В недавнем материале насчет деятельности Германа Грефа и финансовых потерь Сбера, спрашивал: почему никто из «деятелей» финансово-экономического блока не ответил за потерю миллиардных народных средств? Почему самые «яркие» реформаторы и представители монетаристского финансово-экономического курса не привлекаются к ответственности, более того – остаются на ключевых государственных позициях? А вопросы, разумеется, не только к Грефу. Те же вопросы, к иным представителям либеральщины. Почему до сих пор во власти Алексей Кудрин? Чем занимается Антон Силуанов? А чем озабочена Эльвира Набиуллина? А что делает на посту председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров? А каковы практические результаты деятельности председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова?
Дмитрий Медведев с марта месяца этого года по жёсткости заявлений в адрес киевской хунты и «цивилизованного Запада» соперничает, пожалуй, в первую очередь, с самим собой. Невольно возникает вопрос, с чего такая прыть, учитывая, что совсем в недавние времена, когда он был на должностях президента и премьер-министра страны, именно его либеральная линия во внутренней и внешней политике во многом привела и к сегодняшней ситуации на т.н. Украине, и состоянию экономики, которую теперь экстренно приходится «импортозамещать»?
Насколько оправданно нахождение на одной из ключевых позиций, отвечающей за всю внутреннюю политику государства, Сергея Кириенко, «славного» еще дефолтом 1998 года?
И не пора ли в отставку пресс-секретарю Дмитрию Пескову, учитывая все его дела и заявления?
До этого лишь радовались одним фактом: покинул страну Анатолий Чубайс. Плохо, что дали спокойно ему «свалить», но хорошо, что хоть одним «светочем» разрушения стало меньше.
Ну, теперь, вроде, ещё минус один. Кудрин ушёл с поста руководителя Счетной палаты. Минус два, значит. Но, судя по всему, он остается на плаву и экономических и политических процессов. «Они» все так: уходя не уходят.
Совет Федерации 30 ноября одобрил отставку и почти единогласно проголосовал «за» досрочную отставку Алексея Кудрина с должности председателя Счетной палаты. 29 ноября в Совет федерации поступило соответствующее представление президента Владимира Путина об освобождении Кудрина с этой должности.
Но Кудрин особо-то не расстроен. По его словам, после госслужбы он сосредоточится на «больших проектах частных инициатив». Что за «частные инициативы»? Ещё 25 ноября писали, что Кудрин согласовал с Владимиром Путиным свой переход в «Яндекс», акционеры которого проведут его реорганизацию. При этом для российских активов «Яндекса» будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить «некую должность» (какую - пока не решено), а также опцион (долю) на 5% акций. Правда, сам бывший глава Счетной палаты не стал подтверждать информацию о переходе в «Яндекс». Загадку ему хочется оставить.
Кудрин уходит, вероятно, в информационную сферу. О финансовой составляющей «сделки» пока не будем рассуждать, ясно лишь, что Алексей Леонидович от этого только приобретет. А вот его медийность, а, значит, и пропаганда либеральщины и информационные игры, как минимум, не уменьшатся. А насчет «информационных игр», кстати, вновь напомню об одном примере, «милой» игре в стрельбу из пушки Чубайса и Кудрина. Об этом рассказывал в материале «.. Чубайс и Кудрин впали в детство». Явно «светочи» искали и нашли рекламы, выражаясь их языком, в частности Владислава Суркова, – хайповали. Многие, в том числе и государственные, СМИ податливо им подыгрывали, рассказывали об этой идиотской комбинации Чубайса и Кудрина.
Информационные агентства, многие СМИ, интернет-порталы и веб-службы в достаточной степени находятся под контролем администрации президента. Зачем-то они и тиражируют навязчивые сообщения в стиле – «Чубайс и Кудрин стреляют из пушки», «Дмитрий Медведев сказал», «Алексей Кудрин предложил», «Герман Греф заявил» и т.д. Часть из них потом выносятся в новостные блоки центральных каналов телевидения. И потом через социальные сети идёт обсуждение, порой, совершенно бесполезных, вредных или банальных «заявлений» «ярких политических деятелей». Таким образом, создаётся впечатление, что других-то политических деятелей, кроме названных выше, и не существует. Тому сейчас в новом качестве, уже в системе «Яндекс», будет способствовать Кудрин. Помимо иного, следует ждать увеличение звучания и упоминаемости в СМИ Алексея Леонидовича.
Сейчас даже в некоторых патриотических изданиях пишут, что претензии к экс вице-премьеру, министру финансов и председателю Счетной палаты есть, но они не связаны с его некомпетентностью. Мол, большой профессионал Алексей Леонидович в экономике и финансах. Фактов, правда, его «профессионализма» особо-то не приводится. Использование неформальных связей для проведения западной либеральной политики – это не профессионализм, а нечто иное. Не надо путать одно с другим.
В чем его профессионализм? В следовании гайдаровской «монетарной политике», размещении народных средств за рубежом, приватизации национальных компаний и предприятий? В созданном им (ещё и Грефом) векторе на «реформы» культуры, сферы образования, здравоохранения? Может, росписью статей бюджета в пользу всяческой либеральщины, но не в сторону социальных проектов, повышения обороноспособности, амбициозных национальных проектов в науке и промышленности? Может, в забалтывании вопросов? Может, в т.н. «пенсионной реформе»? Насчёт т.н. «пенсионной реформы», как мы помним, правительство Медведева выполняло, по сути, рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста и разработки Алексея Кудрина с его центром стратегических разработок (ЦСР).
Весь его профессионализм – в нахождении во власти и имеющимися у него формальными и неформальными возможностями влиять на решения федеральных органов государственной власти и прямом выходе на президента Путина. Еще в том, что видимость его уровня «профессионализма» всячески пропагандировался и пропагандируется либеральными медиа и входящими в т.н. «кремлевский пул» СМИ. Так что, его профессионализм дутый.
В 2020 году отмечал, что Алексей Леонидович в должности председателя Счетной палаты любил выявлять миллиардные бюджетные нарушения и докладывать об этом президенту, чтобы слышала вся страна. Потом, правда, остаётся непонятным, как были наказаны расхитители по выявленным нарушениям? Но Кудрин неизменно нёс пустую пургу о каком-то «открытом государстве». Создаётся впечатление: чем больше декларирования об «открытости государства», тем больше раздолья для воровства. Почему-то во время проталкивания «пенсионной реформы», когда, действительно, соблюдение открытости было нужно, Кудрин молчал об «открытости».
В 2021 году все ведущие информационные агентства сообщили, что Кудрин назвал экономическую модель России изжившей себя. «Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики – это бесконечная Вселенная», – «открыл Америку» председатель Счетной палаты. Вопрос: а кто и как создавал «экономическую модель», которая «изжила себя»? Не сам ли Алексей Леонидович в ранге министра финансов и заместителя председателя правительства, а потом ещё и посредством «рекомендаций», руководимого им центра стратегических разработок?
Ещё один «конёк» Кудрина – его напускная озабоченность уровнем бедности в стране, предлагаемые им декларативные меры по его снижению. Ох, как он поддерживает президента и правительство в деле адресных выплат нуждающимся! А кто сделал огромную часть населения страны бедными? Не Кудрин ли и иже с ним? Зачем вообще делает заявления Кудрин по снижению бедности? «Хайпануть», «попиариться», напомнить о себе?
Вот и в «Яндексе» (если Кудрин окажется там) будет заниматься тем же, но на качественно новом уровне.
А что Счетная палата? Совет Федерации в скором времени начнет формировать список кандидатов на пост руководителя. Пишут, что среди кандидатов, и с наибольшими шансами на выбор президента, будет нынешний вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Его кандидатуру, одобряет и сам уволенный Алексей Кудрин. Думается, техническая и даже обезличенная новая кандидатура. Ничего существенного Счетная палата при его руководстве не будет осуществлять. И один только штрих: в 2017 году, находясь на посту главы Олимпийского комитета России, Александр Жуков ввёл практику извинений от имени (!) России перед исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) и всей мировой «прогрессивной общественностью». Это вместо того, чтобы на корню пресекать попытки «цивилизованного Запада» по унижению нашей страны и наших спортсменов, по составлению усеченного списка олимпийцев, запрещению использования российского гимна и флага и даже названия «сборная России» на соревнованиях, другие оскорбительные для страны меры.
К сожалению, поди, даже не додумаются включить в списки на должность председателя Счетной палаты для утверждения президенту патриотических известных экономистов. А можно было бы ещё и включить в список Юрия Болдырева, который был либералом, но кардинально сменивший свои «общечеловеческие» взгляды на антилиберальные. Кстати, во многом именно его усилиями в своё время и была создана Счетная палата, он имеет опыт работы в этой структуре, был замом председателя, когда руководителем Счетной палаты был Степашин. Логично было бы, чтобы он продолжил дело. И толк от него, однозначно, будет. Но разве способна сегодняшняя власть на нестандартные кадровые решения?
Андрей Сошенко
Русская Стратегия |