Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7955]
- Аналитика [7466]
- Разное [3086]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Январь » 26 » С.Х. Карпенков. От материальных потребностей к истинным ценностям
    02:01
    С.Х. Карпенков. От материальных потребностей к истинным ценностям

    На современном этапе развития человечества все основные показатели и составляющие глобальной мировой системы: численность населения, производство промышленных и продовольственных товаров, потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, – подчиняются экспоненциальному закону роста. Такой рост приближает человечество к физическим пределам биосферы и нашей планеты в целом. Для него характерно удвоение, повторное удвоение, новое удвоение и т.д. Оно происходит за определенный промежуток времени, который очень быстро сокращается при увеличении темпов роста.

    Экспоненциальный закон математически сформулирован относительно недавно, в прошлом столетии, но в общем виде о нем знали гораздо раньше. И о нем повествует забавная персидская легенда. Один мудрый придворный по просьбе короля смастерил для него шахматную доску. Эта доска оказалась необычно красивой, изящной и очень понравилась королю. На его вопрос, что хотел бы он получить за искусно исполненную работу, придворный ответил, что хотел бы иметь одно зернышко риса за первую клетку доски, два зернышка – за вторую, четыре – за третью и т.д. Король с великой радостью согласился исполнить скромное желание мастера и приказал принести рис. Однако, как показал простой арифметический расчет: для 4-й клетки шахматной доски потребовалось бы всего лишь 8 зерен, для 10-й – 512, для 15-й – 16 384, а 21-я клетка принесла бы придворному более миллиона зерен. Всех запасов риса в мире не хватило бы, чтобы расплатиться только за одну 64-ю клетку шахматной доски. Из приведенного расчета наглядно видно: экспоненциальный рост соответствует сначала сравнительно медленному увеличению, а потом очень быстрому.

    В настоящее время экспоненциальный рост перешел к стремительному, очень быстрому увеличению численности населения, общих объемов производимой продукции и потребляемого сырья и к такому же стремительному загрязнению окружающей среды. Ученые предсказывают: без сокращения потоков природных и энергетических ресурсов в ближайшее десятилетие произойдет резкий спад производства промышленных и продовольственных товаров.

    Дальнейшее истощение основных невозобновляемых источников природного сырья приведет к резкому повышению стоимости производимой продукции. Внедрение новейших технологий, основанных на естественно-научных достижениях, позволяет при меньшем потреблении природных и энергетических ресурсов производить больше высококачественной продукцию. Однако при нынешних темпах роста численности населения и производимой продукции даже с учетом самых перспективных технологий полностью решить проблему устойчивого состояния общества вряд ли удастся.

    В последнее время достигнуты определенные успехи во внедрении производственных и высокотехнологичных процессов с использованием возобновляемых природных ресурсов. Но пока их доля в общем объеме потребляемого сырья сравнительно мала. Большую долю природных ресурсов потребляет электроэнергетика. Перевести ее полностью на возобновляемые ресурсы в ближайшем будущем – задача нереальная. Существенное увеличение производимой энергии атомными электростанциями тоже не решает кардинально проблемы энергосбережения и сохранения окружающей среды: они производят не только энергию и тепло, но и чрезвычайно большое количество опасных радиоактивных отходов, период полураспада которых составляет десятки, сотни и более лет. Попытка производить энергию за счет термоядерного синтеза пока не увенчалась успехом, хотя исследования в этой области проводятся более полувека и потрачены немыслимо большие финансовые и материальные ресурсы.

    На первый взгляд может показаться, что выхода из сложившейся ситуации нет. Однако, как показывают результаты исследований многих ученых, выход все же есть: можно жить в два раза лучше, если тратить в два раза меньше.

    Достижение устойчивого состояния современного общества пока еще возможно, но при условии, что каждый живущий на Земле будет знать и о предельных возможностях биосферы, и о том, что развитие человечества обеспечит не экспоненциальный рост экономики, а переход от общества потребления к обществу с духовно-нравственными приоритетами. В решении этой актуальной и сложнейшей задачи определяющую роль должно сыграть полноценное, классическое образование, которое позволяет каждому представить реальную картину последствий стремительного роста потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

    Высокий уровень образования начинается с воспитания, которое закладывается еще в раннем детстве и продолжается в школе, где обучение переплетается с воспитанием. Без достойного воспитания нет хорошего образования. Духовно-нравственное воспитание подготавливает благодатную почву для постижения знаний о природе и человеке и спасает его от заблуждений и пробуждает в нем внутреннюю свободу от корыстолюбия, от беспомощности и одиночества и способствует дальнейшему развитию человечества.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 229 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2044

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru