Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6700]
- Аналитика [6204]
- Разное [2424]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Сентябрь » 15 » Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»
    21:24
    Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»

    «Сегодня в России, пожалуй, нет имени, более объединяющего народ, чем имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 2008 году наш народ выбрал имя России – Александр Невский. В 2020 году исполнилось 120 лет со дня освящения собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 2021 году Россия на государственном уровне отмечала 800-летие со дня его рождения. И поэтому очень горько и очень стыдно за мэрию, которая уже почти 3 года бьётся с общественностью Новосибирска против того, чтобы назвать остановку на Красном проспекте рядом с собором – "Собор Александра Невского"», - говорится в опубликованном на сайте нкс54.рф комментарии Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей по вопросу переименования остановочного пункта общественного транспорта «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского» в связи с комментарием мэра города А.Е. Локтя.

    Ранее, как сообщал Царьград, мэр города прокомментировал решение суда по вопросу о переименовании остановки. 

    «Безусловно, мы будем выполнять решение суда и пунктуально будем ему следовать. С другой стороны, у нас есть устная договорённость с руководством нашей Епархии, лично с митрополитом, о том, что возможен вариант присвоения названия "Храм Александра Невского" остановке на улице Советской. Мы готовы рассмотреть этот вариант, думаю, он устроит всех и снимет многолетнее напряжение, которое существует вокруг этого вопроса», - сказал градоначальник.

    Представители общественности Новосибирска отметили, что в центре города многие остановки привязаны к близстоящим зданиям: «Кинотеатр Маяковского», «Дом Ленина», «Институт горного дела» и т.д. «Но для остановки рядом с собором Александра Невского сделано исключение. Это было понятно тридцать лет тому назад, но сегодня такое отношение к историческому зданию нашего города вызывает недоумение и возмущение. Заметим, речь идёт не о переименовании улицы или площади, а об одной остановке, которых мэрия при нынешнем мэре переименовала десятки», - отмечают авторы комментария.

    Представители общественности также обращают внимание на «удивительную позицию» мэра А.Е. Локтя. Они напомнили, что на праздновании памяти святого Александра Невского 12 сентября 2021 года, в год 800-летия его рождения, с крыльца Александро-Невского собора мэр Новосибирска Локоть сказал следующие слова:

    «У нас бы не было великой России, если бы этот выбор князем не был сделан… Я преклоняю колени и кланяюсь памяти великого нашего предка. Я за сохранение исторической памяти среди новосибирцев. Напоминаю, первый каменный храм в Новониколаевске был храм Александра Невского».

    «Но уже год после этих высоких слов мы видим, что его слова не соответствуют делам, что он является главным противником названия остановки естественным именем, игнорирует просьбы очень многих жителей Новосибирска. В порядке компромисса мэр предлагает назвать просимым именем остановку возле собора на ул. Советской. И почему-то считает, что это предложение должно устроить всех. Но это предложение мэра никоим образом не является достойным решением проблемы, поскольку остановки на Красном проспекте и ул. Советской несопоставимы», - говорится в публикации.

    «Прихожане собора, жители Новосибирска, депутаты города и области, Управляющий Новосибирской епархией обращались по поводу переименования остановки "Площадь Свердлова" рядом с собором, мимо которой проезжает большое количество общественного транспорта с тысячами пассажиров в день, а мимо остановки на ул. Советской нечасто ходит всего один автобус (ПАЗик) и одна маршрутка», - пишут представители общественности.

    Как сказано на сайте собора, «Александро-Невский собор, возведенный в Ново-Николаевске в конце позапрошлого века как храм-памятник Императору Александру III Миротворцу, воистину является храмом-мучеником». «Сначала большевики просто осквернили храм, сняли колокола, кресты, снесли колокольню. Затем попытались вообще уничтожить русскую православную святыню, сровнять ее с землей. Два раза храм взрывали, но он выстоял, пострадали только перегородки. В третий раз взрывать его побоялись – рядом стояло здание Запсибкрайисполкома, и вот оно-то как раз и могло разрушиться. Поэтому здание храма отдали одному проектному институту. Затем здесь была размещена Западно-Сибирская студия кинохроники. Внутренние помещения бывшего храма бесконечно переделывались, устраивались какие-то дополнительные перекрытия, комнаты на этажах, входы-выходы…», - отмечается в публикации на сайте храма.

    «Это было обычное дело для единомышленников Я. Свердлова по всей стране. С большим трудом вернули израненный собор верующим в 1990 году. Сейчас он продолжает быть окружён большевистской топонимикой: ул. Большевистская, ул. Коммунистическая, ул. Сибревкома, ул. Свердлова, площадь Свердлова, ул. Урицкого, ул. Серебренникова… Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..» - восклицают авторы комментария.

    «При всём непостоянстве высокого чиновника Анатолия Евгеньевича Локтя мы продолжаем надеяться на то, что он обретёт-таки мужество отказаться от многих ошибок, а может быть, и откровенного упрямства. Мы хотим, чтобы слова мэра города об Александре Невском, о необходимости извлекать уроки из его жизни, о сохранении исторической памяти новосибирцев, нашли своё выражение в конкретных делах», - подчеркнули представители общественности Новосибирска.

    https://ruskline.ru/news_rl/2022/09/15/oh_kak_ne_hochetsya_vozvrawat_naslednikam_bolshevikov_istoricheskie_nazvaniya

    Категория: - Новости | Просмотров: 110 | Добавил: Elena17 | Теги: топонимика, антибольшевизм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1930

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru