Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6524]
- Аналитика [6065]
- Разное [2360]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Май » 2 » Суд в Екатеринбурге рассмотрит «Дело Иосифа Сталина»
    19:26
    Суд в Екатеринбурге рассмотрит «Дело Иосифа Сталина»

    В Кировском районном суде города Екатеринбурга 30 апреля 2022 года состоялось первое (предварительное) слушание по иску историка Мосина к Окружному дому офицеров Центрального военного округа (ОДО).

    Цель иска - удаление с фасада барельефа Иосифа Сталина, установленного 13 декабря 2021 года. Появление изображения «вождя народов» на фасаде учреждения истец Алексей Геннадьевич Мосин посчитал оскорблением памяти своих безвинно загубленных родственников, пострадавших в годы Большого террора.

    Здание ОДО начали строить в далеком 1932 году, и задумано оно было сперва как «Клуб работников просвещения» (клуб «Рабпроса») в стиле конструктивизма. Однако стройка затянулась почти на 10 лет. В процессе строительства и предназначение, и конечный облик объекта сильно изменились. В результате получилось официозное каменное многоэтажное сооружение с башней - в стиле советской неоклассики.

    «Дом офицеров» в Свердловске торжественно открыли в феврале 1941 года. Здание состояло из двухэтажного веерообразного корпуса с колоннами и прямоугольной трёхэтажной коробки с трёхъярусной башней. Коробку украшал герб Советского Союза и композиция из знамён и колосьев. На фронтоне башни, прямо под колоннадой, красовался бетонный барельеф Иосифа Сталина высотой в полтора метра и весом около 200 килограммов. В 1963 году, перед визитом в Свердловск разоблачителя «культа личности» Никиты Хрущева изображение Сталина закрыли фанерой, а в перестройку - демонтировали окончательно. После этого, по слухам, оригинальный барельеф какое то время хранился в «Музее боевой славы» в Доме офицеров. Что стало с ним потом - неизвестно.

    В 1987 году здание перестраивалось еще раз - у него появился трёхэтажный пристрой.

    В наши дни Дом офицеров Центрального военного округа объявлен историко-архитектурным памятником федерального значения. Из этого следует, что любые изменения во внешнем облике собственник обязан согласовывать с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (ООКН). Однако, как узнали градозащитники, при установке барельефа зимой 2021 года за согласованием строительных работ представители ОДО к ним не обращались.Тогда же Управление госохраны направило в адрес руководства ОДО требование о приостановке работ по монтажу барельефа, которое военные проигнорировали.

    Руководство ОДО пытается представить свою инициативу как «восстановление исторического облика» здания, однако установленное изображение не является оригинальным произведением, а лишь его подобием, выполненным из современных материалов и на основе современных технологий. Эту работу даже нельзя назвать точной копией оригинального изображения, поскольку на ней отсутствуют декоративные элементы, имеющие место в оригинале, да и сам портрет выполнен в ином ракурсе.

    Сейчас между ОДО и ООКН идет судебное разбирательство по поводу самовольного изменения собственником облика памятника архитектуры, однако Алексей Мосин опасается, что дело может кончиться примирением сторон, поэтому подал собственный иск.

    «Следующее заседание по моему иску состоится 13 мая, в 10 часов утра, - говорит Алексей Геннадьевич. - Принять в нём участие могут все, кто, как и я, чувствует себя оскорблённым демонстрацией в публичном пространстве нашего города портрета кровавого диктатора, виновника смертей миллионов наших соотечественников.»

    Историк также призвал других родственников жертв сталинских репрессий выступить на этом процессе свидетелями и рассказать, какие чувства у них вызывает эта так называемая «реконструкция».

    Журналисты издания It`s My City создали петицию с требованием убрать новодел с фасада дома офицеров.


    Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_341730

    Категория: - Новости | Просмотров: 134 | Добавил: Elena17 | Теги: белая защита, россия без большевизма, необольшевизм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru