Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » С.Х. Карпенков. Окружающая среда и здоровье человека
    18:35
    С.Х. Карпенков. Окружающая среда и здоровье человека

    Природа и здравоохранение. Окружающая среда во многом определяет условия жизнедеятельности живых организмов, включая организм человека, и она прямо или косвенно влияет на его здоровье. Насыщенный вредными газами воздух, загрязненная вода, некачественные продукты питания, плохие санитарно-гигиенические условия проживания в городах и селениях – все это оказывает неблагоприятное влияние на организм человека и чаще всего приводит к разным болезням и сокращению продолжительности жизни.

    К настоящему времени средняя продолжительность жизни человека заметно возросла. Однако со второй половины прошлого века во всем мире общее число больных людей все же увеличивается, несмотря на развитие здравоохранения во многих странах. Сегодня сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и инфекционные болезни – основные причины смертности и временной нетрудоспособности значительной части населения. В медицинской практике сердечно-сосудистые заболевания принято считать болезнями цивилизации, а поставленный диагноз рака оказывается смертельным для многих миллионов людей.

    За последние десятилетия резко возросла смертность от инфекционных болезней: синдрома приобретенного иммунитета (СПИДа), малярии, устойчивого к медикаментам туберкулеза, птичьего гриппа и др. От этих болезней в большей степени страдает население бедных стран, где не хватает жизненно необходимых продуктов питания, чистой питьевой воды и не налажены нормальные бытовые условия проживания. Инфекционные болезни – своеобразный индикатор экономического развития страны и социального благополучия населения.

    Современная международная и национальная политика направлена на развитие системы здравоохранения, расширение доступа разных слоев населения к медицинскому обслуживанию и на обеспечение их лекарственными препаратами. На международных саммитах и других конференциях, состоявшихся в последнее десятилетия, приняты решения о совместных действиях по предотвращению распространения инфекционных болезней и эпидемий. Поставлены задачи международного контроля опасных заболеваний, взаимопомощи государств, сотрудничества Всемирной организации здравоохранения и широкой общественности с целью сокращения смертности от различных заболеваний.

    Состояние окружающей среды и другие не менее важные факторы, такие как уровень развития здравоохранения и экономики, здоровый образ жизни, наследственность и др., определяют здоровье каждого человека, здоровье нации в целом и всего населения нашей планеты.

    Каждый человек, сохраняющий природу и защищающий окружающую среду, продлевает жизнь всему живому и самому себе.

    Современные средства лечения. Лекарственные препараты от различных заболеваний применяются с древнейших времен, но лишь в последнее столетие с развитием биохимии и микробиологии синтезировано более 95 % всех видов лекарств. Эффективность лечения лекарствами во многом зависит от того, насколько правильно и своевременно поставлен врачебной диагноз. Благодаря применению лекарственных препаратов вытеснена чума, лечатся многие инфекционные заболевания и резко снизилась детская смертность.

    В последнее время разработаны новые наукоемкие технологии синтеза фармакологических соединений и получены новые эффективные препараты, регулирующие активность ферментов и рецепторов на глубинном молекулярном уровне. Участвуя в большинстве биохимических превращений, происходящих в живых организмах, ферменты действуют через своих активных посредников, называемых гормонами и медиаторами. Регулируя биохимические превращения, они управляют важнейшими процессами жизнедеятельности – сокращением мышц, выделением адреналина и др. Вещество, подавляющее активность фермента, называется ингибитором. Разработанные ингибиторы ферментов весьма эффективны в лечении гипертонии, атеросклероза, астмы и других болезней.

    Рецепторы макромолекулы, инициирующие биологические процессы. При активации соответствующими гормонами они распознают и связывают биологически активные молекулы, вступившие в каталитическое и регулирующее взаимодействие. С рецепторами взаимодействуют два типа агентов: агонисты и антагонисты. Агонисты стимулируют биологическую реакцию, а антагонисты ее блокируют. Некоторые агенты могут связываться одновременно с разными рецепторами и, следовательно, участвовать в различных биологических процессах. Например, гистамин, связываясь с одним рецептором, инициирует аллергические реакции и, активизируя другой рецептор, способствует выделению желудочного сока. Избыток желудочного сока раздражает стенки желудка и приводит к язве. Другой лекарственный препарат циметидин – специфический антагонист рецептора, препятствует чрезмерному образованию желудочного сока. Норадреналин – химический агент нервной системы. Он контролирует выделение адреналина и связывается с четырьмя видами рецепторов, ответственных за различные биологические процессы. Определенные антагонисты эффективны при лечении соответственно сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройства центральной нервной и эндокринной систем.

    В тридцатых годах прошлого века установлено, что некоторые органические соединения оказывают канцерогенное действие на подопытных животных. Сегодня известно, что ряд природных и синтетических соединений, содержащихся в окружающей среде, могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Различные химические канцерогены образуют ковалентные связи с клеточными макромолекулами (белками, РНК, ДНК), что и приводит к раковым болезням. При этом происходит злокачественное перерождение клеток, которое связано с изменением структуры ДНК. Открыто более сотни генов, мутации которых способствуют превращению нормальных клеток в опухолевые – это онкогены и гены-супрессоры опухолей. К настоящему времени отработана методика определения специфики нуклеотидов в нормально функционирующем гене и онкогене, а также структуры аминокислот в белках, кодируемых такими генами, что очень важно при разработке терапевтических средств лечения.

    Раковые болезни пытаются лечить химическими препаратами. Эффективность такого лечения относительно не высокая. Поэтому последнее время разрабатываются другие препараты – на основе микроорганизмов. Некоторые из них внедряются в спиральные нити ДНК пораженных клеток. Широко применяемые противораковые средства, известные под названием антиметаболитов, по своей структуре напоминают природные соединения, нарушающие обмен веществ.

    Многие воспалительные болезни вызываются расстройством иммунной системы, противодействующей заболеванию организма и препятствующей попаданию в него опасных веществ. К настоящему времени установлены ферменты и другие белки, фиксирующие чужеродные тела и координирующие ответную реакцию организма. Например, клетки плазмы посредством белых кровяных телец, выделяют антитела, которые нейтрализуют чужеродные вещества, способные вызывать заболевание. Химическая природа многих молекул антител известна, но предстоит еще разработать эффективные средства лечения прогрессирующей болезни СПИДа и других заболеваний.

    Иммунная система способствует биосинтезу антител (антигенов) – защитных белков для нейтрализации чужеродных молекул. Определенная последовательность аминокислот белковой цепи задает избирательность ферментов. Формирование активных центров ферментов и их структура во многом определяются действием вводимого антитела. Выявлено более 100 каталитических антител, участвующих в ферментативных реакциях. Некоторые из них считаются биокатализаторами нового поколения.

    Серьезную опасность для здоровья человека представляют радионуклиды и тяжелые металлы. Они содержатся в промышленных отходах атомных электростанций, выбросах в атмосферу и выхлопных газах автомобилей. Такие опасные вещества загрязняют почву и воду, накапливаются в живых клетках растений и животных, а оттуда с продуктами питания попадают в организм человека. С потоком крови они разносятся по всему организму, оказывая на него вредное воздействие. Тяжелые металлы замедляют рост и умственное развитие людей, особенно в ранние годы, вызывают болезни нервной системы, почек и печени. Радионуклиды вызывают повреждения наследственного аппарата, снижение иммунитета и онкологические заболевания.

    После крупной техногенной аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в 1986 г. в Советском Союзе, активизировался поиск эффективных препаратов, очищающих организм человека от радионуклидов. Была поставлена задача синтеза препаратов, способных образовывать прочные химические соединения с радиоактивными изотопами, которые легко выводились бы из организма. Один из таких препаратов содержится в альгинатах – продуктах переработки бурых морских водорослей, которые выполняют важную задачу для сохранения биосферы – очищают воду океана от тяжелых металлов, многих солей и радиоактивных изотопов. Синтезированный в нашей стране препарат альгисорб способен очищать организм человека от радиоактивных изотопов, не нарушая обмена веществ, не вызывая аллергических реакций и не влияя на наследственность.

    Победить многие болезни помогут не только лекарственные препараты и современные методы лечения, но и здоровый образ жизни, сохранение природы в естественном состоянии и защита окружающей среды. В решение этих важнейших проблем современного человечества может внести свой посильный вклад и врачи, и экологи, и каждый человек на рабочем месте, в быту и во время отдыха.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Карпенков Степан Харланович

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 226 | Добавил: Elena17 | Теги: наука, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru