ на территории Украины, суббота. Морозно, пасмурно, ветрено, мрачно.

    Активность авиации в воздухе в течение дня практически не проявлялась. Во всяком случае, это касается центральных улиц города, а также района проспекта Генерала Острякова.

    В связи с ненастной погодой сравнительно мало прохожих.

    На официальном сайте ФСБ России опубликовано следующее информационное сообщение:

    «Вооруженные силы Украины в очередной раз демонстрируют полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и граждан государств Европейского союза.

    Так, после начала проведения Российской Федерацией специальной военной операции, ВМС Украины осуществили постановку минных заграждений на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века). При наступлении штормовых условий стали происходить обрывы тросов (минрепов), соединяющих мины с донными якорями. Мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются (дрейфуют) в западной части Черного моря. Обрыв минрепов говорит о неудовлетворительном техническом состоянии мин.

    При этом в соответствии Конвенцией о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин, воспрещается ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, как только они сорвутся со своих минрепов.

    Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна.

    С учетом минной опасности Черноморский флот ВМФ России опубликовал соответствующее прибрежное предупреждение № 116 от 18 марта 2022 г.»[i]

    Ситуация с ценами – та же, что и в предшествующие дни. Раскупаются продукты длительного хранения, а также те, которые до сих пор продаются по сниженной себестоимости. Так, в супермаркетах сети «Доброцен», которые и прежде привлекали множество покупателей, заметно, что целый ряд товаров (крупы, тушенка, бытовая химия, соки, алкоголь) раскуплен с гораздо большей быстротой, чем до начала спецоперации.

    Военным духовенством Черноморского флота организованы регулярные посещения раненых военнослужащих, находящихся на излечении в 1472 военно-морском клиническом госпитале в Севастополе.

    Помощник командира Крымской военно-морской базы по работе с верующими военнослужащими протоиерей Сергий Поливцев, который сам недавно вернулся из района боевых действий, где находился на борту одного из боевых кораблей КВМБ,  встретился с воинами в филиале госпиталя, который находится в бухте Омега.
    Среди находящихся на излечении оказались морские пехотинцы с Балтийского флота, которые на БМП подорвались на мине, потеряв двух боевых товарищей. После откровенной беседы был совершен молебен о здравии раненых воинов, о. Сергий помазал их елеем, освященным на мощах святителя Луки Крымского, окропил святой водой, сказал напутственное слово, благословил крестом и подарил походные молитвословы, иконки и нательные крестики, у кого их не было.

    Священник констатировал, что все воины правильно понимают свою роль в проводимой специальной военной операции, убеждены в правоте и святости своего дела, желают вернуться в строй и сражаться до победы.

    Также в филиал госпиталя прибыл представитель мусульманского духовенства, флотский имам-ахун Султан, который встретился с ранеными воинами из Чечни и Северного Кавказа[ii].

    19 марта проводили в последний путь двух военнослужащих-севастопольцев: Евгения Егорова, гвардии старшего сержанта, заместителя командира взвода 810 отдельной Гвардейской бригады морской пехоты, и Кирилла Важенина - гвардии старшего сержанта, командира машины 810 отдельной Гвардейской бригады морской пехоты.

    Оба погибли в боях за Мариуполь.

    Об этом на следующий день написал на своей странице «Вконтакте» Губернатор Севастополя Михаил Развожаев[iii].

    [i] http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21id%3D10439461%40fsbMessage.html

    [ii] https://hersones.org/novosti/13660-duhovnaya-podderzhka-ranenyh-voinov.html

    [iii] https://vk.com/razvozhaev_m?w=wall513235930_169412


    20 марта 2022 г.


    Двадцать пятый день спецоперации Вооруженных Сил РФ на территории Украины, воскресенье. Солнечно, ясно. При этом по-прежнему морозно и ветрено.

    В связи с благоприятной погодой, активность авиации в воздухе возобновилась в прежнем режиме. В небе над центром города неоднократно замечены реактивные истребители.  Кроме того, в районе Камышовского шоссе замечен военный грузовик с нанесенной на него белой краской латинской литерой  «Z».

    В местных средствах массовой информации распространяются сюжеты о похоронах двух военнослужащих-севастопольцев, погибших при штурме Мариуполя. В их основе – сообщение главы города Михаила Развожаева на его личной странице «Вконтакте»[i].

    Также опубликовано сообщение что, в ходе проведения специальной военной операции на Украине в боях под Мариуполем погиб заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе (ВПР), капитан 1 ранга Андрей Палий.

    Под Мариуполем, в числе прочего, Андрей Палий обеспечивал функционирование мирного коридора для выхода из города гражданских лиц.

    По одной из версий, Андрей Палий погиб от пули снайпера, по другой – от осколочного ранения. Обе версии официально пока не подтверждаются и проверяются.

    Известно, что на Черноморском флоте готовились документы для присвоения Андрею Палию звания контр-адмирала. Предварительно прощание с Андреем Николаевичем состоится в Севастополе 22-23 марта[ii].

    «Андрей Николаевич выбрал делом своей жизни - защищать Родину и погиб за наше мирное будущее.

    В 1993 он отказался принимать присягу Украине, остался верен России уехав на Северный флот.

    Я дружил с Андреем Николаевичем….он был очень открытым и порядочным человеком. Настоящий офицер из военной династии. Все, кто хоть раз общался с ним навсегда запомнят его отзывчивость. Он пользовался большим авторитетом на флоте, понимающий и слышащий, умел найти подход к любому человеку.

    Глубоко скорблю. Приношу родным и близким искренние соболезнования» - написал на своей странице «Вконтакте» М.Развожаев[iii].

    О гибели высокопоставленного офицера ЧФ также написала на своей странице сенатор Екатерина Алтабаева:

    «Севастополь понес тяжелую, невосполнимую потерю. В ходе проведения специальной операции на Украине в боях за освобождение Мариуполя от нацистов погиб заместитель командующего Черноморским флотом, капитан 1 ранга Андрей Николаевич Палий.

    В 1992 году Андрей Николаевич окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. В 1993 отказался принимать украинскую военную присягу и убыл на Северный флот.

    Проходил службу на эсминце «Бесстрашный», БПК «Очаков». В августе - сентябре 2008 года участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.

    Знала Андрея Николаевича лично. Офицер с большой буквы, мужественный защитник нашей Родины, преданный присяге и Военно-морскому флоту.

    Севастополь Андрей Николаевич любил всем сердцем. Городу-Герою была посвящена вся его жизнь.

    Его любили и уважали подчиненные. Он к каждому умел найти подход. Честный, справедливый, понимающий. Таким Андрея Николаевича Палия навсегда запомнят в нашем городе.

    Приношу родным и близким искренние соболезнования. Больно и горько терять таких людей. Светлая память настоящему Офицеру!»[iv]

    На этом фоне продолжают публиковаться высказывания местных политиков, чиновников и общественников в поддержку спецоперации.

    «Я полностью поддерживаю решение нашего президента о проведении военной спецоперации. Нацизм нужно удалять, как опухоль. Конечно же, переживания есть. Ведь там не игрушечные автоматы. Есть взрывы, потери. Но я горжусь тем, что мы смогли сказать свое твердое «Да». И решение, которое принял Владимир Путин, – единственное правильное действие в этой ситуации. У нашей страны богатая история. Несмотря на санкции, мы будем становиться только крепче и возродим свое производство, - сказал депутат Совета Нахимовского муниципального образования Аветик Арутюнян рассказал Аветик Арутюнян. Также народный избранник обратился к исторической памяти:

    «В свое время мы уже победили фашизм. И об этом нужно рассказывать - на тех же классных часах в школах. У любой фальши есть время. Занавеса все равно откроется, рано или поздно. И тогда все узнают правду»[v].

    [i] https://nts-tv.com/news/v-sevastopole-pokhoronili-dvoikh-pogibshikh-v-boya-40356/

    [ii] https://sevastopol.su/news/v-specoperacii-pod-mariupolem-pogib-zamkomanduyushchego-chf-andrey-paliy

    [iii] https://vk.com/razvozhaev_m?w=wall513235930_169640

    [iv] https://vk.com/ekaterinaaltabaeva?w=wall589895018_1249

    [v] https://www.sevastopol.kp.ru/online/news/4672430/


    21 марта 2022 г.


    Двадцать шестой день спецоперации Вооруженных Сил РФ на территории Украины, понедельник. Солнечно, ясно. По сравнению с предшествующими днями – стало заметно теплее.

    На площади Нахимова осуществлен демонтаж инсталляции, посвященной событиям Русской весны. Также проводится разбор сцены.

    Отношение горожан к состоявшимся публичным мероприятиям в поддержку спецоперации нельзя назвать однозначным. Высказывается мнение, что текущий момент не располагает к веселью. Ведь боевые действия продолжаются, армия несет потери. Те, у кого на территории Украины живут родственники, опасаются за их жизнь и здоровье.

    Скромный масштаб низового энтузиазма проявляется и в том, что сравнительно мало людей маркируют свои автомобили символикой с латинскими литерами «Z» и «V».

    На официальные сайты местных органов государственной власти и личные страницы руководителей города в социальных сетях продолжаются кибератаки.

    Так, в украинском сегменте интернет-пространства появились призывы оценить деятельность Губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Об этом глава города сообщил в соцсетях.

    «Разместили мой рабочий номер и дали ссылку на мою страницу в ВК с призывом к жителям Украины оставлять мне комментарии, - отметил глава города-героя. - Меня назвали «активным приспешником Путина» и «обвинили» в том, что я не стесняюсь это показывать».

    Конечно я активно поддерживаю нашего президента Владимира Владимировича Путина! Почему я должен стесняться?

    Помните, министр иностранных дел Сергей Лавров, когда-то произнёс фразу: «Дебилы, б…дь!», которая уже стала крылатой? Вот именно это и хочу сказать этим «активистам»! Так как только такой язык, судя по тем комментариям, которые они оставляли, им понятен», - заявил Губернатор[i].

    В Севастополе снижается спрос на продукты питания, который наблюдался в первой половине месяца. Горожан информируют, что запасов продовольствия хватит ориентировочно на месяц. Об этом во время аппаратного совещания Правительства Севастополя сообщила директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова.

    «Запаса продовольствия в городе достаточно — запас идет от 16 до 30 дней. Поэтому ажиотажный спрос на долю все-таки спал. Да, он повышенный на сегодняшний день, но уже не такой ажиотажный, как был в предыдущие дни», — отметила Н.Скорюкова.

    По прогнозам Департамента, насытить продовольственный рынок и стабилизировать цены в городе должна помочь социально ориентированная ярмарка, которая начнет работать в апреле. Реализацией плодоовощной, мясомолочной и бакалейной продукции будут заниматься 20 торговых точек.

    Изначально ее планировали организовать с 22 апреля, однако Губернатор поручил провести ярмарку в течение первой недели апреля[ii].

    В ходе совещания также обсуждались цены на сахар. В этой связи на странице Правительства Севастополя «Вконтакте» опубликовали разъяснения, почему не стоит опасаться, что в стране будет дефицит сахара[iii]. По информации регионального Правительства, торговые сети Севастополя налаживают прямые поставки сахара от производителей, что позволяет сохранить социальные цены на этот продукт[iv].

    Надо сказать, что информацию о запланированном проведении ярмарки жители города восприняли без особого оптимизма. Во всяком случае, на странице регионального Правительства «Вконтакте» в большей мере представлены именно подобные комментарии (орфография и пунктуация сохранены):

    «Сфотографировали центральный рынок - там уже яйца по 140 руб.
    С ума сошли! А на ярмарке будут по чем?

    130 или 150?

    Сколько проводили такие ярмарки, цены либо больше либо совсем незначительно меньше.

    И в чем помощь????»

    «У нас обычно на ярмарке дороже чем на рынке или в магазинах».

    «Имитация деятельности без возможности что-либо изменить. Попросту,- очковтирательство, еще проще,- вранье».

    «От ярмарки осталось только название. Цены там д б смешными, а сейчас они, цены, космические. И продукия д б своих производителей, а не из Турции или Бог знает откуда...»

    «Ярмарки будут иметь смысл только тогда когда будут продавать дешевле чем в торговой сети! Иначе их проведение бесполезно!»

    «Ярмарки хорошо, но они никак не влияют на рост цен в маркетах. Почему бы правительству города не принять Постановление о мерах административного воздействия на владельцев торгового бизнеса? Например, запретить повышение цен на сумму выше утвержденного уровня инфляции на: продукты питания, лекарства, коммунальные услуги . Применять штрафы за превышение, временно ограничить право на занятие торговлей и др административные меры. Причем штрафы должны быть очень ощутимые. Правительство почему-то всегда запаздывает, оторвано от реальной жизни города».

    «На ярмарки не вижу смысла ходить, в магазинах намного дешевле. Хотя во всём "нормальном" мире обычно наоборот»[v].

    В магазинах дорожает офисная бумага формата А4. В этой связи в отдельных учреждениях введен режим ее экономии. Кризисные явления в экономике непосредственно коснулись и автора этих строк. Так, 21 марта потенциальный издатель проинформировал о приостановке работы по выпуску моей новой книги, посвященной проблемным аспектам истории Крыма в XX столетии, составленной на основе текстовых версий лекций, прочитанных в Симферополе в 2018-2021 гг. Причина: резкое подорожание расходных материалов, и связанные с этим проблемы.

    Возвращаясь к вопросу о резком подорожании офисной бумаги, отметим, что 21 марта в городе стартовала городская акция «Бумбатл». Она стала продолжением всероссийской, которая закончилась в декабре прошлого года. Эко-волонтеры из СевГУ уже разместили контейнеры для приёма бумаги в торговых центрах «Апельсин» и «Sea Mall», а также в своем вузе. Также контейнеры появятся в штабе «Мы Вместе» и ресурсном центре добровольчества на Казачьей улице.

    Большую часть емкостей для сдачи макулатуры установили в СевГУ. За каждой следят эко-волонтёры. Тумбы есть во всех корпусах и общежитиях. Все они картонные, значит в будущем их тоже смогут переработать.

    Севастопольский «Бумбатл» останавливать не планируют, чтобы горожане могли сдавать ненужную бумагу круглый год.

    «Эта макулатура пойдет на переработку. Тут она собирается в тюки и отправляется в Набережные Челны. Там и нее изготавливается новая бумага, — рассказала куратор экологического направления СевГУ, эко-волонтер Александра Шумкова. — В конце прошлого года мы собрали порядка семи тонн макулатуры. И вырученные средства у нас отправились на покупку корма для животных в приютах».


    На полученные со сдачи новой макулатуры деньги активисты планируют закупить гуманитарную помощь — продукты и вещи первой необходимости для жителей Донецкой и Луганской народных республик[vi].

    [i]https://vk.com/razvozhaev_m?w=wall513235930_170121/

    [ii]https://sevastopol.su/news/kak-sevastopol-boretsya-s-povyshennym-sprosom-na-produkty

    [iii] https://vk.com/sevgovru?w=wall-126326014_98144

    [iv] https://sevastopol.su/news/v-sevastopol-nachalis-pryamye-postavki-sahara-dlya-borby-s-azhiotazhem-i-cenami

    [v] https://vk.com/sevgovru?w=wall-126326014_98163

    [vi] https://vesti92.ru/news/novosti/v-sevastopole-otkroyut-20-tochek-dlya-priyoma-buma/

    Дмитрий Соколов

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 196 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, Новороссия, КРЫМ
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1912

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru