Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7030]
- Аналитика [6482]
- Разное [2556]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Январь » 23 » Игорь Стрелков. Боевые сводки и комментарии
    19:39
    Игорь Стрелков. Боевые сводки и комментарии

    Мне задали интересный вопрос:
    "Назовите главную причину, по которой Вы считаете, что серьезные успехи российских войск в наступлении сейчас невозможны?"

    Отвечаю:
    Из всего комплекса причин, которые очень серьезно ослабляют боеспособность ВС РФ (не только в наступлении, но и в обороне) главным, всё-же, я считаю моральный фактор. У большинства мобилизованных (и большей части кадровых) военнослужащих ВС РФ отсутствует мотивация к жертвенности при ведении боевых действий против ВСУ, так как цели войны не только не разъяснены властями, но даже и вообще не определены официально. В тоже время дисциплинарные меры, которые имеются в распоряжении командования ВС РФ "по законам мирного времени", - недостаточны, чтобы заставить военнослужащих бояться их больше, чем смерти и увечья от огня врага.
    Соответственно, вести наступления в подобных условиях с шансами на достижение успеха имеют:
    - добровольческие части (которых не может быть много);
    - наёмные части "Вагнера", где имеется своя "внутренняя идеология" (характерная для ландскнехтов) в сочетании с жесточайшей репрессивной дисциплиной, выходящей за рамки даже законодательства военного времени эпохи СССР.

    Отсюда вывод: вести полноценное наступление на позиции стойкого и упорного противника "элитными" подразделениями командование может только на весьма узких ограниченных участках. (На пример - направление на Соледар-Бахмут), где можно вести боевые действия без привлечения других сил, кроме "штурмовиков Мертвой Головы". (если кому-то такое определение не нравится - прошу посмотреть эмблематику "Вагнера").

    На всех остальных участках успешное наступление также (теоретически) возможно, - но только при условии создания многократного численного и (главное) технического превосходства над противником, позволяющего подавить его волю к сопротивлению, а у своих войск - создать понимание собственного крупного перевеса. Однако при столкновении с наиболее стойкими и профессиональными частями врага - и большое превосходство не является гарантией крупного успеха.

    А что имеем мы? А мы имеем в целом "паритет" в численности войск (достигнутый по итогам осенней "недомобилизации"), некоторое превосходство по некоторым видам тяжелой техники и артиллерии, но при крайнем недостатке нормальных средств разведки и связи (по которым враг в целом имеет существенное преимущество над нашими войсками).

    Поэтому я и полагаю, что если наши войска перейдут в широкомасштабное наступление на одном или нескольких участках фронта - то - при сочетании недостаточности сил с низким моральным духом войск и очень слабым дисциплинарным аппаратом (вопрос про "качество" командования специально вообще не рассматриваю) - от поражения может спасти только еще худшее состояние войск противника. Столкнувшись со стойким и умелым сопротивлением врага, такое наступление неизбежно угаснет из-за невозможности командования заставить свои войска идти в бой с необходимой степенью воинской доблести. Что ,в свою очередь, может позволить противнику (если он сумеет сохранить достаточные резервы) - нанести контрудары и добиться успехов. Быть может - даже оперативного и стратегического характера.

    Что нужно сделать чтобы изменить данную ситуацию? - Говорил и писал уже раз 100 наверное... начиная с марта прошлого года. Практически ничего высшими военными и политическими властями РФ - не сделано и не стоит в планах. Поскольку надежда "на договорняк с партнерами" сохраняется и "крыса не ощущает себя загнанной в угол" (поскольку находится в неадекватном состоянии и неспособна объективно оценить реальность).

     

    ...

    Некоторыми аналитиками рассматривается возможность нанесения удара ВСУ в направлении Крыма через Днепр с территории Херсонской области. Соответственно, мои подписчики интересуются у меня: "насколько это реально?"

    В целом - да, реально. Именно таким образом - в далёком 1920-м году - Южфронт РККА под руководством Фрунзе нанёс тяжелейшее поражение Русской Армии генерала Врангеля. Остаткам врангелевских войск пришлось с тяжелейшими боями пробиваться в Крым, однако "сходу" ворваться на полуостров Фрунзе тогда не сумел - Перекоп и Чонгар пришлось потом долго и кроваво штурмовать.

    Вместе с тем, "сразу из-за Днепра", операция не начиналась - сначала была проведена Каховская операция, захвачен и (после тяжелых оборонительных боев) удержан и расширен плацдарм, наведены постоянные переправы к нему, сосредоточены силы для предстоящего удара непосредственно с плацдарма.

    Не смотря на то, что уровень военной техники ушел неизмеримо далеко с тех пор - глубокое наступление с позиций, имеющих перед собой крупную речную преграду с уничтоженными стационарными переправами - по-прежнему чрезвычайно затруднительно. Как-бы быстро и решительно ни наступали передовые десантные части ВСУ, как-бы быстро они ни сумели навести переправы для переброски и ввода в бой резервов (НАТОвская техника позволяет) - всё равно темп наступления начнет вскоре затухать по объективным причинам: нехватка ГСМ, боеприпасов и т.п. К тому-же, наши войска тоже не будут, вероятно, "сидеть сложа руки" - по переправам и подходам к ним почти неизбежно будут наноситься артиллерийские и ракетные удары. Которые, может, и не разрушат их, но затруднят переброску войск и предметов снабжения существенно. А это чревато поражениями для войск, которые устремятся в направлении Крыма в расчете на постоянную подпитку резервами и амуницией.

    Поэтому я лично полагаю, что:
    а) Операция по форсированию Днепра ВСУ может быть проведена (и проведена успешно);
    б) Однако первоначальной целью будет захват широких и глубоких плацдармов на восточном берегу, их укрепление и обезпечение мостовыми и паромными понтонными сооружениями.

     

    ...

    "Сватовское направление" - для чего оно нужно ВСУ?

    В рамках сегодняшнего "беглого обзора стратегических направлений и вариантов", решил затронуть и его. - Тем более, что ув. Виктор Алкснис намедни поделился сведениями о сосредоточении в районе данного участка крупных сил ВСУ.

    На самом деле - существенной необходимости и мотивации для наступления в данном районе у ВСУ нет. То есть, если-бы у наших тут была редкая и плохо обороняемая линия - то почему-бы и не наступать, конечно? - "Освобождение" куска территории ЛНР вполне сойдёт для демонстрации в качестве "очередной победы" особенно если удастся взять то-же Сватово или, тем паче, ныне глубоко-тыловой Старобельск.

    НО! - "Лёгкой прогулки" на данном участке для ВСУ не ожидается. Хотя боевые качества российских войск, занимающих здесь оборону - не слишком высоки (напомню - это те самые части и соединения, которые провели столь изумительную по успешности "перегруппировку" из-под Изюма и других районов Харьковской области и имеют соответствующий "боевой дух"), - все-таки войск здесь сосредоточено немало, в том числе артиллерии. Есть и резервы.

    Кроме того, - рельеф не предполагает стремительных прорывов. Весь регион потенциального наступления разрезан несколькими параллельными глубокими речными руслами с севера - на юг. И каждое такое русло придется преодолевать. Много высоток, лесопосадки достаточно густые, населенных пунктов, также удобных для организации обороны - достаточно.

    Но - самое главное - у ВСУ (кроме упомянутого "пропагандистского эффекта") нет серьезной военной мотивации для стремления достичь здесь крупного успеха: в случае проведения операции это будет "наступление в угол". - Даже при максимальном успехе ВСУ всего лишь "влезут в Старобельский карман", который сами-же оставили без боя в феврале-марте прошлого года, опасаясь окружения со стороны ВС РФ, наступающих севернее. При этом угроза охватывающих действий никуда (объективно) не денется, даже усилится - за счет продвижения российских войск на запад южнее Северского Донца.

    Поэтому лично я предполагаю, что наступательные операции врага на Сватовском направлении если и будут, то чисто вспомогательного (или отвлекающего) характера. Если-же враг будет настолько неразумен, что начнет здесь операцию стратегического размаха - тем хуже для него. Но - согласно анализу действий Генштаба ВСУ за минувший год - явные глупости военное руководство противника практически не совершает. "В отличие от..."... к сожалению...

     

    ...

    По отрывочным данным с фронта:

    1) В районе южнее Бахмута - ожесточенные бои между н.п. Клещеевка и Ивановское с постепенным продвижением "Вагнера" по направлению к указанному посёлку. Его взятие будет означать оперативное окружение гарнизона Бахмута.

    2) На Авдеевском направлении - тяжелые тактические бои у н.п. Водяное. Атаки подразделений бывшего АК НМ ДНР.

    3) На Запорожском направлении - ВС РФ продолжают наступательные бои в направлении села Каменское.

     

    ...

    Сообщают о взятии под полный контроль ВС РФ села Каменское севернее Васильевки на берегу Запорожского водохранилища. Что это означает? - Да ничего особенного, тактическое продвижение. Судя по всему - наступление продолжается, идёт фронтально, без прорыва фронта в глубину.

     

    ...

    Приятель сообщил, что улетает в очередную командировку в Сирию.
    И я аж встрепенулся: как-же мог забыть о Сирии?!? О сакральном месте, где звёзды "Героев России" сыпались градом, победы были непрерывны (иногда - по два раза в одном месте) и "враг был остановлен на дальних подступах"?

    Сейчас уже все подзабыли - как всё начиналось. В конце лета 2015 года, - всего через пол-года после взятия Дебальцево и "Минска-2", - в Москве вдруг просто жить больше не могли без истерического желания "помочь сакральным сирийским братьям" (о которых до того вообще не вспоминали несколько лет). Произошло это после беседы Владимира Владимировича с "Абамой-абизяной" (выражаясь языком комментаторов со страницы "колонель-кассада") - США тогда в Ираке с большим трудом "забарывали" ИГИЛ и им срочно потребовался кто-то ,кто "потаскает каштаны из огня" для них ,проделав тоже самое в Сирии.

    Что за это Обама пообещал Владимиру Владимировичу - мне не известно (да и не суть важно, так как сам российский президент сообщил об итогах - его "провели за нос").
    Факт в том, что вместо того, чтобы раздавить нацистов в Киеве в момент, когда ВС РФ легко могли сделать это - наши войска поплыли и полетели за три моря помогать пендосам и евреям справиться с радикальными арабскими исламистами, которые РФ даже теоретически не могли угрожать.

    Самое-же неприятное, что ДО СИХ ПОР опытные и боеспособные русские люди продолжают отправляться в "Песочницу" на вооруженную охрану тех "ништяков", которые там "оторвали" наши вип-олигархи.

    Вместо того, чтобы направить все силы на ликвидацию смертельной опасности для самой России - на разгром т.н. "украины" - РФ продолжает (как та обезьяна, набравшая в кулачок орехи в узком дупле и даже при угрозе охотника не способная разжать пальцы из жадности) бросать ресурсы в бездонную дыру "сирийской авантюры".

    https://vk.com/igoristrelkov

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 117 | Добавил: Elena17 | Теги: Игорь Стрелков, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1954

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru