Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7827]
- Аналитика [7274]
- Разное [2991]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Март » 26 » Виктор Правдюк. АВГУСТ 1943 ГОДА
    02:16
    Виктор Правдюк. АВГУСТ 1943 ГОДА

    У великих держав, ведущих войну, был ещё один вид оружия, ужасная беспощадность которого была доказана практикой Первой мировой войны. ОВ – отравляющие вещества, газ, химическое оружие, газовые атаки. Они начались на Западном фронте в 1915 году и перешли потом на Восток. Под Варшавой от германских газовых атак погибли и были отравлены около полумиллиона солдат и офицеров Русской Императорской Армии. Изобретателем и главным энтузиастом химического оружия был германский учёный Фриц Хабер. Хабера завораживало зрелище газовых атак, несмотря на то, что его жена Клара Хабер покончила жизнь самоубийством в знак протеста против занятий своего мужа. В конце концов и Фриц Хабер убьёт себя, но это будет не из-за угрызений совести, а из-за последствий тяжёлой болезни. Нобелевский комитет успеет присудить Хаберу свою престижную премию, а большевики примут его в качестве почётного члена в Академию Наук Советского Союза, очевидно за столь массовое истребление русских солдат и офицеров.

    Химическое оружие присутствовало в арсеналах Германии, Советского Союза, Франции, Великобритании и США, и в очень больших количествах. Время от времени возникали слухи о том, что Гитлер, Германия собирается использовать химическое оружие, и тогда Черчилль выступал с суровыми предостережениями. Иногда он это делал по просьбе Сталина. Но у нас нет никаких доказательств того, что гитлеровская Германия или какая-либо другая страна готовилась применить отравляющие вещества. А аргумент, что Гитлер, который сам был отравлен английской газовой атакой на Западном фронте в 1917 году и даже на некоторое время ослеп, и потому, мол, из гуманных соображений отказался от применения ОВ, мне не кажется серьёзным. После поражения Люфтваффе в битве за Британию Гитлер понял, что воздушное пространство Германии очень уязвимо. А после присоединения к английской Королевской авиации военно-воздушных сил Соединённых Штатов, стало ясно, что союзники способны закрыть газовыми облаками небо над Германией. Так или иначе, но химическое оружие не применялось на основных фронтах Второй мировой войны. Немцы, правда, использовали окись хлора в керченских каменоломнях, а американцы иприт на островах Тихого океана для выкуривания японских солдат из оборонительных нор.

    На втором этапе Курской битвы в наступление перешла Красная армия. Несмотря на потери в людях и технике в оборонительных боях, советские фронты имели в сравнении с Вермахтом значительные резервы. К примеру, несмотря на потери около 2500 танков в июле, в августе Центральный и Воронежский фронты получили около 1500 единиц бронетехники и пять полков самоходных орудий. Германия восполнять потери в таких масштабах не могла, для неё и производство нескольких сотен новейших танков представляло большую проблему. Советский тыл с его самоотверженным самозабвенным трудом превращался в решающий фактор войны.

    В начале августа Брянский и Центральный фронты продолжали наступление на подступах к Орлу. Немцы закапывали в землю свои танки и упорной обороной нанесли большие потери 4-й танковой армии генерала Василия Баданова. В конце концов германское командование, опасаясь окружения своих войск в Орловском выступе, вывело их на запад. 5 августа Орёл был освобождён частями 63-й и 3-й армий.

    На Южном участке в наступление перешли стоявший в резерве Степной фронт генерала Ивана Конева и Воронежский фронт Николая Ватутина. 3 августа войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта начали Харьковско-Белгородскую операцию, известную под кодовым названием «Полководец Румянцев». В этом наступлении участвовало семь с половиной советских армий. Уже 5 августа в связи с освобождением войсками Брянского фронта Орла, а войсками Степного и Воронежского фронта Белгорода в Москве состоялся знаменитый первый исторический салют в честь освобождения этих городов.

    Командующий войсками группы армий «Юг» фельдмаршал Манштейн с тревогой смотрел на то, как всё более расширяется брешь северо-восточнее Харькова, которая к 12-му августа 43-го года составляла уже 45 километров между отступающими войсками 4-й танковой армии и оперативной группой генерала Вернера Кемпфа. 12 августа войска Степного фронта вышли к обводу внешнего кольца вокруг Харькова, и Манштейн поставил перед Гитлером вопрос о немедленном уходе из этого важнейшего четвёртого по значимости города Советского Союза. Однако Гитлер не желал соглашаться с реальной действительностью. Падение Харькова, говорил фюрер, может неблагоприятно сказаться на политических позициях Болгарии и Турции. Но Манштейн, наученный горьким опытом Сталинграда, не собирался ради дипломатии и политики терять ещё одну немецкую армию, и 22 августа 43-го года войска генерала Кемпфа оставили Харьков, и вскоре группа Кемпфа была преобразована в 8-ю армию Вермахта. Последнее сражение за Харьков поставило перед германскими генералами проблему, с которой они теперь часто будут сталкиваться: либо выполнять приказы фюрера и любой ценой удерживать занимаемую территорию, что приводило к неизбежным окружениям и разгромам со стороны превосходящих сил Красной армии, либо оставлять территорию, но сохранять войска, что означало: война теперь движется с востока на запад.

    5 августа при случайной бомбёжке погиб один из перспективных советских военачальников генерал армии Иосиф Апанасенко. В первые два года войны Апанасенко командовал Дальневосточным фронтом и получил несколько благодарностей Сталина за хорошую подготовку и обучение войск, сыгравших немалую роль в битвах под Москвой и в Сталинграде.

    В боях на острове Сицилия англо-американские армии не сумели отрезать немецкие дивизии от Мессинского пролива, отделявшего остров от материковой Италии. Немцы сумели сосредоточить авиацию для преодоления пролива, и в течение двух недель с 3 по 17 августа сумели не только успешно переместить свои войска на материк, но и без потерь эвакуировать всю тяжёлую технику.

    Сегодня среди военных историков нет единого мнения по поводу стратегических бомбардировок. Например, по поводу разрушения Рима 13 августа, после чего на следующий день, 14 августа, итальянское правительство объявило Рим – открытым городом. В этот же день при английской бомбардировке Милана был разрушен знаменитый театр Ла Скала и повреждён миланский средневековый собор. Подобные варварские разрушения имели единственную цель – запугивание мирных жителей, но в Италии в этом было мало смысла, потому что после эвакуации германских дивизий с острова Сицилии на материк, власть в Италии и военное господство принадлежало немцам, и они исподволь готовились разоружить итальянскую армию и полностью взять бразды правления в свои руки. Так что запуганный или не запуганный итальянский обыватель мало что мог сделать…

    Ещё один пример: разрушение двумя налётами английской авиации древнего немецкого города Любека, через порт которого Международный Красный Крест передавал военнопленным посылки, западным, конечно, потому что советские военнопленные не получали ничего, кроме издевательств и страданий. В основе отношения к ним продолжал действовать известный нам приказ от 29 июня 1941 года, подписанный наркомами госбезопасности, внутренних дел и генеральным прокурором, в котором все советские пленные были объявлены изменниками и предателями. Если «своя власть» так относится к военнопленным, какой гуманности можно ожидать от врага, да ещё в идеологической войне коммунистов с нацистами?

    Когда после войны историки узнали о том, что несмотря на тотальные разрушения германских городов, немецкая промышленность продолжала увеличивать объёмы своей военной продукции вплоть до ноября 1944 года, то многие из них призадумались, а некоторые сразу квалифицировали бомбардировки немецких городов как преступное варварство. Конечно, оценки меняются вместе с эпохами… Служивший в оккупированном Париже немецкий писатель и философ Эрнст Юнгер получил письмо от жены и записал в дневнике: «Налёт на Ганновер произошёл в полдень, когда она работала в саду. Ребёнок испугался и прочёл длинную молитву. Центр города опустошён. Я никогда так ясно не сознавал, как теперь, читая эти строки, что города, как сновидения. Их можно легко стереть, когда наступает рассвет, но в нас они продолжают жить на неслыханной глубине в неразрушенном пространстве».

    29 августа лопнуло германское терпение по отношению к местному самоуправлению в Дании. Германия отменила полномочия всех датских институтов власти и взяла бразды правления в руки оккупационной немецкой администрации. Но главным для Гитлера в августе, конечно, было продление договора со шведским королевством. 20 августа Швеция прекратила транзит германских военнослужащих через свою территорию, так называемых «солдат-отпускников». Ещё в конце июля шведский посланник в Берлине Ригерт передал по этому поводу соответствующую ноту правительству Третьего Рейха. За период с лета 42-го года по лето 43-го через территорию Швеции проследовали порядка двух миллионов солдат Вермахта. По торгово-экономическому соглашению между Швецией и Германией немцы получали железную и цинковую руду, целлюлозу и готовую промышленную продукцию из Швеции, главным образом шарикоподшипники. Шведский нейтралитет в первые годы Второй мировой войны был явно прогерманским. Но после Сталинграда и битвы на Курской дуге летом 43-го года Швеция начала уклоняться от дружбы с Рейхом и ориентироваться на страны антигитлеровской коалиции. В Лондоне прошли переговоры Великобритании, США и Швеции, где союзники достаточно твёрдо потребовали от шведского правительства прекратить транзит военных грузов через свою территорию, не предоставлять Германии кредитов, и ещё был выдвинут целый ряд требований. И уже с лета 43-го года поставки шведской продукции в Германию начали сокращаться.

    Норвежское правительство Видкуна Квислинга объявило войну Советскому Союзу, используя в качестве предлога бомбардировки советской авиацией территории Норвегии, оккупированной немцами.

    Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер назначен министром внутренних дел Германии вместо Вильгельма Фрика, ставшего протектором Богемии и Моравии.

    В Софии 28 августа от сердечного приступа умер болгарский царь Борис Третий.

    В Советском Союзе открыты 11 суворовских училищ для обучения подростков военному делу.

    1 августа английские самолёты типа «Сандерленд» потопили две германские подводные лодки, на следующий день – ещё две. За весь август в Северной и Центральной Атлантике немцы потопили всего 4 судна, потеряв 26 подводных лодок! Подводный флот Германии нуждался в модернизации, и немцы работали над этим. Но обгонят ли технические усовершенствования субмарин развитие противолодочных средств союзников? Этого никто летом 43-го года не знал.

    Гросс-адмирал Карл Дениц родился 16 сентября 1891 года. Сын инженера-оптика. Первую мировую войну встретил в качестве флаг-офицера крейсера «Бреслау» в Чёрном море. С января 1917 года начал службу на подводной лодке. Воевал в Средиземном море. В октябре 1918 года, командуя подводной лодкой У-68, после потопления английского транспорта Деницу пришлось затопить субмарину и сдаться в плен. С 1931 года капитан первого ранга Дениц занимался воссозданием подводного флота Германии. «Отец» германских подводников пользовался уважением и любовью своих подчинённых. Имея в своём распоряжении весьма ограниченное число пригодных для действий в океане субмарин, добился крупных успехов в войне на море. В январе 43-го года Карл Дениц был назначен главнокомандующим ВМФ Германии, но сохранил за собой и руководство подводным флотом. После большого успеха в марте 43-го года немцы начали терять большое число своих подводных лодок при минимальных победах, что заставило Деница сделать оперативную паузу в начале осени.

    В августе лидеры США и Великобритании провели очередную встречу в канадском городе Квебеке. Черчилль и Рузвельт обсуждали проблемы ведения войны. Союзники вырабатывали совместную стратегию, обсуждали приоритетные направления для второй половины 43-го и на 1944 год, положение в Италии и на Балканах. Особое внимание было уделено операции «Оверлорд» - так теперь кодировалась высадка большой массы войск во Франции. Был заслушан и одобрен доклад генерала Моргана, в котором называлась конкретная дата высадки войск в Северной Франции – 1 мая 1944 года. В Квебеке рассматривалась и стратегия войны на Тихоокеанском театре военных действий, в частности рассматривался вопрос наступления через Бирму в Китай, возможность будущей высадки десантов на Филиппинах. В самом конце конференции было заявлено, что Япония должна быть повержена не позднее, чем через год после капитуляции Германии.

    Остров Узедом на Балтийском море. В северной части острова в 1936 году немцы построили испытательный авиационно-ракетный полигон. В декабре 1937 года на полигоне в Пенемюнде прошли первые запуски ракет. В дальнейшем в Пенемюнде проходили испытания реактивных самолётов, ракетного оружия и другой военной техники. На этом полигоне немецкие военные конструкторы во главе с генералом Вальтером Дорнбергером и инженером Вернером фон Брауном значительно опередили другие страны в области ракетной техники. Английская разведка сумела многое узнать и оценить достижения противника. В полнолуние, в ночь с 17 на 18 августа 43-го года массированный английский налёт бомбардировщиков основательно разрушил несколько важнейших объектов на полигоне. Больше всего пострадал жилой посёлок. Немецкая противовоздушная оборона Пенемюнде сбила 47 английских бомбардировщиков, но в целом продемонстрировала свою заметную слабость. Через пять недель немцы восстановили всё разрушенное, и опытные запуски ракет продолжились.

    19 августа 1943 года в Восточной Пруссии раздался неожиданный выстрел. Этим выстрелом покончил с собой начальник главного штаба Люфтваффе генерал-полковник Ганс Ешоннек. Этот молодой генерал был уважаемым и авторитетным деятелем военно-воздушных сил Третьего Рейха, одним из создателей Люфтваффе. В чём же была причина его самоубийства? Ответ, видимо, скрывался в той записке, которую Ешоннек оставил генерал-инспектору авиации Мильху. Именно в этой записке он просил, чтобы рейхсмаршал Герман Геринг не появлялся на его похоронах. Конечно, душевное потрясение молодого генерала прежде всего было связано с тем, что немецкие военно-воздушные силы оказались неспособными защитить Германию от превращения её городов в груду развалин. Если на Восточном фронте германская авиация ещё обеспечивала действенную поддержку сухопутным войскам, то на Западе противостоять воздушным армадам союзников было невозможно. С каждым днём Третий Рейх стремительно разрушался, превращаясь в чудовищную декорацию эпохи гибели древнего Рима…

    На Тихом океане продолжались морские и сухопутные бои на Соломоновых островах. Американское командование решило не вести сражений последовательно за все острова, а перепрыгивать через острова с японскими гарнизонами, которые будут обречены с учётом американского господства в воздухе и на море. Для торжества этой стратегии немалую помощь оказывали американские подводники, парализовавшие транспортный флот Японии. У их противников в августе был всего лишь один крупный успех. Японская подводная лодка И-22 7 августа потопила тремя торпедами американский авианосец «Блисси Вэй». Американцы усилили и нажим на севере, в районе Алеутских островов. Правда, захват ими островов Кыска и Адак был курьёзным. Шесть дней острова подвергались артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с воздуха, но когда на остров Кыска высадилась морская пехота США, то выяснилось, что там уже давно не было ни одного японского солдата. Остров Адак тоже не оборонялся. Японцы скрытно эвакуировали свои гарнизоны.

    Чем был занят в эти августовские дни свергнутый итальянский диктатор Бенито Муссолини? Новое итальянское правительство сначала прятало его на островах Адриатического моря, а затем в горных районах Северной Италии. Дуче не стремился вернуться во власть, начал писать мемуары, вёл дневники. «По истечении двух недель, -записывает Муссолини 9 августа, - я так и не знаю, кто я, а точнее, кем стал. Мне не трудно поверить в то, что миллионы итальянцев, которые славили меня вчера, сегодня ненавидят меня и проклинают день, когда я родился, место моего рождения и весь мой род, как живых, так и уже умерших».

    На Восточном фронте август заканчивался наступлением Южного фронта и освобождением Таганрога, города, о котором Пётр Великий думал, как о будущей столице Российской империи. Таганрог был безлюден и сильно разрушен.

    Третье военное лето развеяло в сознании тысяч и тысяч наших солдат и офицеров трагический стереотип, что летом военные успехи могут быть только на стороне Вермахта. После того как Красная армия вырвала стратегическую инициативу на Курской дуге, после того как русские лётчики обескровили элиту национал-социалистического воинства – Люфтваффе, изменился даже внешний вид наших солдат. Тех, кто выжил после трагедий двух первых лет войны, прошел огонь, воду и медные трубы Курской битвы. Во глубине России. И эти солдаты и офицеры теперь знают, что надо делать, как воевать, чтобы их кровавый ратный труд привёл в конце концов к победе.

    Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/

    Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru

     

    _____________________

    ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?

    ПОДДЕРЖИ ИЗДАТЕЛЬСТВО!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 984 | Добавил: Elena17 | Теги: виктор правдюк, россия без большевизма, РПО им. Александра III, книги, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru