Прокуратура Княжпогостского района Республики Коми добилась захоронения останков заключенных ГУЛАГа. Костные фрагменты жертв репрессий были найдены на неофициальном городском пляже города Емва. Однако муниципальные чиновники отказывались предать их земле, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. В итоге прокуратуре пришлось принудить их через суд.
Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова рассказала «Ъ», что человеческие кости были найдены у водоема вблизи дома №5 по Дорожной улице города Емва (административный центр Княжпогостского района). «Прокуратура района установила, что место, которое используется как зона летнего отдыха, обустроено еще в далеких 1980-х. В тот период местные власти выкопали карьер для создания искусственного водоема. Территория стала традиционной локацией горожан в статусе несанкционированного пляжа и купания»,— пояснила она.
По словам госпожи Спиридоновой, отдыхающие на протяжении многих лет замечали фрагменты человеческих костей, всплывавшие из воды и «вылезавшие» из-под земли на берегу из-за просадки грунта.
«Судебно-медицинская экспертиза собранных в апреле 2021 года останков подтвердила их принадлежность не менее чем трем людям. При этом было сделано заключение экспертов о том, что смерть либо гибель наступила более 15 лет назад»,— уточнила сотрудница прокуратуры.
Согласно архивным данным Княжпогостского районного историко-краеведческого музея, управления ФСИН России по Республике Коми и информационного центра МВД по Республике Коми, на месте обнаружения останков в 1930–1950-е годы находилось неофициальное место массового захоронения заключенных ГУЛАГа.
«Во всех регионах нашей страны действует федеральный закон о погребении и похоронном деле. С учетом его требований при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений — к ним относятся и захоронения жертв массовых репрессий — органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места обнаружения. А затем организовать перезахоронение останков»,— пояснила госпожа Спиридонова. По ее словам, администрация Емвы уклонилась от исполнения этой процедуры, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. Прокурор Княжпогостского района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении чиновников к обследованию места захоронения жертв репрессий и перезахоронения найденных останков на общественном кладбище Емвы.
«Суд удовлетворил требования нашего районного прокурора в полном объеме. Мы ждем вступления решения в законную силу и затем проконтролируем его исполнение городской властью»,— рассказала госпожа Спиридонова.
В историко-краеведческом музее района «Ъ» подтвердили, что в Емве в советские времена располагалось одно из отделений Северного железнодорожного лагеря системы ГУЛАГ.
«Это был лагерь исправительно-трудового профиля. Он функционировал с 10 мая 1938-го до 24 июля 1950 года. Туда свозили осужденных по "политическим статьям" не только со всей Коми АССР, но и из разных уголков страны»,— сообщили в музее.
В Екатеринбурге вызвал тревогу интерес церкви к местам массовых захоронений
В архивах отражено, что лагерь подчинялся непосредственно Главному управлению лагерей НКВД из-за стратегически важной для государства специализации. Принудительный бесплатный труд заключенных использовался в ходе строительства железных дорог. Они часто умирали прямо во время выполнения работ, подчеркнули в музее, от физической немощи из-за недоедания и пыток, от холода и болезней вследствие суровых условий лагерного быта. Среди историков Коми принято считать, что легальные захоронения в системе ГУЛАГа осуществлялись намного реже, нежели нелегальные. Как правило, лагерное начальство с подачи НКВД занижало статистику смертей в официальных журналах и иных документах, чтобы скрыть от общественности истинный масштаб Большого террора.
Дарья Шучалина,
Сыктывкар
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5548669 |