Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6877]
- Аналитика [6317]
- Разное [2491]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Май » 31 » Усадьба Тулиновых-Толстых обрела родное имя!
    19:54
    Усадьба Тулиновых-Толстых обрела родное имя!

    Событие, значимое не только для Воронежской области, но и для России, произошло вчера в Чертовицах! Старинной русской усадьбе возвращено ее историческое название - установлен памятный знак, посвященный дореволюционным хозяевам: "Усадьба Тулиновых - Толстых". Воронежца почти не знают, что в Чертовицах жили дальние родственники Льва Николаевича Толстого, прямые потомки М.И. Кутузова. Теперь у главных ворот санатория им. Дзержинского, (он обустроен на месте усадьбы) стоит металлическая конструкция из двух гранитных досок, с топографическим обозначением объектов культурного наследия, регионального значения. Это - краткая информация для тех, кому лень читать. Для тех, кто интересуется историей, в частности, чертовицкой - продолжу.
    Первый шаг по восстановлению исторической справедливости сделан. Это возрождение незаслуженно забытых имен истинных патриотов России, много сделавших для Воронежа, для культурного развития культуры и искусства русского самодержавного государства. И не только. И.М. Толстым была построена первая железнодорожная станция Воронеж - Козлов (ныне Мичуринск). Он же участвовал в строительстве Великого Сибирского пути - Транссибирской магистралью мы пользуемся по сей день. А Феликс Дзержинский, именем которого назван санаторий никакого отношения к нашей усадьбе, не имеет. Более того, «символ революции» в воронежских краях вообще никогда не был. Тем не менее в 2018 году пришел новый руководитель А.В. Чернов -депутат «Единой России», и почему –то «возродил» Феликса, а изготовленную по инициативе краеведов доску первую (верхнюю) устанавливать было запрещено. Хотя и изготовление доски, и услуга по ее установке на стену главного особняка была оплачена В. И. Скурятиным - бывшим директором. В СМИ было дано пояснение: раз санаторий так назвали, значит именно Феликса Эдмундовича необходимо «вернуть» воронежцам: «Историю забывать нельзя», - подчеркнул Чернов.

    Вот и получилось: сто лет назад подлинную историю обрезали «модным» после революции названием, а спустя век, снова увековечили. Водрузили в центр классического дворянского парка с белоснежными ротондами неудачно огромную, относительно низкого пьедестала голову. Выкрасили точь в точь в цвет золотых куполов близко стоящей часовни во имя Сергия Радонежского… Это что, насмешка, или явное надругательство? Толстые, возглавляли Академию художеств России, а также и самый крупный музей мира – Эрмитаж. Молодежь, сидящая в интернете и мало интересующаяся историей, считает Феликса Эдмундовича главным благодетелем - хозяином имения. Верующие люди, проходя мимо него к часовенке, осеняют себя крестом…
    Такая вот история. Которую забывать нельзя. Поэтому, чтобы не повторялись ошибки, обратимся и к нынешней истории, когда санаторий оказался на грани банкротства, а многолетний бардак с земельной документацией привел к раздербаниванию и продаже кусков усадьбы с молотка. Тогда возникла мысль о необходимости установить перед главными воротами напоминание, что земля санатория - не лакомый жирный кусок центра Чертовиц с коммуникациями, (где лучшая в Рамонском районе скважина с чудо – водой), а культурное наследие, создаваемое веками и охраняемое государством. Подумалось: может, аппетит у толстосумов - покупателей поубавится. Ведь здесь, согласно буквы закона, нельзя безпредельничать: «что хочу, то и ворочу». Но снова последовал официальный отказ. Объединенные в одну конструкцию информационные доски господин Проняев Е.Л.- руководитель областных профсоюзов Воронежа , а также по совместительству (после Чернова) директор санатория, отфутболил на Управление по охране объектов культурного наследия, Управление – на главу района Н. Фролова. Разрешение от районной власти все-таки было получено: приехали землемеры и указали, где муниципальная земля, но место оказалось неудачным.
    Дальше – ковид. Разоренная умирающая усадьба влачила жалкое существование… Жители Чртовиц уповали на, молились, чтобы усадьба вновь ожила. Мы ездили в Задонск, звонили в колокола, отсылая посыл: дать санаторию доброго русского хозяина с совестью. Кто –то улыбнется. Возможно, с сарказмом. Но, как –то так уж случилось: банкротство отменили. Многомиллионные накопившиеся долги погасили. Нынешний руководитель санатория Дмитрий Бережной при первой же встрече отозвался, счел важным возродить забытые страницы многовековой истории села и самой Здравницы. Дал разрешение на установление памятного знака. 30 мая на открытии он подчеркнул, что и Тулиновы, и Толстые внесли огромный вклад в развитие России, оставили значимый след на воронежской земле.
    , построив первую железнодорожную станцию Воронеж - Козлов (ныне Мичуринск).

    В заключение повествования немного о тех, кому посящен памятный знак. Тулиновы - сподвижники Петра Великого. Основатели усадьбы, главным украшением которой стал господский дом - особняк с впечатляющим портиком, выстроенный в стиле позднего классицизма. Ныне это лечебный корпус № 9. Старинные здания прекрасно сохранились. Граф И.И Толстой- министр просвещения Российской Империи, взял в жены дочь предводителя воронежского губернского дворянства, Елизавету (в девичестве Тулинову). Таким образом Чертовицы отошли молодоженам. Появился по хозяйски обустроенный парк. В центре усадьбы выкопан глубокий пруд, разбиты фруктовые сады, построены оранжереи. Его женой создана первая школа для крестьянских детей. Сначала в своем особняке, а затем, когда детишек стало много, она обустроила ее внизу к реки. Рядом с Архангельским Храмом. Позже управлял имением младший брат - Дмитрий Иванович. 10 лет был старостой, меценатом Чертовицкого храма. Последним хозяином, за глубокую веру в Бога и милосердие особенно любили крестьяне. Будучи директором царского Эрмитажа граф, зачастую на собственные средства приобретал произведения живописи, гравюры и скульптуры, античные древности, гобелены, оружие, книжные раритеты. Самая яркая и дорогостоящая покупка - картина «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи…
    Сыновья Дмитрия Ивановича – видные офицеры белой гвардии, сражавшиеся под знаменами Врангеля «За поруганную веру и оскорблённые её святыни…», - это строки из Обращения барона Врангеля к русским людям. Не могли эти верующие в Бога люди смириться с уничтожением тысяч православных Храмов. Разве можно, будучи в здравом уме, взорвать самый величественный, возводимый лучшими русскими зодчими на протяжении шести веков Симонов монастырь! А На Красной площади Москвы разрушить древний собор Казанской Божьей Матери… А на месте алтаря – устроить общественную уборную…Это – неудобная история. Дмитрий Иванович писал об этом в своих дневниках, которые разрешил публиковать только после смены власти в России.
    Вот и вспоминали чаще Буденного, да генерала Черняховского, останавливавшихся в имении, а о самих хозяевах, упорно стояла глухая тишина. Намерение включить Усадьбу в золотое кольцо дворянских усадеб Цетрального Черноземья не раз обсуждалось краеведами на губернаторском уровне, но откладывалась «на потом». Потом с чьей-то "легкой" руки, во времена губернаторства Алексея Гордеева, Толстых причислили к предателям: покинули, дескать Родину, эмигрировали во Францию – звучало в околокультурных кругах.
    Примечательно: супруги Гордеевы, приехав из Москвы, поначалу жили в санатории Дзержинского, тогдашний главный культурный деятель Татьяна Александровна - жена губернатора активно занялась восстановлением усадьбы Дмитрия Веневитинова в с. Новоживотинное (57, 5 миллионов было выделено из областного бюджета), а затем - дворцом Ольденбургских в Рамони, туда тоже шло множество миллионов (на сегодняшний день, согласно открытым источникам " чиновники выделили еще дополнительно 250 миллионов на восстановление дворца». К чему, спросит читатель, пошла речь? Да потому, что обидно: в одном и том же Рамонском районе возрождаются памятники культуры, развивается туристическая индустрия, создаются рабочие места для местных жителей. До Чертовиц же госпожа УДАЧА никак не доходит.
    Может быть этот памятный знак, подчеркну, выстраданный, прошедший сквозь тернии чиновничьего беспамятства и безумия, положит начало добрым изменениям в селе? Достучались же жители Новоживотинного – создан музей, и нам пора приобщать детей к живительным русским истокам, наше село с его Храмом, двумя старинными усадьбами должно иметь культурный центр, а в санатории нужен музей. Для начала – хотя бы экспозиция. Как считаете, земляки?

    Светлана Сысоева

    https://vk.com/wall-194071644_17892

    Категория: - Новости | Просмотров: 152 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, мемориальная работа, Светлана Сысоева
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1941

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru