В ночь с 30 августа на 1 сентября 1918 года Нижегородская ЧК вывезла на Мочальный остров Волги, что напротив нынешней Чкаловской лестницы, и расстреляла 41 контрреволюционера.
Этот массовый расстрел был реакцией местных большевиков на покушения на Урицкого и Ленина, совершенные накануне социалистами Канегиссером и Каплан. Только через пять дней примут и обнародуют печально известный декрет о красном терроре, с которого обычно и ведется отсчет русской трагедии. Однако наш случай показывает: расстрелы начались задолго до пресловутого свердловского декрета.
Одной из 41 жертв, убитых чекистами-латышами на Мочальном, был штаб-офицер Русской императорской армии, фронтовик Великой войны, Георгиевский кавалер Николай Леонидович Кондратьев. Расстрельный список, в котором его имя значится под номером 5, подписал главарь Нижгубчека, а в прошлом боевик Бунда и группы анархистов-коммунистов в городе Белая Церковь Киевской губернии Яков Зиновьевич Воробьев (Кац).
Кто же он, герой Второй Отечественной войны Николай Кондратьев?
В самом полном ресурсе, посвященном фронтовикам Первой мировой, - «Офицеры РИА», сведения о нем почти отсутствуют. Попробуем воссоздать биографию боевого офицера мы, воздав ему должное за ратные подвиги при защите Отечества и внеся скромную лепту в сбережение памяти о храбром воине, принявшем мученическую смерть от рук партийно-вельможных фанатиков.
Как гласит архивный документ, Николай Кондратьев родился 28 июля 1876 года. Происходил из дворян Екатеринославской губернии (ныне Днепровская область Украины). В послужном списке значится дата присвоения Кондратьеву нижнего чина – 1894 год. Судя по всему, это время окончания им 3 классов в Вольской военной гимназии, как до 1908 года именовался Вольский, Саратовской губернии, кадетский корпус. Затем было Одесское пехотное юнкерское училище, где Николай Кондратьев завершил свое военное образование. В 1900 году ему был пожалован первый офицерский чин, подпоручика. В последующие годы местом службы молодого офицера являлся город Лодзь Привисленского края (Русская Польша), где квартировал родной 37-й пехотный Екатеринбургский полк. Ступеньку за ступенькой преодолевал Николай Кондратьев в своей служебной карьере. Время присвоения очередных воинских званий: 1904 г. – поручик, 1908 г. – штабс-капитан.
В 1910 году в соответствии с военной реформой штаб 10-й пехотной дивизии и входящие в ее состав воинские части переводят из Варшавского военного округа в Московский. Екатеринбургскому полку назначают новое место дислокации – Нижний Новгород.
19 июля (1 августа) 1914 года кайзер Германского рейха объявил войну Российской империи. Весть о предстоящем походе быстро облетела Красные казармы на Нижневолжской набережной, построенные в строгом классическом стиле еще при императоре Николае I. Манифестом Государя императора в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Все кадровые полки развертывались до штатов военного времени. Из отделенного из них кадра формировались войсковые части второй очереди.
Пополнив свои ряды призванными из запаса нижними чинами и офицерами, 37-й пехотный полк, погруженный на 6 эшелонов, выступил на театр военных действий и в середине августа прибыл к месту сосредоточения, в город Владимир-Волынский, расположенный близ русской-австрийской границы. Вместе с другими готовился к бою и ротный командир 37-го Екатеринбургского полка Николай Кондратьев.
Война уже полыхала. Германские войска, первые перешедшие границу и в первые же дни кампании захватившие город Калиш, учинили небывалые со времен средневековья зверства против мирного населения. Воистину, «цивилизованная» Европа представала перед восточными «варварами» в своем истинном обличье.
Тем временем железные дивизии кайзера уже ринулись на Францию, совершая обходной маневр через страны европейского Севера и угрожая ударить в тыл войскам Третьей республики. Спасая союзника, не довершив развертывания, наши 1-я и 2-я армии начали Восточно-Прусскую операцию. Их корпуса были разгромлены, зато союзник – спасен .
Одновременно на Юго-Западном фронте развернулась грандиозная Галицийская битва. Части 5-го армейского корпуса, куда входили 37 и 38 полки нижегородского гарнизона, достойно проявили себя в Томашовском сражении, проявив мужество и стойкость. За отличие, оказанное в делах против австрийцев, штабс-капитан Кондратьев был награжден своим первым боевым орденом – святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Вскоре ему был пожалован и очередной чин капитана, а затем и новый орден, святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
Трехнедельная Галицийская битва завершилась разгромом армий Австро-Венгрии, чьи потери приближались к полумиллиону солдат. После стремительного броска русские заняли столицу Восточной Галиции древний город Львов.
Кампанию 1914 года Екатеринбургский полк продолжил на Северо-Западном фронте, участвуя в Варшавско-Ивангородской и Лодзинских операциях. В ходе этих сражений, благодаря которым был окончательно сорван план германского блицкрига, капитан Кондратьев был ранен в бою (12.10.1914 г.). За проявленную воинскую доблесть наш герой был удостоен Георгиевского оружия. В Высочайшем приказе, утвержденном императором Николаем Вторым, по этому поводу говорилось, что «высокая боевая награда жалуется капитан Кондратьеву за то, что в ночь на 8 ноября 1914 г. при наступлении полка от дер. Косов на дер. Бабы, подходя к ней, внезапным ударом захватил немецкий кавалерийский полевой караул целиком, благодаря чему совершенно незаметно подошел к дер. Бабы, и когда по роте открыла огонь немецкая застава, повел против нее наступление, донеся подробно командиру полка о результатах разведки… Немцы, имея при своем кавалерийском полку артиллерию, поспешно отступили…».
Вскоре последовала и другая награда – орден святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, зафиксированная в Высочайшем приказе от 15 января 1915 г.
Война все более приобретала невыгодный немцам затяжной, на два фронта, характер. В 1915 году, стремясь изменить неблагоприятный ход событий, германский генштаб разработал план кампании, предусматривавший разгром Антанты по частям. Весной на русский фронт был переброшен с запада ряд армейских корпусов. В ходе подготовленных наступлений и прорывов враг добился крупных успехов. И чтобы избежать окружения, главковерх великий князь Николай Николаевич приказал русским армиям оставить Привисленский край. В великом стратегическом отступлении лета 1915 г., ведя упорные оборонительные бои, испытывая острый снарядный голод, участвовал и славный Екатеринбурский пехотный полк. За оказанную в тех делах доблесть Николай Кондратьев в июле 1915 г. был удостоен чина полковника «за отличие».
В августе 1915 г., в разгар военных неудач, император Николай II возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего Русской Армии. Войска испытали воодушевление. Отступление прекратилось. Остаток года прошел в позиционной войне при установившемся стратегическом равновесии.
Зато 1916 год был во многом победоносным. Весной 37-й пехотный Екатеринбургский полк участвовал в наступательной операции у озера Нарочь (Западный край). Были большие потери, но войска сохраняли высокий боевой дух. Тем временем Русская Армия наращивала свою мощь. Резко выросло производство вооружений и боеприпасов, о снарядном голоде больше не говорили. Формировались новые дивизии и корпуса.
Летом 1916 г. на Юго-Западном фронте была предпринята масштабная наступательная операция (Луцкий прорыв). Войска австро-германского блока были наголову разбиты. В это время полк Николая Кондратьева участвовал в сражениях на Луцком направлении, в бассейнах рек Стоход и Липа.
В феврале 1917 г. в Петрограде произошел антимонархический переворот, император Николай II был низложен. Временное правительство приступило к «демократизации» армии, вскоре обернувшееся развалом тыла и фронта.
В июне Екатеринбургский полк участвовал в провальном наступлении на Юго-Западном фронте, когда распропагандированные большевиками войска бежали с боевых позиций. Екатеринбуржцы, видимо, благодаря своим офицерам, долее других сохраняли боеспособность. Известно, что в полковой комитет 37-го полка не был избран ни один большевик.
В начале 1918 г. Николай Кондратьев, уже в звании полковника, прибыл с родной частью на зимние квартиры в Нижний Новгород. Вскоре по условиям Брестского договора началась демобилизация Русской Армии. Вместе с другими частями был расформирован и Екатеринбургский полк.
Дальнейшую судьбу фронтовика проясняет архивно-следственное дело производства Нижгубчека, хранящееся в областном архиве. Оно открывается ордером № 745, на основании которого товарищу чекисту Беккер получалось произвести обыск и арест гражданина Кондратьева Н.Л., проживавшего по адресу улица Варварская, дом 4. Ордер датирован 12 августа и подписан председателем чрезвычайной комиссии на территории Средней Волги тов. Карлсоном и секретарем Хахаревым.
При обыске чекисты изъяли охотничье ружье с охотничьим свидетельством № 309, 3 ремня, 1 пару шпор офицерских, 2 шашки, 3 винтовочных патрона, портмоне. Таковы были улики.
Повторим, что случившееся происходило задолго до декрета о красном терроре. Аресту полковника Кондратьева предшествовало взятие войсками Народной армии Комуча города Казани. Как потом стало известно, в Нижнем Новгороде в это время зрело острое недовольство. Особую опасность для большевиков представлял Сормовский завод с его ядром из инженеров и чиновников военного времени, отвечавших за крупные казенные заказы оборонного ведомства. Сормово вполне могло предвосхитить поступок Ижевска и Воткинска.
В том числе и на сормовичей рассчитывал военачальник Народной армии, генерального штаба подполковник В.О. Каппель, убеждавший Комуч и союзников-чехословаков сразу после взятия Казани двинуться на Москву через Нижний. Потому и был не на шутку испуган Ленин.
Как раз в это время (8 августа) вождь партии большевиков шлет в Нижний свою печально известную и истеричную телеграмму с требованием «навести массовый террор» и создать в городе концентрационный лагерь.
По получении телеграммы в Нижнем был немедленно образован военревком, в который вошли Федоров, Каганович, Коган, Краевский, Шелехес, Кац, Акимов. Губернской ЧК во главе с Воробьевым-Кацем предоставили карт-бланш.
Начались повальные аресты офицеров и интеллигенции. Так 12-го августа товарищ Беккер пришел на Варварку с ордером на арест полковника Кондратьева. За считанные дни в городе было арестовано не менее 900 человек, в большинстве – чинов армии и полиции.
После выстрелов Каплан в Ленина с Лубянки полетели телеграммы во все уголки Совдепии: немедленно произвести массовые расстрелы буржуазии. Кляцкнули замки у камер внутренней тюрьмы Губчека, устроенной в конфискованном особняке купца Филитера Павловича Кузнецова на Малой Покровской улице. Четыре десятка узников, не ведавших за собой никакой вины, повели под плохо говорящим по-русски конвоем на волжскую пристань. Через полчаса пароход привез их на пустынный Мочальный остров, что у левого берега Волги. Шеренга латышей безжалостно вскинула винтовки, прогремел залп…
В послужном списке офицера Русской Армии, кавалера нескольких боевых орденов и Георгиевского оружия Кондратьева Николая Леонидовича сообщается о его семье: жена – уроженка Херсонской губернии, сыновья 7 и 10 лет, дочери 9 и 14 лет.
Расстрел на Мочальном острове послужил сигналом для уездных чрезвычаек. Волна расстрелов прокатилась по всей губернии – Павлово, Растяпино, Лукоянов, Балахна, Сергач…
Фото: Центральный архив Нижегородской области (публикуется впервые).
Источники
РГВИА. Ф. 408. Оп. 1. Д. 3031. Список по старшинству в чинах генералам, штаб- и обер-офицерам и классным чиновникам 37-го пехотного Екатеринбургского полка.
Нижегородцы и Великая война 1914-1918. Авт.-сост. и ред. С.А. Смирнов. Н. Новгород, 2014.
ГКУ ЦАНО. Ф. 2209. Оп. 3а. Д.1945. Дело НГЧК по обвинению Кондратьева Н.Л. и др.
Рабоче-крестьянский нижегородский листок. 1.09.1918, № 190.
При использовании ссылка на данную статью обязательна.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии |