Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Апрель » 25 » Сергей Зеленин. Вологодские некрополи. Пошехонское кладбище
    23:19
    Сергей Зеленин. Вологодские некрополи. Пошехонское кладбище

    Рассказывая о некрополях Вологды, я поведал, как правило, только о старых кладбищах, имеющих давнюю историю, где похоронены люди, жившие в довольно далёкие от нас времена, как правило. Но было бы интересно взглянуть на более новые кладбища города, где лежат люди, бывшие нашими современниками, которые жили совсем недавно. И начнём мы с Пошехонского кладбища.

     

    Кладбище это примыкает к старому, церковному кладбищу, которое сохранилось. Основано было более 50 лет назад, тут стали хоронить людей после того, как Лазаревское и Введенское закрыли для погребений. Сейчас оно покрыто деревьями, выглядящими как целый лесок – но в то время это было голое поле, что представляло довольно тоскливое и печальное зрелище. Поскольку населения в городе становилось с каждым разом всё больше и больше, то и кладбище требовалось большего объёма. На последующие тридцать лет именно Пошехонское стало главным кладбищем города. Название своё оно получило по проходящему здесь Пошехонскому тракту.

     

    Кто же на нём погребён?

     

    Николай Рубцов. Существует своеобразное «завещание» поэта – похоронить его рядом с Батюшковым – но подобное было попросту неисполнимо в те годы, поскольку тогда в Спасо-Прилуцком монастыре находилась воинская часть и там не погребали никого. Упокоился поэт в противоположной части города – на Пошехонском кладбище. Гражданская панихида состоялась 21 января 1971 года в Доме художника, похороны – 22 января. Проститься с поэтом пришли его друзья и соратники по литературному цеху: Виктор Астафьев, Виктор Коротаев, Владимир Корбаков, Ольга Фокина, Александр Романов, Василий Белов и другие. Поэт Виктор Коротаев написал стихотворение в память о погибшем товарище:

     

    За окнами мечется вьюга,

    Сквозит предрассветная мгла.

    Душа одинокого друга

    Такой же бездомной была.

    И мне потому – не иначе –

    Всё кажется, если темно,

    Что кто-то под тополем плачет

    И кто-то скребется в окно.

    Не раз ведь походкою зыбкой

    То весел, то слаб и уныл

    Он с тихой и тайной улыбкой

    Из вьюги ко мне приходил.

    В тепле отогревшись немножко,

    Почти не ругая житьё,

    Метельные песни её

    Играл на разбитой гармошке.

    Гудела и выла округа,

    Но он вылезал из угла.

    И снова холодная вьюга

    Его за порогом ждала.

    И слышало долго предместье,

    Привычно готовясь ко сну,

    Как их одинокие песни,

    Сближаясь,

    Сливались в одну.   

     

     

    На могильном памятнике начертаны знаменитые рубцовские слова: «Россия! Русь! Храни себя, храни!» – это его завещание нам, живущим. 

     

    Могила отца поэта находится на Лазаревском Горбачёвском кладбище, за ней ухаживают и поддерживают порядок. На ней установлен новый памятник с фотографией Михаила Андриановича. Он скончался в 1962 году, но Николай успел до его кончины повидаться с отцом, которого не видел с момента ухода того на фронт. А вот место захоронения матери до сих пор точно не установлено. Есть дискуссии по поводу того, где похоронена Александра Михайловна.

     

    1. Богородское Глинковское кладбище.


    Именно на него указывал сам поэт, по воспоминаниям Нинели Старичковой, говоря «там, за мостом». Кладбище, однако, в 1937 году было закрыто для погребений и его готовились уничтожать (что и было сделано позже). Но иногда там были некоторые погребения, например, умерших блокадников, снятых с поездов. Также в пользу этого говорит то, что прихожане Богородице-Рождественского собора рассказывают, что мать поэта пела в церковном хоре (она была верующей женщиной).


    2. Введенское кладбище.


    Эту версию высказывает Андрей Смолин, который убеждён – мост имеется ввиду не Горбатый (предшественник моста 835-летия Вологды), а Красный (уничтожен в 1970 году и заменён нынешним пешеходным). К тому же никаких похоронных процессий в сторону Богородского кладбища в то время старожилы не вспоминают. А вот по Красному мосту телега с гробом проехать могла. И по улице Добролюбова (Никольской) – до самого Введенского, по прямой. Похоронили её, скорее всего, в общей могиле, поэтому никакого индивидуального памятника не было. Версию относительно Введенского кладбища поддерживают также Николай Коняев, Вячеслав Белков и Леонид Вересов. Общие могилы на кладбище тогда действительно были, там хоронили умерших жителей, хоронили умерших в госпиталях бойцов и эвакуированных. Также, по всей видимости, вместе с Александрой Рубцовой похоронена и её малолетняя дочь Надежда, младшая сестра поэта, умершая через день после смерти матери.  

     

    25 января 1975 года небольшая Мостовая улица в Вологде была названа улицей Рубцова.

     

    Сергей Чухин. Рядом с Рубцовым находится могила одного из его хороших друзей – поэта Сергея Чухина, с которым они близко общались. Уроженец деревни Бабцино Вологодского района, он был на 9 лет моложе Рубцова, появившись на свет уже после окончания войны. После окончания Погореловской средней школы, работал киномехаником и корреспондентом областного радио. В 1963 году поступает в Вологодский педагогический институт, из которого в 1965 году, однако, перешёл учиться в Литературный институт имени Горького  и окончил в его 1970-м. В дальнейшем работал в областных и районных газетах. Жил в Вологде с 1973 года. При жизни Сергея Чухина вышли шесть лирических сборников: «Горница» (1968), «Дни покоя» (1973), «Дым разлуки» (1974), «Осенний перелёт» (1979), «Ноль часов» (1980), «Стихотворения» (1982). Сергей Чухин трагически погиб в 40-летнем возрасте, через 4 года после своего юбилейного дня рождения: его сбила машина.

     

    Виктор Коротаев. Ещё один талантливый вологодский поэт. Родился 8 января 1939 года в Вологде. Детство своё провёл в деревне Липовицы Сокольского района Вологодской области. Любовь к народному творчеству и родной деревне пробудила в нём бабушка, Екатерина Вячеславовна Хромова. Стихи стал писать с 14 лет, регулярно публиковал их в газетах, альманахах, сборниках. В 1963 году Коротаев окончил историко-филологический факультет Вологодского педагогического института. После работал в газете «Вологодский комсомолец», был редактором газеты «Русский огонёк». В 1962 в Вологде вышла первая книга его стихов «Экзамен». Всего же в разных издательствах с 1962 по 1991 вышла 21 книга его стихотворений. Возглавлял Вологодскую писательскую организацию с 1973 по 1978 годы и в этом качестве сделал немало для развития литературной жизни в нашем крае. Он руководил творческими семинарами молодых литераторов, возглавлял издательскую компанию «Вестник». Виктор Коротаев был удостоен звания лауреата премий Александра Яшина, Александра Фадеева, Николая Островского, в 1989 году награждён орденом Почёта, а в 1997 ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Главная тема творчества – любовь к Родине, родной природе, к русскому народу, гражданская лирика. Его всегда волновала
    судьба России, судьба российских деревень, судьба простого труженика. Поэт раскрывал их духовный мир и отображал в своем творчестве переживания современников. Виктор Вениаминович любил всё русское: русский лес, русскую деревню, русское слово. Главной святыней для него всегда была Родина – Россия, Вологодчина. 18 мая 1997 года Виктор Коротаев скончался и похоронен был на Пошехонском кладбище – у самого въезда, в главной аллее. Сравнительно недалеко от него находится его друг Николай Рубцов.

     

    «Но Русь была, и есть, и будет

    При нас, до нас и после нас!» –

     

    эти слова  начертаны на его могильном памятнике. В Липовице земляки установили мемориальный камень со словами: «Поэту земли вологодской Виктору Коротаеву». Александр Мигунов вспоминает о нём так: «Виктор Коротаев был человеком с широкой русской душой: кто-то его запомнил весельчаком и балагуром, кто-то солидным руководителем писательской организации или известным поэтом».

     

    Николай и Генриетта Бурмагины. Талантливая творческая семейная пара художников-графиков. Николай Васильевич родился 20 января 1932 года в деревне Журегино Никольского сельсовета Сокольского района Вологодской области.  В 1948 году поступил в ремесленное училище № 3 города Вологды и по окончании училища работал штурвальным на пароходе «Псков» Сухонского речного пароходства, а в зимнее время – столяром в мастерских Вологодского судоремонтного завода. С 1951 по 1955 годы служил в Военно-морском флоте. После демобилизации, с 1955 по 1957 годы работал учителем рисования и ручного труда средней школы города Сокола и вёл кружок рисования при Доме культуры Сокольского ЦБК, затем с 1957 по 1959 год работал учителем рисования и ручного труда средней школы Кадникова. В 1959 году он поступает в Ярославское художественное училище, где знакомится с Генриеттой Николаевной Трапезниковой и в 1962 году сочетается с ней браком. Она родилась 7 декабря 1939 года в Харовске, в 1957 году закончил Харовскую среднюю школу №1, затем два работала лаборантом Харовской контрольно-семенной лаборатории. В 1959 году поступает  в Ярославское художественное училище, где знакомится со своим будущим мужем Николаем Бурмагиным. По окончании училища в 1964 году, супруги становятся учителями рисования и черчения в вологодских школах: Николай – в 15-й и 20-й, Генриетта – в 11-й (до 1968 года). Причём Генриетта Николаевна работала также художником в газете «Вологодский комсомолец», где стала иллюстратором первой публикации там стихов Николая Рубцова, а Николай Васильевич – учителем рисования и эстетического воспитания в ГПТУ № 15 города Вологды. В 1965 году супруги принимают первое участие в выставке «Вологодская графика». В 1968 году их принимают в члены Союза художников СССР. В 1973 году Николай Бурмагин избран членом Правления Союза художников СССР. В том же году семья едет в творческую командировку в Чехословакию. «В творческом союзе Бурмагиных Генриетта Николаевна была сердцем и чувствами, Николай Васильевич – волей и направляющей энергией», отмечает искусствовед Любовь Соснина. Их семейное счастье было недолгим – 8 ноября 1974 года Николай Васильевич ушёл из жизни в возрасте 42 лет. Многое Генриетте Николаевной пришлось начинать сначала, приходилось привыкать работать одной. В 1975 году ей присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В 1980 году едет в творческую командировку в Мезень, а в 1983 году – в город-побратим Вологды венгерский Мишкольц. 1 августа 1984 года в возрасте 44 лет она ходит из жизни почти через 10 лет после кончины любимого мужа. Они упокоились вместе на Пошехонском кладбище. Любовь Соснина пишет: «Народные традиции, как основа творческого языка, воплотились в произведениях Бурмагиной, посвященных творчеству Б.Шергина и С.Писахова, В.Астафьева и, наконец, А.Блока. Она пробует и осваивает новую печатную технику – литографию, по-своему мягче и лиричнее работает в ксилографии. В станковых листах и книжных иллюстрациях, выполненных по мотивам сказок Писахова, находит стиль, адекватный писательскому, подчеркивая юмор и яркость литературного, основанного на народном фольклоре языка этого автора. В последние годы, когда тяжело стало работать резцом, она писала гуашью и акварелью, занималась скульптурной пластикой. Произведения художницы 1980-х годов, посвященные ли русскому Северу, рожденные ли в поездках по Венгрии, поражают своим лиризмом, очаровывают красотой видения натуры, будь то пейзажи или человеческие образы». Через год именем Бурмагиных была названа Парковая улица (соединение исторических Троицкой улицы, Ильинской набережной и Пятышевской улицы) в историческом центре города Вологды.


    Владимир Аринин. О нём я в своё время писал, поэтому не буду останавливаться на описании его личности и творчества здесь. Писатель упокоился на главной аллее кладбища, там, где находятся почётные захоронения. Там же погребены и многие другие

     

    Владимир Корбаков. Тут же на главной аллее покоится и знаменитый вологодский художник Владимир Корбаков. Родился он 5 июня 1922 года в деревне Казариново Кадниковского уезда, но детство и юность провёл в Вологде. Окончил семилетнюю школу, в 1940 году учился в студии при Союзе художников, в 1941 году устроился на работу в мастерскую Художественного Фонда. Началась война и он добровольцем уходит на фронт. В 1942 году в боях на Московском направлении был тяжело ранен, перенёс четыре операции. После излечения Владимир Николаевич вернулся в строй и служил матросом в Беломорской флотилии. За участие в боевых действиях был награждён орденом Славы III| степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями. Направлен командованием в Московское художественное училище инвалидов Великой Отечественной войны, где проходил обучение с 1946 по 1951 годы и закончил в отличием. После этого стал студентом Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. В 1958 году возвращается в Вологду, через год принят в члены Союза художников. С 1964 по 1977 годы является председателем Вологодской организации Союза Художников РСФСР. В1972 году Корбакову присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Он был другом Николая Рубцова и Василия Белова, чему совершенно не мешала разница в возрасте. До конца дней был активен, творил и даже писал стихи. В 1997 году удостоен звания Почётного гражданина города Вологды. Через год удостоен звания Народного художника России. В 2001 году принят членом-корреспондентом в Российскую академию художеств, а в 2007 году стал действительным членом. В 2002 году получает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2007 году – Золотую медаль российской академии художеств, в 2008 году – Золотую медаль Союза художников России, а в 2012 году был удостоен Ордена Почёта. Скончался 28 октября 2013 года в Вологде вследствие инсульта в возрасте 91 года, был похоронен на Пошехонском кладбище.

     

     

    Также на той же части кладбища упокоились следующие личности: преподаватель и историк Александр Камкин, фотограф и Почётный гражданин Вологды Абрам Бам, директор Вологодской областной библиотеки Нелли Белова, предприниматель и политик, собиратель русской старины Михаил Суров, градоначальник Вологды Алексей Якуничев и многие другие. Буквально недавно, как только была закончена работа над текстом, на этом кладбище упокоился ещё один вологодский писатель – Роберт Балакшин, которого погребли, впрочем, не на центральной аллее, а подальше, примерно недалеко от могилы Рубцова.

     

    На этом мы завершим рассказ о Пошехонском кладбище.

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 641 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru