Недавно беседовал со знакомым журналистом из Казахстана. Там сейчас снизу идет очередная волна антирусского беснования в стиле "языковых патрулей" и т.п. Он пытался предложить статью в одно из РФ-ных государственных СМИ - не антитокаевскую (30 лет жизни в ханстве приучили его к крайней боязливости), но с объективным изложением некоторой фактуры. Но было сказано, что о Казахстане - как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Ну, как это всегда и было, т.е. явление СВО с обращенной к населению РФ воинственной риторикой на поведение ее властей по отношению к "союзникам" (о поведении которых говорить излишне) никак не повлияло. Порадовала, кстати трогательная забота (в связи с каракалпакскими событиями) о стабильности азиатских ханств, "подрываемой внешними силами" (при том, что угроза их стабильности - как раз единственное, что способно умерить их враждебность РФ).
Ничего не изменилось, потому что не изменилось в Москве, потому что не изменились люди. У меня были некоторые надежды, что "геополитическая" встряска поспособствует некоторым кадровым (и напрямую от них зависящим системным) сдвигам, но теперь они практически исчезли. Если фантастического безумия первых недель СВО (от замысла до исполнения и обеспечения) для "оргвыводов" оказалось недостаточно, то рассчитывать можно разве на то, что "Господь приберет" (что, конечно, когда-нибудь и случится).
Отношение к человеческим слабостям, неизменно снисходительное, заставляло меня не ужасаться даже самым скандальным проявлениям дурости и головотяпства, которые так активно обсуждались в последние месяцы (такое у всех случается, и сколько-то компенсируется поведением низшего и частично среднего звена). Но то, что "верхи" могли этой зимой ТАК думать, ТАК распорядиться и довести до ТАКОЙ степени (как оно выяснилось) неготовности свои структуры - этого даже я при всем презрении к советским дуракам своего поколения не ожидал. То, что ТАКОЕ могло происходить - должно бы казаться по-настоящему страшным, и то, что они (как минимум, несколько десятков лиц) остались "при своем", делает возможным любой исход даже при всех преимуществах "неубиваемой страны".
Конечно, при хорошо известной патологической боязни П. любых новых лиц (если они не служили его адъютантами) и "своих не сдаем" надежды на кадровое обновление могли выглядеть достаточно наивными, но было и то соображение, что при действительно серьезной встряске инстинкт самосохранения переориентируется с внутренних на внешние обстоятельства. Но и этого не произошло.
https://salery.livejournal.com/208140.html |