В Екатеринбурге нашли 49 расстрельных ям 1930-х годов, в ямах обнаружили останки примерно 2000 человек. Черепа простреляны насквозь, выживших добивали выстрелами в висок.
В РФ так и не была проведена декоммунизация и люстрация чекистов...
«Мы полагаем, их добивали контрольным выстрелом в висок»
В Екатеринбурге обнаружили могильные ямы с останками жертв политических репрессий
Археологи Музея истории Екатеринбурга установили и вскрыли 15 могильных ям с останками жертв политических репрессий 1930–1950-х годов на 12-м километре Московского тракта. Всего археологи зафиксировали около 49 могильных ям, где по предварительным данным могут находиться около 2 тыс. останков. Почти во всех обнаруженных черепах есть пулевые отверстия, а в самих ямах лежат личные вещи, датированные тридцатыми годами прошлого века, что, по мнению археологов, доказывает, что они установили расстрельный полигон НКВД. Эти данные будут переданы в СКР для проведения следственных мероприятий.
Мемориал жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга расположен на территории бывшего Квашнинского железного рудника. В советский период часть рудника оцепили забором, превратив в «испытательный полигон НКВД». Согласно архивным данным, в том числе УНКВД по Свердловской области, в годы террора были убиты около 22 тыс. человек. В 1990 году Свердловский горисполком принял решение признать это место «официальным кладбищем, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В 1991 году прокуратура Свердловской области провела выборочную эксгумацию тел. Нашли останки 31 человека, они были перезахоронены. В 1996 году здесь открыли первую очередь мемориала. А в 2017 году установили «Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного.
В 2019–2020 годах Музей истории Екатеринбурга, в чьем ведении находится мемориал, подключил к работе археолога Сергея Погорелова, который выделил две зоны массовых захоронений — Северную и Южную. Последняя расположена вокруг нынешнего мемориала, где, как счел Сергей Погорелов, расположены ямы для массовых захоронений. Южную зону в августе–сентябре этого года и исследовали археологи.
Исполняющий обязанности директора Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев рассказал “Ъ”, что работы проводились в том числе на деньги гранта губернатора «Зона специального назначения Двенадцатый километр. Проявление». Его получило АНО «Волонтерское общество Свердловской области», которое заключило соглашение на работы с музеем. Цель работ заключалась в установлении и доказывании факта массовых захоронений вокруг мемориала. Вторая цель — очертить эту территорию. Третья — по возможности точно определить тип и количество могильных ям, в которых хоронились расстрелянные.
Так, в ходе работ, как рассказал господин Пушкарев, был впервые зафиксирован и картографирован периметр испытательного полигона НКВД. «Его площадь составляла 198 га. Часть забора из колючей проволоки, к слову, сохранилась и используется до сих пор»,— рассказал Игорь Пушкарев. По его словам, археологам удалось зафиксировать не менее 49 могильных ям. 15 из них вскрыты шурфами, на глубине порядка 1,6–1,9 м зафиксированы тела расстрелянных. «Типологически ямы с массовыми захоронениями делятся на два основных вида: траншеи 2,5–3 м в ширину, до 5–6 м в длину и глубиной около 2 м, и квадратные ямы от 2 на 2 м до примерно 4 на 4 м и глубиной в 2 м. Кроме того, мы полагаем, что расстрелы проводились и летом, и в демисезонный период, и зимой. Это доказывает одежда, найденная в ямах»,— отметил Игорь Пушкарев.
О том, что найденные останки действительно относятся к жертвам репрессий, говорит характер травм. По словам Игоря Пушкарева, почти во всех найденных черепах в области затылка есть входные отверстия от пулевых ранений. «На некоторых черепах встречаются следы от двух-трех выстрелов. Мы полагаем, что в человека стреляли, он падал в яму, но почему-то пули от “Нагана” не причиняли ему мгновенную смерть. Мы полагаем, что в этих случаях их добивали контрольным выстрелом и, как нам кажется, это происходило в височную часть»,— рассказал господин Пушкарев.
Отдельные ямы, по данным археологов, не содержали останков людей, но были заполнены предметами быта: кружками, чайниками, а также личными вещами расстрелянных. «Мы полагаем, что где-то подчищали территорию и вещи скидывали в отдельные ямы»,— пояснил Игорь Пушкарев.
Теперь музей намерен уведомить Следственное управление СКР по Свердловской области об обнаружении останков, поскольку с момента их смерти прошло менее 100 лет.
«Дальше следователи должны выехать на место, возможно возбудить уголовное дело. Как нам кажется, они должны провести эксгумацию останков, установить причину, время смерти и потом должен быть поставлен вопрос о перезахоронении останков. Как уже было в 1992 году»,— добавил он.
В идеале, считает господин Пушкарев, останки необходимо идентифицировать, отобрав их ДНК и сравнив их с материалом родственников расстрелянных. «Конечно, это все по желанию родственников. Списки расстрелянных есть у регионального НКВД. Имена какого-то количества людей возможно было бы восстановить. Это самая благородная цель»,— говорит он.
Сейчас Музей истории Екатеринбурга обсуждает с представителями Музея ГУЛАГа возможность продолжить исследования территории. Речь идет о лидарном и геофизическом обследовании. «Это поможет посмотреть, не пропустили ли мы что-то, и есть ли еще потенциальные места на большой территории вокруг мемориала, которые стоило бы перепроверить»,— рассказал он.
Вместе с этим Игорь Пушкарев уточнил, что с большой долей вероятности находящийся в северной зоне биатлонный комплекс с лыжероллерными трассами не попадает в зону захоронений. Так же, как и проект биатлонного комплекса имени Антона Шипулина, который планируют построить неподалеку. «Могильные ямы располагаются юго-западнее существующих лыжероллерных трасс, их отделяют сотни метров. Территория трижды проверялась, и пока нет результатов, которые бы позволяли говорить, что там что-то есть. Наше совокупное мнение заключается в том, что стоит прекратить споры по этой территории»,— заключил он.
Татьяна Дрогаева
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5632778
|