Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Апрель » 18 » Опыт боёв в Мариуполе. Часть 2.
    19:46
    Опыт боёв в Мариуполе. Часть 2.

    Одежда, обувь и экипировка.

    Рассчитывайте, прежде всего, на ту одежду и обувь, которая на вас. На вас должно быть самое хорошее, тёплое, удобное, что вы имеете. Экономя и жалея одежду и обувь, вы не экономите и не жалеете собственное здоровье. У вас не будет возможности испачкаться и порвать ту форму, которую не жалко, а в бой переодеться в самое подходящее. Показательный пример травматичной одежды, стандартный ДНРовский пиксель. В нём невозможно нормально поднять  ногу. В лучшем случае он разорвётся по шву в паху, в худшем вы где-то застрянете, или упадёте, перепрыгивая что-то, или залезая куда-то.

    Старайтесь одеваться потеплее (в пределах разумного, в зависимости от ситуации). Берите (по возможности) с собой тёплые вещи. Даже летом, когда вам жарко даже в лёгком маскхалате, не говоря уже про бронежилет и экипировку, в неотапливаемых блиндажах, окопах и подвалах ночью вы будете просыпаться от холода. Лучше взмокнуть от пота, и высохнуть, чем не спать или заболеть от переохлаждения.

    Война надолго. У вас может месяцами отсутствовать возможность помыться и постираться. Опрелости и потёртости в паху и ягодицах, сбитые и натёртые ноги –  частый спутник в случае невозможности соблюдения личной гигиены.

     Берите с собой как можно больше трусов и носков. Если вы не можете помыться, то смена хотя бы раз в несколько дней трусов и носков очень вам помогут.

    Берите с собой туалетную бумагу. Привет всем ура-патриотами, которые смеялись над солдатами запада, что якобы не могут воевать без туалетной бумаги. С растёртой в кровь жопой, ты обуза, которая не в состоянии идти, не то что бежать, а не боец.

    Берите с собой много влажных салфеток. Влажные салфетки основное спасение вашего здоровья при отсутствии возможности помыться.

    Вы сутками, неделями не будете снимать бронежилеты и каски. Что бы уменьшить нагрузку на спину, если у вас будет возможность, используйте поясные разгрузки.

    Для сменных, запасных вещей желательно иметь два рюкзака в разных расположениях. Один рюкзак может случайно сгореть, уехать, просто пропасть. Думайте, как лучше сохранить ваши вещи в зависимости от ситуации, в которой вы оказались. На начало операции у меня был большой рюкзак(так называемый «рейдовый») объёмом около 85 л. и средний рюкзак (так называемый «трёхдневный тактический») объёмом в 40 л. с двумя навесными карманами по 7,5 л. В меньшем (основном) рюкзаке у меня было всё самое необходимое: от запасных батареек, ложки, кружки, котелка, ниток с иголками и ножницами, туалетной бумаги до разнообразного термобелья, трусов и носков. Свободное место в меньшем рюкзаке позволяло засунуть свитер, который был одет на мне. В большом рюкзаке у меня была сменная зимняя и демисезонная верхняя одежда, сменные берцы зимние и демисезонные, запасной свитер, плюс по мелочёвке весь объём был забит тем, что у меня было, но не влезло в меньший рюкзак. Из дому я выгреб всё, кроме летней одежды и обуви. Большой рюкзак из-за громоздкости я оставил в одном из уралов обеспечения. Рюкзак поменьше я старался держать в ПВД, откуда мы выдвигались на боевые. В итоге в первую же неделю большой рюкзак сгорел с уралом. У кого-то пропали вещи в ПВД, оставленном без охраны, куда сразу набежали местные. 

    Не рассчитывайте, что в ходе активных боёв в городе вам удастся нести на себе какой-нибудь, даже самый маленький рюкзак. На вас будет бронежилет, каска и полная разгрузка, плюс оружие и связь. И вы сутками будете даже не идти, а бегать, прыгать, ползать. В начале активно, с азартом. Потом вам будет всё тяжелее и тяжелее. Постоянные физические и психологические нагрузки, недосып, недоедание и питание подножным кормом, плохая вода и её отсутствие, плюс вылезшие сопутствующие заболевания и мелкие травмы, которые не являются ранением и поводом выйти из боя, очень быстро приведут к хронической усталости, потери внимательности и адекватной оценки обстановки. В этой ситуации даже малейшая дополнительная нагрузка может дорого обойтись: вы можете не добежать, не допрыгнуть, упасть в самый неподходящий момент.

    При возможности пользуйтесь наколенниками и налокотниками. Даже старые стальные каски могут спасти жизнь и здоровье.

    Ищите нужное трофейное имущество.

    Не стесняйтесь обыскивать брошенные позиции, дома и квартиры, которые занимаете. Особенно это необходимо резервистам, которых одели в обычную форму (тот самый пиксель), и дали только оружие и стальные каски, которые часто не держатся на голове. На моих глазах бойцы переодевались в укроповскую одежду: от носков и термобелья, до бушлатов, ботинок, бронежилетов, касок и разгрузок. Одному бойцу, у которого начала отваливаться подошва ботинка, нашли отличные мембранные ботинки нужного размера в квартире, которую заняли на ночь. Возможно, кто-то обвинит вас в мародёрстве, но лучше быть живым и здоровым «мародёром», чем получить пулю в грудь без бронежилета, или отморозить ноги без обуви.     

    Для командиров.

    Это опыт местных подразделений. Возможно, он будет полезен кадровым российским военным.

    У вас будут потери. Ваша задача минимизировать ваши потери, как на поле боя, так и за ним.

    Учитывайте, кем вы командуете. У вас будут самые разные бойцы, как правило, за тридцать. Это будут далеко не спортсмены с идеальным здоровьем. Задачи нужно ставить с учётом психофизических возможностей подчинённых.

    Особое внимание к резервистам. Резервисты в подавляющем большинстве не имеют ни малейшего опыта службы, не то, что войны. Они плохо одеты и вооружены, не экипированы (без бронежилетов и разгрузок), в массе своей не умеют пользоваться оружием и боеприпасами. Это не их вина, они, скорее всего, будут стараться, но не будут уметь. Нужно учитывать то, что с ними намного выше вероятность того, что кто-то что-то себе сломает или подвернёт, потеряется или отстанет от группы, потеряет или «забудет» оружие. Был случай, когда соседи подобрали несколько АГС-17, «забытых» какими-то резервистами.

    В ходе боёв проявляются неформальные лидеры, за которыми люди готовы идти в бою. Замечайте и поощряйте их. При первой возможности ставьте их на командные должности.

    Организация самообеспечения одна из главных ваших задач, как командира. У вас будет два основных  источника самообеспечения: занятая территория и пункт постоянной дислокации вашего подразделения. Потребности воюющего подразделения очень большие и разнообразные. Удовлетворение многих из них штатными армейскими структурами просто не предусмотрено. Их, как оружие, можно разделить на индивидуальные и групповые. Индивидуальные потребности бойцов выяснялись методом общих смотров, где каждый боец говорил, что ему нужно (например, берцы, бронежилет, спальник и т.д.). При этом многие вещи не озвучивались, но были не менее необходимы (например, батарейки для фонариков, или… туалетная бумага…). Групповые потребности вы определяете, как командир сами (с учётом мнения подчиненных, конечно). А вот управлять обеспечением всех потребностей должны вы, командир.     

    Занятая территория противника может быть (а может и не быть) источником практически всего необходимого для ведения боевых действий. Найденными трофеями нужно пользоваться, но на них нельзя полагаться. Вам может повезти, и вы выйдете на неразобранный кем-то ещё и несгоревший магазин. Противник может отступить и бросить много техники и экипировки. А может ничего такого и не случится, и вы будете воевать без трофеев.   

    Вы не сможете избежать того, что бойцы будут искать и добывать того, что им нужно. Ваша задача управлять этим процессом так, чтобы не допустить ненужных жертв, и максимально обеспечить себя всем необходимым. Идти за каждым бойцом в доме, где вы остановились на ночь, и который зачистили, смысла нет. Какие-нибудь тряпки, чтобы укрыться ночью, он найдёт в шкафу сам. А вот операцию по доставке дизель генератора с украинского блиндажа нужно уже организовывать (кто-то ищет и достаёт, кто-то прикрывает, нужен транспорт и т.д.).      

    Любой процесс поиска и доставки трофеев с позиций противника должен организовываться, как боевая операция. Даже на занятых территориях вас могут обстрелять, вы можете подорваться на минах. Нужно просто контролировать, чтобы никто не отбился, не потерялся и не погиб.

    Контролируйте, чтобы бралось только необходимое. То, что вы берёте, должно помогать, а не стеснять, быть обузой. Была возможность, мы подгоняли технику, чтобы забрать тяжёлые дизель генераторы с позиций укропов. Совершенно другая ситуация случилась у меня с резервистами, которые больше суток ничего не ели. В ходе пешей зачистки мы набрели на брошенный склад гуманитарки. После того, как они поели и попили, мне пришлось некоторым объяснять, что в бой не идут с кульком полным консервных банок или пятилитровой баклажкой воды в одной руке, а автоматом в другой.

    Необходимо наличие нескольких толковых солдат в ППД. Они будут выполнять следующие задачи:

    Выполнение и доставка заказов того, что нужно, но нет возможности достать на фронте. Заказы могут быть самыми разными — от батареек и влажных салфеток до печатных и электронных, смартфонных карт нужных районов.  

    Попытка контроля прибывающего пополнения. Ваканты, возникшие в связи с потерями, в течение суток заполняются мобилизованными резервистами. Т.е. в ваше подразделение зачисляют неизвестно кого. Только один раз, после первого ранения, я успел съездить на ППЛС, выбрать пару нормальных бойцов, и привести их своими силами в подразделение на фронте. Ещё несколько зачисленных в моё подразделение бойцов я в глаза не видел, и где они, понятия не имею. Их отправили с другими большими группами на фронт. Скорее всего они воюют в соседних батальонах. А, возможно, просто сидят где-то потерявшись.

    Поддержка связи с семьями бойцов. Информирование родных и близких о судьбе своих воюющих мужчин. Передача посылок и весточек из дома.

    Помощь раненым, их семьям. Помощь семьям погибших. Помощь с лекарствами. Помощь с оформлением различных документов. Помощь с организацией похорон.

    Контроль и участие в ремонте техники.

    Оставлять в тылу желательно тех бойцов, у которых нет здоровья бегать под пулями, но которые в состоянии выполнять вышеперечисленные задачи. Старшего назначать по ситуации.

    Отдельным источником самообеспечения являются волонтёры. Их помощью, как и трофеями, нужно пользоваться, но на неё нельзя рассчитывать. Главное при взаимодействии с волонтёрами понимать, кто чем может помочь, и, соответственно, чётко давать им заявки. Распределять помощь от волонтёров необходимо централизованно, чтобы избежать ненужных конфликтов в коллективе.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 193 | Добавил: Elena17 | Теги: курсы военного самообразования, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru