Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7019]
- Аналитика [6463]
- Разное [2554]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Апрель » 20 » "ЕР" дала заднюю в законопроекте о застройке охраняемых территорий только на словах?
    20:51
    "ЕР" дала заднюю в законопроекте о застройке охраняемых территорий только на словах?

    Законопроект о внесении поправок к Градостроительному кодексу РФ принят во втором чтении в Госдуме без особого обсуждения и без возражений со стороны критиков введения упрощенного согласования для строительства инфраструктурных объектов. Ранее инициатива вызвала широкую дискуссию, так как мера ставила под угрозу экологические зоны, парки, в том числе природный заповедник Байкал. Поправки могли бы развязать руки застройщикам в плане необязательности экологической и историко-культурной экспертизы, если речь шла об объекте из "приоритетного проекта по модернизации и расширению инфраструктуры", а это довольно широкий перечень от аэродромов до нефтепровода. Законопроект в таком виде был принят в первом чтении, через неделю в Госдуме представили пакет поправок, передает корреспондент Накануне.RU.

    Теперь в поправках прописана полная защита территории Байкальского заповедника от "упрощенки", учтены компенсационные мероприятия на изъятых землях, то есть рекультивация растений, посадка деревьев. Поправки вынесли за скобки застроек сельскохозяйственные земли и особо охраняемые территории, по крайней мере, предлагается зафиксировать приоритет охраны окружающей среды и законодательство об охране ООПТ при решении о застройке. Можно ли считать это победой и зачем вообще нужно было вносить такой законопроект?

    Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что "Единая Россия" дала заднюю только благодаря общественному резонансу. Эксперт обращает внимание на особую беспрецедентность законопроекта — фактически, по его мнению, правительство временно пыталось отменить законодательную власть в сфере строительства:

    "Этот законопроект дает неограниченные полномочия правительству, которое до поправок могло в обход существующему законодательству делать все, что угодно в строительной сфере: самим решать, какие нужны разрешения, какие есть ограничения, все могла вершить исполнительная власть. Это обернулось бы катастрофой, мы знаем, как ведется строительство у нас, далеко ходить на надо — из "говнобетона" вырастают гетто-города в полях около Москвы, так и в других городах происходит, об охране природы в таких случаях не думают".

     

    Что изменилось?

    Теперь авторы законопроекта соглашаются продолжить проведение историко-культурных экспертиз при строительстве, а также говорят о необходимости дополнительно зафиксировать защиту территорий в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Экспертиза объектов археологического наследия сохраняется на исторически ценных территориях при определенных видах работ.

    "Дополнительно поправками отражено, что вообще все сельхозугодия и мелиорируемые земли, я делаю на этом акцент специально, выведены из-под упрощенного порядка резервирования и изъятия земель для строительства социальной и промышленной инфраструктуры. Ровно то же самое по землям ООПТ и защитным лесам", — заявил депутат Сергей Пахомов.

    "Упрощенный порядок" отныне будет касаться только инфраструктуры, необходимой в государственных целях. Поправками предлагается утвердить исчерпывающий перечень видов приоритетных объектов и инфраструктур, которые могут быть построены в упрощенном порядке, среди них: магистральные заводы, нефтепроводы, объекты магистральной инфраструктуры, объекты социальной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляется только в целях сокращения дефицита таких объектов на территории населенного пункта, также объекты промышленной инфраструктуры, обеспечивающие создание, внедрение импортозамещающих ресурсов, энергосберегающих и экологически безопасных технологий. Для этого перечня правительство формирует упрощенный порядок согласования.

    "В границах экологической зоны "Байкальской природной территории" применения особенностей строительства, не связанных с расширением БАМа и Транссиба, это действующие нормы, не допускать. Прописано достаточно жестко, четко, это была наша с вами принципиальная позиция", — сказал в своем докладе председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, который представлял документ ко второму чтению.

    То есть в этот раз "ЕР" пришла подготовленная, но рано праздновать победу, считает Вячеслав Лысаков. Невозможно воспринимать просто на слух то, что касается столь важных проблем, надо изучать документы, таблицы поправок, так как "простой смертный" не всегда разберет, где опытные юристы оставили законодательные "лазейки".

    Гладко стелили — да так, что во втором чтении никто не мог и возразить ничего против, но даже в том, что "воспринималось" на слух, есть тревожные оговорки. Так, например, взять первый же пункт о Байкале: "В границах экологической зоны "Байкальской природной территории" применения особенностей строительства, не связанных с расширением БАМа и Транссиба, не допускать". То есть все, что связано с расширением БАМа и Транссиба, остается в силе? О, а тут развернись рука — такое расширение может обернуться появлением коттеджных поселков, говорит Лысаков, была бы воля — их оформят, как санатории, базы отдыха для строителей БАМа.

    "Дьявол кроется в деталях, надо смотреть точные формулировки. Пункт про Байкал — это не неприкосновенность, как только делается маленькая оговорка, так туда залезут строители, большие деньги и все — Транссиб и БАМ они так могут расширить, что от Байкала ничего не останется", — предупреждает Вячеслав Лысаков.

    Строить новое нельзя, но продолжать строить можно?

    Также, представляя поправки, Пахомов отметил, что особо охраняемые природные территории и вообще все сельхозземли будут защищены от нового строительства, вот здесь дьявол кроется в деталях — обратите внимание на формулировку "нового строительства", то есть все, что оформили под застройку, можно продолжать даже на охраняемых территориях и продолжать до бесконечности, раз уже начали?

    "Строительство на таких территориях, если оно и продолжается, то оно ведется с учетом действующих сегодня норм и правил", — сказал в докладе представитель "Единой России".

    Экс-парламентарий Вячеслав Лысаков отмечает еще одну "лазейку", то есть при необходимости оформлять строительство можно "задним числом", якобы до введения норм поправок.

    Добавим, что законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" — из так называемого антикризисного пакета правительства и предусматривает отмену ограничений на использование особых охраняемых природных территорий. Упрощение порядка строительства инфраструктурных объектов было обозначено в реализации поручений президента.

    Категория: - Новости | Просмотров: 178 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1954

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru