Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6700]
- Аналитика [6204]
- Разное [2424]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Апрель » 3 » "Истинная Родина одна — Россия" - Николай Цискаридзе потребовал от «Приза Лозанны» соблюдать права детей
    23:04
    "Истинная Родина одна — Россия" - Николай Цискаридзе потребовал от «Приза Лозанны» соблюдать права детей

    Творческая среда должна всегда оставаться культурной дипломатией, и от Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой нельзя требовать, чтобы дети становились заложниками ситуации. Так ректор академии Николай Цискаридзе отреагировал на решение президента конкурса учащихся балетных школ Prix de Lausanne («Приз Лозанны») Кэтрин Брэдни прервать отношения со старейшей в мире балетной школой. Николай Цискаридзе выступил с этим заявлением на выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, который состоялся в стенах Академии Русского балета в Санкт-Петербурге.

    «Мы сейчас находимся на улице зодчего Росси, русского итальянца. Все эти величайшие люди, творчество которых находится в основе конкурсной программы "Приза Лозанны", а это итальянцы, французы, немцы, русские, евреи, грузины, — все они находились на службе у русского императора, у Советского Союза. Все они получали образование здесь. И все, что они сделали было всегда достоянием русской культуры до середины 20 века, когда во время "оттепели" мы подарили миру все богатство русского классического балета. Тогда никто не оформлял никаких авторских прав ни на что. Все пользовались достижениями нашего балета, и вообще всей русской культурой совершенно бесплатно. А потом нам говорят, что нам нужно делать. Я просто выразил свою точку зрения. Я никогда не думал, что всю нашу русскую культуру, которой пользовались бесплатно, просто "исключат". Я считаю, что мы должны мы об этом заявлять», — заявил Николай Цискаридзе на заседании комитета.

    Ранее, президент «Приза Лозанны» Кэтрин Брэдни направила на имя ректора Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой Николая Цискаридзе письмо, в котором сообщила, что конкурс решил «приостановить на время свои связи с учреждениями, которые поддерживают официальные отношения с российским правительством и которые публично не осудили текущий конфликт в Украине. Это напрямую касается Академии балета имени Вагановой. Занимая такую позицию, "Приз Лозанны" присоединяется к другим швейцарским культурным учреждениям, которые следуют указаниям наших властей. В ближайшее время мы опубликуем соответствующее заявление. Наше решение является бескомпромиссным в отношении этого серьезного вопроса», — отмечается в письме.

    В ответ на уведомление, полученное от конкурса «Приз Лозанны» Николай Цискаридзе сообщил, что Академия Русского балета имени Агриппины Вагановой — это организация, которая ведет образовательную и воспитательную деятельность в соответствии с принципом 10 Декларации прав ребенка и ограждает детей от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какой-то иную форму дискриминации.

    «На протяжении всей своей 285-летний история академия никогда не участвовала в агитации. Даже во время 900-дневной блокады Ленинграда, когда после вторжения нацистов город был окружен и подвергался обстрелами, а жители погибли от голода, академия занималась исключительно своими прямыми обязанностями. Считаю, что конкурс "Приз Лозанны" не вправе требовать от академии никаких политических, а тем более антироссийских действий. Хотелось бы напомнить вам, что в своей программе конкурс используют вариации из классических балетов, которые вы переписываете к творчеству выдающегося русского балетмейстера французского происхождения Мариуса Петипа, но который на самом деле является хореографией русских балетмейстеров 20-21 веков, таких как: Горский, Баланчин, Сергеев, Лопухов, Ермолаев, Григорович, Нуриев, Ваганова, Бурлака. Сам Мариус Петипа сознательно принял российское подданство и в своих мемуарах говорил, что истинная Родина у него одна — Россия», — написал в письме Николай Цискаридзе.

    Ректор академии обратил внимание Кэтрин Брэдни, что статья 31 Конвенции о правах ребенка 1989 года предусматривает, что государства-участники уважают и поощряет право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха. «Я тем более обескуражен что конкурс "Приз Лозанны" представляет Швейцарию, страну, соблюдающую нейтралитет на протяжении более чем 500 лет, страну, которая придерживается принципа поддержания связей между странами, а не между правительствами, что всегда позволяло вести диалог вне зависимости от политической или идеологических соображений», — отметил Николай Цискаридзе.

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 196 | Добавил: Elena17 | Теги: Русская Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1931

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru