Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6551]
- Аналитика [6082]
- Разное [2374]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
yezelo

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Июль » 6 » Кулибины нашего времени: Что нам стоит дом построить?
    02:37
    Кулибины нашего времени: Что нам стоит дом построить?

    «Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать!» - сказал некогда Ломоносов. И рожала, ещё как! Кулибиных и Посошковых, Можайских и Поповых, Менделеевых и Лодыгиных… А что же теперь? Неужто вовсе перевелись на русской земле самородки? Или утекли все мозги зарубеж? Посмотришь – школьники и студенты наши, несмотря на всю болонизацию-болванизацию, на международных олимпиадах по научным дисциплинам первые места берут. А на производство глядь – «майд ин чина» и прочие «мэйд ин…» Да неужто так одичали мы, что не то что изобрести нового, но и технику, десятилетиями во всем мире работающую, собирать не в состоянии?

    Нет, оказывается, можем. Не перевелись у нас ещё самородки даровитые. Прошу любить и жаловать – Владимир Петрович Мутилин!

    Владимир Петрович закончил Ростовский Государственный педагогический институт, работал учителем, затем стал директором школы. В 1989 году пожар уничтожил дом Мутилина в станице Казанской, семья – жена и двое ребятишек осталась без крыши над головой. и он с женой и двумя детьми оказался без жилья. Построить новый дом – дело недешевое. А для школьного учителя перестроечно-распадных времен – тем более. Строить новое жилище Владимир Петрович решил сам. Но с помощью совершенно новой техники собственного изобретения.

    «Я не строитель, но технически я был очень грамотный: в институте я изучал инженерные дисциплины, а экзамены сдавал только на «отлично». Идея создания сначала родилась в голове, потом я ее перенес на бумагу, а после – начал собирать, — рассказывает изобретатель. - Я разработал совсем иной подход к делу строительства. Ведь во всем мире считается, что возводить дом – это дорого. И действительно — строительные материалы, труд рабочих стоят немало, и не у всех на это есть деньги. Так вот, я решил создать машину, которая помогала бы людям даже с небольшим достатком. А еще я стремился к простоте и удобству эксплуатации и считаю — это у меня получилось!»

    Так появился на свет первый навесной строительный комбайн. За основу Мутилин взял трактор Т-40 Липецкого тракторного завода: заменил кабину на более удобную, добавил ряд приспособлений вроде устройства для заправки, ковша и другого – в итоге получилась машина, способная изготавливать строительные блоки разных размеров, мешать раствор, работать как погрузчик, обеспечить транспортировку камня, кирпича, других материалов, убрать и очистить территорию.

    Канал «Ратник» дает подробное описание технической новинки: строительный комбайн включает в себя смеситель, пресс, вибратор, приводные  механизмы, отличается тем, что, с целью сокращения трудоемкости при строительстве различных помещений, расширения технологических возможностей, он навешивается на любой трактор с помощью автоматической сцепки и не имеет  электропотребителей. Ещё одно отличие в том, что смеситель, расположенный над прессом, имеет  горизонтальный вал, относительно которого корпус может проворачиваться, а сверху  пресс-форм находится крышка, которая с одной стороны крепится на петлях, с другой  открывается и закрывается гидравликой, а на крышке находится вибратор, управляемый  автоматически за счет натяжения и расслабления ремня привода. Перегородки пресс-форм могут заменяться, для изменения размеров и форм блоков, а снизу крышки могут крепиться пустотообразователи, при этом к корпусу пресса крепится шарнирно-основной ковш, служащий направляющей при движении раствора от смесителя до пресса и выполняющий функции емкости при транспортировке приготовленной смеси, готовых кирпичей и т. д. Также с помощью ковша осуществляется загрузка раствора из готового замеса глины в  пресс, а к данному ковшу на рычагах жестко крепится съемный ковш, служащий для  загрузки глины в смеситель с поверхности земли, при этом управление крышкой пресса,  вибратором, основным и съемным ковшами осуществляется с помощью двух  параллельно действующих двусторонних гидроцилиндров одним рычагом.

    Патент на изобретение Владимир Петрович получил ещё в далеком 1999 году. Спрашивается, почему столь полезная техника оказалась никому не нужна? Мутилин стал членом РОО «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», выступал на различных конференциях, всегда с радостью делился опытом с молодыми изобретателями, подсказывал и помогал им в усовершенствовании собственных проектов. Но его собственное изобретение, славно послужившее ему самому, оставалось невостребованным. Почему? Неужели мало у нас людей, кому также необходим недорогой дом? Неужели не нужна строительная машина в производстве?

    Нужна, конечно, нужна. Только чиновникам до этих нужно, как водится, не было ни малейшего дела. И, вот, без малого четверть века спустя о Владимире Петровиче и его комбайне вспомнили. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В условиях западных санкций неповоротливая государственная система РФ принуждена оказалась начать работу по импортозамещению. Вдруг оказалось, что нужны нам не утекшие за кордон кулибины, нужны новые решения.

    Ныне завод «Ростсельмаш» заявил о планах запустить производство строительной техники, и в рамках этого нового направления прорабатывается вопрос о постановку на конвейер строительного комбайна Мутилина. Будем надеяться, что планы эти осуществятся!

    Думается, что в России Мутилин не один, и в разных уголках её живут и работают и другие изобретатели, с патентами, «похороненными» в недрах Роспатента, и вовсе без них. Дайте же русским самородкам реализовать себя, поставьте на поток их разработки – и тогда никакой Китай не будет нам страшен!

    А. Епифанова

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436

     

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 139 | Добавил: Elena17 | Теги: пятиминутка доброты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru