| 
 23 июля в 13-й раз в Перёдском доме культуры прошли Русаковские чтения – в память о классике советской поэзии Евдокиме Русакове.
 Круг участников сегодняшних чтений был довольно широк. Это, разумеется, боровичские литераторы, а также гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Балашихи, Великого Новгорода.
 
 Почётным гостем на встрече был режиссёр-документалист Виктор Правдюк, снявший в 1984-м году фильм о Е.Русакове «Живу я в маленькой деревне» (фильм тоже транслировался на фестивале).
 Он называл боровичского поэта своим другом.
 
 – Мы работали над фильмом месяца три и за это время подружились. Я потом зачастил в Коровкино, а он часто приезжал ко мне в Питер. Он был настоящим другом, заботливым, внимательным, добрым. Он об этом и сам писал: живы ещё обычаи русские – поделиться добротой. И к нам он приезжал с мешком орехов, куском сала, Анна Яковлевна (жена Е.Русакова – прим.ред.) вязала моим детям носки и т.д.
 Виктор Правдюк, выпустивший недавно книгу об убийстве С.Есенина, сравнил поэзию Есенина с поэзией Русакова. И выразил своё несогласие с определением «деревенский поэт».
 – Есть только две вещи, которые можно различать: или поэт, или графоман. И никаких сельских, деревенских поэтов быть не может.
 
 Виктор Сергеевич передал в дар музею Евдокима Русакова книги поэта из личной библиотеки.
   |