Ежегодно в ноябре в Севастополе проходят мемориальные мероприятия, приуроченные к годовщине эвакуации Русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма в ноябре 1920 г. (также называемой Русским Исходом). Традиция воздавать долг памяти соотечественникам, вынужденным покинуть страну в годину российского лихолетья; и тем, кто остался на Родине и принял мученический венец – возникла после краха СССР, и продолжается до настоящего времени.
20 ноября 2022 г., в воскресенье, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ежегодно, в день трагических событий Русского Исхода, Севастопольское благочиние, совместно с общественными организациями и казачеством города Севастополя провело крестный ход и богослужение на Графской пристани.
Молитвенное шествие началось от Владимирского собора и завершилось на Графской пристани, где прошла заупокойная лития по погибшим в годы Гражданской войны. Также в Усыпальнице адмиралов к памятному дню открылась тематическая выставка.
«Мы вспоминаем о «Русском исходе», но не только о «Русском исходе» – комментирует председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, - это лишь часть той драмы, которую мы называем Гражданская война. Битва на Перекопе. Уход 146 000 изгнанников. Репрессии, которые были уже после прихода советской власти. Это новомученики-исповедники российские, богоборческие два десятилетия. Всё это вместе заставляет нас вспоминать об этих событиях.
<…>
Мы не знаем фамилии тех тысяч людей, которые погибли под Перекопом во время наступательной армии Красной армии – и красных, и белых. Мы вообще не знаем имена и фамилии 146 000 ушедших. А между прочим, среди них было более 3 000 севастопольцев, кто жил здесь, служил постоянно. Среди них, например, 75 Георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны».
Накануне, 17 ноября 2022 г., в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого состоялось открытие выставки одной картины художника Валерия Манина — «Исход». Также в библиотеке представлена тематическая выставка литературы, повествующей о Крымской эвакуации в ноябре 1920 г.
Обстановка, в которой в 2022 г. проводились памятные мероприятия, была непростой. Как база Черноморского флота, Севастополь принимает активное участие в ведущейся спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Ежедневная военная активность (перемещения грузовиков, бронетехники, боевых кораблей, вертолетов и истребителей, действия ПВО) и близость к зоне конфликта объективно уводят любые рассуждения о прошлом на второй план и остро ставят вопрос консолидации всех здоровых общественно-политических сил.
В конце крестного хода прошла заупокойная лития, также была освящена икона Пресвятой Богородицы «Радость странникам».
Икона находится в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», возведенного в районе Максимовой дачи к 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России.
История образа. В ноябре 1920 г. на одном из кораблей уходящей русской эскадры, беженцам был явлен Образ Пресвятой Богородицы как покровительницы и защитницы «русских странников», после чего один из них изобразил увиденное на рисунке. В 1921 г. протоиереем Георгием Спасским, в то время духовником русской общины в Бизерте (Тунис), законоучителем Морского кадетского корпуса был составлен Акафист «Пресвятой Богородице пред иконой «Светлая Обитель странников бездомных», который стал частью духовного наследия Русского Зарубежья.
При написании современной иконы были использованы мотивы карандашного рисунка 1920 г. Вверху изображена Богородица простирающая Покров над уходящими из Крыма кораблями с соотечественниками. Основные изображения: Графская пристань в Севастополе, очертания крымского берега, корабли, идущие в сторону Константинополя, Бизертинский храм, пейзажи Галлиполи и Лемноса. Икона написана мастерской «Ярославский иконостас» в 2022 г. на средства русских соотечественников проживающих в США, Франции, других странах, а также на пожертвования прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и горожан.
Также в ходе акции памяти члены казачьих обществ возложили венки к мемориальной табличке на Графской пристани «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920-го».
Фото и видел Дмитрия Соколова и Полины Галушко
|