Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6895]
- Аналитика [6341]
- Разное [2498]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Март » 25 » ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 4. ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ
    02:42
    ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 4. ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ

    - Забудьте все теории, все расчеты. Помните одно: нужно бить противника и, выбрав место и время для удара, сосредотачивайте там наибольшее количество ваших сил… Весь ваш дух должен быть мобилизован на месте удара! – наставлял 33-летний профессор с затаенным дыханием слушавших его юнкеров.

    Николаевская академия, Михайловское и Павловское училища – везде читал он курсы по тактике, военной географии и русской военной истории, а к тому дополнял их написанием учебных пособий. Вдоволь насмотревшись на промахи командования в последней войне, Сергей Леонидович жаждал одного: вернуть в русскую армию победительный дух Суворова и Скобелева, выхолощенный из неё пассивным регулярством.

    - Мало построить новые корабли, запастись новым оружием. Первое и главное – вспомнить науку побеждать!

    Молодёжь обожала своего преподавателя, умевшего вдохнуть жизнь в самую нудную лекцию, подать предмет неожиданно, заставить не просто выполнять задания, но думать, анализировать, самостоятельно искать решения. Сам же Марков всей душой рвался применять свои знания и убеждения на практике.

    Ждать практики этой долго не пришлось.

    - Хотя я здесь призван уверять вас, что ваше счастье за письменным столом, в науке, но я не могу, это выше моих сил; нет, ваше счастье в подвиге, в военной доблести, на спине прекрасной лошади. Идите туда, на фронт, и ловите ваше счастье! На фронте, в окопах – вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас! – такими словами завершил Сергей Леонидович свою последнюю лекцию в Николаевской академии и с тем, подавая личный пример, отбыл в Действующую армию.

    Прибытие к театру военных действий оказалось для Маркова менее эффектным, нежели оставление Академии… Совсем рядом громыхали пушки, 4-я стрелковая бригада генерал Деникина яростно отражала неприятельские атаки, а свеженазначенный начальник её штаба крючился от боли на кровати с клопами в какой-то случайной избе! Позванный хозяином врач расположенного неподалёку полевого госпиталя явился скоро. Увидев бледное, измученное лицо Сергея Леонидовича, спросил с порога:

    - Помилуй Бог, вы ранены, господин полковник?! 

    Марков досадливо скривился и попытался подняться:

    - Какой там! Не так обидно было бы, если бы ранили, а то заболел подлейшей болезнью – аппендицитом, и, как колода, лежи вот, а там моя бригада гибнет! Ай, не могу я так лежать. Завтра уеду! – ему, наконец, удалось сесть, но врач лишь сплеснул руками:

    - Куда вам ехать? Помилуйте, на вас лица нет!

    - Надо ехать, надо! – отозвался Сергей Леонидович, почувствовал прилив энергии от противодействия эскулапа. Трудности никогда не останавливали его. Напротив, чем сложнее вставала задача, чем больше препятствий являлось, тем сильнее было желание преодолеть их.

    Ещё усилие, и Марков уже стоял перед испуганным врачом, опираясь на костыль:

    - Видите? Не так-то уж это и сложно! – бледно улыбнулся, жмуря застилаемые мороком глаза.

    - Что вы делаете, господин полковник? Вам должно лежать! Вы даром погибнете, если отправитесь теперь!

    - Пустое! – махнул рукой Сергей Леонидович.

    - Вам необходима срочная операция! У вас жар! – в голосе врача звучала мольба.

    - Ничего, прогулка его остудит, - усмехнулся Марков, решительно отстраняя его со своего пути. – Милейший хозяин зазря потревожил вас, доктор. Вы нужны раненым! А я что? Я, слава тебе Господи, здоров! – при этих словах он покачнулся, но успел уклониться от рук попытавшегося поддержать его эскулапа. – Не могу я здесь сидеть, не могу лечиться, когда моя бригада гибнет, поймите!

    Свежий воздух и впрямь немного рассеял подступавшую от боли и лихорадки дурноту. Сергей Леонидович с трудом вскарабкался в запряжённую парой лошадей коляску и тронул поводья. Конечно, на передовую молодому полковнику следовало бы вихрем примчаться на коне, но коня уж точно не вынесло бы теперь предательское тело.

    Лошади рысцой помчались в ту сторону, где гремел бой. Каждый ухаб вызывал вспышки жгучей боли, но близость передовой придавала сил. Деникинский штаб и несколько представителей союзников расположились на возвышенности и с тревогой следили за ходом битвы. Когда Марков остановил свою колымагу позади них, офицеры не без удивления оглянулись на нежданного гостя. Сергей Леонидович весело улыбнулся:

    - Скучно стало! Приехал посмотреть, что тут делается! – с этими словами он соскочил на землю и, отдав честь невысокому, крепко сложенному генералу с седеющей остроконечной бородкой, смотревшему на него с нескрываемым недоумением, отрапортовал: - Полковник Марков прибыл в ваше распоряжение! Прошу простить за опоздание и этот экипаж. Приключившаяся глупая болезнь помешала мне передвигаться верхом!

    - Рад приветствовать вас, господин полковник…

    Но не было ни малейшей радости в лице Антона Ивановича. И в остальных лицах – также… Оно и понятно. Для них Марков покамест «человек с вокзала». Какой-то полковник-штабист, профессор… Да ещё и без малого белобилетник! Небось, уже записали в бесславную плеяду тыловых неумёх-теоретиков… Ну, что ж, придётся разубедить будущих сослуживцев в этом заблуждении! И чем раньше, тем лучше…

    Забыв о боли, Сергей Леонидович присоединился к штабу и, взяв бинокль, стал внимательно изучать поле боя. То и дело свистевшие над головой пули не смущали ни его, ни остальных…

    Тяжелым выдалось сражение! Куда как тяжёлым! Трепали нещадно превосходящие силы австрийцев уже немало обескровленные русские части! Уже и отступить бы им, поберечь жизни солдатские и офицерские, да нельзя! Соседи молят не сдавать высоту! Иначе потом её заново брать придётся – а это ещё больше жертв!

    - А это?.. Что это за герой, господа?..

    Какой-то офицер сумел собрать разрозненных и уже подавшихся назад стрелков и вновь повёл их в атаку. При этом смельчак шёл впереди редкой цепи без оружия, опираясь на массивную палку. Он заметно приволакивал ногу, шёл неспешно, не пригибаясь, иногда останавливался, давая какие-то распоряжения. Словно на учениях, если не на прогулке! И как уверенно командовал! Вот, пример истинного суворовского духа! Скобелевской закалки! С такими офицерами можно чудеса творить!

    - Степаныч! – вырвалось у генерала, а один из офицеров пояснил новоприбывшему начштаба:

    - Это поручик Николай Тимановский!

    - Он ранен?

    - Парализован ещё с Японской. Настоящий герой и абсолютно бесстрашен!

    - Браво! Браво! – восторженно крикнул крутившийся рядом французский союзник.

    Браво им… Куда уж браво, когда гибнут стрелки в атаках напрасных! Вот, уже окружили австрийцы бесстрашного поручика, как волк отбивается он от их собачьей своры, отбросив палку – шашкой и револьвером. И падает раненым… Или убитым?.. Стрелки, видя это, собираются с силами и, отбросив врага, выносят командира из боя.

    - Ваше превосходительство! Почему я не вижу командира 13-го полка? – Сергей Леонидович уже окончательно забыл думать о своем недуге и весь обратился в пламенный порыв – немедленно ударить на врага!

    - Он был тяжело ранен сегодня утром, - мрачно ответил Деникин. – Заменить его пока некем…

    - Ваше превосходительство! – с нетерпеливой горячностью воскликнул Марков. – Дайте мне 13-й полк!

    Антон Иванович удивлённо посмотрел на своего нового начштаба, горевшего не то от лихорадки, не то от жажды действия…

    - Помилуйте, но вы ведь, кажется, больны? И даже в седле не можете держаться?

    - Стрелку седло ни к чему, а ноги меня пока что держат! – ответил Марков, бодро улыбнувшись. – Болячка пустяшная, ваше превосходительство! Я здоров и прошу позволения взять полк!

    Деникин развёл руками:

    - Что ж, голубчик, пожалуйста! Я очень рад!

    Ничто так не бодрит и не врачует телесные хвори, как добрая битва на все четыре стороны света, когда от трудности положения становится даже весело. Когда уж тут вспоминать о хворях! Хвори – удел мирной жизни, когда можно позволить себе предаваться им, валяясь на постели и лакая бесполезные микстуры! Но в пламени сражения душа и тело человеческие живут по иным законам, быть может, даже противоречащим природным.

    Уже пала ночная тьма, а битва всё кипела.

    - А ну-ка, братцы, гряньте нам что-нибудь бодрое! – крикнул Марков полковым музыкантам. – Помирать – так с музыкой! А побеждать – тем паче!

    - Что играть-то прикажете?

    - Да хоть «Комаринского», чёрт вас подери!

    На «Комаринского» музыканты-регуляристы не отважились, их инициативы хватило лишь на полковой марш 13-го стрелкового полка. Но и то ладно! Приободрились стрелки уцелевшие, бравурные звуки заслышав, собрали последние силы в кулак и начистили хвосты недооценившим русской стойкости австриякам!

    Под марш и на позиции возвращались к изумлению всеобщему. Кажется, уже никто и не ждал, что живым явится из ночной тьмы 13-й стрелковый? И где тот французик, что так звонко кричал «Браво!»? Хотя к чему его «браво»? Русскому солдату русское «ура!» подай да «Богу слава!»

    - В такую кашу попал, что сам черт не разберет – где мои стрелки, где австрийцы; а тут еще ночь подходит. Решил подбодрить и собрать стрелков музыкой, - коротко отрапортовал Сергей Леонидович Деникину и по лицу генерала понял, что отныне он больше не «странный чужак», а совершенно «свой» для славной 4-й бригады. Ну, да то ли ещё будет!

    - Вы, однако, голубчик, позаботьтесь о здоровье вашем! Для бригады оно отныне драгоценно!

    - Пустое! Здоровье моё австрийцы уже поправили!

    В лазарет он всё же наведался. Но не с тем, чтобы предаться в руки эскулапов и лечить ноющий бок, а в поисках героя-поручика, что так доблестно сражался этим утром.

    - Помилуй Бог! Это вы?! – знакомый врач взирал на Маркова, как на по меньшей мере восставшего из гроба Лазаря.

    - Я! – с виноватым видом развёл руками Сергей Леонидович. – Как видите, не умер.

    - Весьма рад этому. Вы… хорошо себя чувствуете?..

    - По сравнению с медицинскими прогнозами неплохо!

    - Рад, рад… Но что же вы в таком случае делаете в лазарете?

    - Ищу одного из своих доблестных офицеров!

    - Кого же?

    - Поручика Тимановского!

    Доктор как-то странно улыбнулся:

    - Вот оно что! Ну, могу вас уверить, несмотря на штыковое и пулевое ранения, этот непременно вернётся в строй. Железный человек, для которого законов природы не существует!

    - Вам обидно за законы природы? – пошутил Марков.

    - Ничуть! Николай Степанович лежит там, - врач указал рукой в нужном направлении. – Не сомневаюсь, что с ним вы сразу поладите.

    - И я в том уверен, - рассмеялся Сергей Леонидович. – Железные люди всегда поймут друг друга!

    Раненого поручика он отыскал скоро. Ещё совсем юноша, но рано возмужавший в боях, он был очень бледен от большой потери крови, но глаза его светились весёлостью.

    - За вашу инициативу и доблесть, проявленные сегодня, я представлю вас к ордену Святого Георгия, поручик. А пока примите мою благодарность и дружбу! Надеюсь, вскоре увидеть вас в строю!

    - О, я не за заставлю вас долго ждать, господин полковник! – горячо пообещал Тимановский, отвечая на рукопожатие Маркова. – Для меня будет большой честью и счастьем сражаться под вашим началом!

    (с) РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

    Рис. Игоря Колгарева - специально для Русской Стратегии

    _________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ И ПРОЕКТ!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 364 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, игорь колгарев, россия без большевизма, генерал марков, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru