Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6895]
- Аналитика [6341]
- Разное [2498]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Октябрь » 11 » ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО НАСТОЯЩЕГО БЕЛОГО
    01:54
    ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО НАСТОЯЩЕГО БЕЛОГО

    Наше заочное знакомство с Ростиславом Владимировичем Полчаниновым состоялось ровно пять лет назад, в 2017 году. Тогда я неожиданно получила письмо от него, посвященное конкурсу Ивана Савина, который начали мы проводить. Ростислав Владимирович был очень рад появлению такого конкурса, стремился распространить информацию о нём и привлечь к участию в нём ребят из ОРЮР.

    В ту пору ему было уже 98 лет. Патриарх русской эмиграции, человек-легенда, виднейший общественный деятель и публицист Русского Зарубежья… И он всей душой откликался на происходящие в Отечестве события, даже на такие, казалось бы, малые, как организация Савинского конкурса. Откликался и стремился помочь всякому благому русскому начинанию. Хотя бы информационно: до последних дней он продолжал свою журналистскую деятельность, писал рецензии, воспоминания, реплики о событиях современных…

    В 2014-м году, расколовшим т.н. «белый» лагерь, Ростислав Владимирович остался верен Русскому знамени, не переменив его на петлюровское, Белой идее, а не сепаратистским мечтаниям. Его тогдашние выступления отличны были исключительной трезвостью, точностью оценок, в которых не было «уклонов», «ориентаций», той или иной горячной увлеченности, а твёрдая и чёткая русская позиция. Это был подлинный голос настоящей Русской Белой эмиграции, перекрывавший те изменнические голоса, что пытались выдать себя за таковую, встраиваясь в хор врагов исторической России и Русского народа.

    Полчанинов был одним из последних людей такого калибра. Человеком, которого можно было считать мерилом, маяком в нескончаемой русской смуте. Тем горестнее, что голос этот умолк теперь, в тяжкую для России годину.

    А в 17-м году поразило меня то, как просто написано было его письмо. Ни малейшей нотки высокомерия, «старшинства», важности. Он и подписывался без чинов и регалий, коротко и просто: СЛАВА. И при разделяющем нас веке, при всём масштабе фигуры его, никак не чувствовалась это. Потому что важно было другое, как об одном человеке написал Ростислав Владимирович: «Он тоже наш единомышленник». Ему было важно именно это: единомышленники, делатели русские, самое русское дело. И почти до последних дней выпускал и рассылал он по электронной почте свои издания, в которых освещалась деятельность ОРЮР, события современности и страницы прошлого. И всякий раз ожидал Ростислав Владимирович отклика на них. Их, однако же не доставало, ибо аудитория наша вообще чрезвычайно скупа бывает на отклики…

    Так завязалась наша переписка, бывшая для меня и честью, и радостью, и ответственностью, и неким чудом – точно вдруг перекинут мне, «опоздавшей вовремя родиться», оказался мостик к тому времени, которое я всегда чувствовала своим, к Белым Героям, к генералу Врангелю…

    Переписка переросла в сотрудничество. Ростислав Владимирович регулярно присылал мне свои статьи, которые мы публиковали на Русской Стратегии, в Голосе Эпохи, в книгах о Врангеле и Савине. Слава Богу, издания эти Полчанинов успел увидеть, ознакомиться с ними. Юбилейный сборник, посвящённый Врангелю, я передала для него тогда же, по выходе его. Но, увы, человек, обязавшийся переправить его, об обещании своем запамятовал, и выяснилось это лишь год тому назад. Тогда, несмотря на ковид-ограничения, нам удалось отправить уже не одну книгу, но целую подборку – спасибо за то Виктору Леонидову и Игорю Домнину, помогшим осуществить эту «операцию».

    Вскоре Ростислав Владимирович сделал мне ответный подарок, один из самых дорогих в моей жизни – написал рецензию на мой поэтический сборник «За Россию!» Высокая оценка, которую он дал этой книге, стала для меня своего рода орденом. И орденом драгоценным. Ростислав Владимирович и прежде писал, что, читая мои стихи, не чувствовал, что написаны они теперь, но, напротив, казалось, будто бы пришли они «оттуда». Могла ли быть для меня похвала выше?

    Судьбу Полчанинова можно назвать поистине чудесной. Счастливой судьбой, что так редко случается. Бог дал ему прожить дольше века, деятельно и неутомимо до последних дней. Ещё в прошлом году Ростислав Владимирович, описывая своё бытие, рассказывал, что выстаивает службы, которые из-за пандемии вынужден теперь смотреть он-лайн, продолжает вести активную переписку, работать. Он был крепок силами и духом, его память и разум сохраняли остроту и ясность. Лишь на одно посетовал он тогда, год назад: что стал гораздо дольше спать – «что поделаешь, годы!»

    В 2018 году у нас возникла идея снять документальный цикл об истории русской воинской эмиграции. Ростислав Владимирович, как всегда, с готовностью согласился принять участие в проекте, и его внук, Юрий Селинский, не откладывая, записал с дедом большое интервью. Увы, проект тогда осуществить не удалось. Далеко не все отличаются такой выдающейся работоспособностью и ответственностью, какая свойственна была Полчанинову. Не хватало средств, не хватало волонтёров, готовых помочь со съёмками в зарубежье. А потом грянула пандемия, и подобные проекты сделались вовсе практически невозможными.

    Однако, в этом году мы приступили к съёмкам на другую тему, также родную для Ростислава Владимировича – русская молодёжь в Белой Борьбе. И записи 18-го года, о Врангеле, о корпусе в Сараеве и др., оказались, наконец, востребованы. Это была последняя новость, которую успела я сообщить Ростиславу Владимировичу. Вскоре переписка наша прервалась… Глядя на Полчанинова, слушая его, читая его статьи и письма, казалось, что он будет жить вечно, что он просто не может уйти, столько было в нём энергии, интереса к жизни – на зависть многим молодым, обратившимися старцами и нытиками. Но, увы, всякой земной жизни положен конец.

    Вместе с Р.В. Полчаниновым без преувеличения окончательно ушла целая эпоха. Эпоха Белых героев. Оборвалась последняя живая ниточка, связывавшая нас с ними.

    Царствие Небесное Вам, дорогой Ростислав Владимирович, и низкий-низкий вечный мой поклон за Ваше доверие, Вашу поддержку, Ваше отношение. Они, как письма Ваши, навсегда останутся со мной – напоминанием долга и укрепой в следовании ему. Под неизменным девизом – за Россию!

    Елена Семёнова

    Русская Стратегия

                   

    Категория: - Разное | Просмотров: 188 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, ростислав полчанинов, утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru