Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6892]
- Аналитика [6332]
- Разное [2495]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Октябрь » 17 » ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 15. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
    01:37
    ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 15. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

    Обескровленная армия отступала, уже отчаявшись поймать своенравную синюю птицу. Отступала, оставив в руках врага самое драгоценное – своих раненых и своего убитого Главнокомандующего. Отступала, обложенная со всех сторон, почти обречённая на погибель. Но армия не должна была погибнуть! Армию нужно было спасти во что бы то ни стало! И кому было сделать это, как не тому, кого звали в ней Ангелом-Хранителем?

    Бесшумно приближалась армия к станции Медведовской. Оставив свою бригаду в версте от переезда, Марков с несколькими разведчиками поскакал вперёд. Рассчитывать на удачу, находясь в окружении, не приходилось, но как говаривал Суворов: «Сегодня счастье, завтра счастье – помилуй Бог, а ум-то где ж?» Вот, умом-то и обойти «товарищей», а тогда уж и счастье будет!

    Железная дорога находилась в руках красных, на ней действовали их бронепоезда. Однако, в этот глухой час поездов поблизости не было, лишь в железнодорожной будке светился огонёк, и раздавались голоса. Марков спешился и, осторожно приблизившись, заглянул в окно. Трое железнодорожных служащих резались в карты, попивая самогон. Генерал сделал знак своим офицером, и те с быстротой молнии ворвались в будку. Железнодорожники не успели и вскрикнуть, как были разоружены и связаны.

    - Скачите к полковнику Тимановскому и передайте приказ двигаться вперёд и остановиться в двухстах шагах от железной дороги, - велел Сергей Леонидович одному из разведчиков, а затем, сняв папаху, хмуро взглянул на связанных пленников:

    - Большевики?

    Те не могли ответить, так как рты их были заткнуты кляпами, и лишь в ужасе смотрели на генерала.

    - Пристрелить бы вас, сукиных детей…

    Сергей Леонидович привычно мерил шагами помещение, крутя в руке хлыст. Внезапно надтреснуто задребезжал телефон. Генерал бросил на него быстрый взгляд и резко снял трубку:

    - Кто говорит?

    - Станция Медведовская. Что, не видать кадетов?

    - Нет, всё тихо.

    - У нас на станции стоят два бронепоезда. Может, прислать один к переезду на всякий случай?

    - Пришлите, товарищи! Оно будет вернее! – Марков положил трубку и скомандовал: - Установить два орудия у полотна для встречи бронепоезда!

    К моменту появления поезда у будки сторожа собралось всё командование Добровольческой армией во главе с Деникиным и Алексеевым. Он медленно выполз из мрака, с закрытыми огнями, лишь светом открытой топки давая знать о себе. Добровольцы залегли вдоль полотна и застыли в ожидании. Счёт времени шёл на секунды. В такие моменты решается всё, и всё зависит от инициативы командира, от его способности точно оценить обстановку, мгновенно принять решение и действовать! Удача нахрап любит! Когда поезд приблизился к переезду, Сергей Леонидович сбросил свою белую папаху и бросился к паровозу:

    - Поезд, стой! Раздавишь, сукин сын!

    - Кто на пути? - окликнули с бронепоезда.

    - Разве не видишь, что свои?!

    Поезд остановился. В тот же миг Марков, схватив у одного из стрелков гранату, бросил её в топку паровоза и крикнул, отбегая:

    - Орудие - огонь!

    Заплевал бронепоезд во все стороны струями пуль и картечи, ощетинился штыками своего гарнизона. Но и установленные у полотна орудия Добровольцев не молчали. Первый снаряд попал в колёса паровоза, второй в самый паровоз. Штабс-капитан Шперлинг дернул за боевой шнур, паровоз был в перекрестии его панорамы... С треском ахнула граната по паровозу, и сразу крики и тревожные голоса прокатились по бронепоезду. Грохотом, криками и треском взволновалась бесшумная ещё четверть часа назад степь. Озарили её огнём взрывы, и видно было, как в этих вспышках мечутся по степи кони, повозки, люди… Это переполошились господа обозники, подумавшие, что настал их смертный час. Распушились во все стороны, затрудняя подход из арьергарда бригады Богаевского. Среди суматохи, под роем пуль штабс-капитан Шперлинг спокойно всадил вторую гранату в паровоз, и он завалился в облаках пара…

    - Вперед! - скомандовал Марков, выскочив на самое полотно.

    - Ура! - откликнулись из темноты Добровольцы и со всех сторон ринулись на зов, стреляя в стенки вагонов, взбираясь на крышу, рубя топорами отверстия и сквозь них бросая бомбы…

    В ходе короткого боя команда бронепоезда, состоявшая из матросов, погибла полностью. Подоспевшая бригада Богаевского отогнала второй бронепоезд, а юнкера Боровского тем временем заняли саму станцию Медведовскую, расположенную в нескольких верстах.

    -  Снаряды. Перегружать снаряды. Повозки сюда! - распоряжался Сергей Леонидович.

    Снаряды! Как нужны они армии! Снаряды необходимо успеть погрузить! А на всё про всё – ничтожное количество времени. Из лазарета для скорейшей погрузки захваченных боеприпасов спешили раненые. Подвода за подводой пересекала рельсы, вырываясь из казавшегося замкнутым круга.

    Внезапно замешкалась на путях какая-то колымага, преградив путь всем. Так и вскипел Марков. Ну, кому ж ещё быть, как не штатским обозникам-захребетникам, гирями на ногах изученной армии висевшим?! Напустился на них Сергей Леонидович с яростью:

    - Что за сволочь здесь выперлась?!

    - Члены Рады! – прозвучал в полумраке обидчиво-гордый ответ.

    - Что члены – вижу, а чему рады в таких обстоятельствах, не пойму!

    Грохнул хохот бывших рядом офицеров. Народные избранники поспешно очистили путь…

    Тем временем первые лучи солнца разорвали ночную мглу на востоке. Видно было, как в предрассветном тумане дымятся новые подходящие бронепоезда, близятся красные цепи… Завязался арьергардный бой. Капитан Шаколи, тяжело раненый в плечо, несмотря на приказание командира батареи полковника Миончинского, не покидал орудие, прикрывая отход армии, пока последние повозки лазарета галопом, уже под пулеметом, не проскочили переезд. Когда последний боец перешёл дорогу, Сергей Леонидович не удержался, и, чтобы поиздеваться над «товарищами», телефонировал им:

    - Добровольческая армия благополучно перешла железную дорогу.

    Прорвались! Вот, мгновения, ради которых стоит жить и бороться! Вот, ради чего стоит идти на смерть! Вновь ожила армия, вновь почувствовала силу и готовность сражаться и побеждать! Вновь заблестели глаза усталых Добровольцев, светились страдальческие лица раненых – и из уст в уста единым выдохом – по-бе-да! Победа после того, как всё уже казалось потерянным! Воскрес надломленный дух армии, сгинуло, как не было, отчаяние, и вновь горит в сердцах вера в лучшее, вера в победу! И не может теперь вестись речи о распылении и гибели, потому что армия Корнилова жива, и живо дело его, которое надо продолжать! Эх, отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая!

    Бодрый и весёлый, скакал Сергей Леонидович вдоль колонны, сопровождаемый своими разведчиками и провожаемый восторженными возгласами. Несмолкаемое «ура» встречало его повсюду. И было, чёрт возьми, чему радоваться! Подобно восставшему из гроба Лазарю, восстала армия из уготованной ей могилы. Дорога была открыта. Было взято триста шестьдесят орудийных снарядов, около ста тысяч ружейных патронов, пулемётные ленты, продукты питания – то, что для армии, исчерпавшей свои запасы, было жизненно необходимо. И всё это было достигнуто одним ночным боем, в котором даже потери оказались ничтожны. Не так ли воевал и завещал воевать великий Суворов?

    - Не задет? – спросил Антон Иванович Деникин, обнимая Маркова.

    - От большевиков Бог миловал, - улыбнулся Сергей Леонидович. – А вот свои палят, как оглашенные. Один выстрелил над самым моим ухом – до сих пор ничего не слышу…

    - Хвала Богу, что всё обошлось! Теперь армия спасена!

    - Богу хвала, а нам честь и слава!

    Сзади постепенно затихала стрельба. Красная артиллерия ещё пыталась достать удаляющуюся армию, взрывая снарядами землю, но расстояние было уже слишком велико. Пехоту усадили на подводы, а потому белое войско двигалось быстро по высушенным весенним солнцем дорогам, во все стороны от которых расстилалась бескрайняя зелёная степь…

    В станице Успенской армия, наконец, смогла перевести дух. На первом построении Марков с гордостью оглядел свой Офицерский полк. Многих славных воинов не досчитался он, но не сломлены были души верных, и верой в победу светились их глаза.

    - Ныне армия вышла из-под ударов, оправилась, вновь сформировалась и готова к новым боям! – обратился к своим офицерам Сергей Леонидович. - Но я слышал, что в минувший тяжёлый период жизни армии некоторые, не веря в успех, покинули наши ряды и попытались спрятаться в сёлах. Нам хорошо известно, какая их постигла участь, они не спасли свою драгоценную шкуру! Если же кто-либо ещё желает уйти к мирной жизни, пусть скажет заранее. Удерживать не стану. Вольному – воля, спасённому – рай, и… к чёрту!

     

    Рис. Игоря Колгарева

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436

     

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 107 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, белое движение, генерал марков, россия без большевизма, игорь колгарев
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru