Метельным днём 17 декабря в Симоновом монастыре Москвы состоялось очередное заседание Сергиевского клуба. На этот раз оно было посвящено значимой для России, для русского народа дате – 200-летию нашего национального мыслителя, Николая Яковлевича Данилевского. Дата эта, к сожалению, в нашей стране, по крупному счёту оказалась проигнорирована, как и большинство подобных дат. Хотелось бы надеяться, что прошедшее мероприятие, внесло некую, пусть небольшую, лепту в исправление этого традиционного беспамятства.
В начале вечера ведущая собрания, писатель и секретарь Русского просветительского общества им. Императора Александра III Елена Семёнова представила доклад о Берлинском конгрессе, который стал, по сути, некой моделью, прообразом нового мирового порядка, на котором явлены были ключевые его силы и цели, обозначены механизмы их реализации – в первую очередь, в отношении России. В дальнейшем сценарий, реализованный в ходе Балканской войны и Берлинского конгресса реализовывался не единожды и реализуется по сей день на наших глазах.
Выступление историка, писателя, автора книги «Противостояние», раскрывающей подноготную закулисной борьбы с Россией со стороны Запада, Диониса Каптаря, было посвящено взращиванию украинского проекта, начатого, как известно, ещё Австро-Венгрией в 19 веке, активно продолженного и развитого большевиками и достигшего кульминации в наши дни.
Постоянный участник встреч клуба, историк, профессор Александр Александрович Черёмин посвятил своё выступление менее известной, нежели геополитическая, грани деятельности Данилевского, рассказав о Николае Яковлевиче, как о крупном учёном, исследователе, который в частности много работал в родной для докладчика Астраханской губернии.
Примечательное рядом заключений и приведённых примеров выступление сотрудника дома-музея Алексея Фёдоровича Лосева Ивана Жубрина, в котором докладчик коснулся работ современного публициста Александр Дугина, вызвало живую и весьма содержательную дискуссию.
Выступавший следом историк и публицист, знаток русской философии, Михаил Борисович Смолин подверг строгой и обстоятельной критике воззрения Дугина, не имеющие отношения у русской православной традиции, но даже противоречащие ей, и лишь затем обратился к наследию Данилевского, представив основополагающие взгляды Николая Яковлевича и их значение, проведя параллели со взглядами современных ему мыслителей, как единомысленных, прежде всего, славянофилов, так и расходящихся с ним – например, В.С. Соловьевым. Доклад Смолина стал своего рода кратким, но очень насыщенным экскурсом в традицию русской философской мысли.
Ещё одну грань наследия и деятельности Данилевского – социальную – раскрыл в своём докладе координатор московского отделения Русского Имперского Движения Павел Васильев.
Прибывший из Петербурга режиссёр-документалист, историк и журналист Виктор Сергеевич Правдюк рассказал о судьбе крымского имения Данилевского Мштака, в защиту которого русская общественность по инициативе РПО этим летом направляла обращения и министерство культуры Крыма, и в министерство культуры России. Увы, из обоих ведомств пришла одна и та же отписка за одной и той же подписью. Судьба уникального, чудом уцелевшего природно-ландшафтного памятника, насаженного самим Данилевским, а также могилы учёного и мыслителя культурные ведомства не интересуют. К заброшенной после того, как в советские годы на ней жгли пионерские костры, могиле по-прежнему нет доступа, а над усадебным парком нависает угроза застройки.
В завершении вечера Виктор Правдюк вручил специальный приз Тихвинского кинофестиваля, учреждённый при участии РПО (резная плакетка с образом Спаса и Господней молитвой работы мастера Владимира Тонконога, книга «Александр Великий» и диплом конкурса за подписью Владыки Мстислава) режиссёру Галине Огурной. Сама Галина Алексеевна не смогла приехать, и награду за неё получила сценарист и продюсер Елена Чавчавадзе. Самой Елене Николаевне был вручён серебряный знак РПО в виде Императорского вензеля, которым Общество ежегодно отмечает русских просветителей. Символично, что награда, присуждённая в Тихвинской обители, была вручена в храме Тихвинской Божией матери.
Не успел представить свой доклад профессор Виталий Юрьевич Даренский, задержавшийся на собрании общества ревнителей памяти Императора Николая Второго. Профессор Аркадий Юрьевич Минаков представил своё выступление в формате видеозаписи.
Наследие Николая Яковлевича Данилевского весьма богато актуальными для наших дней мыслями, идеями. Многие из них были озвучены на вечере Сергиевского клуба. В заключении собрания Елена Семёнова зачитала давшую ему название государственную аксиому философа, формулу, с которой, по сути, должна была бы начинаться русская конституция: «Народность составляет существенную основу государства, самую причину его существования, и главная цель его и есть именно охранение народности. Из самого определения государства следует, что государство, не имеющее народной основы, не имеет в себе жизненного начала и вообще не имеет никакой причины существовать».
Видеозапись монтируется и будет представлена в ближайшие дни.
|