Лишь через пять лет после исчезновения короля Александра и Луи Барту с политической сцены, когда Европа вступила во Вторую мировую войну, в ноябре 1939 года, в Германии возник вопрос о предыстории кровавого пиршества усташей на Старой набережной в Марселе. Причиной того, что пропагандистская машина Геббельса вспомнила судьбу югославского короля, было неудавшееся покушение на Гитлера в мюнхенском пабе. Сразу после 9 ноября, когда ежедневные газеты сообщили об «атаке на жизнь вождя», появилась брошюра на семидесяти страницах, в которой, по словам анонимных авторов, перечислялись несколько политических убийств при поддержке английской секретной службы. И название было в том же духе - «По следам Секретной службы». Одна часть на восьми страницах посвящена бойне в Марселе. Немцы прямо обвинили англичан в том, что они были организаторами убийства. Причина: нерешенные проблемы с концессией месторождений свинца и цинка и указ Александра об ограничении английских прибылей.
Брошюра была сразу же переведена и появилась в издании Белградского Образовательного Сообщества А. Д.» того же года. Текст, озаглавленный «Убийство в Марселе», гласит:
«Король Александр I всегда был больше простого «законного правителя на троне». Как наследник престола, он проявил себя в балканских войнах во главе сербской армии как истинный вождь народа. Во время Первой мировой войны он стойко и храбро сражался как солдат и государственный деятель за создание Югославии. И с того года, когда он объединил сербов, хорватов и словенцев в одно королевство, король выделился в периоды приливов и отливов внутриполитических споров как центральная сила, которая обеспечила единство государства и устранила все опасности распада.
Александр I преуспел с планом внутреннего обновления. Шаг за шагом страна входила в расцвет и процветала. Но он также систематически освобождал страну от зависимости от великих европейских держав. Он придумал лозунг «свободные Балканы», часто выражал симпатию к западным державам, но всегда боролся против опеки Франции и Англии над Югославией. Он сознательно поддерживал тенденции гармонизации интересов на самих Балканах, потому что знал, что французское и английское вторжения на Балканы может быть отражено только силой балканских народов.
Ни в Париже, ни в Лондоне эти усилия не сопровождались удовольствием, потому что было легче приспособить свою волю к несогласным Балканам и слабой Югославии. Однако Александр I не представлял опасности до тех пор, пока не появилась другая великая держава в качестве противника Франции и Англии. 1933 год стал поворотным. Это положило начало возрождению Германии. Интересы и возможности Германии открыли путь для южноевропейских стран, в которых они могли более успешно сохранить свою экономическую независимость от Парижа и Лондона...
Наблюдатели в Белграде отметили, что Югославия неостановимо работала над своей полной независимостью от великих западных держав. Ответственным за эту ситуацию считался Александр I.
И действительно, он был движущей силой политики независимости Югославии. Казалось, что во Франции еще оставалась надежда на то, что короля убедят отказаться от этой политики. С этой целью его вызвали в Париж, где ему намеревались представить французскую «мощь».
Но таких иллюзий в Англии больше не существовало. Там были лучше осведомлены о поведении Александра I. В Лондоне было известно, что король незадолго до призыва посетить Францию, впервые даже набрался «смелости», чтобы принять далеко идущее решение для своей страны, противоречащее британским экономическим интересам.
Узнать подробности того, как было принято это решение, настолько интересно и характерно для методов британской политики эксплуатации, что мы рассмотрим их более подробно.
В 1927 году английские финансовые круги, возглавляемые А. Честер Бити, получили концессии на разработку югославских месторождений свинца и цинка. В 1930 году было обнаружено, что свинцовые концентраты содержат 6 процентов серебра, а медные - меньшее количество золота. Этот вывод не был доведен до сведения правительства Югославии, как это должно было случиться. Напротив, югославскому государству было запрещено проводить дальнейшие исследования, «потому что руды были отправлены в запечатанных грузовых вагонах в Салоники, где они были отправлены в Англию через свободный порт», как утверждает X. Бетнер в своем исследовании экономического влияния Англии в Южной Европе. Доступ к рудным месторождениям «незваным лицам» руководство компании не разрешало. Вскоре распространились новости о настоящем «золотом сокровище», которое англичане вывозят из страны. Несомненно, прибыль от незаконно неконтролируемого экспорта драгоценных металлов была огромной. Еще более пугающим и невыносимым был тот факт, что «драгоценные концентраты свинца и цинка были отправлены в Англию, где перерабатывались в виде сырого свинца и неочищенного цинка или же их продукты за дорогие деньги снова импортировались в Югославию».
Правительство Югославии вновь заявило о своем требовании, чтобы компания построила в стране металлургические и горнодобывающие предприятия. Все это не помогло. Англия даже жаловалась на такие требования, и в конце концов король был вынужден вмешаться, подписав указ, ограничивающий прибыль Англии до нормального уровня.
Этот указ так и не вступил в силу, потому что в этом случае богатые финансы Англии понесли бы миллионные убытки. Александр I был неподкупен, и применять силу против него было поздно, потому что его внешнеполитические позиции были очень сильны. Его пришлось удалить «по-другому».
Пришлось поискать революционное движение с целью ликвидации Александра I. И была найдена ВМРО (Внутренняя македонская революционная организация) целью которой было расчленение Югославии для реализации партикуляристских интересов Македонии. Хотя ВМРО больше не была политически значимой, она, несомненно, смогла предоставить убийц в распоряжение заказчиков. Для Секретной службы это не было секретом. Идея использования ВМРО для удаления Александра I возникла как самая простая. И англичанам было нетрудно принять такое решение, особенно потому, что его исполнение должно было вызвать общую неразбериху в Югославии, что облегчило бы реализацию не только экономических, но и политических интересов Англии...
Полицейское расследование установило, что убийцу звали Величко Керин и что он принадлежал к ВМРО. Были арестованы и трое других членов этой секретной организации. Когда, наконец, через полтора года после убийства, во Франции начался судебный процесс, присяжные подтвердили участие обвиняемых в убийстве, но суд не вынес смертный приговор, как того требовал прокурор, а приговорил их к пожизненному заключению. Обвиняемые ничего не знали о закулисных причинах и подготовке убийства, а самого убийцу линчевали массы. Таким образом, он также не мог дать свои показания.
Поэтому нам неизвестно, какие узы связали секретную службу с ВМРо. Однако нам известны некоторые очень важные факты, которые, несомненно, доказывают, что убийство в Марселе ни в коем случае не было спонтанной частью действий Керина или даже ВМРО, но это покушение готовили куда более могущественные и влиятельные командиры.
Во-первых: оба и единственные важные сообщники, таинственная «голубая дама» и ее компаньон Петр, которые контрабандой провозили оружие для убийства, остались нераскрытыми, и они, безусловно, могли дать интересную информацию.
Во-вторых, югославская полиция передала французским властям список из двухсот подозрительных элементов с «точными данными», в том числе арестованных позже сообщников убийцы. Не было слышно, чтобы французская полиция когда-либо проводила следствие против этих подозрительных лиц в Марселе. Если бы она это сделала, то, исходя из упомянутого списка, естественным образом вышла бы на след убийц.
Третье: в Белграде хотели, чтобы короля сопровождали сорок югославских секретных агентов, но это предложение не было принято парижской полицией.
Если эти три возражения все же можно было бы истолковать как небрежность (и наказуемую поверхностность), следующие факты неопровержимо доказывают, что в данном случае парижскую полицию возглавляли люди, которые были более могущественными, чем сами члены французского правительства, поскольку французское правительство, конечно, не было заинтересовано в совершении такого кровавого акта на французской земле... Решения французских органов общественной безопасности, без сомнения, уникальны в истории всех визитов глав государств.
Не были приняты даже самые примитивные меры безопасности. Например, обычная цепочка полицейских инстанций не налажена, чтобы удерживать любопытную публику на необходимом расстоянии от улицы...
Заместитель мэра Марселя Симон Сабиан официально заявил прессе: «Ответственность несут сотрудники службы безопасности Парижа. Они были самым решительным образом против использования армии, даже несмотря на то, что оно несколько раз представлялось им как срочно необходимое...»
Утверждения в этом тексте о концессиях на месторождения свинца и цинка в основном верны, а также подробности из Марселя. Однако очевидно, что ни в одном слове усташи не упоминаются как преступники, а только ВМРО, которого на тот момент фактически не существовало. Очевидно, что «мальчики» Геббельса охраняют Павелича на будущее.
Перевод Анжелы Шиповац
Русская Стратегия
_____________________
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?
ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!
Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
Яндекс-деньги: 41001639043436
Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru
ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!
https://bastyon.com/strategiabeloyrossii |