Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 124
Гостей: 124
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Январь » 9 » «Арматы» не будет. Можно расходиться
    19:29
    «Арматы» не будет. Можно расходиться

    На сегодняшний день «Армата» реально стала нарицательным, обозначающим то ли долгострой, то ли бесплодные попытки сделать хоть что-то на пустом месте. Так же, как «Коалиция», «Курганец», «Буревестник» и прочие «не имеющие аналогов» произведения.

    Давайте попробуем ответить на элементарный вопрос: а может ли армия России получить в свое распоряжение, скажем, две сотни? Это два танковых полка, то есть, практически танковая дивизия. Ударная, поскольку эти прорывные машины могут попробовать оказать существенное воздействие на положение дел в СВО.

    Вся проблема в том, что серийное производство «Арматы» сейчас невозможно по многим причинам. Так сложилась ситуация, что для танка нет… впрочем, проще сказать, что есть.

     

    Двигатель


    Здесь я позволю себе небольшой исторический экскурс. В 1931 году, в стенах Харьковского паровозостроительного завода плеядой талантливейших и гениальных советских инженеров К. Ф. Челпаном, Т. П. Чупахиным, Я. Е. Вихманом, И. Я. Трашутиным был создан танковый дизельный двигатель В-2. Да, тот самый, что стал сердцем Т-34, КВ-1, КВ-2, ИС-1.
     


    В-2 получился настолько удачным, что ВСЕ дизельные двигатели российской бронетехники от В-84 (Т-72), В-92С2Ф (Т-72Б3, Т-90) до УТД-20 (БМП-1 и БМП-2) и УТД-29 (БМП-3) представляют собой дальнейшие модернизации этого двигателя. И можно долго хвалить В-2 или наоборот, сомневаться в его возможностях как современного двигателя, но факт: практически вся российская бронетехника перемещается именно этим мотором. Простым, но надежным и освоенным до винтика.

     


    Двигатель А-85-3А «Арматы» не имеет никакого отношения к В-2. Он был создан КБ «Трансдизель» в начале 90-х как агрегат для компрессорных нефтегазоперекачивающих станций на основе немецкого Х-образного двигателя «Simmering» SLA 16, он же «Porsche Тур 212», созданного как двигатель для «Тигра» и «Королевского тигра». Правда, предок был 16-цилиндровый, но это, согласитесь, несущественно.
     

     


    Но почему-то А-85-3 или 12Н360 не пришелся ко двору, и его решили попробовать как силовую установку для перспективного танка Т-95, который, кстати, смело можно назвать предком «Арматы», поскольку компоновка была такая же: капсула на три человека и почти пустая башня.

     


    Х-образный, 12-и цилиндровый, заявленная максимальная мощность около 1800 л.с., в обычном режиме около 1500 л.с. Масса 1550 кг, что на 500 кг больше, чем у В-92. Из минусов – тяжелый, сложный, ненадежный.

    Двигатель неоднократно демонстрировался на различных выставках, но никого не смог заинтересовать. И руководство «Уралвагонзавода» решило весьма своеобразно решить вопрос по этому двигателю: взять и разработать под него новый танк!

    И на полном ходу «Армата» влетела в двигательную ловушку, потому что А-85-3, под который разрабатывался танк размерами сильно отличался от В-92 и в случае чего заменить А-85-3 на старый и проверенный В-92 не представлялось возможным.

    Кстати, так и получилось, когда в 2014 году попробовали заменить А-85-3 на ярославские двигатели. В экспериментальном виде, но не вышло. Кроме того, АКПП в сборе с двигателем – это тоже проблема при такой попытке замены.

    В итоге решили оставить А-85-3А, с которым танк удовлетворительно перемещается только под прикрытием группы техников и инженеров. Что касается массового выпуска, тут тоже не все прекрасно. А-85-3А хоть и не нов, но за 30 лет его выпуск не был освоен и отлажен по причине невостребованности двигателя.

    И вот на этом с двигателем можно заканчивать, потому что В-92 смотрится на его фоне просто эталоном надежности и простоты. А-85-3А пусть и не так стар, как В-92, все-таки почти 15 лет разницы в пользу немецкого прообраза, но тем не менее: за 90 лет существования В-2 и его потомков двигатель отработали по полной программе. Чего о А-85 не скажешь.

    Теперь, наверное, понятно, почему УВЗ по-прежнему гонит линейку Т-72/Т-80/Т-90 и совсем не горит желанием «Штамповать «Арматы»? У предприятия просто нет такого количества заводских бригад, которые станут отлаживать двигатели в полях. «Сырые» двигатели, которые толком не производились.

    Об автоматической коробке передач говорить просто не хочется. Данных по ней нет, чьих она рук дело, но то, что АКПП на российских машинах начали появляться после продажи автозаводов иностранным фирмам, говорит о многом. Примерно, как немецкие АКПП на российских военных тягачах.

    Производственные мощности – отдельная тема. Их просто нет. Была программа по строительству новой производственной линии для «Арматы», но увы. Деньги были выделены, причем, деньги немаленькие (называют цифру в 64 млрд рублей), на которые были возведены цеха и заключены контракты… с западными производителями станков. Которые с огромным удовольствием взяли деньги и не поставили оборудование, так как включили санкции. Вот и на этом все: завод вроде бы есть, а станков нет.

    Поэтому все, что может предложить УВЗ – это ручная сборка Т-14 поштучно в полукустарных условиях экспериментального цеха. И в первую очередь это вызвано необходимостью в военных условиях гнать на конвейере Т-90М, модернизировать Т-90 до уровня Т-90МС, не забывать про Т-72, который тоже нужно модернизировать.


    И здесь все просто: если в СССР танки делали на нескольких заводах, то теперь львиная доля нагрузки лежит на УВЗ. «Омсктрансмаш» тут точно не помощник, завод занимается несколько иными задачами.
     

    Электроника


    Да, все эти хитрые и не совсем понятные коробочки, к которым подключены экранчики – с этим тоже огромные проблемы.
    Санкционные гаечки затягиваются все туже, о французских тепловизорах мы уже забыли, что с микроэлектроникой, на базе которой делаются все эти коробочки, доподлинно никто не в курсе, но так как мы ничего не производим сами, причем, уже давно, то не стоит ожидать тут «прорывов». Ибо все «прорывы» у нас ведут на «Али-экспресс».

    Можно понять, насколько непросто работать в таких условиях отечественным производителям техники типа «Швабе», «Циклона», «Катода», когда рухнули привычные схемы снабжения. «Не надо ничего производить, все купим» - вот за эту политику, которая шла с начала двухтысячных, приходится расплачиваться установкой в военную аппаратуру китайских гражданских (а военные им самим нужны) микросхем, которые просто не гарантируют должного качества работы приборов.

    Круговой допплеровский радар с АФАР, который являлся «фишкой» «Афганита», инфракрасные HD-камеры кругового обзора, ультрафиолетовые фотокатодные пеленгаторы ракет, цифровая станция связи с ЕСУ ТЗ и прочая весьма полезная электроника находится под большим знаком вопроса из-за того, что доступ к элементной базе закрыт санкциями.

    И если бы только к микросхемам… Но тут и без санкций в России творятся такие дела, как, например, срыв выполнения Гособоронзаказа волгоградским заводом «Красный Октябрь», производителем в том числе и танковой брони. «Красный Октябрь» в 2018 году уже признали банкротом, его владелец Дмитрий Герасименко в международном розыске по вопросам хищения кредита в 65 млн долларов и вывода за рубеж 6,2 млрд рублей. Но эти разборки заводу не помогут, предприятие вроде бы работать начало, но сами понимаете, насколько это нестабильно – работа под наблюдением. Сколько заводов военной направленности у нас в стране не встало с колен.

    И этот танк, который танком еще не является, нам пытаются запродать как «чудо-оружие» прямо в соответствии с методичками 1945 года. Дескать, сейчас «Армата» придет, порядок наведет. Утверждают, что «Армата» будет выдавать целеуказания другим танкам, Т-90 и Т-72 прямо на поле боя! Сетецентрический принцип ведения войны.

    Вот только тут же возникает вопрос: а как «Армата» будет это делать? С помощью наисовременнейшей рации Р-123? В голосовом режиме? Хорошо, не вопрос… РЛС вполне себе позволит обнаруживать цели, а радиостанция позволит командиру танка выдавать целеуказание другим машинам.

    Но простите, что-то тут лишнее.

    В российской армии в теории (на выставках сам видел, как в частях СВО – нет информации) есть такая машина, как ПРП-4А «Аргус», предназначенная именно для наблюдения за местностью.


    «Аргус» оборудован довольно приличной РЛС 1Л-120-1, которая может засекать цели в дождь, снегопад, в дымовых завесах, определять координаты и наводить на них артиллерию. Танк можно засечь на дистанции до 16 км, более мелкие цели на меньших расстояниях, но даже группу пехоты на джипе можно уверенно «взять» с 10 км. Достаточно для того, чтобы навести свои стволы, не так ли?

    Все, велосипед изобретен!

    Тут не стоит забывать, что если «Армата» с помощью РЛС видит противника, то и противник, что характерно, видит «Армату». У импортных аналогов, использующих РЛС, даже придумывались режимы снижения мощности излучателя в зависимости от близости цели, чтобы меньше демаскировать источник.

    Но у нас решили вообще голову над этим не ломать, а пусть «светит» на полную катушку! То, что танк станет просто прекрасной мишенью, на эту тему никто почему-то не хочет высказаться. А он станет. И по этому танку начнет лететь все, что только можно, от 125-мм до 7,62-мм.

    Выехала такая раскрасивая «Армата», обнаружила себя при помощи радара (конечно, на той стороне ничего такого нет, там с винтовками от Гаранда до сих пор все бегают), получила по тушке из всех возможных калибров (самые гадкие – 12,7-мм и 30-мм) и… И все, отвоевалась! Потому что экипаж превратится в трех слепых и глухих, так как вся эта электронная навеска будет снесена с башни долой. Камеры, датчики и все прочее перестанет работать, а без них «Армата» не более чем бронесундук на гусеницах.

     


    Как вы думаете, сколько все это великолепие продержится под огнем? Что останется после "рихтовки" автоматическими пушками БМП? Пулеметами? Да, снаряды "Афганит" запросто может и послать куда подальше, система, как говорят наши танкисты весьма, но вот более мелкое и не менее зловредное - вопрос.

    И здесь главные сомнения не в том, что все это электронное богатство можно нормально ПРИМЕНИТЬ, а в том, что его потом можно будет ЗАМЕНИТЬ! У нас сегодня, простите, электронные блоки с подбитых Т-72 снимают и отправляют на заводы, потому что дефицит огромный, а что говорить о новых?

    Кстати, там же все новое: двигатель, коробка, электроника, катки, трансмиссия… И где это прикажете брать?

    Чем и хороши Т-72 и Т-90, что с них многое подходит.

    Но в нашем случае необходимо было совершить деяние, по сути схожее с индустриализацией Сталина в 30-е годы: модернизировать и частично перепрофилировать около 200 предприятий, которые поставляли бы комплектующие для «Арматы». И да, построить сборочный цех с конвейером. Вот тогда можно было бы говорить о том, что танк пойдет в серию.

    А так, к сожалению, Т-14 останется чем-то этаким, схожим с винтовками Лобаева: современно, красиво, эффективно (может быть в случае танка) но поштучно и вручную.

    А кто мешал те же катки от советских танков оставить…

     

    Возникает вопрос: можно ли решить часть проблем упрощением?


    Запросто. Можно (правда, очень сильно напрягаясь) организовать замену А-85-3А на В-92С2Ф, который несколько крупнее из-за своей компоновки и слабее в полтора раза, естественно, КПП пойдет от того же Т-90. Да, бодро бегать такой танк не будет, но его можно немного облегчить. За счет того, чтобы не ставить электронику, которую мы не можем выпустить сами, а потому закупали (хотя злые языки на Западе орут, что российские подставные фирмы купили чуть ли не 500 комплектов французских матриц для тепловизоров) где только можно. Но наверное и не стоит дальше рассчитывать на такое, потому что все равно везде нельзя.

    Что получится в этой «военной версии» Т-14, понимаете? Да практически тот же Т-90, только более медленный. Но его и так уже выпускают.

     


    Потому наблюдая эту разгоняемую государственными СМИ перемогу, понимаешь, что, конечно, какое-то количество Т-14 на передовую или рядом с ней обязательно отправят. И для того, чтобы проверить в реальных боевых условиях, насколько это действительно «чудо-оружие», и для того, чтобы снять должное количество уряшных роликов для электората. В принципе, боеготовых «Армат» на «особую ударную» танковую роту наскребут скорее всего. Главное – дождаться удобного момента для фронтовых испытаний, то есть, наступательных действий.

    Почему? Да все просто: чтобы врагу не достались драгоценные образцы. Когда армия наступает, все эти «аналоговнет» могут спокойно тащиться в третьем эшелоне, посвечивая радарами (немного, HARM шутить не станет), постреливая из пушек. Для красивой картинки более чем достаточно. И даже если что-то вдруг пойдет не так, и начнется очередная незапланированная перегруппировка, танки можно будет спокойно убрать в тыл. Чего при оборонительно-отступательных действиях не всегда получается сделать.

    Впрочем, все уже имеют представление о том, как это происходит, благодаря кадрам «российского ленд-лиза» в Харьковской области.

    Потому не хотелось бы, чтобы «Арматы» оказались в руках ВСУ.

    И вот такой расклад получается при всем том, что Т-14 «Армата» - это весьма и весьма интересный и содержательные проект с огромным будущим, ведь это не просто танк нового поколения, это ПЛАТФОРМА, на которой можно создавать новые машины под любую задачу. В том числе и под сетецентрические войны, к которым мы когда-нибудь да придем.

    Но для этого нужно было инвестировать в промышленность деньги. Перепрофилировать те самые 200 заводов, которые стали бы выпускать комплектующие и запасные части для сотен «Армат». Дать возможность и время двигателистам довести до ума этот несчастный А-85 (говорят – могут, но нужна серия и время). Что помешало это сделать – мы вряд ли узнаем, но факт остается в том, что Т-14 останется прототипом-игрушкой без каких-либо шансов на серийное производство.

    В действительности было бы весьма интересно узнать, насколько Т-14 вообще может воевать. Но сомневаюсь, что этот танк реально отправится на передовую. Слишком это дорого – испытания прототипа в реальном бою. И финансово, и репутационно. Хотя кто бы говорил сегодня о репутации…

    https://topwar.ru/207749-armaty-ne-budet-mozhno-rashoditsja.html

    Категория: - Новости | Просмотров: 320 | Добавил: Elena17 | Теги: армия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru