Мосгорнаследие опубликовало для общественного обсуждения отрицательный Акт государственной историко-культурной экспертизы по вопросу включения выявленного объекта культурного наследия – Корпуса для ткацких станов (он же Свибловский трактир) Суконной фабрики И.Г. Кожевникова в Свиблове в Единый госреестр памятников России.
Авторство этой экспертизы принадлежит известному исследователю Ирине Крымовой (что, стоит отметить, неприятно нас удивило), датирован акт 11 апреля 2022 года, а срок общественного обсуждения установлен до 21 апреля. Посему призываем Мосгорнаследие учесть и наше мнение при принятии решения.
«Хранители Наследия» неоднократно писали о судьбе остатков промышленной усадьбы в столичном Свиблове (Сельскохозяйственная улица, 29). В 2016 году мы анализировали проект застройки ее территории новым жилым комплексом и прослеживали неуклонное сокращение предмета охраны. В 2017-м – рассказывали об инициативе ведущих экспертов и реставраторов по созданию в уцелевших постройках Музея промышленной усадьбы Свиблово. В 2019-м – демонстрировали весьма сомнительные «реставрационные» решения.
Промышленная усадьба Свиблово в лучшие времена
С тех пор много воды утекло, усадебный ландшафт искажен до полной неузнаваемости, сохранившиеся здания оказались в каменных джунглях новостроек группы компаний «Пионер», а почти впритык к выявленному памятнику, которому посвящен отрицательный акт ГИКЭ, проходит автотрасса Северо-Восточной хорды. Восстановленные усадебные объекты (Контора и Корпус для машин) кажутся абсолютными новоделами.
Усадебный ландшафт современного Свиблова
Все это в совокупности, конечно, выглядит фирменным издевательством над принципами и самим смыслом охраны памятников. Однако до появления акта ГИКЭ Ирины Крымовой (заказчик его – ГКУ города Москвы «Мосреставрация») хотя бы охранный статус сохранившихся строений, а следовательно, и их дальнейшее существование, сомнению не подвергались. Теперь, судя по всему, столичные власти решили взять и этот последний барьер.
Корпус для ткацких станов получил статус выявленного памятника в ноябре 2003 года, тогда же экспертная комиссия утвердила его предмет охраны. Здание датируется 1819–1822 гг., построено архитектором Т.Г. Простаковым. Оно не раз перестраивалось, во второй половине XIX века служило трактиром, в советские годы – коммунальным жильем. В наши дни оказалось заброшено, лишилось деревянного второго этажа и кровли, частично руинировано. Сохраняет белокаменный цоколь, три из четырех кирпичных стен и остатки скромного декора фасадов.
Эксперт Ирина Крымова констатирует неудовлетворительное состояние объекта и делает вывод о том, что его «градостроительное и ансамблевое значение» утрачено. Основания? «Здание полностью утратило композиционную и визуальную связь с другими элементами ансамбля. В настоящее время в связи со строительством многоуровневых транспортных развязок здание недоступно, а после завершения работ по строительству транспортных развязок не будет включено в общественные городские пространства».
Посему историко-культурной ценности эксперт не усматривает и в Единый госреестр здание включать не считает целесообразным.
Несколько странная логика процесса. Есть несколько усадебных строений, которые город Москва почти двадцать лет назад признал памятниками истории и культуры, части единого усадебного комплекса. С тех пор два из них отреставрированы (как – отдельный вопрос) и сохранены. Заметим, что пребывали они не в лучшем состоянии, нежели Свибловский трактир, стало быть, все подлежит восстановлению. Третье здание город Москва намеревается лишить статуса, и явно не для того, чтобы потом холить и лелеять. А ведь это тоже часть промышленной усадьбы Свиблово.
При этом, несмотря на охранный статус, город позволил построить вплотную к этому строению автомагистраль (даже изменив слегка первоначальную трассировку). Стало быть, всего несколько лет назад ценность корпуса сомнению не подлежала, раз ради него шли на такие жертвы. Куда она подевалась? И если город не собирается включать этот памятник в будущие общественные пространства – разве памятник в этом виноват? Да и что это за аргумент для определения историко-культурной ценности?
И есть одно важнейшее обстоятельство, о котором акт госэкспертизы почему-то умалчивает. То есть не умалчивает формально, но не раскрывает сути. В экспертизе Ирины Крымовой упоминается Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы от 20.06.2013 г. № 242 «О согласии с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы», в соответствии с которым изменено наименование выявленного памятника (добавился «Свибловский трактир»).
Но при этом не упоминается и не оспаривается, что в акте ГИКЭ, с которым Мосгорнаследие согласилось в 2013 году, такие авторитетные эксперты, как А.Л. Баталов, Е.Е. Соловьева и О.М. Замжицкая, сделали вывод «об обоснованности включения выявленного объекта культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения (ансамбля) с наименованием «Суконная фабрика И.Г. Кожевникова, 1819-1822 гг., арх. Т.Г. Простаков, посл. четв. XIX – нач. XX вв.: - Корпус для ткацких станов – Свибловский трактир, 1819–1822 гг., посл. четв. XIX в.; - Контора правления, 1819-1822 гг., 2-я четв. XIX в., кон. XIX – нач. XX вв.; - Корпус для машины Берта, 1819–1822 гг., нач. XX в.» в Единый госреестр памятников.
Таким образом, Мосгорнаследие почти 10 лет назад официально согласилось с положительным актом ГИКЭ о присвоении фабричному ансамблю, в том числе и Корпусу для ткацких станов, статуса памятика регионального значения. И выпустило о том документ.
Но вместо того, чтобы, в соответствии со своим же официальным документом-согласием, включить здание в реестр, в 2022 году Мосгорнаследие, как ни в чем не бывало, принимает к рассмотрению по нему повторную экспертизу противоположного содержания.
Почти тот же фокус, что был проделан с усадьбой Позднякова (Наполеоновский театр) на Большой Никитской, где в отношении одного из флигелей положительная экспертиза А.Л. Батолова 2010 года в 2020 году, как карта на игральном столе, была «побита» полуанекдотической отрицательной «экспертизой» некоего П.П. Зыбайло.
Не хотелось бы думать, что Мосгорнаследие ценит свое официальное согласие с экспертизой А.Л. Баталова – Е.Е. Соловьевой – О.М. Замжицкой дешевле бумаги, на которой оно напечатано. Поэтому призываем уважаемый Департамент согласиться со своим собственным согласием, т.е. с самим собою. И, в соответствии с законом, внести Свибловский трактир в Единый госреестр памятников, что, собственно, следовало сделать еще в 2013 году.
А экспертизу И.В. Крымовой сдать в архив на вечное забвение.
Даже если фабричный корпус мешает строительству транспортных развязок, или просто собственнику возиться с ним не хочется, или участок приглянулся кому-нибудь еще.
источник |