Все лето 1915 года русская армия вела тяжелые оборонительные бои и отступала, но уже к осени 1915 года в русско-немецкий фронт стабилизировался. В конце сентября Тульский пехотный полк перебросили в район Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), где он занял одну из наиболее важных позиций. В годы 1-ой мировой войны Двинск был прифронтовым городом, здесь находился штаб 5-ой русской армии. Город сильно пострадал от военных действий, население резко сократилось, многие промышленные предприятия были вывезены вглубь России. Однако командование 5-й армии готовило наступление, чтобы отбросить врага как можно дальше от города.
В последние сентябрьские дни Костя стоял в боевом охранении, было сыро и холодно, по ночам уже случались заморозки и по утрам поля покрывались белым морозным налетом. Костя зябко ежился в солдатской шинели. Он вспоминал довоенную жизнь, которую он провел в далекой от Двинска Тамбовской губернии.
Издавна Костины предки занимались хлебопашеством, выращивали рожь и пшеницу. Но когда отечество подвергалось опасности со стороны внешних врагов, предки всегда выступали на его защиту. Отец рассказывал, что еще в середине 17 века его далекие предки пришли на Тамбовскую землю для охраны южных рубежей от набегов южных племен. За это Государь Алексей Михайлович пожаловал землю, которые они стали обрабатывать в мирное время. Но когда была необходимость они призывались в армию. Сам отец Кости при Александре III отслужил в русской армии более десяти лет. Уже и младшего брата скоро должны были призвать в армию.
Костя похлопал себя руками, чтобы немного согреться. Конечно, условия походной жизни на войне были суровыми, не всегда можно было умыться или поесть горячей еды, солдат выкашивали инфекционные заболевания, мучали вши. Многие Костины односельчане, которые с ним были призваны погибли или получили тяжелые ранения. Тут Костя заметил, как из штабной землянки забегали унтера. - Ну вот - подумал он - готовится атака.
Утром 1 октября 1915 года полковой священник отслужил праздничный молебен по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. С Божией помощью и с молитвами Богородице в 6 утра батальоны выдвинулись на боевые позиции и медленно ползком стали перемещаться в сторону немецких укреплений. Костя находился во втором батальоне в самых первых рядах. Солдаты мерзли, хотелось есть и курить. День уже перевалил за обед. И на конец-то зазвучала команда - Вперед, в атаку! - Костя вскочил и побежал вместе со всеми, выставив вперед свою родную трехлинейку со штыком, направленным вперед. С немецких позиций застучал пулемет. Пули фонтанчиками выбивали комья замершей земли. До немецких позиций было уже недалеко. Сильный толчок в грудь сбил Костю на землю. Он увидел, как черное небо опускается на него и потерял сознание.
Из журнала военных действий 72-го Тульского пехотного полка: «В 3 часа дня после подготовки артиллерии, лихим энергичным налетом немецкая позиция занята. Вечером полк закрепился на занятых позициях. Взято в плен 155 человек, в том числе 2 офицера и 3 пулемета.»
Костя очнулся в полковом лазарете, сильно болела грудь. Он лежал на кровати, застеленной белыми простынями. Пожилая медсестра заметила, как Костя пошевелился и застонал. Подошла, вытерла лоб полотенцем, запричитала - Потерпи сыночек - будет легче.
5 октября Костю привезли в Петроград. Над российской столицей висели тяжелые темные тучи. С Балтики дул холодный пронзительный ветер, накрапывал мелкий дождик. Эшелон с больными и ранеными разгружали на подводы и развозили по госпиталям и лазаретам. Костю привезли в Костромской госпиталь на Университетской линии. Суровые пожилые мужики в белых халатах быстро носили раненных по палатам, а кото-то клали прямо в коридорах. Мест не хватало. В проходах суетились молоденькие сестры милосердия и монахини из ближайшего монастыря.
В середине октября Костя по-прежнему находился в госпитале, он очень плохо себя чувствовал, часто терял сознание, в груди очень сильно пекло. У него началось воспаление, хотя пулю хирург удалил еще в полковом лазарете. В голове мысли о семье - Как там моя супруга и детки? - Тяжело было не только на фронте, но и в тылу. В селах не осталось здоровых взрослых мужчин, на полях трудились старики, женщины и дети, ведь продовольствие нужно не только для мирной жизни, но и для фронта.
Костя закрыл глаза и уснул. Ему снилось голубое небо с белыми облаками, золотое поле пшеницы, супруга и дети. А в Петрограде все также дул противный балтийский ветер и дождь стучал в госпитальное окно. Суровые пожилые мужики в белых халатах грузили на подводы деревянные гробы.
Коньшин Константин Абрамович, православный, 1890 года рождения, рядовой 72-го Тульского пехотного полка, умер от пулевого ранения в Костромском госпитале Петрограда 15 октября 1915 года. Тело было отправлено на родину, в Тамбовскую губернию.
Вечная память моим предкам, защитникам Отечества, отдавшим свои жизни ради своих жен и детей, ради отцов и матерей, за Царя и свою родину.
Анна Валериевна Коньшина (р. в 2008)
МБОУ СОШ №10 г.Куйбышева,
(г. Куйбышев Новосибирской области)
|