Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6700]
- Аналитика [6204]
- Разное [2424]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Май » 3 » ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 7. ГЕНЕРАЛ-СОЛДАТ
    20:52
    ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 7. ГЕНЕРАЛ-СОЛДАТ

    Полковник Ряснянский с тревогой ожидал поезда на сумском вокзале. Вокзал сей, как и прочие российские вокзалы, походил теперь более на хитровскую ночлежку. Расхристанные солдаты и матросня, «сознательные» пролетарии, обычные жулики и смешавшиеся с этою клокочущей ватагой простые пассажиры, принужденные всякий миг бояться, что их сочтут за «буржуев»… Прибывавшие поезда были ничуть не лучше, гроздьями висели на них дезертиры, рвавшиеся по своим базам «брать землю», а дорогой предававшиеся своей разбойной воле – теперь они были власть, теперь они были вольны казнить, грабить, бесчинствовать. Это и есть – «свобода»…

    Считанные дни назад такие же «хозяева жизни», революционная солдатня с большевистским главковерхом прапорщиком Крыленко, прибыли в Могилев и, вот, на таком же вокзале подняли на штыки последнего Верховного Главнокомандующего Русской Армии – генерала Духонина… Та же участь постигла бы и быховских узников, но они успели бежать – порознь, но в одном направлении – на Дон! Там ещё сдерживал бесовский натиск атаман Каледин, там формировал будущую армию генерал Алексеев.

    Ряснянский стремился туда же, но прежде должен был выполнить долг: препроводить в безопасное место вверенных его попечению мужьями жен генералов Маркова и Романовского. Исполнив это поручение и сопроводив дам к проживающей в Сумах собственной супруге, Сергей Николаевич спешно покидал этот город. Носильщик – ещё сохранились в Сумах остатки прежней «цивилизации» - взял его вещи и отправился за билетом. Ряснянский же расположился у стола и, утомленный событиями последних дней, задремал. Внезапно кто-то со стуком отодвинул стул и занял место напротив.

    - Помилуй Бог!.. – вырвалось у полковника, когда он узнал в сидевшим перед ним поручике-сапере генерала Романовского. - Почему вы здесь и в форме поручика?!

    - Вчера мы покинули Быхов и сегодня вечером приехали в Сумы, заехали к Харнитоненко и едем дальше на Дон, - отозвался генерал. Его благородно-дородная фигура худо сочеталась с мундиром поручика…

    - Кто это - мы?

    -  Я и генерал Марков. Он на платформе — пойдем, я вам его покажу!

    Ряснянский с любопытством направился следом за Романовским. Они вышли на платформу, миновав сухощавого солдатика, что стоял, облокотившись на фонарный столб, и лузгал семечки. Дойдя до конца платформы и не обнаружив Маркова, Ряснянский с недоумением спросил:

    - Где же генерал Марков?

    Романовский, заметно довольный, лишь загадочно улыбнулся. Полковник быстро пошёл назад, вдруг вспомнив чёрные глаза солдата, лукаво взглянувшие на них, когда они проходили мимо. «Солдат» стоял на прежнем месте… Полковник инстинктивно приподнял руку, и тотчас услышал сердитое шипение:

    - Только попробуйте отдать честь и назвать меня Ваше Превосходительство!

    Ряснянский рассмеялся. Генерал-профессор в образе революционного солдата смотрелся совершенно естественно, не отличишь от настоящего! И неудивительно. Несмотря на свои ученые регалии, Сергей Леонидович был генералом-солдатом, таким, каким был великий Суворов, и ему куда проще было перевоплотиться в солдата, чем бедному Романовскому в поручика. А к тому сохранялось в этом молодом генерале какое-то хорошее безунывное «мальчишество». Вспомнилось Ряснянскому, как в Быхове забавлялся он тем, что играл с генералом Эрдели и другими молодыми офицерами в чехарду. Мрачный осенний день, в газетах очередные грозные и позорные вести, узники сумрачно обсуждают их… И в друг среди этой тоски-печали раздается звонкое-бесшабашное:

    - Ну, что же, случилась беда, надо ее выкурить, давайте лучше играть в чехарду! – и уже лихо, как на скачках, перепрыгивает Сергей Леонидович через пригнувшегося Эрдели, а кто-то вослед перемахивает через него самого.

    Неподалеку хмуро беседуют Деникин с Романовским. Отирая пот, Марков задорно обращается к мрачной группе:

    - Ваня, иди же сюда, Ванюша!..

    Иван Павлович Романовский, лощеный, вальяжный, не отвечал, и невозможно было представить его скачущим через чью-то спину.

    - Ну, Ваня, пойдем, поддержи желание товарищей! – веселился Марков, а затем оборачивался к старику Эльснеру: - А не хотите ли и вы с нами, ваше превосходительство?!

    Старый генерал, напрягая подводивший его слух, переспрашивал:

    - Что-что?

    - Да попрыгать, ваше превосходительство!

    Эльснер досадливо отмахивался костлявой рукой с папиросой в длинном мундштуке. Взрыв хохота разряжал тревожную обстановку.

    - Ну что, хорош? - усмехнулся Марков, сплюнув шкурку от семечек. – Ох, и нагляделся я на них: оказалось не так трудно быть сознательным революционным солдатом!

    - Итак, вы едете на Дон, и в Быхове никого нет. Могу ли я туда ехать? – шепотом спросил Ряснянский.

    - Конечно! Прите на Дон и не задерживайтесь, иначе будет трудно туда добраться — большевики быстро распространяются к югу!

    В это время раздался гудок – к платформе подходил шедший на Харьков поезд.

    - Пора, - кивнул своей красивой головой Романовский.

    - Сию минуту, вашбродие! – засуетился Марков, исполнявший роль денщика своего друга. – Только кипяточку в дорогу наберу! – нахально расталкивая «братву», устремился он со своим котелком за кипяточком, покуда Романовский занимал место в вагоне второго класс. На прощание успел бросить Ряснянскому бодрое:

    - До встречи на Дону!

    (с) РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ

    Рис. Игоря Колгарева - специально для Русской Стратегии

    _________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ И ПРОЕКТ!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 133 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, генерал марков, Елена Семенова, игорь колгарев
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1930

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru