Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6892]
- Аналитика [6332]
- Разное [2495]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Десантник Александр Редников возвращал Крым России и был добровольцем на Донбассе
    17:31
    Десантник Александр Редников возвращал Крым России и был добровольцем на Донбассе

    При пожаре в ночном клубе «Полигон» в Костроме погиб десантник Александр Редников. Он участвовал в спецоперации. После тяжелого ранения на Херсонском направлении был направлен «на зимние квартиры» своего Костромского 331-го парашютно-десантного полка, проходил реабилитацию. Оказавшись случайно рядом с полыхающим зданием, бросился вытаскивать задыхающихся в дыму людей.

     

    По рассказам очевидцев, сумел вызволить из огненной ловушки несколько человек. Но сам, надышавшись угарным газом, погиб. О старшем сержанте с позывным «Тринадцатый», рассказал «МК» полковник запаса ВС РФ Евгений Логинов - «Юрич».  

     

    - Об Александре Редникове я узнал во время второй чеченской кампании, - говорит Евгений Логинов. - Я тогда лежал в московском госпитале, там же оказались бойцы из нашей Бердской бригады специального назначения ГРУ ГШ, которые после ампутации становились на протезы. Это были Санькины сослуживцы, от них я и узнал о лихом парне-разведчике.

     

    Лично с Сашей Евгений познакомился в 2013 году, когда в Киеве бушевал Майдан, Запад включился в серьезную борьбу за контроль над Украиной.

     

    - Тесно с ним начали общаться, когда я готовил первую группу добровольцев для отправки из Новосибирска в Крым. У спецназовцев были свои счеты с украинскими националистами, которые воевали на стороне чеченских боевиков, резали горло нашим ребятам. 

     

    Триггером стало выступление Сашко Билого и группы украинских нацистов, которые заявили, что захватят в Крыму пару детских санаториев, за детей, мол, Россия выполнит любые их требования. Когда наши ребята услышали эти публичные угрозы, сказали: «Ну, что, решили повоевать с детьми? Придется вам повоевать с мужиками». В составе первого подразделения, которое мы отправили в Крым, был Саша Редников. 

     

    Со времен чеченской кампании у Александра был позывной «Малой».

     

    - Он был невысоким, крепким, со стальным стержнем внутри. Саня был командиром отделения, рабочей лошадкой спецназа. На сержантах, солдатиках, как известно, держится любая война. При этом он был очень улыбчивым, добродушным, его любили в любом коллективе.

     

    В Крым, как рассказывает Евгений, группа добровольцев приехали с голыми руками.

     

    - Оружие ведь в самолет не возьмешь. Даже сухпайки в металлизированных упаковках заставили вскрывать в аэропорту на досмотре. Но у всех ребят было твердое намерение встать на пути хорошо вооруженных украинских националистов, которые ехали на поездах в Крым. Никто ведь тогда еще не знал, что Россия впишется в это противостояние официально.

     

    Тем, кто воевал в спецназе ГРУ, достаточно было переброситься парой фраз, чтобы стало понятно, кто они такие, и какая у этих бойцов подготовка.

     

    - Поставленную задачу в Крыму они выполнили. Наших ребят обеспечили оружием, они взяли под охрану детские санатории.

     

    После «Крымской весны» начал полыхать Донбасс, случилась трагедия в Одессе, где в Доме профсоюзов заживо сгорели сторонники антимайдана.

     

    - И опять в самой первой группе добровольцев, которая уехала на Донбасс, был Саша Редников. С 2014 года он воевал в составе отдельной роты спецназа «Ольхон». У добровольцев тогда не было никакого статуса, никакого денежного довольствия. В случае ранения или гибели, они не могли рассчитывать на социальную поддержку государства. Но встали и пошли по зову сердца отстаивать Донбасс.

     

    Александр участвовал в операции по освобождению Углегорска. Сыграл непосредственную роль в том, что был «зашит» Дебальцевский «карман», и он окончательно превратился в Дебальцевский котел.

     

    - Саня лично уничтожил в бою командира артиллерийской батареи, которая ежедневно обстреливала города и поселки Донбасса. Взял у украинского майора ценные документы.

     

    У артиллеристов все же четко видно, там сплошная математика, стало понятно, что целью были детский сад, школа, водозабор. Саша тогда стал героем специального репортажа на российском телевидении. О «Тринадцатом» узнала вся страна.

     

    Потом наши ребята в бою за населенный пункт Логвиново уничтожили двух полковников ВСУ. Сибирский автор и исполнитель Вадим Андрейченко посвятил этим событиям песню — «Мой позывной Тринадцатый». Где-то до сих пор ходит представление Саши к ордену Мужества. Это я знаю от его сослуживцев, боевых товарищей. Я думаю, что эта награда найдет героя посмертно. Также я считаю, что должна быть еще одна заслуженная награда - медаль «За возвращение Крыма». Ни один из наших ребят ее не получил, в отличие от мэра Новосибирска Анатолия Локотя.  

     

    - Как у Александра Редникова появился позывной «Тринадцатый»?    

     

    - Он у него со времен событий в Крыму. Все, что связано с позывным — это обычно личная история, о которой стараются не рассказывать. Знаю одно, что Саня был православным человеком, ни в какую «чертову дюжину» не верил.

     

    Когда началась специальная военная операция на Украине, Александр Редников в третий раз стал добровольцем. 

     

    - Саша вместе с двумя своими боевыми товарищами вошли в состав Костромского парашютно-десантного полка. Сражались под Киевом, потом держали оборону под Херсоном. Наши десантники там, где дорогу пытаются на Крым накрыть, зубами вгрызаются в землю и молотят наемников с украинскими националистами.  

     

    На Херсонском направлении ранение получили Александр и его друг с позывным «Шип».

     

    - После госпиталя Сашу отправили в полк, в Кострому, на реабилитацию. Он прошел лечение, но раненая нога, как говорится, на место еще не встала.

     

    Полковник запаса Евгений Логинов говорит, что недавно, 28 октября, в жизни Александра произошло знаменательное событие. Он расписался со своей невестой Леной.  

     

    - Саша был счастливым, окрыленным. Лена к нему приезжала в Кострому, они зарегистрировали брак. Потом она вернулась в Бердск, а Санька погиб. В День военного разведчика - 5 ноября.  

     

    - Куда он ехал на такси в ту ночь, когда загорелся ночной клуб «Полигон»?  

     

    - О том, что Саша ехал мимо клуба на такси, сообщил один из его родственников. Я общался с боевыми Саниными товарищами, никто из них про такси не упоминал. Они просто оказались рядом с клубом, проходили мимо. Там недалеко находится воинская часть. Саша равнодушный к спиртным напиткам человек. Увидев пожар, бросился помогать вытаскивать людей из полыхающего здания.

     

    Евгений подчеркивает, что Александр Редников был героем по жизни.

     

    - Вся его жизнь - многолетний подвиг служения Отечеству. Я уверен, если бы не простреленная нога, которая могла просто «отключиться», и эти два-три глотка угарного газа, он смог бы оттуда половину зала вынести, и сам бы выбрался. Он ведь до этого долгое время был на обезболивающих. Хотя и был «Малой», но двужильный, и раненых боевых своих товарищей на себе таскал, и боеприпасы, и ящики с минами. 

     

    Евгений Логинов говорит, что буквально в июне похоронили закадычного друга Александра — Владимира Анданова, легендарного бурята с позывным «Ваха».

     

    - Теперь в Бердске 11 ноября мы будем прощаться с гвардии старшим сержантом Александром Редниковым. Отпевание пройдет в храме рядом с больницей БЭМЗа (Бердского электромеханического завода»).

     

    Саня был родом из Читинской области. Отец у него два года назад ушел из жизни. На похороны приедут его мама и родственники. Приедет его боевой товарищ, который будет сопровождать гроб с телом вместе с офицером.

     

    Многие бойцы, понятно, поле боя покинуть не смогут. Приедет прощаться с Сашкой-«Тринашкой» его друг Василий с позывным «Шип». Они вместе были в Крыму, и после ранения вместе проходили реабилитацию. Он за неделю до трагедии приехал в Новосибирск.  

     

    Полковник говорит, что о Саше сейчас пишут в соцсетях его многочисленные друзья, одноклассники, родня, даже его воспитательница из детского садика.

     

    - Санька умел располагать к себе людей. Был очень светлым человеком. В любой ситуации, где было опасно, и нужна была помощь, он первым делал шаг. Знаю, что недавно на совещании командир Костромского 331-го парашютно-десантного полка  объявил о своем решении представить старшего сержанта Александра Редникова за проявленное мужество при оказании помощи на пожаре к государственной награде посмертно. 

    https://loginoff-break.livejournal.com/199084.html

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 274 | Добавил: Elena17 | Теги: Новороссия, евгений логинов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru