После того, как под Ульяновском раздались выстрелы в детском саду, эксперты в очередной раз попытались проанализировать трагические события последних лет и даже месяцев. Где была охрана, когда в детский сад беспрепятственно попал посторонний с огнестрельным оружием? Почему такие случаи не прекращаются? Специалисты в очередной раз обратились с воззванием к Правительству — проблема стала системной и требует системного же решения, и в работе с душевнобольными, и в организации охраны. Подробности — в материале Накануне.RU.
Где была охрана?
В детском саду под Ульяновском молодой человек, десять лет до этого состоявший на учете в психодиспансере, застрелил двоих детей 2016 и 2017 годов рождения и ранил воспитательницу. Снова выяснилось, что в этот момент в дошкольным учреждении не было охраны. Но, на самом деле, никакого нарушения регламента в этом нет, поясняют представители закона и порядка. Оказывается, учебные организации делятся на категории, и самые маленькие из них, до 100 человек, относятся к четвертой категории — где охрана не нужна, а достаточно лишь тревожной кнопки. То есть по закону такой детский садик не обязан пользоваться услугами частного охранного предприятия, поясняет руководитель ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев.
И это следствие того, что охрана образовательных организаций и других объектов социальной сферы в целом осуществляется по остаточному принципу, что в корне неправильно — должно быть целевое финансирование охраны.
"Я езжу по стране, посещаю школы, университеты, много где организовывают ЧОПы, я беседую с сотрудниками охраны, и могу сказать, что в крупных городах нет проблем, а вот в маленьких — нет должной охраны. Директора школ и детских садов звонят, рассказывают, они беспокоятся, потому что они не входят в классификацию сетки, но им нужна охрана. Поэтому я думаю, что неправильно был принят порядок охраны маленьких школ, дошкольных учреждений. Там могут работать хотя бы ИП — ветераны МВД, например, люди со своей классификацией, лицензией, стоит об этом подумать всерьез", — говорит Алексей Лобарев.
Формально безопасность в малокомплектных школах и детских садах обеспечивается тревожной кнопкой, вызвать полицию или Росгвардию может администратор или вахтер. Но и такого должностного лица на момент трагедии в детском саду не было. Почему? Будут разбираться компетентные органы. Все же есть определенные регламентом методы предотвращения подобных ситуаций: пропускной режим, закрытая территория, контроль входа в здание.
И все же трудно представить, что маленький садик охраняется одним вахтером, вооруженным "красной кнопкой".
"Этот случай показывает нам, что надо переформатировать безопасность в дошкольных учреждениях. Мы в общественной палате поднимем вопрос, есть предложения, которые все время вынашиваются, но никак не принимаются всерьез. Что ж нас толкнули на новые позиции, на новое отношение, нужны новые законы или изменение закона", — говорит исполнительный директор Национального родительского комитета, советник президента ассоциации заслуженных врачей России Юрий Оболонский.
Почему не проводилась профилактика?
Но как не допустить преступника в охраняемое здание — это технический момент, гораздо важнее предупредить саму возможность шутинга, согласимся, что не просто "человек с улицы" пойдет убивать детей. Сегодня система профилактики психически больных людей превратилась в профанацию, убеждают специалисты. Нельзя обязать пациента с определенными нарушениями являться на прием к психиатру, рассказывает врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.
"Выявить то, что готовится преступление, можно, сейчас это уже делается, это не вопрос психиатрии, это правовой вопрос. А что может психиатр? Он может определить, что тот или иной человек находится в зоне болезненного риска, это необязательно весна и осень, это происходит круглый год. Вопрос не в этом, вопрос в том, что с этим психиатр может сделать дальше? Система должна быть обеспечена правовыми механизмами. Фарм-лобби повышает цены на лекарства, прием у врачей никак не регламентируется, учета у психиатра как такого нет, — говорит Федорович, — учет настолько формален, он настолько бесперспективен, насколько неэффективен".
Служба диспансерного наблюдения, созданная в СССР, сегодня не работает должным образом, даже на простом примере — если человек попал в клинику, пролечился, после этого информация о нем должна быть направлена в районный ПНД по месту регистрации, но живет он там или нет? Это неизвестно.
"За ним не следят. А кто будет следить? В лучшем случае бумага участковому психиатру пришла, дальше психиатр должен этого человека заполучить на прием. Каким? И в обострении, и не в обострении психиатр совершенно "беззубый", никто не может заставить пациента прийти на прием, даже если понимает, какие трагические последствия могут быть", — признает Александр Федорович.
Два года "ковида" добавили проблем?
Сезонные обострения — это еще полбеды, обращает внимание исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский, сейчас мы еще пожинаем горестные плоды двух лет пандемии, которые серьезно ударили многим "по крыше", не велись осмотры, не было плановых приемов.
Конечно, легко обвинить во всем зарубежные фильмы и компьютерные игры-стрелялки, с ними бороться все равно, что плевать против ветра, так что и браться не стоит. А вот когда говорят про реально психически неустойчивых людей, которые и без воздействия вредоносного контента способны на многое, и есть простые меры по профилактике их заболеваний, но все упирается в проблемы здравоохранения и правовое поле — тогда слушать не хотят.
"Я как клинический психолог скажу — это целая грандиозная проблема, я уже третий год об этом говорю, и она растет в геометрической прогрессии за два года коронавируса. Я в 2020 году говорил, что нас ожидает эпидемия психологических проблем и заболеваний. Если вы хотите, чтобы 2024 год у нас был без трагедий, то надо обратить внимание на это сейчас, в 2022 году. Я еще раз напомню, что у нас идет спецоперация на Украине, сейчас начнут возвращаться ребята, которые совершают героические подвиги на Украине, они все придут с ПТСР, кто понимает — знает, что это такое. И мы получим через два года наложение ковидных проблем, психологических плюс ПТСР. Подумайте еще раз, это ваша безопасность, я обращаюсь к Правительству — хоть ради своей безопасности подумайте, что сейчас будет происходить", — говорит Оболонский.
Кто виноват и кто понесет наказание?
Эксперты приходят к выводу, что сегодня необходимо предпринять законодательные инициативы, которые усилили бы контроль за теми, кто уже находится на учете, во-первых, а во-вторых, пора начать предпринимать меры, когда в полицию жалуются на то, как "какой-то там сосед" терроризирует целый дом, но никто ничего не делает, по мнению психиатров, зачастую такие незначительные инциденты заканчиваются большой трагедией.
"У нас сейчас произошло уже несколько трагедий, практически все психологические случаи: один суицид из Дагестана, в Воронежской области мама, у которой, видимо, тоже вовремя не определили психическое расстройство, убила двоих детей, и еще одна трагедия, которая произошла уже в Ульяновской области. Это что-то запредельное. Я считаю, что в данной трагедии виновата государственная система, вот это государственная проблема, у которой есть конкретная фамилия, имя, отчество и паспортные данные. Начинать надо с руководителя непосредственно той области, где это произошло", — сказал Облонский на пресс-конференции в НСН.
Эксперт обращает внимание, что на фоне угроз, которые слышатся со стороны противников нашей страны — и в отношении взрослых, и в отношении детей — власти должны поставить вопрос ребром, школа и детский сад для государства должны быть стратегическими объектами номер один, тем более на фоне специальной операции.
Есть и проблема неправильного освещения СМИ феномена "шутинга", считают специалисты.
"Когда в Керчи произошла трагедия, я сказал — так, как осветили это событие и как сделали из этого убийцы почти героя, у нас будет повтор. Что у нас произошло? Произошли Пермь и Казань. Я уже к Правительству обращаюсь, ребята, вот эта лавина, которая сейчас обостряется, она к нам придет в школы. Тем более когда освещаются непрофессионально все эти трагедии, события, получается эффект домино", — предупреждает Оболонский.
Мало наказать ответственных за безопасность в одном отдельно взятом детском саду, нужно понять, что это системная проблема, и решить ее без комплексных мер не получится. Эксперты настаивают, что на уровне министерств необходимо организовать круглый стол, где руководители частных охранных агентств, общественные организации, клинические психологи, психиатры, педагоги представят свои пути решения для того, чтобы наш мир был безопасным.
"Лучше не наказать кого-то одного в этом детском саду, а принять мудрое, грамотное решение системного характера, чтобы в дальнейшем такого не было. Накажут, конечно, руководитель виноват, крови там будет очень много, но это не главное. Беда может зайти в любую школу, в любой детский сад. Виновата система — сейчас это просто русская рулетка, придет этот бандюга или нет. Здесь — пришел. Проиграли", — заключает руководитель ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев.
|