Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7019]
- Аналитика [6463]
- Разное [2554]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 16. ПРЕЕМНИК
    19:55
    ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА! БОГ ВОЙНЫ. РАССКАЗЫ О ГЕНЕРАЛЕ МАРКОВЕ. 16. ПРЕЕМНИК

    - Не желаете ли глоток моей наливки, Александр Палыч? – полковник Тимановский протянул свою флягу продрогшему под проливным дождём и зябко водящему плечами полковнику Кутепову.

    - О, благодарю вас, Николай Степанович! – Кутепов с охотой принял флягу и сразу сделал крупный глоток. Лицо его побледнело и вытянулось, а глаза расширились. Тимановский с трудом подавил смех. Спирт с перцем оказался слишком ядрёной «наливкой» для такого трезвенника, как Александр Павлович.

    - Чёрт возьми! – едва откашлялся последний. – От такой «наливки» лошадь сдохнет!

    - Лошадь – быть может, - весело откликнулся Николай Степанович, закуривая трубку. – Но мы-то, слава Богу, не лошади! А человек – такая скотина, которую спиртом не убьёшь. Поверьте, дорогой Александр Палыч, лучшего средства от простуды не существует. Да и от других болезней также!

    - Расскажите это нашим эскулапам.

    - Не стоит травмировать их хрупкие души!

    В отличие от Кутепова Тимановскому и впрямь спирт был нипочём. Спирт и табак помогали ему заглушать постоянную боль от многочисленных ран, был необходимой анестезией. Голова же при этом оставалась совершенно ясной. Даже слишком… В некоторых случаях, пожалуй, и неплохо бы было замутиться ей и во хмелю освободиться от тяжких дум, дав возможность просто порадоваться весёлым минутам жизни. Ему было 33 года, и большая часть этих лет прошли в боях и на больничных койках. А ведь за пределами их шла жизнь, та самая, которая прекрасна и удивительна!

    Во второй поход на Екатеринодар он вступал в должности командира Офицерского полка, которую принял он от генерала Маркова, получившего под своё начало дивизию. За прошедшие два месяца армия стала куда более многочисленной и сильной. Изведав на своей шкуре кошмар большевистского террора, поднялись на борьбу казаки, из Румынии привёл свой полк и освободил Ростов отважный полковник Дроздовский. Те, кто прежде колебался, думал «отсидеться», пока всё «как-нибудь само кончится», потеряв близких, увидев воочию, что несёт большевизм, вступали в ряды армии. Со всей России пробирались на Дон верные…

    Тем не менее, тяжело давался и новый поход. Ведь и большевики не сидели сиднем это время, но формировали из своих банд – организованную армию. И находились офицеры-иуды, шедшие в неё на службу. И красные солдаты – пусть утратившие человеческий облик – всё же были… русскими. И сражались, как русские – насмерть. А, вот, побеждали и мстили уже не как русские, но как большевики. Русские никогда не смогли бы расправляться с ранеными… Рубить топорами, терзать беспомощных пленников… Жечь на огне раненого полковника Жебрака… Эти существа ещё могли умирать, как русские. Но жить, как русские, уже не могли, обратившись в бесов, не знающих человеческой жалости.

    Особенно яростно сопротивлялись красные под Кореновской. Кореновская была взята Марковцами однажды, должна была покориться им и вторично…

    - Господин полковник! Николай Степанович, большевики пытаются обойти нас справа!

    - Превосходно! Значит, наш резерв сможет ударить им во фланг! – невозмутимо откликнулся Тимановский на эту тревожную весть.

    - Но у нас нет резерва!

    Николай Степанович взглянул на только что присланных на позицию новобранцев. Сырьё, конечно, толпа, а не войско, даже и стоять-то как следует не умеют, учить и учить… Но учить уже некогда. Учиться придётся в бою!

    - За мной, друзья! Вперёд!

    Может и не так задорно выходило у Тимановского поднимать в атаку своих людей, как у Маркова, но не менее действенно. Видя, как он идёт в атаку, опираясь на палку, с неизменной трубкой в зубах и полным презрением к свистящим вокруг него пулям, подчинённым становилось совершенно невозможно отстать или тем паче отступить. Они шли за ним, увлекаемые его примером, заражаемые его спокойной уверенностью в грядущей победе.

    Кореновская была освобождена. Но недолго пришлось Марковцам радоваться своему очередному триумфу, ибо судьба уже готовила для них весть, в сравнении с которой все неприятельские снаряды казались камнями мальчишеских рогаток…

    - Убит генерал Марков!

    - Что?!

    - Смертельно ранен в бою у станции Шаблиевка!

    Атака на эту роковую станцию неизбежно сулила большие потери. Видя это, Сергей Леонидович сам повёл в бой своих людей и с налёта взял бывший на пути к станции хутор. Покинув его, генерал следил за переправой стрелков через речку иотдавал распоряжения кубанцам и батарее. Близко рвались снаряды. Бывший с ним есаул едва уговорил его уйти в хутор, но и там, едва Марков отошел от одного здания, как на месте, где он был, разорвался снаряд.

    - Знатно, но поздно! - бросил Сергей Леонидович.

    Генерал должен был непременно видеть все поле боя, противника, бронепоезд, красных, оставляющих свой подбитый эшелон, о чем ему только что доложили, и напрасно есаул просил его уйти с явно наблюдаемого противником места... Артиллерийский бой был в самом разгаре, когда один из вражеских снарядов упал с левой стороны, шагах в трех от Сергея Леонидовича. Раздался взрыв и Марков, как подкошенный, свалился на землю. Рядом - его белая папаха…

    Ничто не могло заставить дрогнуть полковника Тимановского, но от этого известия покачнулся он, не опёрся, а осел потрясённо на свою палку. Марков… Убит… Не вмещалось в голове, не принималось сердцем. Марков – сама жизнь! Сама энергия! Марков и смерть – несовместимо!  Стремительный, вездесущий, щедрый на острое слово, с плетью, то и дело взлетавшей в угрожающем жесте и со свистом рассекавшей воздух, втайне желая достичь спин обозной оравы политиканов, погубившей Россию и продолжавшей путаться под ногами сволочи… Таким вставал в памяти Сергей Леонидович! Пули всегда щадили его, будто бы был он заговорен от них. Он казался бессмертным… «Жизнь тогда и хороша, когда не боишься ее потерять… Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России!.. Позор страны должен смыться кровью её самоотверженных граждан… Не бойтесь пули, предназначенная вам – она всё равно везде вас найдет…» - отчетливо вспомнились теперь эти слова генерала. Его нашла не пуля, а снаряд, буквально выворотивший плечо и грудь.

    - «Умираю за вас… как вы за меня… Благословляю вас…» - таковы были его последние слова, - офицер, доставивший роковое известие, не мог сдержать слёз.

    - Полно… - тихо сказал ему Тимановский. – Он умер за нас, а мы оставлены жить, чтобы исполнять наш долг, как он нам завещал…

    Тяжело отошёл он прочь, пытаясь справиться с потрясением, которого не должны были заметить в нём его подчинённые. Рука привычно потянулась к фляжке. Глоток, другой… Но без толку! Спирт – хорошее средство от простуды и нытья недолеченных ран, но от горя сердечного он не помогает. По крайней мере, «железным людям»…

    Белый цвет… Боль… Смерть… Белая марковская папаха… Белые фуражки марковцев и белые просветы их погон… «Те, кто умирают красиво»… Рыцари Белой дамы, которые неизбежно должны прийти в её ледяные объятия, исполнив свой долг. Рыцарский орден, воины которого отрекаются от всего во имя Родины… Таким орденом видел свой полк генерал Марков. И мундир полка он придумал сам. Чёрный мундир – траур по погибшей России. Белая фуражка и просветы погон – вера в её воскресение. Некоторые офицеры также носили на руке монашеские чётки. «Позор страны должен смыться кровью её самоотверженных граждан», - говорил Сергей Леонидович. И его собственная кровь пролилась теперь во искупление этого позора…

    На вечернем построении все офицеры были подавлены. Такого тяжёлого удара не ждал никто, и тем горше был он, тем труднее было с ним примириться. Счёт к большевикам сделался отныне ещё больше, и много больше. Но никакое отмщение, никакая победа не возвратит к жизни умерших, не возместит утрат. Лишь даст успокоение чувством исполненного перед их славной памятью долга. Тимановский шагнул вперёд и, оглядев поникнувший головами строй, объявил:

    - Приказом Главнокомандующего наш полк отныне будет именоваться в память своего 1-го командира – 1-м Офицерским генерала Маркова полком. Отныне каждый чин полка носит имя первого его командира; не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами; мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам; мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой!

    Рис. Игоря Колгарева

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436

     

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 80 | Добавил: Elena17 | Теги: игорь колгарев, белое движение, россия без большевизма, Елена Семенова, генерал марков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1954

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru