Власти приволжского села Безводного, расположенного в Кстовском районе Нижегородской области, приняли решение о присвоении одной из новых улиц имени Матвея Башкирова – крупного деятеля мукомольной промышленности царской эпохи. Соответствующее решение Безводнинского Совета только что опубликовано на сайте администрации Кстовского района: www.kstovo-adm.ru/regulatory/normativnye-pravovye-akty-selsovetov/36578/.
В официальном документе говорится, что имя Матвея Башкирова будет носить одна из улиц новой застройки сельского поселения. В ближайшее время решение будет напечатано и в районной газете «Маяк». Как сообщил председатель Совета Григорий Мызин, решение назвать улицу в честь Матвея Башкирова было согласовано с его прямыми потомками, в частности, с праправнучкой Александрой Сергиевской, проживающей в Москве.
Матвей Емельянович Башкиров (1843-1924) происходил из крепостных крестьян Нижегородского уезда. В 1847 году его отец Емельян Григорьевич Башкиров выкупился из крепостной зависимости и вскоре основал небольшое торговое предприятие. Со временем оно выросло в целую торгово-промышленную империю, включающую в себя несколько паровых вальцовых мельниц, огромный буксирный флот и сбытовую сеть, охватывающую множество городов России и зарубежья. Членами торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» были три сына Башкирова-старшего, в том числе Матвей.
После смерти отца, последовавшей в 1891 году, братья основали свои фирмы. Мукомольное товарищества Матвея Башкирова в Нижнем Новгороде, производившее муку десяти сортов, входило в число крупнейших производителей хлебных продуктов России. Башкировская крупчатка не раз награждалась отличиями самой высокой пробы. Сам Матвей Емельянович Башкиров был высочайше удостоен званий потомственного почетного гражданина и коммерции советника, его грудь украсили два царских ордена и пять шейных золотых медалей «За усердие».
Награды жаловались ему как за достижения в торговле и промышленности, так и за щедрую благотворительность: Матвей Башкиров на протяжении четверти века был гласным Городской думы Нижнего Новгорода, попечителем ряда училищ и храмов. В 1915 году, в разгар Первой мировой (Второй Отечественной) войны Матвей Башкиров пожертвовал полмиллиона полновесных царских рублей на открытие в Нижнем Новгороде политехнического института, эвакуированного из Варшавы. Сдал он в фонд обороны и все свои шейные золотые медали.
Его благотворительность затронула и село Безводное, близ которого находилась башкировская загородная дача «Зименки». Жители тех мест до сих пор помнят крупные пожертвования именитого мукомола на здешние школы и храмы. Тщанием Башкирова в Зименках и Безводном были построены водопровод и электростанция, снабжавшая электричеством родовспомогательное заведение и местные кустарные предприятия.
Присвоение улице имени одного из общественных деятелей царского времени да к тому «капиталиста» – первый такой случай в новейшей истории Нижегородского края. Слишком уж глубоко укоренились в сознании нескольких поколений нижегородцев пресловутые классовые предрассудки. Будем надеяться, что решение властей села Безводного послужит прецедентом, достойным подражания.
На снимке: Матвей Емельянович Башкиров.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии |