Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7886]
- Аналитика [7333]
- Разное [3020]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2
Elena17, mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Май » 20 » С.Х. Карпенков. Продовольственные ресурсы
    19:11
    С.Х. Карпенков. Продовольственные ресурсы

    Обеспечение продовольствием. Для производства продовольствия, или продуктов питания, используются непосредственно или косвенно все природные ресурсы: почвенные, водные, земельные, растительные, животные и энергетические. Сельскохозяйственное производство затрагивает в той или мере все наземные и водные экосистемы, существенно видоизменяя и преобразовывая их.

    Ежедневно на нашей планете рождается более 400 тыс. человек, которых нужно накормить, напоить, одеть и обеспечить жильем. В 2022 г. численность населения Земли уже превысила 8 млрд человек. Чтобы накормить всех людей в течение всего лишь нескольких десятилетий, потребуется такое количество продовольствия, которое было произведено с начала зарождения земледелия, примерно 10 тыс. лет тому назад, до наших дней.

    Производство продуктов питания для населения всего мира – это одна из важнейших задач современного человечества. Другая не менее важная задача –  обеспечение высокого качества продуктов, которые содержали бы необходимые организму человека белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, но без каких-либо вредных ингредиентов.

    Сложная технология производства и потребления продовольствия включает разные трудоемкие процессы: выращивание сельскохозяйственной продукции, ее сбор, сохранение, переработку, доставку, продажу продуктов питания и окончательное приготовление пищи в домашних условиях…

    Во все времена продовольствия не хватало. Всегда были сытые и голодные, богатые и бедные. Для некоторых сытых и богатых даже соловьиные язычки под восточным соусом и многие другие изысканные блюда не в радость, а для многих бедных кусок черного хлеба – большое счастье. И большинство людей в наше время, как и много веков назад, добывает свой хлеб насущный в поте лица. Сегодня, в эпоху индустриальной, высоко информационной цивилизации, почти полтора миллиарда людей недоедает, и многие из них умирают от голода.

    Решение проблемы обеспечения населения продовольствием касается всех людей, не только потребителей, но и, в первую очередь, его производителей.

    Производство продовольствия. С давних времен известно, что на земле произрастает множество видов съедобных растений – более 80 тыс. Однако подавляющее большинство людей питается продуктами, произведенными примерно из 30 культурных растений. Четыре основных из них: пшеница, рис, кукуруза и картофель – дают больше продовольствия, чем все остальные вместе взятые. К другому виду продовольствия относятся продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца и сыры. Их производство обходится гораздо дороже производства растительных продуктов, и, следовательно, цены продуктов животного происхождения более высокие. Поэтому большая часть населения мира питается преимущественно растительной пищей. Для производства продуктов животного происхождения используется в основном растительный корм и гораздо меньше другие виды корма. Например, в развитых странах домашним животным скармливается почти половина собранных за год соевых бобов и кукурузы и около одной трети годового улова рыбы.

    Сельскохозяйственное производство по своим масштабам и специфике делится на индустриальные и мелкотоварные, в последнее время все чаще называемые фермерскими.

    В индустриальных сельских хозяйствах, как правило крупных, широко внедряется современная высокотехнологическая техника. Они специализируются на выращивании на сравнительно больших площадях какой-либо одной культуры или на разведении одного вида домашних животных с применением технических устройств, заменяющих ручной труд животноводов.

    Организация и строительство индустриальных сельскохозяйственных комплексов требует изначально больших капиталовложений. И при эксплуатации потребляют они относительно много энергоресурсов, зато ручной, крестьянский труд в них сводится к минимуму. Такие хозяйства организованы в развитых и в некоторых других странах, включая Россию с плодородными землями, где их называют аграрными холдингами на западный лад и на строительство которых по отмашке сверху выделяются огромные, баснословные государственные средства без какого-либо объективного обоснования с точки зрения занятости населения и разумной целесообразности. Сами же чиновники от агробизнеса, или самозваные господа живут не на земле, которой они чудесным образом завладели, а в Москве в роскошных квартирах с видом на древний Кремль, либо на златоглавую столицу, причем живут припеваючи, не отказывая себе ни в чем. А их избалованные, барские дети учатся не в российских вузах, полностью разваленных, а за рубежом, чтобы, как и родители, вылавливать золотую рыбку без труда…

    В каждом мелкотоварном сельском хозяйстве площадь пахотной земли сравнительно небольшая и определяющий фактор – рабочая, крестьянская сила. Здесь на единицу производимой сельскохозяйственной продукции тратится гораздо меньше энергоресурсов (в виде топлива, электрической энергии и природного газа), чем в индустриальном производстве. К тому же все такие крестьянские хозяйства до сих пор вносят существенный вклад в обеспечение рынка продовольственными товарами.

    К мелкотоварному производству относится и кочевое скотоводство. Оно не требует крупных капиталовложений, но для него нужны пастбища на сравнительно большой площади.

    Все виды мелкотоварного сельского хозяйства, большая часть которых сосредоточено в развивающихся странах, охватывают около 60 % обрабатываемых земель во всём мире.

    В мелкотоварных фермерских хозяйствах за один сезон высаживается несколько видов культур с различным временем созревания, способных при их ежегодном чередовании, или при соблюдении правил севооборота, пополнять почву органическими и другими питательными веществами. Обычно в таких хозяйствах содержатся разные домашние животные и всегда полностью используются органические удобрения, растительного и животного происхождения.

    Все эти способы крестьянского земледелия и животноводства, проверенные многовековой практикой, приближают фермерские хозяйства, мелкие и крупные, к естественным экосистемам и, следовательно, наносят минимальный ущерб окружающей среде. К тому же, в фермерских хозяйствах решается важнейшая проблема занятости сельского населения, и она существенно усугубляется, если поспешно и бездумно внедряются индустриальные хозяйства без обстоятельного, научного обоснования и крайней необходимости.

    Только при разумном сочетании мелкотоварных и индустриальных хозяйств вполне возможно успешное развитие сельского хозяйства, способного производить продовольствие в достаточном количестве при минимальных затратах на производство и транспортировку готовой продукции. При этом одновременно и в значительной мере решается острейшая проблема занятости местного населения.

    Индустриализация крестьянских хозяйств, применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений во многих развитых странах позволили существенно повысить производительность труда и, следовательно, увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции. Так, в США с 1940 г. по настоящее время сбор зерновых возрос более, чем вдвое с одной и той же посевной площади, а число занятых в сельском хозяйстве сократилось до 1 %. Такой немногочисленной рабочей силы вполне достаточно, чтобы накормить всех американцев лучше и дешевле, чем в других странах, и произвести дополнительно продукцию на экспорт, для чего обрабатывается примерно одна треть пахотных земель. Американцы тратят на продукты питания в среднем от 8 до 13 % своего дохода, тогда как большая часть населения нашей планеты – не менее 40 %. В США на аграрный сектор приходится около 18 % ВВП, и по годовому обороту он превосходит автомобильную промышленность, сталелитейную отрасль и жилищное строительство вместе взятые. Прибыль в этом секторе сравнительно невысокая – до 25 %.

    В сельском хозяйстве США потребляется примерно 17 % производимой энергии. Энергоемкость большинства видов культурных растений гораздо больше энергии, запасенной в топливе и затрачиваемой при их выращивании и сборе урожая. В животноводстве же, наоборот, энергетические затраты в производстве существенно превышают энергоемкость производимой продукции.

    Сложная технологическая система индустриального производства продовольствия на всех стадиях сопровождается огромными энергетическими потерями. Если учесть все затраты энергии на выращивание сельскохозяйственных культур, в животноводстве, на хранение, переработку, упаковку, транспортировку продовольственной продукции и приготовление пищи, то получится, что для производства одной энергетической единицы продовольствия необходимо затратить 10 энергетических единиц сжигаемого топлива, а это означает, что теряется 9 энергетических единиц. Для сравнения: каждая энергетическая единица человеческого труда в мелкотоварном дает 10 продовольственных энергетических единиц.

    Приближенные расчеты показывают: если каждый человек на нашей планете будет питаться продуктами, произведенными индустриальным способом, то потребуется столько энергии, что разведанных мировых запасов нефти и природного газа хватит всего лишь на 10–15 лет. Кризис индустриального сельского хозяйства неизбежно произойдет, когда нефть и другие энергоресурсы станут остро дефицитными и, следовательно, резко подорожают. В таком случае сразу же сократится производство продовольствия во всем мире и повысятся на него цены, что может вызвать продовольственный кризис и массовый голод.

    В период с 1950 по 1984 г. объем производства продовольствия в мире увеличился более чем в два раза, а на душу населения – в среднем на 40 %. За это же время цены на продукты питания снизились примерно на 25 %. Такой результат был достигнут благодаря повышению эффективности мелкотоварного производства в развивающихся странах и развитию энергоемкого индустриального хозяйства в Северной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых странах Азии.

    Вместе с увеличением мирового производства продовольствия наблюдается в последнее время снижение его темпов. Рост производства продовольствия в мире за период 1950–1960 гг. составлял 15 %, 1960–1970 – 7 %, 1970–1980 – всего 4 %. Подобная тенденция прослеживается и последние десятилетия. Главные причины снижения темпов – деградация почвенных ресурсов, их уничтожение и неэффективное использование в индустриальных хозяйствах и, как следствие, падение урожайности.

    Производство продовольствия на душу населения с 1950 по 1988 г. сократилось в 43 развивающихся странах, из которых больше половины расположены в Африке, где произошел самый большой спад – до 21 %.

    Оценки экспертов показывают: если всё производимое в мире продовольствие разделить поровну между всеми жителями планеты, то его хватит, чтобы прокормить 6–7 млрд человек, или обеспечить продуктами питания всё население планеты. Если же подобный расчет вести с учетом среднего уровня потребления жителя развитых стран, то продовольствием можно обеспечить только половину населения мира. В ближайшем будущем, как в наше время и недалеком прошлом, равномерное распределение продовольствие вряд ли станет возможным из-за большой разницы средних доходов богатых и бедных. Бедность, а не отсутствие продуктов питания, – главная причина голода и преждевременной смерти множества нищих людей во всем мире. Более одного миллиарда бедняков на нашей планете не имеют ни земли, которая смогла бы их прокормить, ни денег, чтобы купить продукты питания. Около двух третей таких несчастных людей проживают в Азии и одна пятая часть – в африканских странах южнее Сахары.

    Очаги бедности есть и в развитых странах. Например, в 1985 г. в США насчитывалось около 20 млн голодающих – каждый одиннадцатый американец. И одна из причин такого бедствия – сокращение с 1980 г. продовольственных карточек и других форм материальной помощи бедным.

    Об обеспечении населения продовольствием давно и очень много говорят, но в реальной жизни решить такую глобальную проблему пока не удается. В наше время, как и раньше, пытаются решить ее традиционным путем – увеличением объема производства продовольствия.

    Увеличение продовольственной продукции. Исследователи и специалисты в области сельского хозяйства считают, что увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции пока еще возможно за счет повышения урожайности, т.е. когда с одной и той площади возделываемых земель собирается более высокий урожай. Предполагается, что в ближайшие десятилетия с применением генных технологий, селекции и биотехнологий удастся вывести новые сорта культурных растений, устойчивые к вредителям и болезням, и которые будут хорошо расти и созревать без массового внесения минеральных удобрений, на бедных гумусом почвах, в том числе и на слабо засоленных и окисленных. Выведенные новые сорта культурных растений смогут противостоять засухам и заморозкам и наиболее полно и эффективно преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза. На решение таких важных задач направлены исследования ученых многих стран. Насколько они окажутся успешными в решении продовольственной проблемы, покажет время.

    Некоторые специалисты вполне обоснованно и аргументированно выражают сомнения в целесообразности широкомасштабного внедрения новых сортов культурных растений, выведенных с помощью генных технологий. Они считают, что генетически модифицированные растения дадут более высокий урожай только при массированном внесении минеральных удобрений и интенсивном орошении почвы, что неизбежно повлечет за собой увеличение материальных и энергетических затрат и в дальнейшем более ускоренную деградацию плодородного слоя почвы. Нет пока однозначного и определённого ответа на вопрос: как скажется на здоровье человека потребление модифицированных продуктов в течение длительного времени? Стоимость генетически модифицированных сортов культурных растений пока высокая и не по карману мелкотоварным производителям сельскохозяйственной продукции…

    Другой не менее очевидный путь увеличения продовольствия – расширение площадей возделываемых земель. Однако оставшиеся неосвоенные земли находятся либо на территории со слишком сухим или суровым климатом, либо в отдаленных недоступных местах, и, кроме того, многие из них не имеют плодородной почвы. Очевидно, совсем нецелесообразно расширять пахотные земли за счет вырубки тропических и других лесов, а также орошения засушливых земель Африки, Южной Америки и Австралии. Во-первых, освоение подобных земель и само производство сельскохозяйственной продукции на них потребуют огромных капиталовложений, необходимых для возделывания почвы, транспортировки минеральных удобрений и собранного урожая на большие расстояния. Во-вторых, из-за массового уничтожения уникальных видов растений и животных при освоении новых земель, биосфера в очередной раз потеряет ценнейшие живые ресурсы дикой природы, которые во многом поддерживают ее хрупкое равновесие. В-третьих, тонкий слой почвы в тропических и других лесах не пригоден для длительного земледелия, так как около 90 % необходимых растениям питательных веществ сосредоточено не в самой почве, а в надпочвенной растительной массе. Кроме того, теплый климат и влажный воздух в тропических широтах благоприятствует очень быстрому распространению вирусных болезней и размножению насекомых-вредителей, которые могут мгновенно уничтожить весь урожай. С биологической и экономической точек зрения в тропических широтах более целесообразно выращивать плантации каучуковых деревьев, масличные культуры, бананы и другие культуры, которые наиболее приспособлены к теплому и влажному климату.

    Освоение земель на засушливых территориях потребует крупномасштабного орошения. Чтобы доставить воду в оросительные системы и заполнить их, необходимо затратить чрезвычайно много энергии либо ископаемого топлива, что неизбежно приведет к истощению природных источников пресной воды, к засолению почвы, а в некоторых случаях и к заболачиванию территории, что вместе взятое повлечет за собой нарушение равновесия естественных экосистем.

    Проблему обеспечения продовольствием в какой-то мере можно решить необычным способом – употребляя нетрадиционную пищу. Один из мало известных видов культурных растений – крылатая фасоль, широко используемая лишь в Новой Гвинее и Юго-Восточной Азии. Ее похожие на крылья стручки, листья, усики и семена вполне съедобны и содержат столько же белков, сколько и соевые бобы, а в их съедобных корнях белков в 4 раза больше, чем в картофеле. Известны десятки других подобных растений. Однако фермеры, предвидя затруднения в реализации на рынке, не торопятся их выращивать, так как потребители продовольственных товаров, испытывая некоторый скептицизм и недоверие к новым видам продуктов питания, предпочитают традиционную пищу.

    Рыбные промыслы. Один из важнейших источников продовольственных ресурсов – рыбные промыслы. Каждый человек получает в среднем около 24 % белков животного происхождения непосредственно с пищей, приготовленной из рыбы и ракообразных, и примерно 5 % косвенно за счет рыбной продукции, скармливаемой домашним животным.

    Рыбные продукты питания в среднем содержат больше белков, чем говядина, яйца и мясо птицы. На долю рыбы и ракообразных приходится от 30 до 90 % белка животного происхождения в питании населения большинства азиатских прибрежных и островных стран.

    Около 87 % рыбы и ракообразных вылавливается в промышленных масштабах в морях и океанах (поэтому их часто называют морепродуктами), а остальная доля – в реках и пресноводных водоемах. Большая часть морепродуктов добывается, как правило, в водах, богатых планктоном, которым питаются многие виды рыбы.

    В настоящее время известно более 30 тыс. видов рыб, а вылавливается всего лишь около 40, среди которых в промышленных масштабах добываются сардины, анчоус, макрель, тунец, хек, сельдь, пикша, треска, лосось и др. К промысловым ракообразным относятся криль, креветки, омары, крабы, устрицы, осьминоги. Почти половина мирового объема промышленной добычи морепродуктов приходится на пять стран: Японию (16 %), Россию (12 %), Китай (6 %), США (6%) и Чили (6 %).

    Рыбные промыслы ведутся на обширной морской акватории с помощью больших и малых рыболовецких судов, эксплуатационные расходы которых до 30–40 % составляют затраты на топливо, и, следовательно, доля потребляемой энергии в каждой пищевой энергетической единице морепродуктов огромна.

    За двадцать лет, с 1950 по 1970 г. годовой промышленный улов рыбы утроился, что значительно превысило рост любого другого вида продовольствия. Однако в следующие годы средний уровень улова на душу населения постепенно уменьшался, несмотря на незначительный рост объема годового улова. Предполагается, что из-за чрезмерного и неконтролируемого вылова рыбы и антропогенного воздействия на водные экосистемы средний ежегодный улов рыбы в ближайшие годы сократится до уровня 1960 г.

    При неограниченном вылове рыбы нарушается естественный процесс восстановления их популяций. Такое нарушение вряд ли приведет к полному биологическому исчезновению того или иного вида рыбы, так как его промышленный лов становится экономически невыгоден раньше, чем он исчезнет. В последние два десятилетия прошлого века из-за интенсивного вылова истощились запасы основных видов промысловых рыб: трески и сельди в Северной Атлантике, лосося и королевских крабов в северо-западной части Тихого океана и перуанских анчоусов в его юго-восточной части.

    Около 8 % мирового промышленного улова рыбы и ракообразных приходится на открытые и закрытые водоемы, где искусственно разводятся карпы, форели, осетры, моллюски и др. Такое производство рыбной продукции позволяет с относительно небольшой площади водоема вылавливать сравнительно много рыбы при небольшом потреблении энергоресурсов, а это означает, что водоемная продукция обходится дешевле морепродуктов, хотя ее качество не всегда бывает достаточно высоким вследствие применения кормов с искусственными ингредиентами. Подобное производство легко организовать при небольших материальных и финансовых затратах, и, как предполагается, его объем можно существенно увеличит за относительно короткий срок.

    Самый доступный способ увеличения потребляемых морепродуктов – сокращение отходов на всех технологических стадиях производства продовольственной рыбной продукции. Такие отходы составляют примерно одну пятую часть годового улова. Применение современных технологий переработки и эффективных морозильных камер позволит существенно сократить рыбные отходы без снижения качества готовой рыбной продукции.

    Некоторое увеличение морской продукции можно достичь за счет вылавливания в больших объемах кальмаров, осьминогов и некоторых нетрадиционных видов рыбы. Дальнейшее же увеличение добычи морепродуктов ограничивается чрезмерной эксплуатацией всех водных экосистем, повсеместным загрязнением водных источников, уничтожением и разрушением эстуариев, восстанавливающих водные экосистемы.

    Продовольственные ресурсы и окружающая среда. Важнейшая задача современного человечества – это не только произвести продовольственную продукцию, чтобы обеспечить продуктами питания население нашей планеты, но и свести к минимуму антропогенное воздействие на окружающую среду ради сохранения устойчивого равновесия биосферы. Решение такой сложной задачи включает разработку и внедрение новейших технологий, направленных на эффективное использование местных почвенных, водных и энергетических ресурсов с минимальным потреблением ископаемого топлива в процессе производства продовольственной продукции.

    В сельском хозяйстве повсеместно должна проявляться забота о долгосрочном сохранении почвы и ее восстановлении. На государственном уровне необходимо уделять первостепенное внимание мелкому и среднемасштабному производству растительной и мясной продукции, при котором оказывается гораздо меньшее антропогенное воздействие на биосферу, чем при крупном индустриальном производстве, требующем больших капиталовложений и материальных затрат.

    Целесообразно более полно использовать местные возобновляемые органические ресурсы, например, удобрения, полученные из отходов животноводства и остатков растительной массы. Очень важно свести к минимуму потребление ископаемого топлива за счет более полного использования местных энергетических ресурсов Солнца, ветра и отходов сельскохозяйственного производства в виде вторичного сырья. Кроме того, нужно стремится обходиться без минеральных удобрений и пестицидов, и применять их в случае крайней необходимости. Целесообразно обходиться без искусственных примесей в продуктах питания, которые вредны для организма человека

    Бережное отношение к хлебу насущному подавляющего большинства людей на нашей планете, по своей иль Божьей воле оказавшихся оторванными от кормилицы-земли, а также рациональное, сбалансированное питание, а не перенасыщение и не переедание – эти, на первый взгляд, маленькие шаги приближают каждого человека к здоровому образу жизни, а в здоровом теле пробуждается здоровый дух и внутренний закон свободы творить добро не только для себя, но и для ближнего своего, в том числе и для тех, кто недоедает и голодает.

     

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Карпенков Степан Харланович

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 375 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru