На фоне спецоперации России на Украине запахло порохом и вдали от украинских границ. Азербайджанская армия перешла в наступление в Нагорном Карабахе, в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Может ли столкновение Баку и Еревана пойти по грузинскому сценарию 2008 года с нападением на российских миротворцев?
После завершения 44-дневной войны под контролем властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) осталась лишь незначительная часть региона. Осталась дорога, связывающая Степанакерт с Арменией, и НКР по-прежнему зависит в экономическом отношении от Еревана. По условиям перемирия здесь сохраняются полицейские силы, которые несут службу, в том числе, на линии разграничения, напротив азербайджанских войск, но не имеют тяжёлого вооружения. Впрочем, значительную его часть ВС НКР потеряли ещё в ходе конфликта. Защиту этой территории гарантирует российский миротворческий контингент, введённый, по условиям соглашения, сроком на пять лет. В Азербайджане популярна точка зрения об "украденной победе" и в обществе слышны голоса тех, кто требует немедленного вывода российских войск.
Официальный Баку действует гораздо более сдержано. На линии соприкосновения периодически случаются перестрелки, подрывы на минах и т.л., однако в целом ситуация оставалась куда спокойнее, чем была в 2020 году. И вот, два дня назад произошло событие, напомнившее времена самой горячей фазы конфликта. По постам вооружённых формирований Нагорного Карабаха было нанесено несколько ударов с беспилотника "Байрактар", после чего азербайджанские войска перешли в наступление и заняли территорию двух сёл. В непризнанной республике было введено военное положение, а премьер-министр Армении Никол Пашинян провёл телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Минобороны России вскоре заявило о том, что азербайджанские войска выведены из села Фаррух. Однако на это вскоре последовало едкое опровержение из Баку. Там отметили, что на территории Азербайджана нет административной единицы под названием "Нагорный Карабах", а его упоминание в заявлениях Минобороны России от 26 и 27 марта назвали "неуважением к территориальной целостности Азербайджанской Республики".
Впрочем, после переговоров с миротворцами, дальнейшего развития наступление не получило. Вероятно, новая эскалация в Карабахе и нападение на позиции российских военных и не были целью атаки. Пожалуй, неслучайно удары "Байрактара" произошли накануне нового раунда российско-украинских переговоров. Стоит отметить, что сейчас делегации Москвы и Киева впервые встретятся не в Белоруссии, а на территории Турции. И если в отношении Москвы позиция Турции во многом двойственная и противоречивая, то Баку является ближайшим союзником Анкары. А Киев Эрдоган посещал незадолго до начала спецоперации и даже успел подписать там немало соглашений о сотрудничестве.
Вполне возможно, что Турция сейчас намерена зафиксировать свои интересы на Украине, а обострение в Закавказье — это лишь способ привлечь к этим интересам внимание России.
Более того, в связке с Анкарой может действовать не только Баку, но и власть, находящаяся в Ереване.
"Идёт прощупывание армян, а они "сдуваются" за счёт того, что Пашинян, возможно, работает в сговоре с Турцией и хочет сдать Карабах азербайджанцам, — рассказал Накануне.RU военкор, член президиума общественной организации "Офицеры России" Левон Арзанов. — Чем это грозит России? Я не думаю, что это будет эскалация до применения военной силы. Если азербайджанцы не самоубийцы, они не будут воевать с нашими миротворческими силами, которые находятся в регионе, и просто пытаются подвинуть армян на местечковом уровне. А задачи войти в конфронтацию с Россией у Азербайджана, я думаю, нет сейчас. Они же понимают, чем рискуют. Даже если Турция даст отмашку, сам Ильхам Алиев, наверное, понимает, что сейчас злить нас, когда мы боремся с большим злом, может вылезти серьёзными проблемами для них самих".
По его словам, занятие двух сёл показало, что военно-политическое руководство Армении, как и два года назад, не стремится защитить Карабах, действует в той же канве интересов, по сути антиармянских. То есть, те, кто сейчас у власти, последовательно "сливают" Карабах, в этом может быть и отражение внутриклановой борьбы — Пашинян мстит карабахскому клану.
Эксперт также напомнил, что не нужно забывать и про многомиллионную азербайджанскую диаспору в России, которая не позволит создать для РФ второй фронт.
Проявил себя и ещё один фактор, сдерживающий активность Турции в регионе. Корпус стражей исламской революции 27 марта заявил, что любое вооружённое вторжение в Армению столкнётся с реакцией Ирана. Таким образом, Тегеран фактически поддержал Москву, занятую сейчас на украинском направлении.
"Я бы не отрицал вероятность того, что это связано с тем, что происходит сейчас на территории Украины, — отметил в беседе с эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев. — Это вполне может быть одним из механизмов дополнительного давления на Россию. Таких возможностей по периметру российских границ и в зоне жизненных интересов России много, и я думаю, они ещё будут включаться. Кроме Нагорного Карабаха, это ещё Абхазия и Южная Осетия, это вся Центральная Азия, это Каспий. Я думаю, что в Иране это понимают прекрасно и, несмотря на в целом миролюбивые заявления по поводу военной операции на Украине, Тегеран однозначно находится на стороне России. В Тегеране прекрасно понимают, что дело не в самой Украине, а в действиях коллективного Запада и, прежде всего, США все предыдущие годы. Кроме этого, Иран не заинтересован в нестабильности на своей границе. И у него, так же как у России, есть интерес ускорить формирование и полноценное функционирование коридора "Север — Юг" через территорию Азербайджана".
Как считает эксперт, Иран вряд ли будет использовать военную силу для дестабилизации, у Тегерана достаточно рычагов политико-дипломатического давления на Азербайджан. И, вероятно, сейчас эти рычаги уже работают. "Сложности очень большие в отношениях Тегерана и Баку, но при этом есть понимание, что стратегически нужно с ними работать, а война не нужна, она исключается вообще из перспектив. Кроме того, в Тегеране понимают, что самостоятельность таких действий Баку очень сомнительна. Этот шаг с высокой степенью вероятности мог быть согласован с Турцией, которая имеет там свои интересы. А присутствие Турции в Азербайджане — это очень сильный раздражающий фактор", — подчеркнул Александр Князев.
|