Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Июль » 2 » С.Х. Карпенков. Энергетика без «мирного атома»
    20:43
    С.Х. Карпенков. Энергетика без «мирного атома»

    Все атомные электростанции производят не только электроэнергию и тепло, весьма полезные энергоресурсы, но и радиоактивные отходы, которые пополняются огромным количеством радиоактивного хлама после вывода их из эксплуатации по истечении срока службы, что вместе взятое неизбежно оказывает и окажет радиационное, опасное воздействие на биосферу. Научно обоснованная, продуманная, энергетическая стратегия начинается не со строительства дорогостоящих, новых атомных станций, а с нахождения оптимальных, рациональных способов повышения эффективности потребления уже произведенной электроэнергии. В России уж давно производится электроэнергия в избытке – значительная ее часть экспортируется. Поэтому нецелесообразно и нет осознанной, объективной необходимости в строительстве новых, мощных, атомных электростанций…

    Вне зависимости от ядерной катастрофы, случившейся в Японии в 2011 г., и особенно после нее, к настоящему времени во всём мире остановлены и находятся на разных стадиях вывода из эксплуатации более 100 ядерных энергоблоков, не считая экспериментальных, промышленных, исследовательских и транспортных реакторов. Число таких атомных электростанций с каждым годом растет и будет расти, так как в ближайшее время истекают сроки их эксплуатации.

    Вывод из эксплуатации АЭС – весьма сложный, длительный и дорогостоящий технологический процесс. Он осуществляется постепенно, обычно в два этапа. Первый включает выгрузку радиоактивного ядерного топлива, после которой исключается использование ядерного блока в качестве источника энергии. Второй этап – проведение комплекса сложнейших технологических работ: демонтаж оборудования, очистка территории от радиоактивного хлама и последующее его захоронение. Такой опасный хлам, как и радиоактивные отходы, нельзя ни уничтожить, ни превратить в безопасные ни сжиганием, ни переплавкой, ни каким-либо химическим способом. Для него необходимо обеспечить длительное и безопасное хранение под постоянным, непрерывным контролем (рис 6.9). Второй этап может длиться очень долго, до полустолетия. Оба этапа вывода из эксплуатации АЭС, как показывает мировой опыт, требуют огромных финансовых и материальных затрат с привлечением высококвалифицированных специалистов. Во всех цивилизованных странах вывод из эксплуатации атомных электростанций планируется заранее, чтобы обслуживающий персонал не оказался безработным, и для этих целей предусматриваются немалые финансовые средства...

    В 2002 г. выведен из эксплуатации реактор первой в мире Обнинской АЭС в Калужской области. Эта станция уже давно, многие годы приносила только убытки. Остановлены ядерные реакторы на Нововоронежской и Белоярской атомных станциях. Из них выгружено отработанное ядерное топливо. Однако второй этап вывода их из эксплуатации отложен на неопределенный срок из-за отсутствия разработанной, научно обоснованной, общей стратегии и финансовых средств, а это означает, что нынешнее поколение атомных энергетиков под покровительством государственных чиновников, не обремененных фундаментальными знаниями о природе и человеке, оставляет опасное радиоактивное наследство своим потомкам.

    Несмотря на то, что второй этап по выводу из эксплуатации российских АЭС не завершен, новоявленные магнаты в лице Росатома намерены и в дальнейшем развивать атомную энергетику: планируется построить более 20 новых ядерных реакторов в ближайшем будущем, что, конечно же, потребует вложения огромных финансовых и материальных ресурсов.

    Не может не вызвать удивления, а вернее, вполне обоснованного возмущения еще одна российская «инновация»: на межгосударственном уровне в 2011 г. в Москве подписаны документы о предоставлении Белоруссии российского кредита для строительства атомной электростанции типа АЭС-206 огромной суммой, 10 млрд долл. сроком на 25 лет. Белорусская атомная электростанция уже построена в 18 км от городского поселка Островец Гродненской области по российскому проекту, разработанному институтом, входящим в состав Росатома. Первый ядерный энергоблок запущен в 2020 г. Его ежедневный объем производства электроэнергии составляет 27 млн кВт-ч.

    В связи с таким амбициозным строительством мощной Белорусской АЭС возникают правомерные и вполне логически обоснованные вопросы. Целесообразно ли ее возведение, если крайней необходимости и острой потребности в электроэнергии в этом регионе нет, а при ее передаче в другие отдалённые места неизбежно возникают немалые энергетические потери? Почему выделена такая астрономическая сумма кредита? Неужели Россия настолько богатая страна, чтобы выделять такие немыслимо большие деньги даже дружескому братскому народу из своих финансовых средств, которые прямо или косвенно получаются за счет продажи за рубеж ценнейшего российского углеводородного сырья, стоимость которого стремительно растет с каждым годом? Неужели эти деньги не могли бы понадобится для переоборудования российских тепловых электростанций, чтобы при том же потреблении топлива повысить почти в два раза их мощность при существенном уменьшении антропогенного воздействия на окружающую среду? Неужели эти деньги оказались бы лишними для российских ученых, преподавателей и врачей, получающих нищенскую зарплату, или для пенсионеров, пенсии которых едва хватает на пропитание и оплату коммунальных услуг? И еще один вопрос, касающийся и российского, и белорусского народов: почему строительная площадка для АЭС выбрана именно в Белоруссии, больше других стран пострадавшей от чернобыльской катастрофы, и на значительной части территории которой до сих пор наблюдается чрезмерно высокий уровень радиационного фона?

    Эти и другие наболевшие вопросы, вызывающие беспокойство многих неравнодушных людей, вылились в протестную реакцию российских и белорусских общественных организаций, которые в 2011 г. выступили у здания Росатома с требованием: Росатом, руки прочь от Белоруссии. Большинство активных белорусских граждан выступали против строительства АЭС на своей земле, и об этом свидетельствуют результаты социологического опроса. Строительство АЭС на территории Белоруссии не оправдано ни с экономической, ни с экологической, ни с политической точек зрения. Такой вывод, вполне обоснованный, сделала Комиссия общественной экологической экспертизы, куда вошли известные ученые и инженеры Белоруссии, России и Украины. Не остались в стороне от этой проблемы и зарубежные страны. Например, представители общественности и министерств федеральных земель Австрии высказались против строительства АЭС в Белоруссии. Литва тоже не одобряла строительство этой станции в 55 километрах от Вильнюса, ее столицы. Властным структурам разных уровней, начиная от самого низкого и кончая государственным, и инициаторам этого амбициозного проекта строительства АЭС на территории Белоруссии следовало бы знать: во всех цивилизованных странах все важнейшие решения на государственном уровне принимаются только с учетом общественного мнения, что закреплено национальными законами и международными нормативами.

    Соглашения о строительстве атомных станций отечественными специалистами Россия заключила с Турцией, Венгрией и другими странами. На сооружение АЭС в Турции на побережье Средиземного моря госкорпорация «Росатом» запросила 100 млрд рублей из российского бюджета. Согласно сведениям 2022 г., ее возведение продолжается. Стоимость строительства АЭС в Венгрии, согласно подписанному в 2014 г. межгосударственному соглашению, обойдется России в 12, 5 млрд евро. Строительные работы здесь проводятся, а погашение российского кредита, по двусторонней договоренности, отложено на более поздний и неопределённый срок…

    В России высокопоставленные чиновники, не обремененные знаниями о природе и человеке, в законодательном порядке отнесли атомную энергетику к одному из приоритетных направлений развития экономики с вложением баснословных финансовых ресурсов, не заработанных на производстве отечественной промышленной продукции, а полученных от разбазаривания нефтяных, газовых и других природных ресурсов, которые стремительно, не по дням, а по часам истощаются и без которых окажутся наши ближайшие потомки. При объявлении таких амбициозных планов, чтобы быть впереди планеты всей, нынешние «просвещенные правители» почему-то не задумываются над катастрофическими последствиями «мирного атома», которые рано или поздно тяжелым бременем лягут на плечи многих людей, получивших опасный подарок от организаторов и строителей радиационных, опасных гигантских объектов.

    Некоторые представители самоутвердившейся раз и навсегда непросвещенной власти в оправдание своих единственно «верных», амбициозных планов и решений часто заявляют о том, что для атомной энергии нет альтернативы и что необходимо, как можно быстрее, строить новые мощные, атомные электростанции в избежание энергетического кризиса. Таким «радетелям» нашего отечества хотелось бы напомнить, что разработка энергетической стратегии во всех цивилизованных странах начинается вовсе не со строительства атомных или других электростанций, а с повышения эффективности использования уже существующего энергетического потенциала, а в России, да и в Белоруссии он огромен. В частности, в России уже производится достаточно большой объем электроэнергии, и по ее экспорту она занимает первое место в мире.

    Один из наиболее эффективных способов производства электроэнергии и тепла постепенно внедряется во многих странах, в том числе и в России, где налажено промышленное производство и внедрение весьма перспективный парогазовых установок с высоким коэффициентом полезного действия и минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду.

    В России недооценивается еще один огромный потенциал ветровой энергетики, приоритетной в России до рокового, большевицкого переворота 1917 г., когда почти в каждой деревне и в каждом селе были ветряные мельницы. В настоящее время во всём мире ветроэнергетика развивается быстрыми темпами: ежегодный рост мощности ветровых станций составляет свыше 10 000 МВт. При этом цена производимой ветровой энергии со временем заметно падает. Так, стоимость возведения ветровых станций за последние 30 лет значительно уменьшилась, с 5000 до 600 долл. в расчёте за один киловатт мощности. Для сравнения: такой показатель для атомных электростанций – не менее 2000 долл. За 10 лет с 1995 г. суммарная установленная мощность ветровых электростанций в мире увеличилась более чем в 12 раз: с 4800 до 59 000 МВт, а с 2000 г. ее среднегодовой прирост составляет свыше 30 %. Таких высоких темпов роста не удавалось достичь ни в одной из многих отраслей энергетики за всю ее длительную историю развития. Современные показатели ветровой энергетики говорят сами за себя и развеивают мифы о том, что ветроэнергетика не может достичь высоких показателей производства энергии. 

    В нашей стране недооценивается также еще одна важнейшая отрасль энергетики – гелиоэнергетика, которая развивается очень быстрыми темпами во всём мире. В 2010 г. общая мировая мощность солнечной и термальной электроэнергии достигла более 1 ГВт.

    В начальной стадии развития в России находится и биоэнергетика – сравнительно новая, но перспективная отрасль энергетики, основанная на использовании топлива, произведенного из отходов сельскохозяйственной продукции и неделовой древесины, заготавливаемой в лесу с минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду. В всём мире биоэнергетика стремительно развивается: темпы роста производства различных видов биотоплива очень высокие – более 40 % в год. Биоэнергетика позволит реализовать огромный ресурсный потенциал России, на территории которой находится почти десятая доля мировой пашни и около четверти мировых запасов древесины. Для этого необходимо на государственном уровне организовать и наладить промышленное производство биотоплива и способствовать внедрению современных биоэнергетических комплексов.

    Всевозможные мифы о неэффективности экологически чистого производства энергии: ветроэнергетики, гелиоэнергетики и биоэнергетики – преднамеренно и целенаправленно распространяются не ради спасения биосферы от антропогенного разрушающего воздействия, а ради проталкивания своих амбициозных проектов и извлечения сиюминутной выгоды. И здесь впереди планеты всей оказалась российская компания по атомной энергетике, развернув крупномасштабное строительство ядерных энергетических блоков везде и всюду. А где же гарантия того, что очередная катастрофа чернобыльских масштабов не повторится? Ведь строящиеся новые ядерные блоки пока не испытаны на практике при их длительной эксплуатации.

    Грядущие поколения человечества вряд ли будут благодарны своим предкам, которые по воле недальновидных правителей, не обремененных фундаментальными знаниями о природе, оставили после себя чудовищное радиоактивное наследство, опасное для биосферы и для человека в том числе.

    Важно помнить: спасение жизни на нашей планете – важнейшая задача всего современного человечества. И для ее решения необходимо всесторонне изучать природу, исследовать природные процессы и явления, чтобы, повернувшись лицом к природе, увидеть своими просветленными глазами ее удивительную красоту и сделать единственно правильный вывод: пока есть все реальные возможности обойтись без «мирного» атома и тем самым спасти человечество от очередной рукотворной беды.

    Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 294 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, наука
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru