3 апреля 1937 года в латвийском городе Кемери (ныне – часть Юрмалы) с торжественными почестями хоронили русского героя. Немец по крови и лютеранин по вере, он был именно русским героем. Русским офицером. Русским патриотом и верноподданным русского Царя. Его недоброжелатели называли его «русским монархистом, утратившим всякую связь с балтийскими немцами». На его гробу лежали белая, с красным околышем, кавалергардская фуражка Светлейшего князя, и бархатная подушечка с орденом Св. Георгия 4 степ., заслуженным за ратные подвиги в годы Великой войны. В последний путь своего командира провожали чины его дивизии. Легендарной Ливенской дивизии Северо-Западной армии…
Светлейший князь Анатолий Павлович Ливен появился на свет 28 ноября 1872 года в Петербурге в семье обер-церемониймейстера князя Павла Ивановича Ливена и Наталии Фёдоровны фон-дер-Пален. Род Ливенов относится к одной из древнейших немецко-балтийских фамилий, происходившей от вождя прибалтийского племени ливов Каупо, принявшего вместе со своими соплеменниками крещение от рижского епископа Мейнгарда. Отца Ливен лишился рано, 9-ти лет от роду. Первоначальное его поприще было далеко от военного. Он окончил Санкт-Петербургскую 3-ю гимназию и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако, получив гражданское образование, Анатолий Павлович поступает юнкером в Кавалергардский полк. Годом позже он выдержал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище и был произведён в корнеты. Службу Ливен проходил в эскадроне Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.
Начавшуюся военную карьеру через два года прервала трагедия: скончалась молодая жена князя. Тяжело переживая свое горя, молодой офицер вышел в запас и обосновался в своём имении Мезотен, которое обратил в образцовое хозяйство. В начале бурного ХХ века он становится членом Курляндского губернского по крестьянским делам присутствия, в дальнейшем избирается председателем Комитета Совета Русского евангельского союза и, наконец, в канун Великой войны становится камергером Императорского Двора и бауским уездным предводителем дворянства.
С первыми залпами мировой войны корнет Ливен вернулся в Кавалергардский полк и отбыл на передовую. Во время Виленской операции 31-го августа 1915 года, будучи выслан со своим взводом для содействия эскадрону при атаке д. Якяны с юга, князь скрытно развернул свой взвод, лихо и неожиданно атаковал превосходного в силах не менее полуэскадрона противника, выбил его из деревни Якяны, причём сам зарубил офицера и несколько нижних чинов. В итоге большая часть войск неприятеля был здесь изрублены, и немцы бросились бежать. Увлекая своей храбростью нижних чинов взвода, Ливен на плечах отходящего противника ворвался в д. Абхарты, где изрубил обоз, захватил походную кухню и вьюки с документами и картами. Своей лихой атакой Анатолий Павлович, как отмечалось в официальном представлении, способствовал успеху общего наступления. За этот славный подвиг он был удостоен ордена Святого Георгия и производства в поручики.
К 1917 году Ливен имел чин ротмистра. Не желая служить большевикам, Анатолий Павлович демобилизовался и вернулся в Мезотен, где его ждали вторая жена и маленькая дочь. 18 февраля 1918 года он арестован вместе с семьёй. «За сутки до начала германского наступления на Псков и Нарву, - вспоминал князь, - большевики арестовали меня с женой и несовершеннолетней дочерью». В числе 161 заложника они были отправлен в Екатеринбург и заключены в тюрьму. В марте 1918 года, согласно заключённому Брест-Литовскому мирному договору, заложники из Прибалтики были переданы германцам в Орше.
Сразу по освобождении Анатолий Павлович принял решение встать на борьбу с уничтожавшим его Родину большевизмом. В этом он обрел единомышленников - генерал-майора А.П. Родзянко и полковника Алексея фон дер Паленом. В Либаве из офицеров, бежавших из захваченных красными Риги, Миттаве и других городов, они попытались создать добровольческий отряд. Но большинство офицеров стремились на Дон, к Деникину. В итоге Родзянко счёл дело безнадежным и перебрался в Эстонию, где формировалась будущая Северо-Западная армия. Ливен же и Пален продолжили начатое, объединив усилия с капитаном К.И. Дыдоровым, командовавшим формировавшимся Русским отрядом. 13 января 1919 года было принято решение о создания русской Либавской добровольческой группы, вскоре переименованной в Либавский (или Ливенский) добровольческий стрелковый отряд. Командиром "либавских стрелков" был избран полковник А.П. фон дер Пален, его заместителем - ротмистр А.П. Ливен.
Это формирование вызвало неоднозначную реакцию и прибалтийских националистов. Так, представители Балтийского Национального Совета упрекали Ливена и Палена в служении России и подчинении её интересам интересы Куляндии, которую сепаратисты в отличие от ливенцев уже не рассматривали, как часть Российской Империи, но как незалежное «герцогство». Развязанная БНС травля привела тому, что граф Пален сложил с себя командование отрядом и отбыл следом за Родзянко.
Ливен остался один. Хотя латвийское Временное правительство Ульманиса обещало ему всестороннюю помощь, но в итоге, разумеется, не помогло ничем. Зато… помогли «бывшие» враги немцы. Майор Флехтер, командовавший т.н. Балтийским ландесвером, принял русский отряд под свое «крыло», предоставив ему полную независимость действий. Отряд к тому времени насчитывал лишь сто штыков.
Вскоре, однако, он пополнился другими формированиями, также числившимися среди добровольческих частей ландесвера. Среди них был и отряд К.И. Дыдорова. Также пополнением становились возвращавшиеся из немецкого плена русских офицеров.
Немцы были заинтересованы в защите Курляндии от большевиков. Равно как и «белые» латыши. Однако, Ливенцы ставили перед собой совсем иные цели – освобождение России. Но это в планы «союзников» не входило никоим образом...
Первый бой Ливенцев с красными произошёл 31 января 1919 года. 24 февраля отряд принял участие в освобождении Виндавы. 19 марта добровольцы подошли к Митаве и вступили в кровопролитное сражение с большевиками на Рижском шоссе. В ночь с 21-го на 22 мая 1919 года немцы взяли Ригу. Участвовавшие в наступлении на западном направлении ливенцы очистили от красных городские районы у Вейдендамма и Красной Двины, захватили несколько тысяч пленных и богатую военную добычу.
Увы, уже через несколько дней отряд попал в засаду. Ливен, ехавший верхом во главе своего отряда, был тяжело ранен в бедро пулей, раздробившей кости таза. Это ранение на всю жизнь оставило его инвалидом, а пока выбытие из строя командира на продолжительное время замедлило формирование новых частей. Командование либавскими стрелками перешло капитану К.И. Дыдорову при политическом и организационном руководстве князя.
Тем временем гражданская война охватывала уже собственно латышские части: низложенный лансвером Ульманис и вооруженный англичанами полковник Земитанс готовились к выяснению отношений с «Охраной Прибалтийского края». Ливен приказал своим людям (к тому времени их стало уже 3500 штыков) соблюдать нейтралитет, чем вызвал недовольство немецкого командования.
В итоге Земитанс разгромил ландесвер, отныне первую скрипку в регионе стали играть англичане. Во всей этой местечковой круговерти, никоим образом не относившейся к делу спасения Российского Отечества, Ливен получил от генерала Н.Н. Юденича, главнокомандующего белого русского Северного корпуса (будущей Северо-Западной армией), предписание незамедлительно перебросить весь корпус по морю в Эстонию и присоединить его к Северному корпусу под Нарвой. Не дожидаясь его ответа, британцы, сами произвели погрузку русских добровольцев на свои корабли и отправили из в Эстонию. Таким образом, А.П. Ливен был поставлен перед лицом свершившихся фактов и остался в Курляндии без войск: всех его белых добровольцев англичане морем переправили в Эстонию к генералу Юденичу.
Анатолий Павлович отправился следом. Под Нарвой его части были переформированы в 5-ю Ливенской дивизии. В ту пору она получила огромное пополнение – 15000 бывших военнопленных, вернувшихся из Германии. Поскольку ранение не позволяло участвовать Ливену в боевых действиях, он отправился на лечение в Европу, вновь оставив вместо себя Дыдорова.
Ливенцы стали одной из самых боеспособных и дисциплинированных частей СЗА. Её элитой. С 13 мая 1919 года они принимали участие в первом, летнем наступлении на Петроград. Во втором, осеннем походе они стали основной ударной силой Северо-Западной армии. Самостийное поведение командиров некоторых других частей погубило и это наступление – на самых подступах к столице… Вдобавок британцы так и не оказали обещанной армии Юденича помощи. Ливенский полк, бывший всё время на острие противостояния, понёс тяжелейшие потери и вынужден был отступить. Отступила и вся армия, за которой потянулись уже познавшие ужасы красного террора беженцы.
Обескровленные Ливенцы прикрывали этот отход, заняв наспех оборудованные позиции в лесах и болотах, вдоль железнодорожной линии Нарва-Ямбург. Здесь они вступили в последний и безнадежный бой с многократно превосходящими силами большевиков. Отряд был разгромлен. Немногие уцелевшие были разоружены и интернированы, но не большевиками, а «союзными» эстонцами, нанесшими вероломный удар в спину Белым добровольцам. Интернированные ливенцы, тысячи русских воинов, погибли практически все – от ран, тифа, голода и холода.
Лишь малая группа «либавских стрелков» смогла добраться до Польши…
А что же их командир? Искалеченный князь вновь поселился в своем имении, но его изрядно урезали латвийские республиканские власти. Тем не менее оставшейся земли хватало, чтобы вести привычную жизнь скромного сельского помещика. Кроме того, всегда отличавшийся хозяйственной жилкой Анатолий Павлович стал кирпичным фабрикантом. Он старался, как мог, поддерживать своих боевых соратников, создав «Союз взаимопомощи ливенцев» (позже – «Объединение ливенцев»). Активно занимался общественной деятельностью. В 1921 году Ливен участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде, возглавлял латвийское отделение Братства Русской Правды, участвовал в издании сборников «Белое дело: летопись Белой борьбы», издававшихся ген. А. А. фон Лампе, опубликовал также сборник воспоминаний «Памятка ливенца, 1919 г. — 1929 г.», посвящённый истории своего отряда, издавал журнал «Служба связи ливенцев [и северозападников]».
Тяжёлое ранение сократило жизнь князя. Он ушёл в 64 года, оставив жену и четверых детей. Впрочем, быть может, это была для него Божия милость. Через два года по пакту Молотова-Риббентропа на его малую родину явится красная армия и НКВД и начнутся аресты, депортации и расстрелы – в первую очередь, русских белых офицеров.
Е. Фёдорова
Русская Стратегия
_____________________
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?
ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!
Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru
ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!
https://bastyon.com/strategiabeloyrossii |