Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6524]
- Аналитика [6065]
- Разное [2360]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Июнь » 13 » Военно-страховой коллапс
    02:53
    Военно-страховой коллапс

    Военно-страховая компания «Линия жизни» (г. Москва, отделения – в регионах) уведомила клиентов о невозможности выплатить им проценты от страховой суммы («инвестиционный доход»), сопоставимые с инфляционной убылью застрахованной суммы. Отказ объясняется западными санкциями, подаваемыми компанией как форс-мажорное обстоятельство.

    Интересно и то, что и сама страховая сумма будет возвращена страхователю не сразу, а лишь спустя значительное время, что равнозначно дополнительным финансовым потерям граждан. При внимательном прочтении договора о страховании выясняется, что такой срок вообще не прописан. Как правило, клиенты не обращают внимания на такую малость. А вот компания-страховщик весьма предусмотрительна. В итоге, благодаря отсрочке выплат, она имеет возможность «покрутить» деньги страхователя еще какое-то время.

    Так называемый «инвестиционный доход» с вложенной гражданином суммы оказался на удивление мал. В разы меньше того, что сулилось при заключении договора. Главное же,  его могут вообще никогда не выплатить. Формально, как гласит официальный сайт ВСК «ЛЖ», это обещают сделать после снятия западных санкций. Но таковые, как мы понимаем, могут не снять никогда.

    Таким образом, страхователи ВСК «Линия жизни» оказались, что называется, на бобах. Судя по всему, среди них немало пенсионеров с невысоким доходом.

    – Пять лет назад меня уговорили в банке, где я хранил свои «гробовые», отдать часть их этой ВСК, – рассказал  пенсионер Н. – Обещали большие проценты. Сами понимаете, ставки банка всегда меньше, чем инфляция. Вот и соблазнился.

    Пенсионер рассказал, что уполномоченный страховой компанией банк вскоре был поглощен другим банком. То есть спросить с тех, кто сулил «хороший доход», стало не с кого. Ну а в «Линии жизни» ему сказали, что, мол, мы ничего никому не гарантировали. Вопросы, заданные представителю ВСК к Нижнем Новгороде, та с легкостью парировала именно таким образом, а на желание пожаловаться руководству с тем же изяществом заявила: «Пожалуйста, это ваше право».

    Руководство далеко – в Москве, на Мясницкой. Поэтому предложение г-жи Шереметьевой (имя регионального представителя) прозвучало, как издевательство. Как еще большую издёвку воспринял наш пенсионер «смс», пришедшее на его кнопочный телефон, – с очередным предложением от компании ВСК «оформить новый договор с выгодными условиями».

    Итак, подведем итог. Пять лет назад компания-страховщик приняла от пенсионера некоторую сумму из его сбережений (в народе бы сказали – «выманила»). В течение пятилетки по-ударному «крутила» эти деньги («гробовые») в своих интересах. А когда подошел срок их возврата владельцу, заявила, что не только не в состоянии выплатить ему мало-мальский доход, ну, хотя бы сопоставимый с самой скромной банковской ставкой, но и отказывается незамедлительно вернуть саму страховую сумму, отодвигая срок такого возврата на значительное время.

    Можно ли все это назвать обманом клиента? Вопрос риторический.

    С одной стороны, трудности тех или иных российских финансовых предприятий можно понять. В связи с известными событиями, западными санкциями в отношении России, многие из них оказались в сложном положении. Но ведь западные санкции начали действовать только три месяца назад, а сроки страхования исчисляются в несколько (до 5 ) лет.

    Почему же инвестиционный доход оказался ничтожным (по словам пенсионеров, сославшихся на объяснения регионального представителя фирмы, – всего 2,6 процентов годовых, при ставках банковских депозитов в минувшие годы, составлявших от 7 до 23 процентов годовых)?

    Теоретически, ответить на вопрос можно, пожалуй, двояко.

    Первый ответ предусматривает высокий уровень профессионализма топ-менеджеров ВСК, обеспечивших высокую доходность страховых полисов вплоть до наступления санкций. Но тогда нам придется признать, что эта доходность – под видом наступления форс-мажорных обстоятельств – едва ли не обнулена сознательно. Как это называется, читатель может сформулировать сам.

    Второй ответ – доходность была низкой в течение всех предыдущих лет, а мартовские санкции президента Байдена лишь усугубили положение. Если это так, то сам собой напрашивается вывод о профессиональной непригодности финансистов из ВСК. Иначе говоря, их – при заключении договора – обещания очень и очень высокой доходности изначально были блефом.

    Как бы то ни было, у ВСК «Линия жизни» на сегодня – большие проблемы. И отсюда еще один закономерный вопрос: правильно ли, что эти проблемы должны решаться за счет самой незащищенной категории граждан – малоимущих пенсионеров?

    На сайте ВСК «Линия жизни» вы не найдете подробного отчета о состоянии дел в этой компании. Там вас встретят радостные лица девяти топ-менеджеров компании, от директора г-на Воляника до его помощников Галкиной, Лизанец, Гарафутдинова.

    Мой визави (пенсионер) сказал, что ему было бы интересно узнать, каковы зарплаты этих топ-менеджеров, и сказались ли на их размере западные санкции? Если по-честному, то пенсионерам, чувствующим себя обобранными, было бы справедливо все это объяснить.

    Но такой информации на сайте ВСК нет. Вместо этого там широко декларируется «миссия компании и философия результата». Особенно много всего про «миссию». Тут и работа по «добавлению новых ценностей в жизнь», и «создание вместе надежности», и многое другое в том же духе. Столь же расплывчаты и абстрактны декларируемые «результаты», которые, как видим, существенно расходятся с реальностью.

    Впрочем, описанный случай банален. Новейшая история страны изобилует случаями обмана населения то строителями финансовых пирамид, то склонными к авантюризму и нечистыми на руку застройщиками. Государство как-то решило вопрос с банковскими вкладами, приняв закон об их страховании. До прочих сборщиков народных денег, предприимчивых и креативных, руки не доходят.

    Судя по описанному случаю, порядка в частно-страховом деле до сих пор нет. Компании могут запросто нарушить условия договора и не понести за это никакой ответственности. С тем, что так называемый «инвестиционный доход» изначально не гарантирован, можно согласиться. Но почему бы законодательно не обязать финансистов выплатить страхователю процент по его «вкладу» в каком-то минимально-гарантированном размере? Ведь согласитесь, что, скажем, 100 000 руб. в 2017 году и такая же сумма в 2022-м – далеко не одно и то же.

    По справедливости, выплата такой компенсации должна обеспечиваться активами компании, взявшей на себя ответственность. А еще лучше, –личными средствами ее топ-менеджеров? Думаю, что именно такими должны быть их миссия и конечный результат.

    Василий Прохоров

    для Русской Стратегии

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 152 | Добавил: Elena17 | Теги: социальная сфера
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru