Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7019]
- Аналитика [6464]
- Разное [2554]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Ноябрь » 2 » С.Х. Карпенков. Предотвращение ядерной катастрофы
    17:56
    С.Х. Карпенков. Предотвращение ядерной катастрофы

    Эта тема особенно актуальна, если учесть, что в последнее время в средствах массовой информации и особенно в интернете все чаще упоминается о локальной ядерной войне, способной остудить некоторые горячие головы, забывая о том, что подобная война, как и взрыв атомной станции либо авария на ней, по своей сути, по своим масштабам и трагическим последствиям не могут быть локальными без опасного антропогенного воздействия не только на территорию какого-то города либо какой-то страны, но и всей биосферы в целом… 

    На нашей планете, начиная со средины прошлого века, в гигантских объемах добывалась и добывается радиоактивная руда, которая в результате сложнейших энергоемких технологических операций превращается в радиационно опасное сырье для производства топлива для атомных электростанций и ядерного оружия массового поражения. После отработки ядерного топлива остаются долгоживущие отходы, радиоактивность которых сохраняется в течение длительного времени. Применение же ядерного оружия приводит к чудовищным разрушениям, гибели живого мира и радиоактивному заражению огромной территории, и подобное опасное заражение периодически случается в результате техногенных катастроф на атомных электростанциях в разных странах. Поэтому предотвращение мировой ядерной катастрофы – одна из важнейших задач современного человечества.

    Многие здравомыслящие и высоконравственные люди, вне зависимости в какой стране они живут и чем занимаются, стремятся жить в мире. Однако во все времена мирную жизнь все же нарушали войны. Войны разные – междоусобные, локальные, мировые, гражданские и др. Как бы они не назывались и под какими бы предлогами и лозунгами не развязывались, любая война – это разрушение городов, деревень и сел, гибель сотен, тысяч, десятков миллионов людей; это горькие слезы матерей, потерявших своих сыновей, это бесконечное горе оставшихся в живых людей – вдов, сирот и родственников погибших.

    В большинстве случаев война начинается с того, что в какой-то стране появляется одержимый человек, чудесным образом вознесшийся над народом и переставший довольствоваться малым. И ему кажется, что он умнее и сильнее других и что, разделяя, властвуя и захватив чужие земли, сможет осчастливить свой народ. Такой самонадеянный, «умный» человек и знать не хочет, что древнейшая библейская истина призывает к совершенно другому – мирной жизни: «Старайтесь иметь мир со всеми»; «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?».

    Всякая кровопролитная война ведется с применением самого современного и самого совершенного оружия, хотя оно даже в нападающей стране создается либо приобретается с целью собственной обороны и защиты, а не для нападения, и тем самым зачинщики войны вводят свой народ в заблуждение и вынуждают брать в руки смертоносное оружие, чтобы убивать ни в чем не повинных людей.

    Любое оружие – это техническое средство ведения войны. Оно служит не только для нападения, но и для обороны. Поэтому всякое государство всегда стремилось и стремится иметь самое совершенное и самое эффективное оружие, чтобы прежде всего защититься от нападения врага…

    Несколько столетий назад использовалось весьма примитивное оружие – копья и стрелы, а для оборонительных целей сооружались огромные замки и крепости, возводились высокие укрепленные стены. После изобретения мощного огнестрельного оружия подобные наступательные и оборонительные средства стали малоэффективными. И в наше время копья и стрелы – уникальные редкие экспонаты, бережно хранящиеся в чудом уцелевших замках и крепостях, превращенных в исторические музеи.

    Со временем изобреталось и разрабатывалось более мощное и эффективное оружие. В середине прошлого века было создано самое разрушительное за всю историю человечества оружие массового поражения – ядерное. От его поражения не могут спасти ни надежно защищенные крепости, ни современные убежища, ни сооруженные по последнему слову техники и очень совершенные по своему жизнеобеспечению подземельные бункеры, в которых возможно лишь временно отсидеться и укрыться от прямого поражающего воздействия атомного взрыва. До сих пор человечество не придумало надежных средств защиты от ядерного поражения. А это означает, что в ядерной войне не может быть победителей в прямом смысле этого слова. Действительно, после взрыва атомной бомбы очень большая площадь территории становится радиоактивной и опасной для жизни всего живого, и такая зараженная земля вряд ли нужна потенциальному «победителю».

    Ядерная эпоха началась в августе 1945 г., когда Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. От ядерных взрывов сразу погибло более 140 тыс. человек, и потом в течение года умерло еще более 100 тыс. Радиоактивная пыль разнеслась на сотни и даже тысячи километров от места взрыва – подверглась опасному радиоактивному заражению огромная территория. Жертвами переоблучения стали сотни тысяч человек. Многие люди, получившие нелетальные дозы облучения, в невыносимых муках и страданиях медленно умирали от раковых заболеваний. Все эти фактические данные свидетельствуют о гигантской разрушительной силе ядерного оружия, что неоднократно подтверждалось во второй половине прошлого века при многочисленных испытаниях в воздухе, воде и под землей атомных и водородных бомб, проводимых в США и СССР – двух крупных ядерных державах.

    Крайне опасен и так называемый мирный атом, если по каким-то причинам нарушено технологическое управление ядерным процессом. И об этом свидетельствуют разные по масштабам техногенные катастрофы, неоднократно случавшиеся на атомных электростанциях в США, СССР, Англии, Франции и Японии. Своим чудовищным радиоактивным воздействием на биосферу отличилась чернобыльская авария: после взрыва в 1986 г. одного из четырех энергоблоков Чернобыльской АЭС чрезмерному радиоактивному загрязнению подверглась огромная территория – площадью более 1000 км2, – которая еще очень долго останется опасной для жизни. За первые десять лет, по официальным данным, после аварии нанесенный ущерб составил более 200 млрд долл. К печальным трагическим последствиям привела крупномасштабная техногенная катастрофа, случившаяся спустя десятилетия, в 2011 г. в Японии при разрушении ядерных энергоблоков атомных электростанций, несмотря на то что в этой стране достигнут высокий технологический уровень обращения с радиоактивными материалами.

    Со средины прошлого века вплоть до настоящего времени в немыслимо больших объемах производится не только ядерное топливо для АЭС, но и радиоактивные материалы для атомных и водородных бомб. Как следует из источников открытых публикаций, к настоящему времени суммарная мощность всего ядерного оружия в мире превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной американцами над Хиросимой, примерно в миллион раз, или в несколько тысяч раз мощность всех взрывчатых веществ, примененных во Второй мировой войне. Ядерный заряд боевых ракет только одной подводной лодки США «Трайдент-2», построенной в 1989 г., по своей разрушительной силе приблизительно в 30 раз превышают огневую мощь всего оружия Второй мировой войны и по своему воздействию на биосферу примерно в две тысячи раз превосходит радиоактивное заражение территории после чернобыльской аварии.

    Мощное смертоносное ядерное оружие может быть доставлено с помощью разных современных транспортных средств, включающих межконтинентальные ракеты, подводные лодки и самолеты, в любую точку нашей планеты. Не следует забывать, что технологически сложное производство ядерного оружия и средств его транспортировки требует гигантских затрат интеллектуальных, природных и энергетических ресурсов, что приводит в конечном итоге к значительному усилению глобального антропогенного воздействия на биосферу.

    В сложившихся на сегодняшний день непростых межгосударственных отношениях, переходящих от миролюбивой дипломатии к применению огнестрельного оружия, некоторые «продвинутые» политики и «просвещенные» военные стратеги предлагают придуманную ими концепцию ограниченной ядерной войны, согласно которой воюющие стороны могут наносить ядерные удары только по военным объектам, минуя города и поселения. При этом предполагается, что мирное население по обеим сторонам фронта сможет пережить ядерную войну без существенных потерь и без каких-либо тяжелых последствий, а невоюющие страны мало либо совсем не пострадают в такой локальной, или точечной войне. Проведенный всесторонний анализ известными учеными и специалистами многих стран доказывает ошибочность и несостоятельность концепции локальной ядерной войны,.

    Сложнейшие математические расчеты, произведенные специалистами на основании компьютерного моделирования, показывают, что в ядерной войне, развязанной агрессорами, может погибнуть большая часть населения нашей планеты – до четырех миллиардов человек. Если взаимные атомные удары будут нанесены в Северном полушарии (на территории ядерных держав), то сразу или в течение нескольких дней и недель погибнет около одного миллиарда человек и еще десятки и даже сотни миллионов получат ожоги, ранения и подвергнутся чрезмерному радиоактивному облучению. На протяжении следующих двух лет еще до трех миллиардов человек будут медленно умирать от холода и голода, так как будет полностью или частично разрушено сельскохозяйственное производство продуктов питания.

    Ядерные взрывы неизбежно приведут к неукротимым, всепоглощающим пожаром на обширной территории, и в воздух поднимется огромная масса дыма, сажи и радиоактивной пыли, из которых образуется гигантская темная туча, непроницаемая для света. Вредоносная туча, насыщенная ядовитыми газами, закрыв значительную часть неба в Северном полушарии, существенно ослабит приток солнечного света. Если ядерные взрывы произойдут летом, то в средних широтах температура воздуха вблизи поверхности Земли упадет ниже нулевой отметки даже в самый теплый период – неизбежно наступит ядерная зима.

    Подобное заметное понижение температуры наблюдалось в 1987 г., когда в результате сильных пожаров в Северной Калифорнии образовалась огромная плотная туча дыма, препятствовавшая проникновению солнечного света, – за одну лишь неделю температура резко упала до отрицательных значений. Нетрудно представить, что случится, если большая часть территории Северного полушария окажется окутанной гигантским непроницаемой вредоносной тучей.

    При рассеянии дымовых туч, которые будут уноситься ветром в южном и в других направлениях, резко ослабнет солнечная освещенность и в Южном полушарии, что неизбежно повлечет за собой понижение температуры, правда не такое сильное, как в Северном. Но даже такое незначительное изменение температуры приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства в тропических и субтропических зонах, где могут погибнуть многие виды растений и животных. При этом в меньшей мере пострадают холодостойкие и засухоустойчивые растения субтропических лугов и саванн Африки и Южной Америки.

    Ядерная зима – это только одна из многих причин резкого сокращения производства продовольствия. Другая причина – во время любой войны, особенно ядерной, создаются наиболее благоприятные условия для очень быстрого, стремительного размножения вредных насекомых и грызунов, которые, лучше других животных приспособившись к изменяющимся внешним условиям, мгновенно распространят опасные болезни и погубят значительную часть культурных растений и домашних животных.

    На отдаленных сельскохозяйственных угодьях, не подвергнутых прямому ядерному воздействию, включающему радиоактивное заражение, из-за недостатка импортируемых удобрений, топлива, семян и пестицидов очень резко сократится производство продовольственной продукции.

    Отравляющие радиоактивные вещества вместе с осадками и сточными водами попадут в водохранилища, реки, моря и океаны. Другие опасные вещества из зараженных территорий и из многих разрушенных промышленных хранилищ химикатов и нефтепродуктов также попадут во все наземные и подземные  источники воды. Следовательно, различными вредными веществами насытятся все морепродукты, потребление которых будет опасным для жизни.

    Всепожирающие неукротимые пожары мгновенно распространятся не только на леса, поля и населенные пункты, но и на нефтеперерабатывающие заводы и многие промышленные предприятия, где хранится огромное количество природного сырья и различных искусственных материалов. В результате их горения и тления при недостатке кислорода будет образовываться ядовитый удушливый смог, содержащий токсичные газы, и он покроет значительную часть Северного полушария.

    От потребления пищевых продуктов, насыщенных радионуклидами и другими токсичными веществами, начнут медленно и мучительно вымирать сотни миллионов людей. От радиоактивного и токсического воздействия погибнет большинство видов растений, в том числе и сельскохозяйственные культуры.

    Оставшиеся в живых люди, вынужденные дышать отравленным воздухом, питаться отравленными продуктами и пить зараженную воду, вряд ли смогут долго противостоять рукотворной ядерной чуме. Такая всепоглощающая чума не пощадит и людей, спрятавшихся в глубоких подземных бункерах, – они будут обречены на более медленную мучительную смерть.

    Ядерная война приведет не только к резкому, необратимому изменению климата, но и к нарушению того хрупкого равновесия в биосфере, которое устанавливалось в течение многих миллионов лет.

    Последствия ядерной войны – это крупномасштабные глобальные разрушения, это мгновенная гибель и медленная мучительная смерть миллиардов людей, это неизбежная гибель всего живого и, следовательно, страшный рукотворный конец жизни на нашей планете, или, как говорят в народе, неизбежный конец света, или конец времен в библейском толковании.

    Некоторых ученых-естествоиспытателей и многих любознательных людей интересует вопрос: существуют ли внеземные цивилизации, или есть ли жизнь на других планетах? Если же случится ядерная катастрофа, то вполне уместны и логичны совершенно другие вопросы: а была ли разумная жизнь на Земле и можно ли считать некоторых людей, по воле которых стала возможной ядерная катастрофа, людьми разумными и благородными? Такие вопросы можно ставить сейчас, пока не случилась ядерная катастрофа. Если же она произойдет, то задавать подобные вопросы и отвечать на них будет некому.

    К счастью, глобальная ядерная катастрофа пока не случилась. И многие благоразумные люди верят и надеются, что она никогда не случится – погибать и умирать никому и никогда не хотелось и не хочется. Тем не менее, в нашем беспокойном суетном мире вероятность ее возникновения относительно велика. Во-первых, к настоящему времени руками человека создан гигантский арсенал ядерного оружия, способного в одно мгновение уничтожить всё живое на Земле. Во-вторых, вопрос об объявлении любой войны, в том числе и ядерной, решает лишь небольшая кучка людей, не всегда просвещенных, воспитанных и по разным причинам зашторенных от внешнего мира. Кроме того, в любой стране могут найтись горячие головы, не обремененные знаниями последствий ядерной катастрофы и глубокими фундаментальными знаниями о природе, а для них любые средства хороши, лишь бы, разделяя и властвуя, оказаться впереди планеты всей.

    От ядерной разрушительной катастрофы не смогут спасти даже самые технически совершенные противоракетные средства, какого радиуса действия они не были. Можно предположить, что баллистическая ракета с ядерной боеголовкой будет сбита. Но всё равно неизбежно произойдет ядерный взрыв в воздухе и, может быть, не над территорией противника. Тогда будет поражена территория другого государства, которое с целью защиты будет вынуждена ввязаться в военный конфликт, что создаст предпосылки для развязывания очередной мировой войны – войны не против какого-то отдельного государства или нескольких государств, а против всего человечества, против жизни на Земле.

    Решающую роль в предотвращении ядерной катастрофы и спасении всего человечества должны сыграть не только активные выступления ученых многих стран за ядерное разоружение и ограничение использования «мирного атома», но и все люди, для которых современная система образования обязана доводить всесторонние знания о природе, в том числе и знания ядерных процессов и их разрушительных последствий, а также знания предельных возможностей биосферы. И если такие фундаментальные знания привьются на духовно-нравственной основе воспитания молодого поколения, то, вне всякого сомнения, воспитанный и образованный человек сможет подняться на высшую ступень познания природы не с целью ее завоевания, а с целью спасения. Подобных воспитанных и просвещенных людей с благоговением и глубокой благодарностью будут вспомнать грядущие поколения, и наши потомки скажут: все-таки были на Земле люди благородные, люди разумные, которые смогли предотвратить рукотворную ядерную катастрофу.                                                                         

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Карпенков Степан Харланович

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 143 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, наука
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1954

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru